В июне 1932 года в довоенной Эстонии в последний раз выбрали королеву красоты «Мисс Эстония». Это событие оказалось не только очень волнующим, но и вызывало широкое осуждение общественности.
Воскресным днем 19 июня 1932 года в большом зале таллиннского издания «Пяэвалехт» на конкурсе красоты собралось жюри, состоявшее из 14 «известных личностей из мира искусства, литературы, прессы и общественного дела». Этим людям предстояло назвать одну из девушек королевой красоты Эстонии. «Выбрать одну из 40 самых красивых участниц было непростой задачей», — писала «Пяэвалехт». В это же время результатов конкурса перед зданием «Пяэвалехт» на улице Пикк ожидало несколько тысяч человек. И не только на улице Пикк — волнение ощущалось по всей Эстонии и даже за ее пределами. «В редакции «Пяэвалехт» все телефоны непрерывно звонили весь день. Много междугородних звонков поступало из Финляндии и Латвии. В ожидании результатов звонили и из иностранных посольств».
Первое сражение Олимпиады в Москве началось задолго до ее открытия. В 1974 году, в Вене, Международному олимпийскому комитету предстояло определиться с местом проведения Игр 1980 года. На финишной прямой сошлись два города, две страны, две системы – Лос-Анджелес и Москва. С перевесом в 19 голосов – 39 против 20 – победила столица СССР.
Впервые в истории Олимпиада должна была пройти в Восточной Европе и социалистической стране. И уже это поднимало ее планку на прежде недосягаемую высоту. Проведение Игр должно было быть безупречным, количество участвующих стран – максимальным, как и количество спортсменов. При этом подразумевалось, что атлеты стран социализма должны были главенствовать везде и во всем. И парусный спорт - не исключение.
В советские годы этот поэт и прозаик считался одним из лучших (если не самым лучшим) представителей эстонской литературы. Его произведения печатались огромными тиражами, их изучали в школах и институтах. Он являлся лауреатом самых престижных премий и наград, а после его смерти в 1971 году в республике была учреждена литературная премия его имени, просуществовавшая до 1989 года, то есть до наступления времени развенчания старых кумиров.
Звали его Юхан Смуул (род. 18 февраля 1922 года в селе Когува на острове Муху, Эстония). До 1954 года он носил имя Иоганнес Юрьевич Шмуул, а затем, уже будучи известным писателем, видимо, решил принять более короткий и благозвучный псевдоним.
Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский второй частью статьи о Тырва продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. В первой части речь шла об истории города Тырва до середины XX века, а теперь читайте рассказ о его развитии с середины XX века и о том, чем он пытается привлечь туристов сегодня.
Волостная управа Тырва. Тот редкий случай, когда не понадобилось делать коллаж. Фото: keskkonnatunnustused.ee
Министерство окружающей среды Эстонии утверждает, что сегодняшний Тырва — это один из самых зелёных, красивых и благоустроенных небольших городов страны. Здесь в окружении нескольких рек и озёр обустроено множество зон для отдыха, которые вполне можно назвать значимыми магнитами для туристов — наряду с такими достопримечательностями, как мавзолей Барклая де Толли или руины замка Хельме с пещерами, которые находятся буквально в нескольких километрах от центра города.
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?
Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания