Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Апрель
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28
29
30

Из Фроловской в Спасскую

0
Из Фроловской в Спасскую

16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Фроловскую – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Хлынова, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним. Башня была построена в 1491 году в период княжения Ивана III по проекту миланского архитектора Пьетро Антонио Солари, […]

Сообщение Из Фроловской в Спасскую появились сначала на Московская правда.

16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Фроловскую – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Хлынова, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним.

Фото ru.wikipedia.org

Башня была построена в 1491 году в период княжения Ивана III по проекту миланского архитектора Пьетро Антонио Солари, впоследствии надстроена английским архитектором Христофором Галовеем совместно с русским мастером Баженом Огурцовым. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Московского Кремля. До нее на этом месте находилась Фроловская стрельница. Так как под кремлевскими стенами был вырыт ров, от башни через него перекинули мост.

В память о строительстве башни над воротами были установлены 2 белокаменные таблички с памятной надписью на латинском (со стороны Красной площади) и русском (со стороны Кремля) языках:

«В лето 6999 [1491 год] июля Божией милостью сделана была сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и Великого князя Владимириского, и Московского, и Новгородского, и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Вятского, и Пермского, и Болгарского, и иных в 30 лето государства его, а делал Пётр Антоний от града Медиолана».

Изначально башню, как и предшествующую ей стрельницу, называли Фроловской – по церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из ворот. Так было вплоть до 1658 года, когда царь Алексей Михайлович повелел называть её Спасской.

Над Спасскими воротами были размещены две иконы: Спаса Смоленского (со стороны Красной площади) и Спаса Нерукотворного (со стороны Кремля).

Образ Спаса Смоленского был написан в 1514 году в благодарность за взятие Смоленска. В 1521 году, когда Москве удалось избежать осады войсками хана Мехмед-Гирея, взамен иконы на стене была нарисована фреска, на которой изображен Спаситель с раскрытым Евангелием и припадающие к его ногам святые преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. В годы советской власти образ был заштукатурен и долгое время считался утраченным. Когда в 2000-х годах был поднят вопрос восстановления иконы, ее долго искали в запасниках художественных музеев, но в итоге образ был обнаружен под слоем штукатурки на своем законном месте: в 2010 году его расчистили и восстановили.

Икону Спаса Нерукотворного доставили из Хлынова (сейчас — Киров, до 1934 года — Вятка, с 1457 по 1780 год – Хлынов) по указу царя Алексея Михайловича. Благодаря ей, как считается, 12 июля 1645 года исцелился слепой юноша Пётр Палкин, усердно молившийся об излечении недуга. Чудо произошло на глазах путешествующих странников-монахов из Афона. Они передали весть взошедшему в этот же день на престол царю Алексею Михайловичу. Тот воспринял удивительное событие как благословение на царство и велел перенести икону в Москву. 14 января 1647 года российский правитель лично встречал Вятский образ Спаса на Красной площади.

Ворота Спасской башни считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через эти ворота проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России перед венчанием на царство торжественно проходили через них. Из священных ворот уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов.

Через них запрещалось проезжать верхом, а все входящие в створ ворот мужчины обязаны были снять шапку, прежде поклонившись перед образом. Причем правило распространялось на людей любой конфессиональной принадлежности без исключения.

Легенда гласит, что, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал с него треуголку. А когда французы в 1812 году пытались похитить драгоценный оклад с иконы Спаса Смоленского, произошло чудо: приставленная лестница упала, а святыня осталась невредима.

В правление Петра I именно возле Спасских ворот брали пошлину за бороды.

У Спасских ворот встречали чудотворные иконы, привезённые с разных концов страны. Рядом с воротами издавна стоял ящик для челобитных государю, который убрали по указу Петра I.

В конце XVI века башню венчал деревянный шатровый верх с двуглавым орлом, но в 1624-1625 годах была проведена перестройка: по проекту английского архитектора Христофора Галовея при участии московского мастера Бажена Огурцова над башней был возведен многоярусный верх в готическом стиле, украшенный белокаменными статуями в стиле маньеризма – «болванами». Нагие фигуры на башне были восприняты неоднозначно, и по указу царя Михаила Федоровича для них были изготовлены однорядки (это верхняя широкая, долгополая, до щиколотки, одежда без воротника, с длинными рукавами, под которыми делались прорехи для рук). «Болваны» и в однорядках прожили лишь до 1628 года, когда сильно обгорели при пожаре и были демонтированы. По другим данным, «болваны» пострадали от огня только в 1654 году вместе с шатровой надстройкой и часами Фроловской башни. В середине XVII века на вершину башни был вновь водружен двуглавый орел – герб Российского государства.

Последнего орла установили на Спасской башне в 1912 году.

Пятиконечная звезда на Спасской башне впервые появилась в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Первые кремлевские звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, в середине размещались позолоченные серп и молот, выложенные уральскими самоцветами. Звезду на Спасской башне украшали также расходящиеся из середины лучи. По воздействием погоды звезды 1935 года быстро потускнели. Поэтому в 1937-ом их заменили светящимися рубиновыми. Новое навершие имело конструкцию, сходную с флюгером, и могло вращаться, размах его лучей составил 3,75 метра. Звезду подсвечивают автономные лампы мощностью 5 киловатт каждая.

На Спасской башне находятся главные часы страны – кремлевские куранты. По одной из версий, часы на Фроловской башне появились сразу после строительства сооружения в 1491 году. Но о первых часовщиках летописи упоминают лишь в XVI веке, и ряд исследователей полагает, что механизм был установлен в этот же период. В 1625 году по проекту Христофора Галовея старые часы заменили новыми, которые имели уникальное строение: часы отсчитывали дневное и ночное время, обозначенное славянскими буквами и арабскими цифрами, при этом стилизованная под Солнце стрелка была неподвижна – вращался сам циферблат. В 1706 году по указу Петра I часы заменили на голландские: с циферблатом на 12 часов, а в 1770 на башню установили английские часы.

Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Бутенопами в 1851-1852 году. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены.

У курантов внушительные размеры: диаметр циферблата – 6,12 метра; длина минутной стрелки – 3,27 метра; длина часовой стрелки – 2,97 метра; высота римских цифр – 0,72 метра.

В 2014—2015 годах был проведён капитальный ремонт Спасской башни. Во время работ обновили стёкла звезды, восстановили циферблаты курантов, провели консервацию кладки и белокаменных элементов.

Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, её высота до звезды – 67,3 метра, со звездой – 71 метр.

Сергей Ишков.

Фото ru.wikipedia.org

Сообщение Из Фроловской в Спасскую появились сначала на Московская правда.







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Одиночество.

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами


Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Лучшие пожарные города показали мастерство

Мощный источник метана нашли в Сибири

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)

Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Главного нейрохирурга Югры отметили на федеральном уровне

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему



Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР



Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Мощный источник метана нашли в Сибири

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском


Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Трассу Надым — Салехард закроют 13-14 июня

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В Сибири обнаружили мощный источник метана














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *