Аналитик предупредил о новом скачке доллара. Что делать со сбережениями
В 2022 году доллар стал самой сильной валютой из-за самого быстрого за 40 лет цикла ужесточения монетарной политики ФРС и бегства капитала из Европы в США — в следующем году тенденция может продолжиться, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев «Прайму». Это возможно, если глобальная рецессия из прогнозов станет реальностью.
Геополитическая ситуация, рекордная инфляция, кризис и быстрый подъем процентных ставок центральными банками могут привести к глобальному экономическому спаду, считают многие экономисты. В этом случае вероятно снижение цен на сырье и уход мировых инвесторов в защитный доллар, отмечает аналитик.
«Мы закладываем в прогноз на 2023 год снижение цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель. Однако риски для прогноза нефтяных цен смещены вниз, если мировая рецессия будет более глубокой», — объясняет Васильев и добавляет, что на этом фоне вероятно ослабление национальной валюты до 70 рублей за доллар.
Кнопка со ссылкойКакую выбрать валюту
Давление на рубль окажет сокращение профицита текущего счета платежного баланса. Экспортные доходы снизятся из-за мировой рецессии и новых санкций — в декабре начнет действовать потолок цен на российскую нефть и эмбарго на импорт российской нефти.
«Так что разумно часть сбережений держать в валюте», — полагает Васильев. Впрочем, речь не про любую валюту. Безналичные доллар и евро, по мнению аналитика, сохраняют свою токсичность из-за угрозы расширения западных санкций на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Наличные доллар и евро не содержат санкционных рисков, однако их покупательная способность быстро снижается.
В результате появляется тренд на покупку валют «дружественных» стран без санкционных рисков — они должны быть стабильными относительно доллара. Среди них китайский юань, дирхам ОАЭ, гонконгский доллар.
Инвесторам, которые хотят сохранить безналичные доллары и евро в портфеле, можно присмотреться к замещающим облигациям крупных российских компаний, добавляет эксперт — они торгуются на Московской бирже, номинированы в иностранной валюте, при этом все расчеты проходят в рублях по курсу ЦБ.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Продуктовый калькулятор