«12 раз выйти замуж»: личная жизнь и судьба актрисы Ирины Гриневой
Жизнь человека, тем более творческого, очень трудна. Кажется, что мир не понимает и не принимает натуру артиста. Личное счастье и карьерный успех нужно буквально выгрызать. Но не все так сложно и страшно, если рядом есть понимающие люди, которые окажут поддержку. Родные, не так важно, кровные или нет, а именно родные по духу. За спиной актрисы Ирины Гриневой стояли такие люди, и поэтому она смогла реализовать свои мечты и найти свою тихую гавань после шторма.
Актриса Ирина Гринева родилась в Казани 6 февраля 1973 года. Ее мать тоже была актрисой, которая не смогла сделать успешную карьеру, так как родила дочь.
Ирине Гриневой с детства прививали любовь к культуре. Мать водила ее в театры, кинотеатры, рассказывала про жизни разных артистов, читала ей вслух стихи отечественных и зарубежных авторов.
Родители девочки развелись, когда ей было 5 лет. Мать забрала Ирину и увезла к бабушке, она берегла и очень нежно воспитывала внучку.
«Бабушка для меня была все. Я бабушкина внучка. Сейчас перечитываю ее письма ко мне, они начинаются: «Здравствуй золотая внученька моя, Иринушка. Пишет тебе бабуля из Казани. Знай, ты для меня всегда звезда». Больше сказать нечего. Она меня очень баловала. И когда ее все ругали, говоря: «У тебя Ирка вырастет плохой, чего ж ты ее так балуешь?», она говорила: «Не будет меня, кто ж ее будет баловать?», — признавалась Ирина Гринева в интервью газете «Наше кино» в 2007 году.
Затем началась школьная пора, во время которой Ирина Гринева участвовала в творческой самодеятельности и увлеклась танцами. В школу, где училась Ирина Гринева, из Петербурга приехали педагоги из Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Но семья не отпустила дочку, так как она была еще слишком юна. Но родные не поставили крест на мечтах ребенка.
«Моя бабушка всю жизнь мечтала быть актрисой, но муж ей запрещал. Мама тоже хотела, но не смогла реализоваться. Они часто повторяли: «Ира, ты не должна останавливаться. Ты будешь актрисой за нас», — так актриса вспоминала об отношениях семьи к ее мечтам в интервью журналу «Starhit».
Вскоре Ирина Гринева увлеклась театром. От этого интереса она больше никогда не отходила. Поэтому после школы поехала покорять Москву, но не смогла поступить ни в один театральный ВУЗ... Кто-то дал Ирине совет поступать не в столице, а в Ярославле, там находится именитый Ярославский государственный театральный институт. Но Ирина провалилась и там... Чудом смогла поступить со второго, потому что плакала в коридоре и была замечена одним из старшекурсников, который упросил приемную комиссию, где были его знакомые преподаватели, еще раз прослушать абитуриентку. И вот, в 1994 года она закончила Ярославский театральный ВУЗ.
Имея диплом на руках, актриса не захотела плыть по течению, а снова рванула в Москву и там стала слушательницей «Школы драматического искусства» по курсу экспрессивной пластики народного артиста России Анатолия Васильева. Тогда он был широко известен по роли в советском фильме-катастрофе «Экипаж», он сыграл там Валентина Ненарокова, второго пилота. Сейчас, в наши дни, Анатолий Васильев прославился еще в роли Юрия Анатольевича Ковалева в комедийном сериале «Сваты».
Дебютом Ирины Гриневой стала постановка Владимира Агеева «Игра в классики» по роману аргентинского писателя Хулио Кортасара. За эту роль актриса получила премию «Лучший дебют» за роль Маги Люсии.
В 1998 году Ирину Гриневу приняли в московский театр Станиславского. Она играла в таких постановках, как «Гамлет», «Двенадцатая ночь», «Миллионерша», «Борис Годунов» и многие другие. Ирина Гринева служит в этом театре и по сей день, хотя периодически играет и в других. В том же году актриса сыграла свою первую кинороль в сериале «Самозванцы». В 2002 году именно за роль в этой картине Ирина получит приз и звание лучшей актрисы сериалов. Далее пошли ленты «Пассажир без багажа», «Вокзал», «Мой личный враг» и «Всегда говори «всегда».
Помимо актерских данных у Ирины Гриневой есть голос. В 2009-м она участвовала в телепередаче «Две звезды», там она выступала в паре с певцом Григорием Лепсом.
Первый раз Ирина Гринева вышла замуж в 2004 году за режиссера Андрея Звягинцева. Их семейная жизнь текла вдали от посторонних глаз, поэтому, когда в 2010 году они развелись, то об этом знали лишь самые близкие. Детей в браке Ирины и Андрея не появилось.
«Это была настоящая и очень сильная любовь. Но мы не были созданы друг для друга. Так бывает. Хотя мне кажется, что, если бы в моей жизни не было Андрея, я не стала бы такой хорошей актрисой», — уверена Ирина.
В это время у Ирины Гриневой случилась череда личных несчастий. После смерти мамы умерла бабушка. Актриса ушла в работу, она не сходила со сцены, чуть было не впала в депрессию… Но счастье улыбнулось Ирине Гриневой.
Друзья познакомили ее с фигуристом Максимом Шабалиным. Хоть они изначально и не обращали друг на друга внимание, но потом у них начался роман. Они поженились в 2010 году. Тогда же и повенчались в храме Успения Божьей Матери. Ирина Гринева старше Максима Шабалина на 9 лет, но это не мешает их семейному счастью. 6 июля 2013 года у них родилась дочь Василиса.
«С Максимом такое чувство, когда нашел своих и успокоился. Как будто корабль долго плыл, плыл и, наконец, нашел причал. А с Василисой я ощутила полноту жизни. Мне кажется, такое чувство появляется у любой мамы. Помню наше первое утро. Я ее кормлю и смотрю в окно, а там море, корабли с парусами, и утро такое прозрачное. И я понимаю, что свершилось самое главное», — призналась актриса в интервью «Womanhit»
У семьи есть интересная традиция. Максим каждый год предлагает Ирине... стать его женой. Актриса, играя свою семейную роль, как бы удивленно и радостно соглашается. В конце ноября 2022 года уже 12 лет подряд они играют свадьбу, куда приглашают всех родных и близких.