Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Виктор Колокольников: купец, русско-китайский благотворитель и неуемный фандрайзер, который стал университетским преподавателем

0

Предприниматель и вечный студент

Журналист Джордж Кеннан писал: «Такую школу едва ли где найдешь в Европейской России, не говоря уже о Сибири; собственно, если поискать и подальше, то такую школу не найдешь даже в Соединенных Штатах. В ней есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и различными инструментами; физическое отделение, снабженное точными приборами, включающими даже телефоны системы Белла, Эдисона и Долбера и фонограф».

Но наш герой не стал ни токарем, ни химиком. Не было необходимости – еще за три года завершения образования умер отец Виктора Ивановича, преуспевающий мукомол и чаеторговец. В том же 1895 году его вдова учредила торговый дом «И.П. Колокольникова наследники». И Виктор становится его совладельцем.

Однако же училище он все-таки окончил – просто потому, что был приучен доводить все начатое до конца. Да и учиться Колокольникову нравилось, он потом продолжил образование и в 1908 году стал дипломированным агрономом, окончив Московский сельскохозяйственный институт, ныне известный как Тимирязевка.

Спустя два года Виктор Колокольников вместе со своим старшим братом Степаном открывает в Тюмени частное коммерческое училище. А в 1912 году неугомонный ученик опять в Москве.

28-летний студент снова усаживается за парту и прослушивает курс в Коммерческом институте. Заодно совершенствуется в языках – немецкий, английский, французский.

Затем Виктор Иванович возвращается в Тюмень и сменяет брата на посту директора их частного коммерческого училища. Его главная цель – подготовка высококлассных специалистов в области промышленности и коммерции. И чтобы потом эти специалисты двигали экономику Тобольской губернии к заоблачным высотам. На большее директор не замахивался – свою миссию он ограничивал родной губернией.

Во славу Тобольской губернии

Никольский взвоз, Тюмень, начало XX века. Фото: turkontora.ru

В колокольниковское училище брали и мальчиков, и девочек. Сам будучи неисправимым перфекционистом, Колокольников того же ожидал и от своих воспитанников. Загружал их по полной программе. А в программу входили и бухгалтерия, и те же иностранные языки, и физика, и музыка, и география, и история искусств, и математика, и танцы.

А как же современному предпринимателю без танцев? Вот окажется он при дворе – как будет великих княжон на полонез приглашать?

В том, что большая часть выпускников рано или поздно предстанет при дворе – во славу, на пользу все той же Тобольской губернии, директор даже и не сомневался. Еще великий Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».

Учащиеся выпускали рукописные журналы, посещали всяческие производства – кирпичное, чугуннолитейное, кожевенное. Процесс был поставлен на широкую ногу. И не важно, что официально колокольниковское училище готовило продавцов, приказчиков и контролеров.

При желании его выпускники могли сделать блестящую карьеру – подготовка позволяла. А звание «кандидата коммерции», которое присваивалось после выпуска, служило дополнительной мотивацией.

Плата за обучение была вполне приемлемая – 50 рублей в год.

При этом торговый дом «И.П. Колокольникова наследники» через специально созданное «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени» оплачивал обучение малоимущих студентов.

В уставе были скрупулезно перечислены все случаи и виды помощи: «Взнос платы за обучение; бесплатная выдача книг и учебных пособий; снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами; снабжение бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому и помещением таких больных на счет общества в больницы; назначение в исключительных случаях денежных пособий».

Были учреждены стипендии имени Колокольниковых и создан экскурсионный фонд имени Колокольниковых.

Виктор Иванович был страшным аккуратистом.

Но щедрым и оптимистичным. В том же уставе значилось: «С развитием деятельности Общества, помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс в училище, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящие в круг деятельности Общества. Помощь может быть оказываема… только таким… которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством».

То есть таким же педантам, каким был сам директор.

Средства же для «Общества воспомоществования» шли не только из кармана «И.П. Колокольникова наследников». Регулярно устраивали благотворительные вечера с лотереей-аллегри и прочими денежноемкими мероприятиями. Проводили лекции-концерты и крутили киноленты. Словом, использовали весь доступный арсенал.

Спонсорство приветствовалось, притом в самых разных формах. В частности, для одного из благотворительных мероприятий «Тюменский приказчичий клуб и Женская гимназия предоставили безвозмездно на время концерта свою мебель, а колбасное заведение Г. Мандель бесплатно прислало для буфета 100 бутербродов».

Виктор Иванович был не только педантичным, но и невероятно деятельным человеком. Заботами о коммерческом училище и его учениках, будущих коммерсантах, он не ограничивался. Колокольников исполнял обязанности председателя городской школьной комиссии, председателя военно-промышленного комитета и комитета общественной безопасности. Состоял членом городской Думы, городского союза комитета помощи военно-увечным и Тюменского комитета союза городов. Был представителем Думы при начальном Беженском 2-ом городском училище, а также выборщиком в Тобольское губернское избирательное собрание.

Не все из перечисленного требовало много денег. Многое не требовало их вообще, но отнимало очень много времени. Для хорошего предпринимателя одно свободно конвертируется в другое. Как говорится, время – деньги.

Тем не менее Виктор Иванович не жалел на благие дела ни того, ни другого.

Россия – Китай

Тюмень до событий февраля 1917 года. Автор цветного фотоснимка С. М. Прокудин -Горский. Фото из архива С. И. Егорова/www.tumen.kp.ru

В декабре 1917 года в Тюмени установилась советская власть. Затем было организовано Временное Сибирское правительство. Продержалось оно до мая 1918 года, до восстания Чехословацкого корпуса. Некоторое время в Тюмени удерживалась власть белых, но в 1919 году опять пришли красные.

Все это время Колокольников руководил училищем. Организовывал в своем училище госпитали, продолжал устраивать благотворительные концерты.

Однажды случился такой инцидент. Слушатели училища организовали политический кружок. Штудировали Маркса, Бебеля, Лассаля и так далее. Один из учащихся, некто В. Злобин, писал в дневнике: «Директор училища В. И. знал об этом, но молчал, а когда это стало известно полиции, попросил кружковцев оставить училище, но не выдал».

Колокольников был против идеалов большевизма и вполне определенно это показал. Однако опускаться до доносов считал ниже своего достоинства. У этого купца была честь дворянина.

В 1919 году его все же уволили. Виктор Иванович больше не директор своего училища. Да и само училище уж больше не его.

Как и многие тюменцы, Колокольников переехал во Владивосток. Там он, не привыкший жить без добрых дел, основал «Беженский комитет», оказывавший помощь русским эмигрантам.

Но и Владивосток пришлось оставить.

В 1920 году Колокольников переезжает в Иокогаму. А затем – в Харбин.

Это не было первым знакомством Виктора Ивановича с Харбином. Еще в 1904 году, участвуя в Русско-японской войне, Колокольникова тяжело ранило в ногу. На войну он пошел добровольцем – был убежден, что «каждый гражданин России, независимо от сословной принадлежности, состояния и образования, обязан оружием защищать Отечество».

Его выхаживали именно в Харбине – русском городе, построенном в 1898 году на территории Китая. За героизм и за ранение предпринимателя наградили Георгиевским крестом IV степени и, что особенно трогательно, пятнадцатью рублями.

Харбин в начале XX века. Фото: https://www.wikiwand.com/

Виктор Иванович на новом месте не скучает. В 1922 году он возглавляет в Харбине Комитет помощи русским беженцам. Парадокс, но среди тех, кому он помогает, встречаются и те, кто принимал от него помощь еще в Тюмени, при царе. Наличие старых знакомых вполне объяснимо – многие проделали такой же путь, как Колокольников.

Комитет брал на себя решение самых разных проблем: помощь в поиске жилья, в трудоустройстве, помощь лекарствами, деньгами, благотворительные обеды, всевозможные культурные мероприятия.

И без того русский город стал еще более русским.

А в 1931 году Виктор Иванович совершает вполне ожидаемый поступок – открывает в городе Харбине русское реальное училище. И – дежа вю – становится его директором.

Правда, уже спустя четыре года он слагает с себя эти полномочия. Дело налажено, а полное повторение истории не слишком интересно.

В 1938 году Колокольников становится сначала простым лектором, а затем и профессором Северо-Маньчжурского университета. Еще раньше, в 1932 году перестает руководить Комитетом помощи русским беженцам.

Таким образом, Виктор Иванович успевает прожить еще одну жизнь. Ту, к которой готовил себя с юных лет, – жизнь простого университетского преподавателя. Жаль только, эта жизнь была недолгой – в 1941 году Виктор Колокольников скончался.

Газеты писали: «Вчера в 11:10 утра в Монастырской больнице после продолжительной и тяжкой болезни скончался В. И. Колокольников. Весть о кончине быстро разнеслась по городу… Вчера в 6:30 вечера тело покойного из Монастырской часовни было вынесено в Свято-Николаевский собор, где в 7 часов вечера… собрались многочисленные друзья и знакомые покойного, администрация Северо-Маньчжурского университета, студенты и питомцы В. И. Колокольникова по реальному училищу. Правление союза окончивших Северо-Маньчжурский университет просит всех окончивших его прибыть сегодня в 3 часа дня на отпевание В. И. Колокольникова».

Похоронили этого достойнейшего горожанина там же, на кладбище харбинского Казанско-Богородицкого монастыря.

А судьба тюменского училища сложилась хорошо. Правда, в 1919 году омская газета «Сибирский казак» сообщала: «Большевики обезобразили Коммерческое училище Колокольниковых и поджигали пристанские пакгаузы».

Но училище довольно быстро было восстановлено, и до сих пор в нем размещается одно из тюменских образовательных учреждений.

Запись Виктор Колокольников: купец, русско-китайский благотворитель и неуемный фандрайзер, который стал университетским преподавателем впервые появилась Милосердие.ru.








Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Для всего транспорта открыт объезд поврежденного участка трассы А-360 Лена в Амурской области

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Экстренная посадка.

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025


В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати


Преимущества франшизы «Автополка»

Преимущества франшизы «Автополка»

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей


Музыкальные новости

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Певице Дженнифер Лопес заползло насекомое на шею во время концерта в Казахстане

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Десять рейсов из Пулково столкнулись с задержками вылетов в воскресенье

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"


Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Сергей Собянин. Главное за день


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»


В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Преимущества франшизы «Автополка»

Преимущества франшизы «Автополка»


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *