Россия чудом избежала провала на МЧМ! Наши спаслись за 1,5 минуты до сирены и добили Швейцарию на буллитах
Сейчас статус Никиты Кучерова понятен хоккейным болельщикам по обе стороны океана. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, дважды лучший бомбардир плей-офф, обладатель «Арт Росс Трофи» и один из лучших хоккеистов современности. И если бы игроки НХЛ приняли участие на Олимпиаде в Пекине, то звезда «Тампы» абсолютно точно был бы одной из главных звезд сборной России.
Однако в таком качестве Куч находился далеко не всегда. В 2013 году покинувший со скандалом систему ЦСКА форвард пусть и разрывал главную юниорскую лигу Квебека в составе «Руан-Норанды», но даже не помышлял о дебюте в НХЛ. И в молодежной сборной Никита пусть и находился на первых ролях, но не был главной звездой: в атаке национальной команды выступали куда более перспективные на тот момент Михаил Григоренко и Наиль Якупов. Тем не менее, это не помешало Кучу по итогам молодежного ЧМ в 2013 году разделить звание лучшего бомбардира российской сборной с первым номером драфта НХЛ Якуповым. И если бы не будущая звезда «Тампы», ставший главным героем четвертьфинала против швейцарцев, то наша сборная могла остаться на том турнире без медалей.
К 1/4 финала подопечные Михаила Варнакова подошли с мыслями о полуфинале — представить, что громкая по именам российская сборная не справится со скромными швейцарцами, проигравшими 3 из 4 матчей на групповом этапе, не мог никто. Действительно, если положить составы обеих сборных рядом и подвергнуть их беглому анализу, то станет ясно, что в арсенале сборной России был звездный голкипер Андрей Василевский, доминирующие оборонцы Яруллин и Нестеров, а в атаке зажигали уже упомянутые Якупов, Григоренко, Кучеров и Хохлачев.
В то время как Шон Симпсон не привез в Уфу ни одного звездного хоккеиста — состав у соперника сборной России по четвертьфиналу подобрался на удивление ровный. И в этом заключалась главная опасность швейцарцев: их козырь был в системности и умении подстраиваться под соперника. Это показывал и групповой этап: шведы, финны и чехи сумели унести ног от цепных псов Симпсона только в дополнительное время. Забегая вперед, можно сказать, что для российской команды была уготована та же участь.
Учитывая философию игры команды Швейцарии, нашей сборной было крайне важно забить первыми, чтобы затем не геройствовать и не вскрывать швейцарский забор в экстренном режиме. И подопечным Варнакова это удалось: Александр Хохлачев точно бросил в ближний угол ворот Мельвина Ниффелера и открыл счет в матче.
Но для швейцарцев подобный расклад не стал сюрпризом: они взвинтили темп и все чаще беспокоили Василевского. Создаваемые своими силами голевые моменты команде Симпсона реализовать никак не удавалось, и тогда на помощь пришли наши хоккеисты, которые на протяжении всего матча безалаберно действовали в большинстве и допускали постоянные грубые ошибки в обороне. Неосторожное оставление Нестерова на собственном пятаке привело к тому, что Кристоф Берчи мог без помех пробивать будущего обладателя «Конн Смайт Трофи» — 1:1.
Даже после этой результативной ошибки в игре нашей сборной не произошло принципиальных изменений: защитники продолжали регулярно терять концентрацию в игровых эпизодах и допускать брак в передачах. Это шло на пользу команде Швейцарии: парни Шона Симпсона заряжались уверенностью от робких действий соперника и постепенно перехватывали инициативу. В самый нужный момент первую шайбу на турнире забросил Михаил Григоренко — казалось, что этот гол успокоит игру и поставит на место зарвавшихся швейцарцев.
Однако парни из страны точных часов и вкуснейших сыров не думали сдаваться. Мартину Нессу и Свену Андригетто удалось перевернуть ход встречи и подтолкнуть сборную России к краю пропасти: за несколько минут до конца третьего периода команда Шона Симпсона вела в счете и могла выбить хозяев из турнира, устроив настоящую сенсацию. Однако мечты швейцарских болельщиков разрушил Никита Кучеров, который за полторы минуты до сирены почти с нулевого угла поразил пустые ворота уже отыгранного Ниффелера.
В итоге судьба полуфинала решалась в серии штрафных бросков, где победу команде Варнакова принес все тот же Кучеров, играюче переигравший выкатившегося из ворот голкипера сборной Швейцарии.
«Все почему-то забывают, что домашний чемпионат мира — это не только поддержка своих болельщиков, но и большая ответственность. У ребят на групповом этапе присутствовала скованность. Не считаю, что со швейцарцами получилась плохая игра. Два гола мы подарили сопернику из-за своих грубых ошибок. Такие ляпы нормальный хоккеист совершает раз в год!», — говорил главный тренер сборной России после окончания матча.
После этого локального подвига нашу команду ждало большое разочарование: в полуфинале парни Варнакова уступили шведам. Тем не менее, натужная победа над канадцами в матче за бронзу наверняка поправила настроение игроков российской сборной и оставила о домашнем МЧМ исключительно положительные воспоминания.