Россия может потерять командное золото в фигурном катании на Олимпиаде-2022. Травма Кацалапова — это крах для нас
Второй день чемпионата России начался с неприятного сюрприза. Мимо произвольного танца в Санкт-Петербурге чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. На утренней тренировке у партнера обострилась старая травма спины, поэтому пара приняла решение сняться с соревнований.
Конечно, любое снятие — всегда обидно. Но когда проблемы возникают у лидеров сборной России, есть несколько поводов задуматься. Нет сомнения в том, что ребятам дадут шанс выступить на чемпионате Европы, если они восстановятся. В Таллине, вероятно, будет первая очная встреча Вики и Никиты с Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном в этом сезоне. Два года назад победу одержали россияне, впервые за весь цикл опередив французов. В преддверии Игр в Пекине-2022 было бы неплохо укрепить свои позиции, ведь по сезону Синицина и Кацалапов все же заочно проигрывают главным соперникам.
Хотя более интересной пищей для размышлений становится олимпийский командный турнир. С учетом не отпускающих проблем со здоровьем поочередно то у Синициной, то у Кацалапова, прокат двух танцев в команднике оказывается под большим вопросом. Если, к примеру, нашим мужчинам вряд ли светит топ-3, то в танцах на льду Вика и Никита станут единственной конкурирующей силой. Логично, что их можно и нужно поберечь для личного турнира. Но как это отразится на командной медали?
Если прикинуть, что хотя бы ритм-танец Синицина и Кацалапов осилят, то на произвольный придется выходить кому-то другому. Сборная США будет сражаться за золото, а замена в танцах сыграет не в нашу сторону. Ведь в попытках подтянуть к лидерам Диану Дэвис и Глеба Смолкина в этом сезоне федерация откровенно забила на Александру Степанову и Ивана Букина. Раньше они могли бороться с американцами хотя бы в одном из танцев, а сейчас проигрывают в одну калитку. И не только им — еще канадцам, да и победа над Гиньяр/Фаббри из Италии не аксиома.
Не стоит говорить о скомканной подготовке Саши и Вани — когда лидерам не закрывали глаза на недочеты? Особенно в танцах на льду, самом субъективном виде фигурного катания. К тому же Степанова и Букин обладают даже более крутыми программами, чем Синицина и Кацалапов, и на ЧР они выступили потрясающе. Но международный поезд от них ушел…
Последним шансом Степановой и Букина что-то доказать на международном арене станет все тот же чемпионат Европы, где они гарантированно проиграют Пападакис/Сизерону и Синициной/Кацалапову. Но американцев и канадцев там, естественно, не будет. Зато в Эстонию поедут Диана Дэвис и Глеб Смолкин, самая обсуждаемая пара российской сборной. Заочно они уже приблизились к Александре и Ивану, а на чемпионате Европы вполне может грянуть рокировка второго и третьего номера сборной. Хотя на месте федерации самым правильным решением было бы только глобальная поддержка Степановой и Букина — в сложившейся ситуации максимально важно иметь сильную вторую пару, которую знают и любят международные судьи.
Остается только надеяться, что федерация разрешила Синициной и Кацалапову лишний раз перестраховаться и проблемы со спиной не окажутся слишком серьезными. Хотя проклятье Рахманинова, видимо, все еще в силе. Четыре года назад была практически аналогичная ситуация, когда Никита травмировался во время произвольного танца и не смог завершить прокат.
Просто если подумать о том, что Синицина и Кацалапов не выступят на Олимпиаде в обоих видах, то становится страшно. Сейчас не будем считать баллы, верим в лучшее. Но, вероятно, даже при женском и парном максимуме, нашим парням надо быть постоянно не ниже топ-4, а это дико тяжело.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене