Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Девять секретов Горного Алтая

Горный Алтай давно стал местом туристического паломничества. Тысячи людей ежегодно стремятся посмотреть на его природное великолепие: Телецкое озеро, реку Катунь и серпантины перевала Кату-Ярык. Летом на горных тропах в Алтае уже сложно разминуться, а знаменитый лагерь в ущелье Актру переполнен альпинистами. «Моя Планета» расскажет о секретах этого дивного южносибирского региона.

Кто живет на Алтае? Фото: Albina Tiplyashina / Shutterstock.com

Больше половины жителей Горного Алтая — русские. В свое время они основали здесь ряд деревень, заставив потесниться автохтонов (коренных жителей. — Прим. ред.), и преобладают в единственном городе — столице. Наиболее обширную часть региона обжили алтайцы, казахи и малые тюркские народы, которых при СССР записывали в титульную нацию. Алтайцы отличаются друг от друга укладом — в зависимости от аймака (района).

Albina Tiplyashina / Shutterstock.cПравда, что на Алтае поголовно пьют жирный и соленый чай?

Фото: Mehendra_art / Shutterstock.com

Когда я жил в Москве, то часто слышал мнение: алтайцы пьют исключительно таинственный чай, который заправляют молоком, солью и маслом. Оказавшись в Горном Алтае, я попробовал нечто подобное. Вкус был интересный, но маслом там и не пахло, как и положено полуфабрикату в кафе, высыпанному из пакетика в кипяток. И сколько раз я впоследствии ни общался с пастухами в горах, все они употребляли безвкусный напиток — тот самый, которые появляется, если опустить пакетик в кружку на ниточке. И только один раз, в тайге Чойского района, я повстречал шамана — вот он делал чай по старинке. Впрочем, дома, в кругу семьи, соленый чай еще пользуется популярностью. Между тем я на самом деле считаю, что чай с солью, маслом и молоком — самый лучший.

Что и как стоит попробовать в Горном Алтае?

Кроме соленого чая Алтай интересен и другими изысками. Впрочем, некоторые из них не так и популярны у местных, как кажется из Центральной России. На Алтае действительно едят лошадей. Если тушеная конина очень вкусная — напоминает телятину с ноткой оленины, то сушеная на любителя: мясо немного зеленоватое, а вкусом походит на вяленую рыбу. Причем экологическое мясо региона вы вряд ли найдете в магазинах. И за бараниной, и за говядиной надо идти к селянам и договариваться.

Факт: встречаются местные, испытывающие отвращение к употреблению лошадей в пищу. Ведь конь с грустными глазами — это близкий помощник по хозяйству. 

Кроме того, в местных лесах автотуристы имеют шансы набрать пару мешков кедровых шишек. 

Почему в Алтае не кормят медведей на трассах?

Ежегодно в Рунете появляются видеоролики со сценами того, как люди кормят из машин медведей: медом, мясом или печеньем. Рекордсмены в этой номинации на «премию Дарвина» — жители Мурманской области. Хватает кадров с Камчатки и Колымы. На Алтае никому в голову не придет накрывать стол для опасного зверя. Медведя уважают как хозяина тайги, от которого надо зорко беречь свой скот. Ведь косолапый способен на глазах у чабана выйти из тайги и наброситься на лошадь или утащить корову.

Часто алтайцы целенаправленно уходят в глушь, чтобы выследить и убить медведя. Это считается поступком, необходимым для мужчины. Также в республике существует браконьерская услуга, когда богачей из других краев выводят на берлоги, чтобы те потешили свое самолюбие. Один русский из Турочакского района мне рассказывал, как устроил подобную экскурсию и потом зарекся делать это вновь. В берлоге «экотуристы» медленно и верно перебили всю медвежью семью.

Безлюдье Алтая — иллюзия

Почему-то туристы думают: стоит им миновать алтайскую деревушку и углубиться чуть-чуть в предгорья или пройти вдоль берега очередной реки, как они окажутся в одиночестве. И вот они — романтические посиделки у костра. К их удивлению, на огонек почти наверняка заглянет местный житель — на коне или без него. Поболтать или спросить: а не видели ли путешественники его живность? Ведь все степи, леса, урочища и ущелья в пределах десятка и более километров вокруг сел активно используются. Там пасут скот, охотятся и добывают кедровую шишку. Понять это горожанину порой сложно.

Все красивое там, где нет людских толп

Для закоренелых романтиков непоправимая ошибка на Алтае — отправиться туда, куда зовет реклама. Времена, когда экскурсия на север Телецкого озера и прогулки по Чемалу приносили душевное равновесие, прошли. Взамен есть толпы туристов, ночные дискотеки и мужчины, не умеющие себя вести. Высокие цены на услуги. Печальная картина летом на Каракольских и Шавлинских озерах — горы туалетной бумаги лежат почти под каждым кедром. Даже перевалы утрачивают свой шарм после визитов варваров-граффитчиков.

Фэн-шуй надо искать иначе. Отправиться через Усть-Кан к Онгудаю, чтобы познакомиться с меланхоличной тайгой среднегорья, невысокими хребтами, такими как Ануйский и Бащелакский, да степными урочищами, усеянными останцами. Прорваться за Джазатор и полюбоваться незаслуженно не слишком популярным, но монументальным горным узлом Табын-Богдо-Ола. Проехаться по трассе Бийск — Турочак и увидеть туманные берега прозрачной Бии, вдоль которой лишь изредка встречаются деревушки. Заглянуть к разноцветным Каракабакским озерам, куда еще не топают вереницы туристических групп. В Алтае хватает красивых мест, не задетых коммерцией. 

Алтайцы живут за счет туристов?

Отдельные путешественники всерьез считают, что местные чабаны должны почти даром потчевать их бараниной и возить на лошадях. И обижаются, когда за проход по мосту через горную реку, построенному без поддержки государства, с них взимают деньги. После таких моментов слышны тирады, что Алтай живет за счет туризма, а республика — дотационный регион. И что обнаглели эти аборигены, да и по-русски плохо говорят.

На самом деле от потока экскурсантов Алтаю перепадает не так много. Офисы турфирм находятся в Москве или в лучшем случае в Новосибирске. Крупные гостиничные комплексы принадлежат иногородним. Какие-то деньги получают предприниматели из Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока, Чемала и Иогача. Остальным достается нелегкая работа по сопровождению туристов в горах или небольшой доход с летних домиков. Глубинку Алтая кормит сельское хозяйство, тайга и северные вахты. 

Алтай лучше всего выглядит, когда погода портится

Впервые Горный Алтай завораживает. Глаза от восторга трудно закрыть, а сердце от волнения готово выпрыгнуть из груди. Вы увидели мир, фактически не затронутый урбанизацией, оценили тревожный рокот бурной Катуни и полюбовались на блеск ледников Северо-Чуйского и Курайского хребтов. Но спустя год ощущения трудно воскресить, что констатируют даже те, кто обзавелся здесь дачей. К Алтаю быстро привыкаешь. Ситуацию спасет сезон, когда в горах начинают лютовать морозы, а в долинах поутру образуется изморозь. Гостиницы почему-то пустеют, а краски Алтая меняются — тополя и лиственницы желтеют, шапки снега в горах спускаются все ниже, а воздух наполняется новыми ароматами. И это осень. 

Как ночевать в краю, где нет гостиниц

Если честно, я не каждый вечер ставил палатку, когда уходил на маршрут по горам Алтая. Где-то рядом в тайге сидели и пофыркивали здоровенные медведи, а непроглядность ночи откровенно пугала, но я чувствовал себя защищенным. Подбрасывал дров в печку и намазывал арахисовую пасту на печенье. Ложился на койку и спокойно засыпал, зная, что с утра мне на голову не закапает конденсат с тента. Моими приютами были не гостиницы, а таежные заимки. 

Далеко в горах Алтая таких изб сотни. Периодически их посещают владельцы, когда пригоняют лошадей на выпас, охотятся или собирают кедрач. Разумеется, планировать свой поход под них как-то неприлично. И если уж пришлось заглянуть в гости, уходя, нужно оставить идеальную чистоту, наколоть дров и положить подарок из еды. Таков этикет. 

Алтаю повезло. Он один из редких регионов, куда легко и бюджетно попасть. И, не отходя далеко от форм цивилизации вроде Чуйского тракта, увидеть то, что надо: бушующие на порогах реки, каньоны и горы. На его территории собраны непохожие друг на друга природные зоны. Каждый из его районов — это не копия другого. Ландшафты варьируются от тайги до горных степей, а тундры подчеркивают мощь его вершин.








Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Хорошо в деревне летом...

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

#вкимжевсегдахорошо


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

«Думали, меньше некуда»: в магазинах Новосибирска сливочное масло стали продавать в пачках по 100 граммов

Он был гордостью СССР, но до этого проявил слабость — Михайлов хотел сбежать из лучшего клуба страны

Отзывы о франшизе «Автополка»


Музыкальные новости

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

Волочкова матом ответила на идею запретить в России нецензурную брань

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Сергей Собянин. Главное за день

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Преимущества франшизы «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней


Он был гордостью СССР, но до этого проявил слабость — Михайлов хотел сбежать из лучшего клуба страны

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 13 августа

Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа


«Думали, меньше некуда»: в магазинах Новосибирска сливочное масло стали продавать в пачках по 100 граммов

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Он был гордостью СССР, но до этого проявил слабость — Михайлов хотел сбежать из лучшего клуба страны

Праздник «Дни литературы в Кузбассе 2025» пройдет в сентябре














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *