Главные новости Астрахани
Астрахань
Апрель
2023

Русский след в судьбе и творчестве Александра Дюма

История создания романа очень оригинальна: писатель был знаком с неким господином Огюстеном Гризье, который несколько лет прожил в России.

По рекомендации великого князя Константина Гризье стал преподавателем фехтования в Главном инженерном училище Петербурга. Француз был знаком со многими будущими декабристами: находился в дружеских отношениях с И. А. Анненковым, Н. А. Муравьевым, С. П. Трубецким — проявлял интерес к их деятельности.

Учитель фехтования понимал, что судьба свела его с очень незаурядными людьми и вел для памяти записи своих впечатлений о встречах с ними. Позже, в начале 30-х годов, Гризье вернулся во Францию. Записки о России он сохранил. А когда познакомился с популярным романистом Александром Дюма, передал их ему, надеясь, что известная на Западе тема восстания декабристов, под пером писателя заиграет новыми красками.

Для создания нового произведения писатель воспользовался мемуарами и других своих соотечественников, в то или иное время побывавших в России.

Действительно, Дюма необыкновенно ярко и увлекательно рассказал о событии, которое всколыхнуло Россию 14 декабря 1825 года. Роман быстро завоевал популярность на Западе.

Но в самой России «Учитель фехтования» был что называется «не ко двору» в прямом смысле. Император Николай Первый, начало царствования которого было мягко выражаясь «омрачено» восстанием на Сенатской площади, ничего не забыл. Роман Дюма в Россию не пропустила цензура, и он был запрещён к переводу.

Хотя для образованного российского дворянства, в своём большинстве владеющего французским языком в совершенстве и свободно разъезжающего по Западной Европе, царский запрет только подогревал интерес к новому роману. Очень быстро роман стал модным и популярным и в России.

 

Главные герои — реальные люди: граф Иван Александрович Анненков и его француженка-невеста. В реальности — Полина Гёбль, после замужества — Прасковья Егоровна Анненкова, последовавшая за возлюбленным на каторгу в Сибирь. Правда, в романе её зовут Луиза. Анненков представлен в романе как человек, увлечённый мечтой основать в России республику. Во имя торжества этого дела он отдал все свои средства.

Увидев, как в неравной борьбе пали его сподвижники, Анненков не убежал с поля боя, а добровольно вручил свою шпагу офицера царскому сановнику Орлову. Поскольку событие романа «Учитель фехтования» завершились в 1826 году, Дюма не мог рассказать о жизни своего героя и его жены в последовавшие годы, так как ничего не слышал о судьбе супругов Анненковых.

Французский писатель знал о том, что роман в России запрещён и в то же время очень известен. Это, скорее всего, очень льстило его авторскому самолюбию.

Декабрист Иван Анненков был приговорён Верховным уголовным судом к 20 годам каторжных работ с последующей ссылкой на поселение. В Сибири он провёл более 30 лет.

Почти через 20 лет после появления «Учителя фехтования» судьба приготовила Александру Дюма большой сюрприз: известный русский миллионер пригласил писателя в путешествие по России. Дюма очень любил путешествовать и, конечно, принял приглашение. Тем более, что пригласивший гарантировал оплату всего, что только не пожелает знаменитый путешественник.

Итак, 15 июня 1858 года Дюма водным путём прибыл в Петербург. Писатель побывал в Москве, Нижнем Новгороде, откуда пароходом отправился в Астрахань. Потом — Кизляр, Дербент, Баку, Тифлис и, наконец, Поти.

В октябре 1858 года Александр Дюма прибыл в Нижний Новгород. Нижегородский губернатор А. Н. Муравьёв (бывший декабрист) устроил в честь французского писателя приём, заранее предупредив Дюма, что тому следует готовиться к неожиданности.

Прибыв в губернаторский дом, Дюма встретился там с графом и графиней Анненковыми. Это была первая встреча писателя с реальными героями его романа, состоявшаяся через 20 лет после опубликования «Учителя фехтования».

В 1856 году оставшиеся в живых декабристы были амнистированы и восстановлены в правах.

Анненковы весьма почтительно отнеслись к автору романа «Учитель фехтования». Обрекая декабристов на многолетнюю изоляцию и молчание, Николай I хотел «казнить их жестокой казнью полного забвения».

Однако Дюма своим романом отменял этот приговор для одного из декабристов и тем самым привлекал внимание к судьбе всех остальных. Путешествие Дюма России закончилось в марте 1859 года.

О своих впечатлениях Дюма написал шесть томов. На русском языке в 1861 году в Тифлисе вышли только три книги, посвящённые Кавказу. Однако издание было неполным — царская цензура изъяла многие высказывания и оценки писателя политического характера, например, нелестные отзывы Дюма о Николае I, восхищение декабристами.

Роман «Учитель фехтования» впервые официально был переведён на русский язык и опубликован в советской России в 1925 году к столетию Восстания декабристов. Дюма бы свой роман не узнал, так как из соображений, навеянных новой идеологией, было сделано множество купюр. Многие сцены подверглись безжалостной корректировке.

Полный перевод романа и последующая публикация, соответствующие авторской версии, были осуществлены в России только в 2005 году.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *