Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Индекс качества: что в сухом остатке?

0
Отметим, что сразу 9 из 11 критериев исследования сократили свое значение. Однако больше всего – на 12 пунктов – упал такой важный для грузоотправителя показатель, как «соблюдение сроков доставки, в том числе в сравнении с нормативными».

Большинство из опрошенных пожаловались, что в III квартале практически ни один вагон с грузом не пришел получателю вовремя. Груз еле едет, да еще подолгу стоит в брошенных составах. «Перевозчик подает магистральный локомотив, если только мы сформировали состав стандартной длины. Если недобираем, скажем, три вагона, то состав могут и забрать, но потом он бросается на промежуточной станции и его не торопятся поднимать, поскольку в первую очередь локомотивы подают к составам стандартной длины, – рассказывает представитель металлургического комбината. – В результате мы несем потери, так как груз поступает с просрочкой. На Куйбышевской дороге вагоны простояли, например, 2 месяца. Покупатели отказываются брать запоздало доставленную продукцию. Один раз груз вообще пришлось возвращать. Может, просто не хватает тяги, хотя в ЦФТО уверяют, что локомотивов и локомотивных бригад достаточно. Но от нас грузы не берут. В АС ЭТРАН висит запрет. И мы уже не понимаем, в чем дело».

Приведем еще один пример. «Весь квартал поезда с нашими грузами стояли по 2–3 недели на Юго-Восточной, Южно-Уральской и Свердловской дорогах, – жалуется респондент. – Но я не могу сказать, что именно эти дороги самые тяжелые в плане бросания. Такая плачевная ситуация складывается по сети в целом, не только на восточном направлении».

Если анализировать причины задержек, то они выходят разными. Заторы на Запсибе, например, образуются из-за того, что с Северо-Запада вагоны движутся на восток, где-то открыли много окон, вспомнив под конец лета про ремонт, на каком-то участке не хватило локомотивов, на другом – пропускной способности, на третьем оперативная обстановка сложилась так, что проще было поднять другой брошенный поезд, и т. д. Но результат всегда один: вагон с грузом стоит в брошенных поездах с отцепленным локомотивом и ждет разрешения ситуации.

Критерий «Оперативность согласования заявок (в том числе на перевозку повагонной/групповой отправкой, на разовую перевозку)» уменьшился на 7 пунктов, а «уровень развития транспортной инфраструктуры» – на 5. Даже такой стабильный в оценках критерий, как «сохранность груза», потерял 4 пункта.

Ухудшил свое значение и показатель «наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве» – он сократился на 3 пункта (как и критерий «полнота удовлетворения спроса на перевозки»). Супердешевых полувагонов теперь не так много, как было раньше. «Даже после снижения ставок в мае – июне в среднем отправка в технический рейс полувагона сейчас у нас составляет 140 тыс. руб., а чуть меньше года назад – 60 тыс. руб., что для нас было оптимальным уровнем, – говорит респондент. – Иными словами, показатель все равно в 2–3 раза больше. Понятно, что в этом году он должен быть выше, но не настолько же. Поэтому мы брали меньше вагонов, чем могли бы, и везли другими видами транспорта. Один из карьеров полностью перевели на речные отправки».

Свою роль играет и региональный аспект. Так, привел пример один из респондентов, в Карелии или на Юге (в Ростове, Шахтах) полувагоны под щебень найти было сложно, а вот, например, в Перми их было более чем достаточно.

Отправители опасаются, что с учетом длинной логистики и увеличения грузооборота отдельных видов подвижного состава будет не хватать, потому что имеющиеся в наличии будут либо постоянно заняты в перевозке, либо находиться в процессе возврата порожняка. (К этому времени добавится время погрузки, стояния-бросания и т. д.). 

Показатели «подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику», «уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» и «стоимость услуг ОАО «РЖД» потеряли по 2 пункта каждый. Кстати, оценивая уровень тарифов ОАО «РЖД», многие респонденты и вовсе поставили 0 баллов. Напомним, общая балльная оценка критерия «стоимость услуг ОАО «РЖД» обрушилась еще по итогам II квартала с 50 до 40 баллов – как реакция на рост тарифа с 1 июня 2022 года.

«В II квартале мы ставили по этому критерию 40 баллов, а сейчас снизим до 20. Причина ясна – абсолютная непредсказуемость ценовой ситуации, – объясняет грузоотправитель. – Повышение тарифов в июне уже сказалось на объемах перевозок самым печальным образом, потому что все, что сравнялось по цене с автомобильными отправками, на них и было немедленно переведено. При этом к концу года мы ждем еще и ежегодной индексации».

Однако, как полагают многие, еще и до этого будет повышение цен. Но не в виде плоского роста по всем грузам и направлениям, а в форме отмены скидок для некоторых сегментов грузов, избранных направлений или групп участников рынка, предполагают респонденты. «Собственно, по углю такая история уже заявлена, – говорит представитель лесного сегмента промышленности. – Конечно, перевозчик пытается обосновать беспрецедентный рост тарифов, рассказывая, что все средства уходят на Восточный полигон, что цены на стройку подскочили в 3–4 раза, что они не выполняют инвестпрограмму, что не хватает рабочих, все эти доводы сводятся к тому, что план-задание надо снизить».

В столь несбалансированных условиях грузовладельцам крайне сложно планировать работу предприятия на перспективу. И если бы вместе с повышением цен хотя бы росло качество услуг, то оно выглядело бы оправданной мерой, но качество, наоборот, снижается, говорят клиенты: работа ведется некачественно, логистика неэффективна, как неэффективны и все движенческие процессы, которые не позволяют при таких высоких ценах обеспечить нормальные перевозки и получить прибыль.

В итоге только два критерия исследования – «техническое состояние вагонов» и «стоимость услуг компаний-операторов» – прибавили по 1 пункту.

На рынке операторских услуг также наблюдается волатильность. Например, в октябре по ставкам на полувагоны под щебень был зафиксирован прирост к сентябрю. Правда, такая же динамика наблюдалась и ранее, в августе-сентябре. Владельцы строительных грузов удивляются: объемы перевозок щебня падают, а ставки при этом растут. В среднем за месяц в течение III квартала цены операторов росли на 5%, итого за весь III квартал рост ставок составил 15%, причем по всем направлениям. Клиентам приходилось выкручиваться за счет крупных компаний, у которых ставки ниже. В последнее время малые операторы все-таки сократили разрыв в ставках по сравнению с крупными – до минимума. Раньше этот ценовой разрыв мог достигать 20–30%, сейчас он на уровне примерно 5%, сообщил один из респондентов. Однако, как опасаются отправители, как только тарифы перевозчика опять будут проиндексированы, то и ставка вырастет.

С учетом текущей ситуации большинство грузовладельцев лишились твердой почвы под ногами. Экспортные поставки усложнены донельзя, да и внутренние проще не стали. О какой полноте удовлетворения спроса на перевозку может идти речь, если ряд предприятий находятся на грани закрытия? В частности, тяжелая ситуация сложилась в лесном секторе Северо-Запада. Крупные производства, сумевшие до начала СВО накопить средства, сейчас держатся за их счет, работают на склад и поставляют товары себе в убыток в период поиска новых рынков сбыта.

Сжалось все и в сегменте автопрома. Спрос на перевозку может, и удовлетворен, но это объясняется лишь крайне низким объемом грузов. Кроме того, в связи с изменением логистических потоков грузы резко сместились на восток, что привело к серьезнейшему увеличению стоимости логистики.

Однако отправителям крайне сложно наладить свою работу без поддержки со стороны перевозчика, который должен наращивать инфраструктуру, улучшать технологии движения и т. д. Пока же бросания составов с грузами и невозможность доставить продукцию вовремя сводят все усилия грузовладельцев практически на нет.

В сегменте нерудных строительных материалов ситуация была не самая плачевная и свои потребности отправители худо-бедно закрывали. Другое дело, что перспективы даже на ближайшее время им абсолютно непонятны.

«Вроде строится федеральная трасса М-12 Москва – Казань – Екатеринбург, но никакой информации по планам на 2023 год мы не знаем, соответственно, невозможно ничего планировать, – делится отправитель. – Многие карьеры остановили сейчас развитие, поскольку не понимают, что будет дальше, будет ли введено военное положение, надо ли ввязываться в новые проекты. Попадут ли под мобилизацию сотрудники, или нет. Все очень нервничают и напряжены».

Напоминаем, что вопросы, связанные с качеством услуг железнодорожного транспорта, будут подробно обсуждаться на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие состоится 7 декабря 2022 в г. Москве в отеле «Золоте кольцо» (Смоленская ул., д. 5) с возможностью онлайн-подключения.

Ежегодно конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Кроме того, дискуссии в ходе деловой программы позволяют обсуждать важные для участников рынка перевозок вопросы с представителями регуляторных органов, экспертами и коллегами по отрасли.

Организатором конференции традиционно выступает журнал РЖД-Партнер. Дополнительная информация о мероприятии размещена на специальной странице мероприятия по ссылке. Детали и условия участия можно также уточнить по тел. +7 (812) 418-34-90 и электронной почте conf@rzd-partner.ru.

Краткие версии исследования здесь.

Полная версия выпуска исследования за III квартал 2022 года доступна в личном кабинете.







Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Слуховые аппараты: как выбрать идеальные устройства для улучшения слуха?

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина

Персиковые дожди Колымы...


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова

Сергей Собянин. Главное за день


В Перми количество заправок электромобилей выросло на 8 % за год

С наступающим новым городом // Мэрия рассказала и показала достоинства московского транспорта

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

Сергей Собянин. Главное за день


«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати


Овчинский: в новостройке по реновации в районе Алексеевский завершаются работы нулевого цикла

Сергей Собянин. Главное за день

В Перми количество заправок электромобилей выросло на 8 % за год

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами


Музыкальные новости

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе


"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.


Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

Подозреваемого в нанесении ножевых ранений задержали росгвардейцы в Подмосковье

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай


Медиа сообщили о планах Зеленского в ответ на встречу Путина и Трампа

МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Путин выразил поздравления Адабашяну по случаю юбилея




Авторская методика Натальи Бородиной – путь к восстановлению памяти и защите от деменции

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года



Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей

Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям


Специалист указал необходимое количество редкоземельных металлов для производства электромобиля

За прошедшие сутки в России ликвидировано 28 лесных пожаров

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве


В Перми количество заправок электромобилей выросло на 8 % за год

Овчинский: в новостройке по реновации в районе Алексеевский завершаются работы нулевого цикла

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

без заголовка


На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Замена хрусталика: советы офтальмолога о рисках и лазерной корректировке

На Троицкой линии метро совершено 12 млн поездок: новые станции к 2025 году

Причиной гибели Бутусова могло стать мертвое волнение в Черном море

Овчинский: в новостройке по реновации в районе Алексеевский завершаются работы нулевого цикла














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *