Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Поколение 1812 года в «Письмах русского офицера» Ф. Н. Глинки

0
oboznik.ru - Эпоха Наполеоновских войн или эпоха 1812 года?
#историяроссии#история#народ#война#Наполеон#1812

В статье рассматривается образ поколения военного времени 1812–1814 гг. в «Письмах русского офицера» Ф. Н. Глинки. Определены основные характерологические черты, объединяющие разные социальные слои русского общества под влиянием исторических событий. Ключевые слова: Ф. Н. Глинка, Отечественная война, поколение, патриотизм. Тогда спасали мы родную Страну и честь, и Царский трон; Тогда о нашу грудь стальную Расшибся сам Наполеон!.. («Ура!.. На трёх ударим рáзом…» Ф. Н. Глинка) В знаменитой эпиграмме 1825 г. Пушкин не случайно отмечает «эполеты» в характеристике Ф. Н. Глинки, пока еще иронично называя его «Кутейкиным в эполетах». Глинка был не только поэтом, известным писателем и публицистом, – он был заслуженным офицером, среди множества наград которого была даже золотая сабля «За храбрость» (1814). Он принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был свидетелем осады Смоленска и пожара города, а также знаменитой Бородинской битвы. Основу «Писем русского офицера» составили дневники, размышления и путевые заметки, в которых отражены впечатления и мысли автора.

Большая часть этих размышлений была сделана непосредственно во время пребывания в полку, буквально в перерывах между сражениями и переходами армии. Глинка восхищается дисциплиной русских войск, часто противопоставляя грамотное устройство русской армии хаосу, беспорядкам и раздробленности в стане противника: «Армия наша немногочисленна; но войска никогда не бывали в таком устройстве, и полки никогда не имели таких прекрасных людей»1, напротив, в стане противника нестроения, «разгул и распутство». Накануне Бородинской битвы состояние двух армий совершенно противоположенное: «Русские, с чистой, безупречной совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни… Так все спокойно на нашей стороне. Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских; музыка, пение, трубные голоса в крики по всему их стану разносятся» (С. 35). Также антитеза присутствует и при описании самого сражения: «Французы метались с диким остервенением; русские стояли с неподвижностью твердейших стен. Одни стремились дорваться до вожделенного конца всем трудам и дальним походам, загрести сокровища, им обещанные, и насладиться всеми утехами жизни в древней знаменитой столице России; другие помнили, что заслоняют собой эту самую столицу — сердце России и мать городов» (С. 36). Боевой дух народа подпитывался уважением к прошлому, памятью поколений, ответственностью перед предками за сохранение своей страны.

Так, например, генерал М. А. Милорадович, адъютантом которого и был Ф. Н. Глинка, намеренно изменяет путь своего подразделения для защиты поместья графини Орловой в память о подвигах ее отца, героя битвы при Чесме, могила которого находилась в этом имении. 26 декабря 1812 г. Глинка записывает: «в то время когда неприятель опустошал окрестности Москвы, генерал Милорадович, узнав, что вблизи находится имение графини Орловой, заслонил его своими войсками и, отразив врага, не допустил расхитить сел ее и попрать гроб знаменитого Орлова. Он сделал это, следуя первому порыву чувства уважения к заслугам Чесменского, убежден будучи, что могила храброго отечеству священна!» (С. 96).

Война была серьезным потрясением для общества, требовалось объединение всех сил для противостояния врагу, и в этом помогал исторический опыт: «Мой друг! Настают времена Минина и Пожарского! Везде гремит оружие, везде движутся люди! Дух народный, после двухсотлетнего сна, пробуждается, чуя угрозу военную» (С. 8). История противостояния захватчикам помогала поддержать оптимизм в русских воинах. О событиях 1612 г. Глинка упоминает, когда с горечью, но одновременно и с твердой уверенностью в действиях главнокомандующего, размышляет о пожаре в Москве: «Потеря Москвы не есть еще потеря Отечества. Так скажет история, и так говорит главнокомандующий: таков есть голос всего войска, готового сражаться до последней капли крови!… в 1571 году, при царе Иване Васильевиче, вся Москва разорена и была предана пламени. В 1612 году она терпела почти такую же участь и славно избавлена Пожарским!» (С. 42).

Отличительной особенностью поколения современников Глинки стал особый патриотизм и героическое мужество, проявленные в боевых действиях и в мирной жизни. Это многократно подчеркивает Глинка, воспевая всеобщее самопожертвование: «Русские не выдадут земли своей! Если недостанет воинов, то всяк из нас будет одной рукой водить соху, а другой сражаться за Отечество!» (С. 6). В «Письмах» встречаются примеры подвигов как простых крестьян, так и командующих армией. Автор изображает подвиги генералов Багратиона и Баллу, восхищается графом Строгановым: «Нередко хожу я и с гренадерами, которых ведет граф Строганов. Смотря на сего вождя, не подумал ли какой-либо себялюбец: имея неисчислимые способы к жизни, имея чины, заслуги, почести и дома у себя имея рай, зачем ему бросаться в бури, которыми дышит сам ад в дни наши; зачем наряду с простым солдатом, терпя потому труд и голод, стремиться в опасности, на раны в смерть?» (С. 19). Но не только среди офицеров встречались бесстрашные воины, крестьяне тоже сражались терпеливо и самозабвенно, даже дети принимали участие в военных действиях: «Тут перевязывали многих раненых. Один 14-летний мальчик, имевший насквозь простреленную ногу, шел пешком и не жаловался.

Перевязку вытерпел он с большим мужеством» (С. 23). На страницах «Писем» многократно встречается идея особого предназначения русского народа-защитника: «Нет ничего полезнее для государства и ничего ужаснее для врагов его, как восстание целого народа» (С. 301). Поколение Глинки можно назвать глубоко идейным. Так, например, среди русских было в 2–2,5 раза меньше дезертиров, чем во французской армии. Глинка отмечает презрение к смерти, которое было характерно для всех сословий, от Великого князя до простого ополченца: «удивительно, как привыкли здесь к смерти, в каких бы видах ни являлась… ее никто не пугается. Всякий делает свое дело и ложится в могилу, как в постель. Так умирают сии благородные защитники отечества! Сии достойные офицеры русские. Солдаты видят их всегда впереди.

Опасность окружает всех, и пуля редкого минует!..» (С. 29). Следует отметить и особую верность народа своему правительству, Глинка пишет о том, что французы рассчитывали на легкое порабощение русского народа и предательство им своей власти в связи с тяжелым положением крестьян в России, «враги отечества нашего с древнего времени взирали с презрением на состояние земледельцев или крестьян, составляющих самую большую часть народа России. Французы думали, что люди эти, будто бы удрученные ярмом рабства, при первой возможности готовы будут восстать против всех законных властей и что пламя бунта столь же легко разольется по России, как пламя сжигаемых ими селений и городов» (С. 300). Но, как оказалось, именно простой народ встал непоколебимой стеной на защиту своей Родины: «сии-то люди, казавшиеся им ничтожными в скромной простоте своей, явили себя истинными героями сего времени. Вера, верность и любовь к родине составили многочисленные ополчения и вооружили их непреодолимой твердостью» (С. 301). На страницах «Писем» есть несколько эпизодов встречи главнокомандующего и государя с ополченцами во время смотров и непосредственно в минуты сражений. И все эти эпизоды проникнуты безоговорочным доверием, готовностью выполнить любой приказ и восхищением.

Многочисленны в «Письмах» Глинки примеры оказания народом помощи сражающимся: «Со всех сторон везут печеный хлеб, гонят скот и доставляют все нужное добрым нашим солдатам, которые горят желанием сразиться у стен смоленских. Некоторые из них изъявляют желание это самым простым, но, конечно, из глубины сердца исходящим выражением: мы уже видим седые бороды отцов наших, говорят они: отдадим ли их на поругание? Время сражаться!» (С. 10). Образ врага носит крайне негативную окраску при описании наступления и временных побед наполеоновской армии, встречаются многочисленные случаи беспощадной жестокости «злодеев и извергов», простые крестьяне называют их «миродерами», указывая на то, что они обирают и разрушают мир. Во время пожара в осажденном Смоленске, Глинка оставляет несколько эмоциональных записей в дневнике, называя всё происходящее «свирепствующим адом», в котором «вопль старцев, стоны жен и детей, целый народ, падающий на колени с воздетыми к небу руками: вот что представлялось нашим глазам, что поражало слух и что раздирало сердце!» (С. 15). А спустя некоторое время, находясь в подавленном состоянии и не будучи уверенным в том, что останется жив, он пишет: «Повсюду стон и разрушение!..

Мы живем в дни ужаса» (С. 18). Однозначно мнение Ф. Н. Глинки относительно широко распространенного в те годы французского воспитания, которое, как считал поэт, губительно для русского народа. На страницах «Писем» можно найти множество гневных заметок про внешний и внутренний облик французских учителей и пагубное влияние, оказываемое их учениями: «Таким-то образом, подрывая коренные свойства народа, заражая нравы, ослепляя умы, соблазняя сердца лестью и золотом, одерживали французы заранее победы в сей тайной, но всех других опаснейшей войне. Уже язык французский слышен стал во всех пределах и во всех состояниях России; уже вместе с ним водворились повсюду обычаи и нравы французские, вредной роскошью и развратом сопровождаемые» (С. 300). Но в то же время, несмотря на негативный образ французской армии, упоминаются случаи проявления народного милосердия к пленным французам.

Глинка пишет о нескольких случаях оказания помощи уже побежденным и раненным завоевателям: «вошли мы в одну избу и просили старую хозяйку протопить печь. «Нельзя топить, — отвечала она, — там сидят французы!» Мы закричали им пофранцузски, чтоб они выходили скорее есть хлеба. Это подействовало. Тотчас трое, черные как арапы, выпрыгнули из печи и явились перед нами. Каждый предлагал свои услуги. Один просился в повара; другой — в лекаря; третий — в учителя! Мы дали им по куску хлеба, и они поползли под печь» (С. 90). Глинка пишет о том, что часто общался с солдатами и ополченцами, с интересом узнавал об их семьях и быте в мирное время: «всякий раз, когда, идя с солдатами во время ночных переходов, завожу с ними разговор или слушаю их, разговаривающих, то во всех поступках их замечаю ревностное и пламенное желание стать и сражаться!» (С. 25). Из «Писем» можно сделать вывод о единении всего русского общества: «Солдаты будут драться ужасно! Поселяне готовы сделать то же. Только и говорят о поголовном наборе, о всеобщем восстании». Появляется какой-то особый «дух», присущий русскому обществу: «Повели, государь! Все до одного идем!» Дух пробуждается, души готовы» (С. 12).

Глинка, вслед за многими другими офицерами (например, за генералом Вильсоном), считал, что «война эта подвинула Россию на целое столетие вперед на пути опытов и славы народной…Молнии и зарницы электрической своей силой способствуют зрелости жатв; молнии войны пробуждают дух народов и также ускоряют зрелость их» (С. 74). Автор оказался совершенно прав. Поколение победителей, вернувшееся из заграничных походов и увидевшее другой уклад жизни, принесло на Родину новые взгляды, свободолюбивые мысли и настроения. 1812 г. стал фундаментом не только для появления декабристов, но и мощным началом для нового витка в развитии всей русской культуры и формирования национального самосознания. В «Письмах» Глинка создает образ поколения победителей, которое обладает несколькими особыми чертами: повсеместная готовность к самопожертвованию и подвигу, дух народности и соборности, объединение разных социальных слоев общества в едином деле борьбы с противником, безусловное подчинение вышестоящей власти, крепкая связь с традициями и память о предках.

A. O. Drozdova Generation of 1812 in the «Letters of a Russian officer» by F. N. Glinka The article deals with the image of wartime generation of 1812–1814 in the «Letters of a Russian Officer» by F. N. Glinka. The main characterological features that unite different social strates under the influence of historical events were determined. Keywords: F. N. Glinka, War of 1812, generation, patriotism.

Об авторе: ДРОЗДОВА Алина Олеговна, аспирантка ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет».







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Об отношении к русским в Азербайджане

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Вечерело...

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта


Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Трамваи перестали ходить на юге Москвы из-за дерева

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней

День России в Солнечногорске отметят велопробегом и концертом

Сотрудники МЧС приняли участие в патриотической акции в Коломне

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков поздравил россиян с Днем России

Сотрудники МЧС приняли участие в патриотической акции в Коломне

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане


Музыкальные новости

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов


Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков поздравил россиян с Днем России

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней

Кемеровчанин в столице спрыгнул с Крымского моста на теплоход

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *