Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Сыграли в ящик

0

Мир столкнулся с переизбытком контейнеров. Почему это плохой знак для глобальной экономики?

Глобальная экономика с 2020 года переживает не лучшие времена. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, сменился сложностями из-за санкций, ухода множества компаний с российского рынка и падения производства сразу в нескольких странах и регионах. За это время появился новый индикатор состояния мирового производства, торговли и экономики в целом — грузовые контейнеры. В разгар пандемии специалисты фиксировали нехватку мощностей для перевозок, теперь же их, напротив, стало слишком много, что тоже свидетельствует о скорых проблемах. Груз тревоги — в материале «Ленты.ру».

Переборщили

О переизбытке контейнеров на рынке морских перевозок его участники и аналитики заговорили под конец года. Обычно в это время фиксируется рост заказов в преддверии длинных праздников, однако в 2022-м ситуация оказалась нетипичной. Беспокойство вызывают сразу несколько ключевых показателей, среди них — снижение ставок на фрахт (аренду) судов для грузоотправителей и переполненность складов, на которых хранятся временно невостребованные контейнеры. Стоимость аренды самих контейнеров тоже рекордно снизилась — на 73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 тысячи долларов за 40-футовый (12-метровый) ящик.

Специалисты ожидают обострения ситуации в ближайшее время, в том числе из-за того, что транспортные компании, столкнувшиеся с оттоком заказов, начнут возвращать контейнеры лизингодателям. Многие владельцы специализированных депо уже вынуждены отказывать потенциальным клиентам и сетуют, что традиционно пиковый рождественский сезон в нынешнем году технически так и не наступил.

Много пустых невостребованных контейнеров скопилось и в морских портах. Некоторые из них, как, например, порт в американском Хьюстоне, начали взимать плату с собственников пустых емкостей, хранящихся в терминалах более семи дней. В результате логистические компании все чаще отменяют отдельные рейсы или изменяют маршруты на пути к конечной точке назначения при неполной загрузке. Так они стараются избегать портов с наиболее высокими расценками. За последние недели было отменено 14 процентов всех рейсов, что вызывает беспокойство у специалистов.

Одна из крупнейших в мире судоходных компаний, датская Maersk, в середине ноября предупредила инвесторов о возможном снижении доходности своего бизнеса и, как следствие, величины дивидендов. Согласно результатам отраслевого опроса, с проблемами регулярно сталкиваются 60 процентов участников рынка: экспедиторов, грузоотправителей (компаний, организующих коммерческие грузовые перевозки), перевозчиков. По их словам, нынешнее положение дел в большинстве регионов мира напоминает замкнутый круг: низкий потребительский спрос из-за высокой инфляции и опасений скорой рецессии приводит к невостребованности перевозок и мощностей для них, что, в свою очередь, снижает инвестиции в отрасль и в дальнейшем может обернуться дефицитом ресурсов и предложения от транспортных компаний.

Много не мало

Последствия нехватки контейнеров мир переживал совсем недавно, и главным виновником общего кризиса тогда оказался Китай. Проблемы начались из-за неравномерного восстановления мировой экономики от последствий пандемии коронавируса. Китай, продолжающий практиковать политику «нулевой терпимости» к заражениям, благодаря жестким локдаунам и ограничениям смог восстановиться раньше всех. Первые производства были запущены уже летом 2020-го. Их продукция оказалась востребована в западных странах, население которых в условиях затянувшегося (по сравнению с Китаем образца 2020 года) карантина начало заказывать больше товаров в интернете.

Все свободные суда использовались для перевозок товаров в Европу и Северную Америку. При этом востребованность обратного направления была гораздо ниже: из каждых 100 контейнеров, отправленных через Тихий океан, в Китай возвращались лишь 40. Дефицит привел к резкому удорожанию фрахта — до 17,5 тысячи долларов за контейнер вместо обычных 1,2 тысячи.

Европейские судоходные компании, воспользовавшись удачной конъюнктурой, перенаправляли свободные емкости в Азию, что создавало дополнительные сложности у них на родине. Рентабельность сектора также выросла — с 8,5 до рекордных 44 процентов на пике, который пришелся на второй квартал прошлого года. Та же Maersk, сейчас испытывающая проблемы, в 2021-м фиксировала резкий рост финансовых результатов: за один только первый квартал операционная прибыль увеличилась на 3,1 миллиарда долларов.

Китайские производители контейнеров старались нарастить темпы работы, однако сделать это было сложно из-за спровоцированного пандемией кризиса в сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Те емкости, которые все же удалось построить дополнительно к имевшимся, стоили слишком дорого, что отпугивало перевозчиков.


73 % составило снижение ставок аренды контейнеров в октябре-ноябре год к году


Китайские компании попробовали доплачивать грузоотправителям за доставку пустых контейнеров в страну. Однако на деле такой подход привел лишь к усугублению кризиса и его распространению на новые регионы: транспортные фирмы начали возить пустые контейнеры вместо товаров. К тому же транспортировка грузов из Америки и Европы в Азию оказалась в несколько раз менее прибыльной, нежели в обратном направлении, из-за чего компании стремились максимально быстро возвращать емкости, не дожидаясь их загрузки в западных портах.

На мели

Ситуация ожидаемо обернулась существенными задержками при поставках товаров, причем не только в Северной Америке и Европе, но также в Африке и Южной Америке. Некоторые перевозчики требовали от грузоотправителей застраховать контейнеры на случай их несвоевременного возврата в Китай. Рост цен на услуги транспортных компаний перекинулся и на доставляемые из Китая товары, прежде всего дешевые, например, текстиль и продукты питания. Вслед за ними подорожали продовольствие, автомобили, спортивный инвентарь, сырье и многие другие категории товаров. Транспортные расходы составляют от двух до 30 процентов себестоимости в большинстве отраслей.

Дополнительными негативными факторами стали повсеместный рост цен из-за масштабных правительственных программ поддержки населения на фоне коронавируса (они компенсировали падение спроса в первые месяцы пандемии) и инцидент в Суэцком канале, где весной прошлого года село на мель судно Ever Given. Следствием стала пробка из десятков кораблей, рассосавшаяся лишь через неделю. При этом сам Ever Given, являющийся одним из крупнейших контейнеровозов в мире, оставался на техобслуживании в расположенном неподалеку Большом Горьком озере вплоть до июля. Перевозившийся груз на протяжении нескольких месяцев оставался на судне.

Авария временно изъяла из мирового оборота десятки тысяч контейнеров, к концу весны, по словам участников рынка, два из трех грузовых кораблей в мире отставали от графика в среднем на пять дней.


Учитывая, что от морских перевозок зависит около 80 процентов всей глобальной торговли, положение дел к концу весны 2021-го оказалось близким к критическому


Параллельно власти многих китайских провинций продолжали закрывать местные морские порты на строгие локдауны при выявлении единичных случаев коронавируса, срывая даже те поставки, на которые хватало ресурсов.

Из огня да в полымя

Облегчить кризис могли бы грузовые авиаперевозки, однако расходы на них гораздо выше, чем на транспортировку по морю. К тому же самолеты имеют ограниченную вместимость и не способны перевозить габаритные грузы. В чуть более выгодном положении оказались европейские страны, имевшие возможность задействовать железные и автомобильные дороги. Однако Транссибирская железнодорожная магистраль, на которую переориентировались некоторые перевозчики, прежде активно использовавшие Суэцкий канал, тоже не выдержала повышенных нагрузок. Неготовность российской транспортной инфраструктуры привела к сбоям, особенно явно проявившимся на Дальнем Востоке.

Еще одним альтернативным вариантом мог бы стать полноценный запуск контейнерного маршрута по Северному морскому пути вдоль арктического побережья России, и такие планы у властей действительно были. Предполагалось осуществлять не менее трех рейсов в год на атомном лихтеровозе «Севморпуть», и первые из них уже состоялись. Однако уже сейчас понятно, что зарабатывать на транзите Москва в обозримом будущем не сможет из-за обоюдных санкций — новый маршрут способен лишь облегчить ситуацию с внутренними перевозками.

В нынешнем году влияние коронавируса и его последствий постепенно сошло на нет. Однако на смену им пришли другие проблемы, кардинально изменившие положение дел. Введенные в отношении России санкции и ответные меры со стороны Москвы сделали невозможным использование российской территории, ее водного и воздушного пространства для западных перевозчиков (Китая и большинства других азиатских стран ограничения не коснулись). Отечественные фирмы, в свою очередь, вынуждены искать новые маршруты в обход Евросоюза, США и других недружественных стран, куда путь им так же закрыт. Еще раньше из страны ушли многие международные транспортные компании, включая Maersk, DHL, UPS и FedEx, а вместе с ними и их емкости.

Едва восстановившиеся логистические цепочки вновь оказались нарушены. Но если в прошлом году транспортные компании и их контейнеры были нарасхват, нынешние сложившиеся воедино факторы, а также повсеместная инфляция и опасения за будущее мировой экономики привели к снижению объемов транспортировки на глобальном рынке и высвобождению лишних ящиков.

Не угодить

Россия, до недавнего времени справлявшаяся со сложностями лучше многих (в основном за счет вариативности путей доставки грузов), с некоторым запозданием оказалась в ситуации, из которой остальные уже вышли. Одна из главных актуальных проблем — дефицит логистических мощностей. По словам совладельца и руководителя крупнейшего холдинга на рынке ГК «Дело» Сергея Шишкарева, дальневосточные порты, на которые приходится основная часть нынешних экспорта и импорта, работают со 100-процентной загрузкой, не имея дополнительных ресурсов. Не хватает в России и собственных контейнеров — большая их часть закупается в Китае, что делает национальный рынок особенно уязвимым на фоне прошлогоднего кризиса.

Рассчитывать на помощь лояльных Москве соседей пока не приходится. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сами привыкли импортировать многие товары через территорию России и теперь пытаются выстраивать новые логистические цепочки. При этом Шишкарев уверен, что выход из ситуации есть, и выступает за создание «русского Maersk», который обеспечил бы стране логистическую независимость и позволил бы равномерно распределить грузопотоки между транспортными коридорами. В то же время топ-менеджер признает, что Россия сейчас играет незначительную роль в мировой логистике, к тому же оказалась изолирована от многих процессов. На нее приходится около 2-3 процентов от глобальных товаропотоков, а потому ее проблемы сейчас едва ли актуальны для остального мира.

Последние три года стали настоящим испытанием для глобальной транспортной системы, и контейнеры, за которыми раньше следили только специалисты, оказались в центре всеобщего внимания. Более того, именно емкости для перевозки товаров стали одним из главных индикаторов состояния мировой экономики. На протяжении большей части прошлого года их нехваткой — наряду с дефицитом микросхем — объясняли растущие цены и перебои в работе многих отраслей. Теперь участники рынка фиксируют переизбыток свободных ящиков, но проблем от этого меньше не становится. Напротив, в сложившейся ситуации аналитики видят явное свидетельство падающего спроса, который традиционно считается предвестником нового кризиса. Его причины снова во многом искусственные — как и в начале пандемии.

Такие выводы находят подтверждение и в поведении торговых сетей. Многие западные ретейлеры еще в 2020-м скорректировали подход к поставкам и начали делать запасы даже по тем категориям товаров, где прежде не видели в них необходимости. Скопившиеся на складах излишки продукции наверняка подтолкнут их к значительным скидкам — даже несмотря на обычный предпраздничный ажиотаж.

Фото: pixabay.com

“Лента”

The post Сыграли в ящик first appeared on Новый Взгляд.







Уровень медицины в Некрасовке растет

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Хорошо в деревне летом...

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Преимущества франшизы «Автополка»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

Преимущества франшизы «Автополка»

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным


Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Шоумен Дибров появился в ночном эфире с женой Полиной на фоне слухов о разводе

Посол РФ рассказал о взаимодействии с Норвегией

В Щелково произошло возгорание административного здания

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Музыкальные новости

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

ИИ опроверг предположения о существовании двойников Пола Маккартни и Бритни Спирс

Отец Жанны Фриске прокомментировал новость о потере зрения актером Романом Поповым

Отношения Анастасии Волочковой с арабским шейхом развиваются стремительно: «Свадьба в Эмиратах»


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса


Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Шилов назвал фаворита матча «Спартак» - «Зенит»

"Мосфильм" представил окончательный список фильмов для школы

Кучаев дал комментарий о матче с «Пари НН» в Кубке России


На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Синоптики спрогнозировали до +22 градусов и дождь в Москве 13 августа

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Названы регионы, чьи жители больше других нуждаются в подработке

«Мосфильм» представил финальный список фильмов для школы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *