Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Режиссёр Алексей Смирнов: Приезд в Астрахань стал для меня счастливым случаем

В этом сезоне на должность главного режиссёра Астраханского государственного театра оперы и балета приглашён Алексей Смирнов, известный местным театралам по его работе над постановками опер «Ревизор» и «Свадьба Фигаро». AST-NEWS.ru поговорил с Алексеем Валерьяновичем о его деятельности.

– Недавно были оглашены номинанты национальной театральной премии «Золотая маска». Ваш спектакль получил номинацию, как лучший спектакль, а вы, как лучший режиссёр. Расскажите об этом подробнее.

– В Электротеатре «Станиславский» мы сделали современную оперу «Curiosity» – «любопытство». Она посвящена марсоходу, более десяти лет назад запущенному на Марс, где он до сих пор успешно функционирует. Эту электроакустическую оперу написал композитор Николай Попов, который также выдвинут на «Золотую маску» в номинации «Лучший оперный композитор». «Curiosity» представляет собой синтез живого звучания камерного ансамбля, дополненный электронной музыкой. Сложная музыкальная составляющая нашего экспериментального проекта дополнена современными световыми проекциями. Это очень нетипичная опера, довольно сильно отличающаяся от того, что обычно зрители привыкли видеть в этом жанре.

– Несколько оперных спектаклей Астраханского театра оперы и балета также становились номинантами этой престижной премии. Насколько такое признание значимо?

– Важно, что спектакли попадают в такие списки. Их выбирают из большого количества премьер, проходящих по всей стране. Видимо, в этом году была тенденция выдвигать на премию экспериментальные проекты, ведь классические оперные произведения практически не замечены.

На мой взгляд, иногда интересные спектакли проходят незамеченными, а иной раз не столь любопытные вещи щедро одариваются номинациями. Имеет значение субъективный фактор и настроение жюри. Мои постановки попадали в лонг-лист «Золотой маски», но то, что наш необычный спектакль оказался в четвёрке лучших оперных спектаклей России, очень приятно.

– Как вы стали режиссёром именно музыкального театра?

– Я занимался музыкой с шести лет, окончил училище имени Гнесиных по классу баяна, до которого учился в музыкальной школе. По окончании решил хорошо подумать, чем заниматься в дальнейшем, так как игру на баяне усвоил достаточно хорошо. В колледже получил прекрасную практику, поэтому мне не составляет труда работать с оперными партитуры, я знаю основы дирижирования.

Мои родители с пониманием отнеслись к тому, что я взял паузу в своём дальнейшем образовании. Сначала решил, что хочу заниматься кинорежиссурой и пошёл на подготовительные курсы во ВГИК. По их окончанию даже прошёл несколько отборочных туров. Но тут я узнал, что в Москве есть место, где готовят режиссёров музыкальных театров. Тогда мои режиссёрские амбиции и предыдущие навыки слились в одной точке, и я поступил в ГИТИС.

Попал на актёрско-режиссёрский курс, который вели Игорь Николаевич Ясулович и Александр Борисович Титель – главный режиссёр и художественный руководитель Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Со второго курса проводил в этом театре большую часть своего времени. Там мы играли на Малой сцене свои спектакли. Ещё я ассистировал своему мастеру во время его постановок.

После получения диплома несколько лет работал в разных театрах в качестве приглашённого режиссёра, а потом поступил в ассистентуру при ГИТИСе. Проходя послевузовкую стажировку в течение двух лет, стал заниматься преподавательской деятельностью. Сейчас продолжаю свои занятия со студентами мастерской Александра Борисовича Тителя.

– Как начался ваш творческий контакт с Астраханью?

– Валерий Владимирович Воронин приехал в ГИТИС с идеей провести конкурс среди молодых режиссёров, победитель которого сможет поставить оперу на Большой сцене Астраханского государственного театра оперы и балета. Деканат выбрал несколько человек, которым предложили сделать экспликацию оперы «Ревизор» Владимира Дашкевича. На суд жюри были представлены варианты сценического решения будущего спектакля. Через какое-то время мне позвонили и сказали, Валерий Владимирович выбрал мой проект и что мне предстоит представлять наш вуз в Астрахани.

Вся команда постановщиков состояла из выпускников или студентов ГИТИСа. Если художницу Елену Бодрову я знал хорошо – до этого мы работали вместе, то хореографов нам прикрепил балетмейстерский факультет. Приятно, что с этими людьми сотрудничаю до сих пор. Илья Саушин был хореографом на недавней премьере «В поисках капитана Гранта», Ксения Попова принимала участие в моей постановке «Свадьба Фигаро», а над «Ревизором» они работали вместе. Правильно собранная команда в нашем деле имеет огромное значение. У меня есть определённый круг людей, который расширяется с каждым годом, благодаря растущему числу проектов. Поэтому такое, казалось, спонтанное попадание в Астрахань стало для меня счастливым случаем, и судя по всему, судьбоносным.

– АГТОиБ несколько лет работал без главного режиссёра. Насколько этот факт сказался на его работе. Или такая практика обычное дело?

– Мы знаем примеры очень хороших театров, где этой должности нет, а также есть не менее хорошие театры, где главный режиссёр есть. На мой взгляд, Астраханский театр оперы и балета находится в очень хорошей форме, в которой он пребывал и до моего прихода, выпуская интересные спектакли. Благодаря тому, что режиссёрское управление театра работало слажено, репертуарные спектакли не были разболтанными. Главный режиссёр во многом функция организационная. Вовсе не обязательно, что все постановки театра должны принадлежать ему. Я бы очень хотел, чтобы здесь продолжали работать разные режиссёры, так как это интересно не только для зрителей, но и очень полезно для труппы. Город должен видеть различные режиссёрские школы.

– Вы видели все оперные спектакли нашего театра?

– Да, вступив в должность, я досконально изучил все названия. Это необходимо, прежде всего, для формирования текущего репертуара, и для того, чтобы распределить занятость артистов. На прошлой неделе состоялся показ оперы «Трубадур» Верди. Этот спектакль не шёл три года, поэтому сейчас фактически произошло его генеральное возобновление. Также 3 и 4 декабря мы вновь покажем астраханцам оперу «Ревизор» Дашкевича, где мы готовим зрителям неожиданные сюрпризы, раскрывать которые пока не буду.

– О каких предстоящих премьерах уже можно говорить?

– К новогодним праздникам мы готовим сказку «32 декабря или корзина подснежников» на музыку двух замечательных русских авторов - П.И. Чайковского и В.С.Калинникова. Пока не могу рассказать о всех премьерах, но астраханскую публику ждёт насыщенный и яркий сезон. Первая оперная премьера после нового года, это опера «Любовный напиток» Донецетти. Затем, планируется еще одна. Пока в театре отмечается некоторый перекос в сторону серьёзного репертуара, поэтому мы хотим приказать все грани и жанры оперного искусства, которые, надеюсь, порадуют астраханцев.

– Каких оперных названий не хватает в афише Астраханского театра оперы и балета?

– Я считаю, что у нас редкая по разнообразию афиша для нестоличного театра. Практически весь «золотой» оперный репертуар идёт на астраханской сцене. У нас представлены практически все основные оперные школы. У нас идут такие раритеты, как «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, поставлены почти все ключевые русские оперы, что очень важно. У нас много Верди и Пуччини. Репертуар сбалансированный, требующий высокого профессионализма, как вокалистов, так и оркестра.

Мне бы хотелось добавить в него барочную музыку, так как опер этой эпохи нам явно недостаёт. Очень мало российских театров работают с подобным материалом, потому что это достаточно сложно с точки зрения исполнения. Также, для музыки эпохи барокко необходимы специальные инструменты. Такие проекты сложно прокатывать на большой сцене. Но у нас есть несколько идей, как реализовать эту задумку с максимальной для всех пользой.

Далее, хотелось бы посмотреть в сторону совсем новых названий. Такой опыт у театра был – постановка оперы Сергея Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке». В новейшем оперном искусстве есть несколько интересных названий, которые бы очень достойно смотрелись в нашей афише. По моим ощущениям, всё это дело ближайших сезонов, когда мы сможем раскрыть все оперные школы и показать все этапы становления оперы для широкой публики, в том числе и с образовательной точки зрения.

фото для интервью 1.JPG

– В некоторых театрах существуют неформальные формы общения между артистами и зрителями, планируете ли вы создать в Астрахани театральный клуб, например, любителей оперы?

– Многие театры в России пытаются внедрить нечто подобное. На мой взгляд, такая форма работает во время фестивалей. Хороший пример Пермского театра оперы и балета, когда во время Дягилевского фестиваля делают большой клуб, который на фоне интенсивной афиши формирует такое общение. Как это устроить, когда репертуар достаточно разряжен, пока не ясно. Я размышлял об этом, но пока не нашёл никаких жизнеспособных примеров. Аналогичные клубы внедрялись в МАМТ Станиславского и Немировича-Данченко, в Новой опере и Геликоне. Но я пока не увидел по-настоящему работающего формата. Может быть, я ещё не до конца знаком с местным сообществом театралов. Должен лучше узнать контекст города, чтобы придумать, как осуществить эту задумку.

– Ваше мнение об оперной труппе и хоре АГТОиБ?

– У нас хорошая труппа и хор, который покорил меня ещё на постановке «Ревизора» своей пластичностью и полной отдачей, готовностью ко всем интересным предложениям. Оперная труппа находится в постоянном движении – кто-то уезжает, кто-то приезжает, что абсолютно нормально для любого театра. Творческая жизнь вокалистов не очень длинная, поэтому некоторые из них находятся в поиске новых возможностей, пробуя себя на разных сценах. Наша труппа также меняется. Я видел её в разных фазах. Сейчас она сбалансирована. Все наши названия полностью укомплектованы, некоторые из них двумя составами. Мне бы хотелось, чтобы наша труппа постоянно росла, как в музыкальном, так и на актёрском плане. Еженедельно у нас проходят уроки хореографии отдельно для мужского и женского составов. Развитие пластических возможностей для оперного артиста невероятно важно, чтобы на сцене выглядеть безупречно.

– Какое впечатление на вас произвела Астрахань?

– Со своего первого приезда в Астрахань я сразу попал в необычайно тёплую атмосферу. Очень быстро у меня завязались прекрасные отношения со многими людьми в театре. Я довольно много езжу по стране и не только, поэтому могу сказать, что такие контакты складываются далеко не везде.

Мне очень нравится наш театр – он прекрасно оснащён, но, главное, в нём есть молодая энергия. Здесь нет запаха нафталина. Очень приятно работать в динамично развивающемся театре. Астрахань – красивый купеческий город, с великолепной старой архитектурой, при этом не засыпающий с наступлением сумерек, как многие другие нестоличные города.

Фото и текст Екатерины Некрасовой








Что такое землетрясение

Как защититься от солнца в любое время года, и почему это так важно

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Эксперт рассказал, как биоэтика сочетается с современными технологиями


Dewald Brevis: The AB de Villiers copycat, who has found his own wind

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Caleb Williams Sliced Bills To Pieces In First Drive Of Ben Johnson Era

Vintage photos show Alaska before it became a state


В Китае открыли центр по развитию ИИ в медицине

На полном ходу...

Появилась новость про новый кроссовер КАМАЗ Каспий. Что это вообще такое?

Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.


Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching



В ожидании бабьего лета. Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2025 г.

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве

Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт


Риелтор Перескокова назвала лучшее время года для выгодной аренды квартиры

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Цифровые решения в металлургическом производстве

Рядом с Marins Park Hotel Новосибирск пройдёт фестиваль «ТехноАрт 2025»


Николай Королев: Псков является одной из столиц красивых женщин

Собянин: Прием заявок на конкурс «Путеводная звезда» пройдет с 1 по 30 сентября

Подросток в Подмосковье насмерть отравился освежителем воздуха

VA.NO представил новый трек «Мне наплевать»


Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати

Титул №1 среди женщин Синнер достиг финала «Мастерса» в Цинциннати

Два сета решили судьбу матча Рыбакина — Швентек за финал турнира в США


При силовой поддержке спецназа Росгвардии в Москве задержаны нарушители миграционного законодательства

Москва: споры о сигарете обернулись нападением с бейсбольной битой на мужчину

Вечером в Подмосковье ожидаются дождь, гроза и усиление ветра

Яна Рудковская рассказала о роли крёстной Сергея Зверева-младшего


Музыкальные новости

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР


Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Цифровые решения в металлургическом производстве

Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт


В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Московский 'Локомотив' занял второе место на турнире UTLC Cup 2025

Учительница русского на Аляске рассказала, что расплакалась в день визита Путина

"Новые люди" посовещаются об исключении из партии Александра Иванова


Казаки Кубанского казачьего центра «Баско» спасли жизнь водителю автобуса!

Очередь на въезд в Крым превысила 1,2 тысячи машин

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Самый богатый и благоустроенный город России: почему из него уезжают люди


Путин проведёт встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области

Путин поделился с президентом ЮАР результатами переговоров на Аляске

Путин отметил 180-летие Российской географической организации

FR: Путин шокировал Трампа фразой на английском во время саммита на Аляске




Владимир Ефимов: Шесть объектов здравоохранения появятся в Москве благодаря поддержке города

Аппаратная косметология Virsavia запускает сезон скидок на процедуры омоложения и коррекции контуров тела

«Метастазы в костях»: о чем говорят изменения в состоянии онкобольного Карла III

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?


Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву

В Киеве заявили, что Зеленский боится ареста в США, если не пойдет на условия Трампа

«Мяч на стороне Киева»: Трамп проведет переговоры с Зеленским

ЕС-лидеры намерены предотвратить попытки Трампа предъявить Киеву дополнительные требования, сообщает СМИ


Тренер «Сочи» потребовал разъяснений от судейского комитета по телефону

"Спартак" опустился на 14-е место в РПЛ после победы "Оренбурга"

Реконструкция стадиона «Металлург» выполнена на 90%

ЦСКА одолел Динамо в выездном матче чемпионата России


Путин сообщил Лукашенко о итогах встречи с Трампом

Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Президент Лукашенко постановил меры по стимулированию туризма в Беларуси


Москва внедряет роботов: Собянин запускает инновационный проект

Мэр Москвы: Дети участников СВО участвуют в городском проекте «Стажировка»

Сергей Собянин: МЦД-3 стал самым популярным из всех диаметров

Сергей Собянин. Главное за день


Технологические проекты и инновации в НЛМК

КОМПАНИЯ LG ВНЕДРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ 4-ПОТОЧНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

Цифровые решения в металлургическом производстве

Москве пообещали аномальное тепло в конце августа


Москва: споры о сигарете обернулись нападением с бейсбольной битой на мужчину

При силовой поддержке спецназа Росгвардии в Москве задержаны нарушители миграционного законодательства

Туляки смогут увидеть редкий парад планет

Подросток в Подмосковье насмерть отравился освежителем воздуха


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Туляки поделились опытом укрепления общественного здоровья с коллегами из Архангельска

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага


Прогноз погоды в Крыму на 17 августа

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы


VA.NO представил новый трек «Мне наплевать»

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге «Садовое кольцо»

Собянин: Прием заявок на конкурс «Путеводная звезда» пройдет с 1 по 30 сентября

Туляки смогут увидеть редкий парад планет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *