Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

«Прецедент кураторской самоцензуры». Как в России снимают с выставок работы современных художников

Художники жалуются на “цензуру на местах”, кураторы настаивают на своем праве строить выставки так, как им угодно. RTVI попросил высказаться обе стороны, а также напомнил, почему вопрос о цензуре приобрел актуальность в нынешнем году. 

<b>В Музее современной истории России сняли с экспозиции произведения современных классиков Оскара Рабина, Константина Худякова и Сергея Симакова, в Центре им. Вознесенского — работы молодых авторов на выставке к юбилею романа "Мифогенная любовь каст" Павла Пепперштейна. Художники жалуются на "цензуру на местах", кураторы настаивают на своем праве строить выставки так, как им угодно. RTVI попросил высказаться обе стороны, а также напомнил, почему вопрос о цензуре приобрел актуальность в нынешнем году. </b> <h2><b>Челюсти Сталина не вписались в концепцию</b></h2> Работа Константина Худякова «Челюсти Сталина» исчезла из экспозиции выставки "Союз нерушимый" в Музее современной истории России, посвященной столетию образования СССР. «В развале СССР виноваты не художники, а чиновники, которые доводили художников до Бульдозерной выставки и Малой Грузинской, — оголтелая и мракобесная цензура. Здесь и сейчас она тоже была — сняли работы Оскара Рабина, Сергея Симакова и мою — „Челюсти Сталина“», — <a href="https://www.mk.ru/culture/2022/11/18/chelyusti-stalina-ubrali-s-vystavki-v-muzee-sovremennoy-istorii.html?fbclid=IwAR0dm_OycGSGKaAV0t8PAr23j0GPkgS1wA—aB_DzIqMtBBsQzW9UMbP-nk&mibextid=Zxz2cZ">сказал</a> Худяков на открытии выставки. Его работа представляла из себя цифровой отпечаток с изображением реальных челюстей диктатора, помещенных внутрь пасхального яйца.

Худяков в свое время работал в Музее Ленина и имел доступ к самому историческому артефакту. Вместе с Сергеем Симаковым (чьи работы также исчезли с выставки), входил в группу Горкома графиков, выставки которого проводились на Малой Грузинской улице в Москве (впоследствии Симаков стал священником и принял сан игумена Рафаила, настоятеля храма Михаила Архангела в Угличе). Еще один "пострадавший" на этой выставке — один из самых значимых художников советского "неофициального" искусства, член "Лианозовской" группы Оскар Рабин; правда, его работу заменили на другое полотно его же авторства — "Лампа и окно".

Константин Худяков оказался недоступен для оперативного комментария. RTVI обратился в Музей современной истории России.

"В отборе предметов для экспонирования принимали участие как галеристы и кураторы выставки, так и сотрудники музея, — рассказала RTVI заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Тамара Ивановна Казакова. — Работу Худякова сняла куратор (Элеонора Захаржевская — RTVI), так как, по ее мнению, она не вписывалась в концепцию зала, в котором была расположена". Она добавила, что работа Рабина была заменена, а Симакова — снята с экспозиции в связи с несоответствием возрастной маркировке 0+. Как пояснила представительница музея, в основе сюжетов картин обоих художников были эротические сцены. "Мы предлагали устроителям повысить возрастной ценз выставки, чтобы была возможность эти работы выставить, однако такого решения принято не было", — сказала Казакова. По ее словам, музею тоже не хотелось повышать возрастное ограничение, так как проект рассчитан на привлечение старших школьников, однако он был готов пойти на этот шаг. <h2><b>Борьба с "уклонистами"</b></h2> На открывшейся в апреле в Центре им. Вознесенского выставке "Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа „Мифогенная любовь каст”<b>", </b>посвященной 30-летию романа писателя и художника Павла Пепперштейна, сразу 15 работ были исключены из экспозиции. Об этом <a href="https://t.me/courierofculture/5013">сообщал</a> тг-канал "Курьер культуры" со ссылкой на одного из участников выставки Яна Гинзбурга. Тот сам отказался от участия в экспозиции, а в разговоре с RTVI художник процитировал письмо, полученное одним из своих коллег: "В свете самых последних событий, в частности возбуждения уголовного дела из-за демонстрации скульптуры Олега Кулика, было принято решение отказаться от ряда работ, напрямую затрагивающих тему войны и символику российской армии". При этом, напомнил Гинзбург, теме Великой Отечественной посвящен весь роман.

Среди тех, чьих работ не оказалось на выставке, был художник Данила Ткаченко с фотопроектом "Родина", посвященном "смерти русской деревни". Он рассказал RTVI, что кураторы сначала попросили эту работу, так как она встраивалась в нарратив экспозиции. Однако затем он и его менеджер получили "крайне вежливое" письмо от устроителей, в котором упоминалось дело Кулика и говорилось о том, что часть работ было решено не экспонировать. <div class="intext-box">

На Ткаченко, по его словам, было заведено уголовное дело после того, как силовики сорвали художественную акцию, которую он планировал провести у Кремля 9 мая. Он рассказал, что должны были загореться 140 дымовых шашек, поровну желтого и синего цвета. По словам художника, после этого дома у родителей, а также еще по нескольким адресам были проведены обыски, а ему самому пришлось покинуть Россию.

</div> Гинзбург уверен, что правки в экспозицию были внесены после визита Михаила Швыдкого — представитель президента по международному культурному сотрудничеству и экс-министр культуры якобы посетил выставку накануне открытия, и якобы именно по его рекомендации из экспозиции исчез ряд работ, в том числе и проект Ткаченко. Со слов Гинзбурга, организаторы сами составили список работ, в которых сомневались, и Швыдкой обращал внимание в первую очередь на работы из этого перечня. "Мы обычно, особенно в случаях с государственными музеями, не видим, кто именно осуществляет цензуру. А тут мы первый раз видим, как работает цензурный механизм", —отметил художник. По его словам, другие "отставленные" участники выставки получили личные письма от кураторов, на выставке не встречались и до некоторого времени не знали о характере произошедших изъятий.

Гинзбург затруднился назвать имена и работы других художников, которые подверглись изъятию, упомянув работу Данилы Ткаченко. Также, по его сведениям, предположительно была снята с выставки работа идеологически противоположного Ткаченко сторонника "имперского" стиля Алексея Беляева-Гинтовта — ее якобы изъяли, чтобы выставка "не приобрела правый уклон". Ткаченко не смог назвать других художников, чьи работы якобы удалили с выставки.

"Сам факт самоцензуры представляется мне очень тревожным, — рассказал RTVI Гинзбург. — Такой прецедент кураторской самоцензуры развязывает руки другим кураторам, на других выставках. Центр Вознесенского — все-таки не госструктура, а частная институция. В итоге несколько художников и коллекционеров забрали свои работы, почувствовав, что ситуация становится небезопасной". От работы Гинзбурга организаторы не отказывались, однако, рассказал он RTVI, снять свою работу он решил сам из солидарности с Данилой Ткаченко. "Мы на днях разговаривали с Павлом Пепперштейном, он уверен, что спас художников от катастрофы и от возможного преследования", — добавил Гинзбург.

Сокуратор выставки Дмитрий Хворостов в разговоре с RTVI отрицает обвинения в цензуре — по его словам, Швыдкой посетил выставку уже после ее открытия. "Никаких правок после его визита в экспозицию не вносилось", — утверждает он.

Версия событий Хворостова во многом расходится с тем, что рассказали Ткаченко и Гинзбург. "Мы планировали целый фестиваль, посвященный „Мифогенной любви каст“, — рассказал сокуратор RTVI. — Однако из-за стремительно меняющейся обстановки стали отменяться и переноситься договоренности как с художниками, так и с выставочными помещениями". Фактор пространства, по словам Хворостова<b>,</b> имеет важное значение для того, как выставка будет выглядеть в итоге. В итоге устроители договорились с Центром им. Вознесенского, однако из-за особенностей площадки — и только поэтому, утверждает он, — кураторам пришлось отказаться от некоторых работ. "Да, в итоге из экспозиции выпали целые части — но лишь потому, что они просто не вмещались", — рассказал сокуратор.

При этом Хворостов подчеркнул, что данный проект был "кураторским". "Это значит, что нарратив формирует именно куратор, и именно он определяет и представляет то, что в итоге увидит посетитель. Он может отобрать работу для выставки, а потом передумать", — поясняет Хворостов. По его словам, ему (вместе с другим куратором — самим Павлом Пепперштейном) в той или иной мере удалось сформировать этот самый нарратив на выставке и о цензуре здесь речи быть не может.

RTVI обратился за комментариями к Павлу Пепперштейну И в Центр Вознесенского. Пепперштейн отказался от комментариев. В ответе пресс-службы институции говорится: "Мы ознакомились с появившимися публикациями [в соцсетях] с критикой выставки „Грезы о молоке” и находим их несостоятельными. Приведенные аргументы либо не соответствуют действительности, либо ее искажают. От более подробных комментариев мы воздержимся". <h2><b>Жалобы "патриотов" и "возмущенных граждан"</b></h2> Возбуждение <a href="https://rtvi.com/news/sk-vozbudil-delo-o-reabilitatsii-natsizma-iz-za-skulptury-bolshaya-mat/">дела</a> по факту экспонирования скульптуры Олега Кулика "Большая мать" на ярмарке "Арт-Москва", которое упоминается в письме, процитированном Яном Гинзбургом, всколыхнуло арт-общественность. RTVI <a href="https://rtvi.com/stories/ochen-zakhoteli-oskorbitsya-galerist-vladimir-frolov-o-skandale-s-rabotoy-pokhozhey-na-rodinu-mat/">подробно писал</a> об этом случае. Тогда работа Кулика представителям "патриотической" общественности показалась оскорбительно пародирующей скульптуру Евгения Вучетича "Родина мать зовет". Насколько известно RTVI из источников в силовых структурах, следствие до сих пор продолжается, однако ни у самого Кулика, ни у представителей "Арт-Москвы" до сих пор в этом деле нет никакого процессуального статуса.

А одним из первых "цензурных скандалов" этого года стало досрочное прекращение выставки классика постсоветского искусства Гриши Брускина в Третьяковской галерее. О нем RTVI <a href="https://rtvi.com/stories/effekt-kak-ot-gruza-200-pochemu-tretyakovka-zakryla-vystavku-antisovetskogo-khudozhnika-grishi-brusk/">также писал</a> подробно. Выставка «Смена декораций» открылась 23 марта и должна была работать до 24 июля, однако уже в апреле была закрыта для посещения. «Возникли технические неполадки в работе мультимедийной инсталляции „Смена декораций“, устранить которые в ближайшее время не представляется возможным», — говорилось в комментарии пресс-службы, данном изданию The Art Newspaper Russia. Однако издание «Артгид» со ссылкой на свои источники <a href="https://artguide.com/news/8394?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D">сообщило</a> о поступившем «предписании закрыть выставку… от Министерства культуры РФ, которое отреагировало на запросы „возмущенных граждан“». В Минкульте тогда рассказали RTVI, что впервые слышит о подобном "предписании" и никогда его не давали.

Это событие, тем не менее, послужило поводом к ужесточению подхода к выставкам современных художников в принципе, рассказали RTVI на условиях анонимности сотрудники одной из муниципальных галерей, подчиняющихся Департаменту культуры Москвы. По их словам, теперь перед каждой выставкой они должны сдавать в столичное культурное ведомство подробную справку на каждого художника, включающую в себя его биографию, а также анализ политических высказываний за последние несколько лет и ссылки на профили в соцсетях. Опрошенные RTVI сотрудники других галерей и выставочных залов, подведомственных столичному Депкульту, отказались комментировать этот вопрос, а источники RTVI в самом департаменте отказались подтвердить эту информацию.








Family Budget Without the Headache: Secrets from Dasha Ozden

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

Хорошо в деревне летом...

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге


На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Sina: Встреча на Аляске еще не прошла, а Путин уже получил добрые новости из США

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву


Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати


КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали

Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе


Музыкальные новости

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке

Концерт нижегородского фестиваля «Музыка балконов» прошел в Санкт-Петербурге

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с экскурсией посетили Приоратский дворец в Гатчине и побывали на мастер-классе по сыроварению

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО

Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *