Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Март
2023

Когда по сердцу нет границы

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт  его подписания положил начало процессу взаимной интеграции наших стран.  И сегодня Россия и Беларусь не только добрые соседи, но и единомышленники, партнеры.   Но есть и то, что связывает нас крепче самых масштабных совместных проектов, — это люди, для которых и Россия, и Беларусь, являются родными. К таким людям относится и Николай Иванович Голосов, председатель правления общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине». Белорус по рождению, русский — по месту жительства, славянин — по духу.

«Я родился в СССР»

— так любит говорить Н. И. Голосов, вспоминая о том, как  оказался в Брянске. В 1969 году, он, уроженец деревни Хоминка Лоевского района и вчерашний студент Гомельского института железнодорожного транспорта, приехал в наш город по распределению..  Вскоре женился,  потом  армия, опять работа на железной дороге, а с 1972 по 2005 год — служба в Управлении ФСБ по Брянской области, где прошел все ступени карьерного роста от рядового сотрудника до  заместителя начальника управления.

Вся трудовая биография, семья, дети связаны у него с Россией, но домой в Беларусь ездит ежегодно.  «Деревня — это душа, природа, родители, родные погосты, это твои корни», — говорит Николай Иванович.  До сих пор, говоря о крахе в 1991 году СССР, он предпочитает употреблять слово не «распался», а «развалили». Именно так, потому что другого определения прекращению существования великой страны он не находит.    90-е годы… Это было тяжелое время не только для экономики, но и для миллионов бывших советских людей, которых в одночасье разделили границы. А для славян это было тяжелее вдвойне: у нас не только была одна страна на всех, но и единые многовековые  традиции, праздники, семьи. «Гомельская и Брянская области — приграничные, здесь в деревнях испокон веков люди ездили  друг к другу в гости, в баню, в аптеку, в магазин,  даже в больницы, потому что до Гомеля ближе, чем до Брянска…, — вспоминает Николай Иванович. — Вместе и учились, и работали».

О земляках и землячестве

Николай Иванович вынашивал идею создания белорусского землячества на Брянщине не один год. Но воплотить ее в жизнь он смог только  после увольнения с государевой службы в 2006 году. С помещением помог  брянский предприниматель  Алексей Филин.

Сегодня в региональной общественной организации  «Белорусское землячество на Брянщине», бессменным руководителем которой Н. И. Голосов является вот уже почти 17 лет,  состоит более 100 человек. Это актив, а людей, которые имеют белорусские корни, в нашем регионе не сосчитать. Только тех, кто по результатам последней переписи  указал в графе «Национальность» — «белорус»,  более 5 тысяч, а по данным  миграционной службы, таковых в несколько раз больше. Чтобы вступить в белорусское землячество, не обязательно иметь белорусские корни. Среди членов белорусского землячества много именитых людей: Николай Сарвиро, экс-мэр Брянска, Петр Прудников, руководитель  ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский», Егор Лебедько, профессор БГАУ, доктор сельхознаук, Григорий Кожурин, главный редактор  издания «МК в Брянске». Среди активистов — учителя брянских школ №71 и №28 Елена Привалова, Елена Голосова. Есть в землячестве и представители малых городов Брянщины:  Клинцов, Новозыбкова, Климово, Карачева, Стародуба, Дятьково.

Белорусская организация на Брянщине живет интересной, насыщенной  жизнью, она всегда в центре событий, принимает участие во всех общественно-значимых мероприятиях, будь то празднование Дня Победы, очередной годовщины освобождения Брянщины, Дня единства, региональных  культурных праздников. Именно поэтому она  привлекает в свои ряды людей себе под стать — интересных, увлеченных, неравнодушных.

О соглашениях и проектах

«Белорусское землячество на Брянщине» входит в число самых активных и уважаемых общественных организаций нашего региона. Землячеством подписаны Соглашения  о сотрудничестве с Брянской облдумой,  Уполномоченным по правам человека в регионе,  областной прокуратурой, тесные взаимовыгодные контакты сложились с региональным правительством, департаментом внутренней политики, общеобразовательными и высшими учебными заведениями. Вся деятельность землячества — это труд по укреплению  моста дружбы между нашими братскими  народами. И то, что делается на Брянщине, высоко ценится не только в нашем регионе, но в Республике Беларусь. В Минском республиканском центре национальных культур брянское белорусское землячество — на особом счету, поэтому о его деятельности знают в Смоленске, Калуге, Орле, Благовещенске. А поздравления с праздниками приходят на электронный адрес  землячества даже из Аргентины, Иордании, Финляндии. Национальное братство  всегда было есть и будет очень сильным, без разницы, белорус ты или русский.

В копилке добрых дел  землячества —  инициативы о проведении в школах наших стран  2 апреля, уроков, посвященных  истории и культуре Беларуси и России, создании в Брянской области Дома Дружбы народов, о включении Дня партизан и подпольщиков в календарь памятных дат в Беларуси. Ежегодно землячество проводит десятки самых  разнообразных мероприятий:  творческие встречи, выставки, концерты, уроки Дружбы, дни национальной кухни и многое другое. И каждое из них всегда имеет своего  зрителя, слушателя, потому что  интересно, познавательно и от души.

«Белорусское землячество на Брянщине» — это еще и реализация очень значимых для наших братских народов проектов. Их у общественной организации на сегодняшний день три: «Беларусь-Россия — две сестры» (культура, традиции, творчество); «Хатынь-Хацунь —  одна судьба» (история, патриотика); «Белорусский этнографический музей». Сам музей расположен в помещении землячества. Он как Беларусь в миниатюре. Его экспонаты  легли в основу белорусского музейного уголка в новой брянской школе №71 «Перспектива», у которой с момента открытия сложились побратимские отношения с одной из ведущих гомельских школ. Так что общее дело не только живет, но и развивается, расширяется, обрастает новыми друзьями, единомышленниками и совместными проектами.

О том, что нас объединяет

«Язык, история, культура», — не задумываясь, говорит Николай Иванович Голосов. Да, в Беларуси русский язык имеет статус государственного, это живой язык повседневного общения, на нем  проходит  обучение в школах и вузах. Самая главная связующая нить для наших народов.  Но объединяющих факторов намного больше, и они есть и на уровне государства — совместные проекты, предприятия во всех сферах экономики, в образовании, и в личностном плане — это межнациональные браки, крепкие родственные связи, дружба однокурсников, сослуживцев. Но  однокурсников, увы, становится все меньше… Еще недавно в Кокинской сельхозакадемии училось гораздо больше выходцев из братской республики, чем сейчас.  Как исправить эту ситуацию, которая через 10-20 лет может «выстрелить» снижением именно межличностных связей, которые являются самым крепким фундаментом дружбы? «Нужны программы поддержки для студентов из сопредельных государств в Беларуси и России, чтобы был стимул поступать, учиться, работать», — считает Н. И. Голосов. И это не только его мнение. Многие его  поддерживают по обе стороны границы. Но здесь важно, чтобы идеи были воплощены в реальные проекты.  И об этом нужно думать уже сегодня.

О слове и действии

Огромный пласт работы белорусского землячества — это патриотика. Мы всегда были единой страной, с одной историей, и все войны у нас были одни на двоих, как и победы. И сегодня, когда в западном мире подвергаются сомнению наши общие достижения, герои, наши святые даты, необходимо донести до подрастающего поколения правду. Взять хотя бы трагедии Хацуни и Хатыни.  Разные деревни, разные страны, но боль потерь единая на всех русских и белорусов. В октябре 2022 года Н.И. Голосов принял участие в международной  научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории», где говорил об этом с высокой трибуны.  Но члены белорусского землячества рассказывают об этом и на простых уроках в школе, на встречах с людьми.  Тема патриотики  сегодня не просто слово, а действие: встречаться,  доказывать, рассказывать, убеждать, помогать. И все это делается.

О задачах и дне завтрашнем

Если говорить официальным языком, то основная задача белорусского землячества — это развитие конструктивного межнационального диалога. Если брать шире, то в сфере интересов  брянских белорусов — все стороны жизни  своих земляков: семья, культура, творчество. Наша общая задача — сделать все, чтобы общая история наших предков  стала общей и для наших потомков. Историей, которой можно и нужно гордиться. И чтобы,  несмотря на границы на земле, в наших сердцах и душах этих границ не было. Никогда.

А. ПЕТРОВА.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко


Задержаны пятеро друзей - за участие в протестах в 2020 году в Минске

«Будем честны». Обмен игроками между «Барысом» и другим клубом КХЛ получил оценку

Футболиста из Азова Ланговича вызвали в сборную России

В Венгрии назвали провалившейся санкционную политику в отношении Москвы и Минска


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


В Беларуси поменяли правила использования семейного капитала. Какие ограничения появились?

Навлинские ребята стали призерами фестиваля «Брянский азимут-2024»

В Орле собирают советские монеты для изготовления памятных знаков

В Беларуси приземлился самолет Кадырова


Музыкальные новости

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»

Концерт студии "Гармония"


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


«Будем честны». Обмен игроками между «Барысом» и другим клубом КХЛ получил оценку

Навлинские ребята стали призерами фестиваля «Брянский азимут-2024»

В Беларуси поменяли правила использования семейного капитала. Какие ограничения появились?

Актриса Мария Машкова заявила, что Заворотнюк оберегала ее во время беременности


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

В Минске на девушку напала ворона

Взрыв на Минском радиозаводе в 1972: что стоит за катастрофой, унесшей сотню жизней

Задержаны пятеро друзей - за участие в протестах в 2020 году в Минске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *