Тандему Алиев-Пашинян договор не нужен: аннексия Нахиджевана со стороны Баку запущена
Нахиджеван, Одзанажайр близ Агулиса на фоне Масиса
Сегодня Лрагир направил запрос в именуемую МИД РА структуру – «Подразумевают ли армянские предложения по мирному договору размежевание границы РА с Нахиджеванской автономной республикой и содержат ли ссылку на Карсский договор 1921 года как единственную легитимную платформу?»
До получения ответа стало известно, что главарь бакинского режима Алиев подписал указ об упразднении Государственного таможенного комитета Нахиджеванской автономной республики. Согласно указу, создается главное таможенное управление Нахиджевана, которое будет входить в состав Государственного таможенного комитета Азербайджана.
Указ был подписан под предлогом «громких проверок и разоблачений» в Нахиджеване, ареста министра финансов НАО. На деле действия эти направлены на упразднение автономного статуса Нахиджевана.
Обсуждения об упразднении автономного статуса Нахиджевана в Баку активизировались параллельно «мирной повестке» Пашиняна. Депутат бакинского Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев, комментируя дискуссии о возможности отмены для Нахиджевана статуса автономной республики, сказал: «Не думаю, что в настоящий момент есть политическая необходимость в обсуждении этой темы, – сказал депутат. – В дальнейшем, если будет открыт Зангезурский коридор, если сам регион будет иметь единые государственные и таможенные границы, а интеграционные процессы на его пространстве разовьются до уровня Евросоюза, эта тема действительно приобретет актуальность. Но я также не согласен с мнением, что мы в принципе не можем изменить статус Нахиджевана как автономной республики, который был определен Московским и Карским соглашениями от 1921 года».
Лрагир неоднократно обращался к проблеме Нахиджевана. Московским и Карсским договорами 1921 года Нахиджеван является армянской автономией, временно переданной под протекторат Баку, с определенными полномочиями для армянской стороны, в частности, как гаранта статуса Нахиджеванской автономной республики. Права на Нахиджеван, который, в отличие от Арцаха, имеет четкий международный статус, не были отменены после развала СССР. Речь идет об отуждении в результате военных действий 1920 года территории международно признанной Армянской республики и передаче под протекторат Аз.СССР, согласно Московскому/Карсскому договорам 1921 года – в статусе армянской автономии. Мы неоднократно писали о вытекающих из этого возможностях правового и дипломатического маневрирования по вопросу Нахиджевана, в том числе, в связи с делимитацией. Добавим лишь, что если Алиев начнет процесс упразднения НАО, значит, Московский/Карсский договоры не действуют, и в этом случае Нахиджеван, а также Карс и Араратский регион возвращаются в лоно Армении.
Правовой клубок Арцаха и Нахиджевана открывает для Еревана широкие возможности как в случае, если Карсский договор действует, как и в обратном случае.
Причиной русско-турецкой кампании против Армении в 2020 году стало истечение максимального правового срока русско-турецких договоров 1921 года. Навязываемое Арменией «поствоенное урегулирование» является расширенной имплементацией договоров 1921 года за счет Армении, с признанием принадлежности Арцаха и Нахиджевана Баку и границ Турции. Алиев не стал бы прибегать к такому шагу без гарантий Москвы и Анкары, но самое главное – без гарантий официального Еревана, в руках которого находятся ключи, и заверений, что вопрос армянских прав не будет оглашаться вслух. Официальный Ереван сдает эти ключи, делая это сознательно, в условиях молчания и табу на тему 1921 года со стороны Гражданского договора и его парламентской подпорки – «оппозиционных группировок».
Что касается запроса в МИД РА, нет сомнений в том, что в армянских предложениях так называемого мирного договора нет темы Нахиджевана. Тандему Алиев-Пашинян договор не нужен: аннексия Нахиджевана со стороны Баку запущена. А пока Пашинян в известном интервью ставит под сомнение правомочность Конституции и Декларации о независимости, следовательно, отрицая правонаследие не только Первой республики, но и Арм.ССР.