Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Март
2023

К 2030 году в России планируют построить новые отели на 382,6 тыс. номеров

Для роста количества туристов в отелях до 117,8 млн человек в 2030 году, России нужно 382,6 тысяч новых номеров. При этом наибольший прирост предполагается в низкобюджетном сегменте отелей уровня 2* и ниже. Об этом, а также о том, туристы с какими доходами путешествуют по России, рассказали эксперты ВЭБ.РФ на стратегической сессии, организованной Правительством РФ.  

22 марта в Координационном центре при Правительстве России под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра экономического развития Максима Решетникова прошла первая стратегическая сессия «Разработка модели управления туристической отраслью».

На сессии, в которой участвовали представители органов госвласти, регионов и туристического бизнеса (в том числе Ассоциации туроператоров России),  были обсуждены ключевые задачи на 2025-2030 годы по развитию внутреннего туризма.

Рассматривались, в частности, вопросы реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопрос перехода всей туротрасли на единую терминологию, метрики турпотока, единые показатели и методологию их оценки.

Для этого на первой сессии было принято решение о формировании 9 рабочих групп по ряду ключевых тем: «Статистика и методология», «Стратегическое планирование», «Логистика», «Средства размещения», «Инфраструктура и места притяжения», «Кадры», «Въездной/выездной туризм», «Нормативное сопровождение», «Оценка финансирования».

На основе результатов рабочих групп, как было сообщено на сессии, планируется обновить показатели национального проекта «Туризм и гостеприимства», по сути – заново сформировать его на основе корректной экономической модели.

Дмитрий Чернышенко отметил, что итогом работы должны стать конкретные целевые показатели нацпроекта с механизмами их достижения.  Для отрасли – это обновлённый отраслевой федеральный закон с единой терминологией и методологией подсчета, для субъектов – синхронизация схем территориально-пространственного планирования с региональными планами развития, для туристического сообщества – прозрачность и качество предоставляемых услуг, а для граждан – доступный, комфортный и безопасный отдых.

К 2024 ГОДУ РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ПРЯМОЙ УЧЕТ ВСЕХ ТУРПОЕЗДОК

Присутствовавшие на мероприятии представители турбизнеса особо отметили тот факт, что правительство наконец-то серьезно озаботилось вопросами корректного статистического учета турпотоков в регионах.

Не секрет, что сейчас во множестве субъектов Федерации  такой учет не прямой, а косвенный (результат выводится «оценочно» с использованием нескольких непрямых источников, причем самых разных, от статистики гостиниц и аэропортов до систем сотовых операторов, данных банков по использованию платежных карт, данных ГИДББ и даже водоканала).

Наконец, у разных регионов и ведомств, вовлеченных в туризм, сегодня нет самого главного: согласованного и единого определения туриста (и отличия туриста от других прибывающих в регион людей) и единого понимания и трактовки других показателей и терминов, характеризующих туристический поток.  

Правительство вместе с бизнесом собирается это исправить: так, согласно «дорожной карте», обнародованной на первой сессии, уже в марте-апреле 2023 года рабочие группы должны будут окончательно договориться о едином понятийном аппарате для оценке процессов в туротрасли.

В  2024 году предполагается перейти на качественную оценку турпотока в России, которая должна подразумевать прямой учет всех турпоездок вместо косвенных оценок, четкое отделение туристов от миграционных потоков и учет объемов «серого», «теневого» сектора размещения туристов. Для этого Росстатом предполагается привлечь все источники данных – от административных данных (учет МВД и пр.) до прямой интеграции с системами  отелей и проектов Big Data с сотовыми операторами.

«Задача Росстата – интегрировать все доступные источники информации для управления туристской отраслью на основе единой модели данных», – подчеркнул на сессии руководитель ведомства Сергей Галкин.

КТО И КАК ЕЗДИТ ПО РОССИИ: ФАКТ И ПЛАНЫ НА 2030 ГОД

Внимание участников сессии привлекла подробная презентация ВЭБ.РФ с интересными статистическими данными по фактическим показателям работы туристической отрасли в 2022 году и плановым показателям ее развития в соответствии с задачами национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По данным ВЭБ.РФ (проект «Турсхема.РФ») в 2021 году в коллективных средствах размещения (КСР) в России (отелях, санаториях, турбазах и пр.) остановились 66,5 млн человек.  По прогнозам ВЭБ. РФ, к 2025 году их количество должно возрасти до 68 млн, к 2027 году – до 82 млн, а к 2023 году – до 117,8 млн человек.

Предполагается, что в 2030 году на на 10,2 млн человек вырастет количество туристов, размещенных в коллективных средствах размещения у воды (морской, речной, озерный отдых).  На 8,4 млн получат больше туристов отели на природных курортах (нацпарки, заповедники и пр.). На 9,4 млн увеличится количество туристов в отелях, расположенных в местах культурно-познавательных поездок. На 6% (или на 4,7 млн) вырастет количество туристов в отелях на горнолыжных курортах.

Отметим, что к 2030 году у Минэкономразвития более скромный прогноз по общему количеству туристов в КСР – 112 млн, а в нацпроекте – повышенный: 140 млн. человек.

ВЭБ.РФ привел и интереснейшие данные о том, как выглядит разбивка по доходам у туристов, путешествующих по России (вернее, останавливающихся в коллективных объектах размещения – отелях, санаториях, турбазах, хостелах и пр.).

  • 3,2 млн туристов (5% из 66,5 млн остановившихся в отелях в 2021 году) имеют доход свыше 315 тыс. р. в месяц.  
  • 3,1 млн (чуть менее 5%) – от 115 до 315 тыс. р.
  • 11,1 млн (17%) – от 75 до 115 тыс. р.,
  • 13,4 млн (20%) – от 45 до 75 тыс. р.
  • 35,7 млн (53%) – от 25 до 45 тыс. р.

Если судить по планам на 2030 год, то, согласно «Турсхеме. РФ» от ВЭБа, при существенном увеличении абсолютного количества постояльцев в отелях, санаториях и других объектах размещения до 117,8 млн, относительные размеры этих сегментов останутся в целом похожими на те, что были в 2021 году.

Согласно прогнозу ВЭБ. РФ, немного (с 53% до 46%) сократится доля туристов с заработком от 25 до 45 тыс. р. в месяц, с 17% до 14% – доля зарабатывающих от 75 до 115 тыс. р. в месяц.

Однако произойти такое сокращение должно в основном за счет вовлечения в туристические поездки граждан с доходами менее 25 тыс. р. в месяц: таких низкобюджетных постояльцев в коллективных средствах размещения должно стать15,5 млн – или 13% от 117,8 млн.

При этом люди, зарабатывающие 115 тыс. р. и выше в месяц (первые две группы, совокупно 9,7 млн человек) будут совершать в среднем 3,6 поездки в год. Это будет основной отдых (1-2 недели), дополнительный отпуск и поездки выходного дня.

Люди, зарабатывающие от 45 до 117 тыс. р. в месяц (это 38,5 млн человек) в 2023 году будет, по прогнозам, совершать в среднем 2,2 турпоездки в год (основной отпуск, и дополнительный отпуск). Для 69,6 млн людей с доходами до 45 тыс. р. в месяц предполагается в среднем 1,8 поездки в год (основной отпуск или поездки выходного дня).

НОМЕРНОЙ ФОНД ОТЕЛЕЙ В РОССИИ И ПЛАНЫ ПО ЕГО УВЕЛИЧЕНИЮ К 2030 ГОДУ

По оценке ВЭБ.РФ, всего в России в 2021 году к услугам туристов было 1 млн 211 тыс. гостиничных номеров, из них  1 млн 027 тыс – в официальных средствах размещения, сдающих отчетность, и 184 тыс – «серых», не сдающих отчетность.

Из общего количества «официальных» 1,027 млн номеров 2,4% расположены в отелях 5* (24,4 тыс.). Еще 12,2% (125,1 тыс.) относятся к отелям 4*,  21% (215,3 тыс.) – у отелей 3*.

Основная же часть номерного фонда РФ приходится на номера в отелях 2*,1*, без звезд (32,2%  или 331,2 тыс.) и номера в неклассифицированных объектах размещения (32,2% или 330,9 тыс) – совокупно 64% от всего «официального» номерного фонда.

К 2023 году, с учетом планируемого роста турпотока, «Турсхемой.РФ»  предполагается увеличить совокупную номерную емкость всех отелей в России на 382,6 тыс. новых номеров. В целом, среднегодовая загрузка отелей в России к 2030 году должна будет держаться на уровне 55%.

В отелях 4* и 5* вместе должно появиться 5,6 тыс. номеров, их совокупная емкость вырастет до 155,1 тыс (+11% к 2021 году).

На +32% в 2030 году должен вырасти номерной фонд отелей 3* – на целых 235 тыс. номеров, и достигнуть цифры 451,1 тыс. по стране.

Количество номеров в низкобюджетных отелях (2* и ниже, включая неклассифицированные) должно вырасти более всего – до 803,5 тыс. номеров (+57% к 2021 году), с добавлением в новых объектах 141,3 тыс. комнат. 

ВЭБ.РФ оценил что наибольший прирост объемов номерного фонда произойдет к 2030 году в Краснодарском крае, Крыму и Московской области.

Затем идут Приморье, Ставропольский край, Воронежская, Ростовская, Курская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Новосибирская, Ленинградская, Сахалинская, Иркутская области.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТУРБИЗНЕС ПРОВЕДУТ ЕЩЕ 2 СТРАТЕГИЧЕСКИХ СЕССИИ

Как сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, планируется проведение еще двух аналогичных сессий. Итогом их работы станут конкретные предложения по обновлению мероприятий национального проекта с их обоснованной эффективностью и расчетами параметров турпотока.

«Плановые показатели, стратегия их достижения – все должно быть подкреплено обоснованием транспортного баланса, создаваемым и легализуемым номерным фондом, необходимым количеством и качеством кадровых ресурсов, содержанием образовательных программ», – отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


РСХБ в 1,5 раза нарастил поддержку экспортёрам зерновых культур с 2021 года

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей


РСХБ в 1,5 раза нарастил поддержку экспортёрам зерновых культур с 2021 года

«Тольяттиазот» девятый год подряд стал победителем конкурса «Благотворитель года»

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Новый специалист ультразвуковой диагностики из Перу работает в Шаховской


В Железноводске новоселье справят свыше трёх десятков детей-сирот

Подрядчика со Ставрополья оштрафовали на 14,7 млн рублей за срыв капремонта

Новый специалист ультразвуковой диагностики из Перу работает в Шаховской

Школьница из Будённовска поборется за участие в арктической экспедиции Росатома


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Школьница из Будённовска поборется за участие в арктической экспедиции Росатома

Подрядчика со Ставрополья оштрафовали на 14,7 млн рублей за срыв капремонта

В Железноводске новоселье справят свыше трёх десятков детей-сирот

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»


Музыкальные новости

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера


РСХБ: Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины и занимает 2-е место в мире по её производству

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Женщина попала под колёса иномарки на переходе в Кисловодске

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье

Двухлетний ребёнок пострадал в аварии в Изобильненском округе

Одна женщина погибла, а другая — пострадала в аварии на Ставрополье


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Ещё 177 болевших коронавирусом поправились на Ставрополье


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Санитарный стул выдали инвалиду из Изобильного по требованию прокуратуры

Поликлинику № 2 капитально отремонтировали в Минводах

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Ставропольские гандболисты сразятся на международном турнире в Бресте

Сборная Ставрополья выиграла Кубок Кавказа по тхэквондо


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году

Губернатор Владимиров посетил строящуюся школу в Железноводске

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства


В Ставрополе значительно увеличат пропускную способность очистных сооружений водопровода

Проект «Живой лес» создали в Ставрополе для спасения реки Мамайки

Нелегальная канализация отравляет реку Мамайку в Ставрополе

Ставропольские экоактивисты рассказали о нехватке ресурсов для работы


Новый специалист ультразвуковой диагностики из Перу работает в Шаховской

Фильм ставропольского режиссёра покажут на международном кинофестивале в Англии

На Ставрополье и в Дагестане задержали подозреваемых в мошенничестве на 850 млн рублей

Подрядчика со Ставрополья оштрафовали на 14,7 млн рублей за срыв капремонта


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Шестиметровый шарф распишут в Ставрополе на форуме «Белая акация»

Мухтарбий Аджеков: Дагестан является ключевым регионом в развитии овцеводства

Новый специалист ультразвуковой диагностики из Перу работает в Шаховской

Подрядчика со Ставрополья оштрафовали на 14,7 млн рублей за срыв капремонта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *