Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Характеристики противотанковых ружей (ПТР), их конструкция, описание

Создание специального противотанкового вооружения началось во время Первой Империалистической мировой войны. Для нейтрализации танков противника солдаты часто использовали сухопутные артиллерийские средства, действующие на поле боя совместно с другими войсками. Полевые орудия направлялись на огонь по танкам и бронетранспортерам. Что же представляют собой противотанковые ружья (ПТР), их характеристики, конструкция и описание?

Роль оружия для поражения танков противника оставалась значимой на протяжении всего хода Отечественной Войны, даже когда немцы вводили в строй все более бронированные и защищенные от артиллерийских снарядов модели. Значимость пехотных противотанковых изделий ПТР была просто огромной на протяжении всего хода войны. Именно она породила в пехотных войсках такие специальности как: уничтожитель танков или бронебойщик.

Оружие с большой дульной энергией пули, предназначенное для поражения бронетехники, во время ВОВ внесло действительно значимую роль в победу. Конечно, в основном противотанковую оборону несли пушки и крупнокалиберные орудия всевозможных образцов. Но, если бой был сложным и высокоманевренным с запутанными действиями бронетехники противника, пехота особо нуждалась в бронебойных средствах типа ПТР.

При этом солдаты использовали орудия непосредственно в боевом порядке и старались при помощи этого оружия уничтожить танки и бронемашины в ближнем бою. Советские инженеры-конструкторы Рукавишников, Дегтярев и Симонов дали возможность бойцам СССР пользоваться простыми, но надежными средствами против бронированной техники врага. При этом словосочетание «противотанковое оружие» не совсем правильное. Точнее здесь будет – «противотанковая винтовка».

Из названия типа оружия не трудно догадаться, что оно предназначено для поражения бронированных боевых машин. И тут, казалось бы, ну как хоть даже, и огромная пуля может нанести вред броне? Такое может вообще показаться смешным и нереальным, но никак не быть реализованным в металле. И многие эксперты именно так и рассматривают ПТР, забывая о технических нюансах, которые продумали оружейные конструкторы.

Первое такое ружье было разработано немецкими оружейниками Паулем и Вильгельмом Маузерами. Появление бронированных машин на поле боя привело к тому, что конструкторы стали в срочном порядке прорабатывать решения по созданию оружия против таких целей. Несмотря на то, что бронь первых в мире танков «была не ахти», защиту сидевших внутри солдат от пуль и гранат она выполняла достойно. И именно этот момент стал основополагающим в системе разработки новых методов борьбы с бронированной техникой.

В наши годы такие рассуждения могут вызвать улыбку, но здесь нужно знать, что именно в Первую и Вторую мировую танки были не просто новинками, а машинами-убийцами. Именно для этих «монстров» оружейные конструкторы старались разработать новые уничтожающие боеприпасы. Благодаря этому «на свет появилось» противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918, которое создавалось для уничтожения танков и пулеметов.

Огнестрельное ручное оружие, предназначенное для поражения бронетехники противника, появилось вскоре после выпуска первых танков. Оружейные конструкторы надеялись, что их детища будут очень актуальными. Самые известные модели ПТР были разработаны в СССР, Нацистской Германии и Польше.

Противотанковые ружья показывали хорошие результаты во время Первой мировой войны и в начале Великой Отечественной. В войсках противотанковой обороны изделия были как нельзя кстати. В декабре 1941 года при битве за Москву бронебойщики с расстояния 200 м уничтожили несколько фашистских танков. Следующие бои подтвердили высокое качество ружей. Советские боевые расчеты при помощи их успешно боролись со всеми типами танковых войск нацистской Германии.

Но нужно и указать недостатки ПТР. В момент стрельбы из ружей в воздух поднималось облако пыли с дымом, что приводило к демаскировке расчетных позиций. У бронебойщиков даже была в моде приговорка о том, что длинная удочка делает их жизнь короче. Получив приказ об уничтожении вражеских танков, солдаты вели огонь с очень коротких дистанций. Для них это было очень тяжело психологически. Пули, конечно же, пробивали броню. Но если за ней не был уничтожен экипаж или важный механизм танка, то машине такое пробитие не наносило ущерба.

Броня танков к 1950 году обладала динамической защитой от бронебойных подкалиберных снарядов. Поэтому противотанковые ружья стали просто неэффективными. Да, конструкторы «не сидели, сложа руки», и создали более современные боеприпасы. Оперенные стреловидные снаряды имели улучшенную баллистику и уже могли пробить броню «Тигра» или «Пантеры» с толщиной 80 мм.

Несмотря на это, противотанковые артиллерии практически прекратили свое существование к концу Второй мировой войны. И причиной этому стало появление ручных противотанковых гранатометов. Первые модели не могли похвастать большой дистанцией стрельбы, но они уверенно уничтожали танки и другую бронетехнику врага на расстоянии до 400 м.

В 1980-х годах противотанковые ружья стали вновь активно использовать на поле боя. Их задействовали совместно с оптическим прицелом. Дальность стрельбы и действенность припаса «пришлась по нраву» контртеррористическим группировкам. Штурмовики использовали ПТР в тех случаях, когда не было возможности приблизиться к объекту на дальность выстрела обычной винтовки. Силовики часто применяли ружья для совершения актов правосудия и политического возмездия.

Часто ПТР используют для поражения огневых точек, радиолокационных станций, спутниковых антенн связи и транспортных средств. Самозарядные крупнокалиберные орудия применяются для борьбы с низко летающими воздушными суднами. Их часто берут с собой диверсионные группы, воздушно-десантные подразделения, разведчики.

Если посмотреть на современную крупнокалиберную винтовку, можно заметить, что она является «неким продолжением» противотанкового ружья. Даже если не брать в счет высокоточные снайперские винтовки, то сейчас есть множество моделей с улучшенными показателями по точности. И они и есть модернизированные и прошедшие процесс реинкарнации ПТР.

Родоначальником противотанкового ружья, прошедшего реинкарнацию, считается Ронни Баррет, который создал самозарядную крупнокалиберную снайперскую винтовку Barrett M82. Внешний вид этого орудия схож с ПТР. Конструктор смог увидеть те задачи, с которыми не справились стоящие на вооружении модели. Ронни Баррет смог не только показать главную идею об использовании крупного калибра, но и доказать необходимость существования подобного вооружения в сухопутных войсках. Он показал, что для противотанковых ружей до сих пор есть соответствующие цели и задачи.








Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Хибины

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Хорошо в деревне летом...

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей


Свадебный кортеж упал в обрыв высотой 50 метров, погиб один человек

Столичный тренд с малолетними фотографами-«вымогателями» докатился до Красноярска

Температура 28-31 градус и осадки спрогнозированы на юге России

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться


Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


«Мосфильм» представил финальный список фильмов для школы

Температура 28-31 градус и осадки спрогнозированы на юге России

Режиссер Карен Шахназаров составил список из 100 фильмов для изучения в школах

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Концерт-менеджер из Орла попался на нарушении авторских прав «THE HATTERS»

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Отзывы о франшизе «Автополка»


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Китайские исследователи интегрировали робота в группу тибетских антилоп

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

Столичный тренд с малолетними фотографами-«вымогателями» докатился до Красноярска


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


В Москве 12-летняя девочка застряла в трубе на дне бассейна

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали

Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *