Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Все, что происходит в Нижнем Новгороде, – это создание плацдарма для наступления на Москву

0

Губернатор Глеб Никитин стал главным ньюсмейкером минувшей недели: провел прямую линию и оставил в силе норму, которая ограничивает возможность занимать пост главы региона более двух сроков подряд.

Итоги прямой линии: в рамках региона нижегородцев все устраивает

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня, говорю честно, прямая линия не впечатлила. Даже разочаровала. По сравнению с прошлогодней какой-то она была поверхностной, неглубокой. И губернатор тут ни при чем. Вина в этом наша. Ведь из обилия прозвучавших непосредственно в прямом эфире вопросов не было практически ни одного действительно злободневного для всех жителей области и находящегося в компетенции именно губернатора. Под его ответственностью. Ну, разве что про здравоохранение.

Остальные же были если и не совсем частные, то касались отдельных проблем конкретных населенных пунктов. Следовательно, заниматься их решением должна власть на местах. В компетенции же губернатора вопросы куда более широкие, значимые, общие. Но они-то как раз не прозвучали. Видимо, устраивает нижегородцев и поднятый аж на 17 процентов тариф на капремонт зачастую при отсутствии этого капремонта. Не интересует людей и почему в других регионах за твердые бытовые отходы взимается подушевая оплата, а у нас с квадратного метра, как будто отходы – дело рук не человеческих, а... Да и мало ли таких вопросов, на которые как раз и должен был отвечать губернатор?! Увы. Не волновали они никого или их просто не пропустили?

Кстати, даже в плане того, что касалось вопросов по конкретным населенным пунктам, львиная доля эфирного времени была посвящена Нижнему Новгороду и его проблемам. Ну, конечно, ведь там, даже если не все ладится с той же «Школой 800», с реформой общественного транспорта – это глобальные проекты, детище самого Никитина, и они ему интересны. И о них губернатор говорил подробно, вдохновенно...

По Дзержинску, например, его ни один вопрос так не вдохновил. Хотя, в принципе, особо и вдохновляться тут было нечем.

В прошлом году, например, на прямой линии с губернатором дзержинцы задавали вопросы, которые касались пусть не всех жителей области, но многих жителей нашего города и звучали действительно и резонансно, и злободневно.

В частности, наши ребята, победители Паралимпиады-2020 в Токио Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Даниил Смирнов, спросили тогда губернатора, будет ли построен в Дзержинске спортивный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями. Был вопрос: можно ли запустить «Валдаи» от Нижнего Новгорода до Дзержинска? Интересовались, можно ли в преддверии столетия Дзержинска ждать качественного изменения города. И Никитин, помнится, отвечал на эти вопросы конкретно, потому что они имели прямое отношение к компетенции региональной власти. Даже пресловутый клозет в БСМП, безобразное состояние которого было продемонстрировано Глебу Сергеевичу на фотографии...

На этот же раз прозвучавшие вопросы дзержинцев главу области явно не вдохновили, хотя «поручения» он по ним дал. И теперь в соответствии с этими «поручениями» региональный Минздрав будет прорабатывать вопрос по оказанию онкологической помощи в Дзержинске (наш земляк сетовал, что во втором городе области только один онкологический центр), а глава Дзержинска Иван Носков – «отрабатывать» вопрос по ремонту дороги и пешеходной дорожки около школы №5...

А больше в принципе ничего дзержинцев на этот раз не волновало. Или же ни с чем другим они пробиться в эфир не смогли. Ну, разве что уже с совсем частным вопросом о выплатах конкретному мобилизованному, который прописан во Владивостоке, а призывался из Дзержинска.

Кстати, практически сразу после прямой линии губернатора в прямом эфире регионального радио, в программе «Открытая студия», журналисты поинтересовались у слушателей, направляли ли они свой вопрос главе региона, если нет, то почему, и верят ли вообще в действенность подобных прямых линий? Так вот большинство дозвонившихся в студию во всеуслышание говорили, что подобные мероприятия считают фиктивными (а то и даже профанацией) и смысла в них не видят.

Я бы не была столь категорична. Возможно, что-то после таких диалогов губернатора с народом и решается... Но в основном в рамках отдельно взятых муниципалитетов и населенных пунктов, руководителям которых глава региона спускает соответствующие поручения на проработку. Что же касается того, что людей не устраивает в масштабах всего региона... Чтобы решались такие проблемы, необходимо, чтобы соответствующие поручения давал губернаторам президент. Но это не наш случай: прямая линия ведь показала, что в рамках региона в целом нижегородцев устраивает все. И стало быть, непосредственно к губернатору у них претензий нет.

Продолжение карьеры – на федеральном уровне?

На таком благостном фоне была бы, наверное, логичной и не вызвала ни у кого претензий и праведного гнева отмена в Нижегородской области ограничения на двухсрочное пребывание губернатора на своем посту. К этому, в принципе, дело и шло: соответствующая поправка в местное законодательство на рассмотрение профильного комитета регионального Законодательного собрания внесена была. И некоторые издания о принятии у нас этой поправки говорили уже как о свершившемся факте.

Например, 23 ноября издание «Федерал-Пресс» писало: «В российских регионах власти продолжают отменять ограничения на количество губернаторских сроков. В ближайшее время это, например, сделают в Пермском крае и Нижегородской области: соответствующие поправки в местные законы внесли губернаторы Дмитрий Махонин и Глеб Никитин. Теперь региональным парламентам предстоит их утвердить. После чего те же Махонин и Никитин в перспективе смогут избираться губернаторами больше двух сроков».

И далее политолог Илья Гераскин рассуждал на тему, почему в нынешних условиях отмена ограничений на губернаторство больше двух сроков – вполне объяснимое и предсказуемое явление и никакого нарушения демократических принципов здесь нет. Но в целом, по мнению политолога, идти на третий срок для многих губернаторов – больше риск, чем возможность, ибо сейчас продлить политическую карьеру можно, следуя лишь двум ролевым моделям – «герои» и «эффективные менеджеры».

И – вот тут внимание – политолог считает, что «пока убедительнее всех в ПФО в преддверии выборов с этим (быть и героем, и эффективным менеджером! – Прим. авт.) справляется Глеб Никитин. Его публичное позиционирование и действия формируют у граждан позитивное отношение к действующей власти.

Во-первых, он умеет конвертировать свои масштабные федеральные связи в крупные инфраструктурные проекты.

Во-вторых, промышленность Нижегородской области хорошо адаптировалась к санкционной реальности, при этом не наблюдалось проблем с рабочими местами.

В-третьих, Никитину удается держать баланс между бытовыми темами и федеральной патриотической повесткой: с одной стороны, он «свой», с другой – «назначенец президента», «варяг».

Наконец, с началом СВО у людей появился запрос на публичный пример повседневного героизма. Здесь Никитин проявил себя ударником, не избегал острых вопросов по мобилизации и не притягивал негатив, создаваемый коллегами. Учитывая все озвученные чекпоинты, выдвижение на второй срок и безусловное преимущество над оппонентами у действующего губернатора выглядят как очевидный сюжет в самой ближайшей перспективе».

В общем, все указывало на то, что принимаемые сейчас во многих регионах поправки, отменяющие ограничения для губернаторов по пребыванию на данном посту двумя сроками будут благополучно приняты и у нас.

Но не случилось. У нас пошли своим путем и все оставили на своих местах. Пока, во всяком случае. Это означает, что Глеб Никитин больше двух сроков быть губернатором Нижегородской области не сможет. И как мне кажется, по его огромному на то желанию. В ином случае существующее ограничение было бы благополучно сметено и могло стать для Глеба Сергеевича своеобразной преградой, препятствием к дальнейшему карьерному росту, а он ведь к таковому наверняка стремится и надолго засиживаться в Нижегородской области вряд ли в его планах. Хотя сам он открыто об этом нигде не говорил.

Между тем теперь у Никитина будут все законные основания не баллотироваться в нижегородские губернские начальники на третий срок. У президента же Путина – а именно он у нас решает, кому и где быть губернатором – не будет законных оснований выдвигать Никитина в губернаторы Нижегородчины на третий срок. Хотя... Если Владимир Владимирович этого захочет, соответствующие поправки в региональном законодательстве быстро появятся.

В принципе, не факт, что Глеб Сергеевич намерен баллотироваться в губернаторы нашей области даже на второй срок, но в нынешних условиях его намерения и желания вряд ли будут услышаны и учтены. Да и сам он их сегодня, когда особую актуальность и злободневность приобрели слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе», озвучивать будет вряд ли. Утрированно Никитина, как, впрочем, и многих других губернаторов, сейчас можно сравнить, извините, с лошадьми, которые оказались на такой переправе, где их менять не следует. Ну, разве что если совсем не тянут. Но это не про нашего Глеба Сергеевича – «героя» и «эффективного менеджера», по убеждению политолога Гераскина.

Для освежения памяти упомянем, что на нижегородской земле Никитин появился в сентябре 2017 года, став по указу президента врио губернатора. В этом качестве он работал год, а потом победил на губернаторских выборах, набрав в свою поддержку 67,75% голосов избирателей при явке 40,52%.

Как вспоминают региональные СМИ, гвоздем своей избирательной программы Глеб Никитин сделал тогда разработанную Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, предполагающую масштабное развитие региона во всех сферах. Пока же его основные усилия направлены все-таки непосредственно на Нижний Новгород. И если при Шанцеве – предшественнике Никитина – во многих районах области открывались поликлиники, ФОКи, сейчас постоянно что-то открывается и реформируется именно в Нижнем. Оно и понятно: в областной столице у молодого, энергичного губернатора больше шансов проявить себя в глобальных проектах и быть замеченным на самом верху.

Зачем? Наивный вопрос. Так, политолог Константин Калачев считает (и с ним трудно не согласиться), что Глеб Никитин сохранил в себе амбиции для перехода на федеральный уровень.

«Изначально Нижегородская область для Глеба Никитина была площадкой для демонстрации своих способностей, чтобы затем пойти на повышение, – говорит эксперт. – Его команда постоянно демонстрирует свое новаторство, пассионарность и перспективы, лоббистские способности. Человек, способный проявить себя в регионе, может рассчитывать на продолжение карьеры на федеральном уровне. Все, что происходит в Нижнем Новгороде, – это создание плацдарма для наступления на Москву».

В том числе и сохранение в нашем регионе запрета на избрание губернатором более чем на два срока...

Алла ЕГОРОВА.








В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Екатеринбург с высоты птичьего полёта


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия

Два года с конфискацией "Гелика"

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


«Два удара и сотрясение мозга»: Гребенщиков рассказал о нападении Пирцхалавы

На новом вокзале МЦД Беговая будет крытая пересадка на метро и быстрая – на другой диаметр

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В "Эдем" по осени


Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

В Самаре на видео сняли человека без кожи на ногах после жесткого ДТП с фурой

В "Эдем" по осени


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA


Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин

Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Еще 3 тысячи жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода


Музыкальные новости

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли

Уставшие, но счастливые: Лепс и SHAMAN встретились в пробке на Крымском мосту


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей


Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным




Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


В "Эдем" по осени

Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин

В детском оздоровительном лагере «Вишкиль» впервые проходит палеонтологическая смена

Американская инициатива: Ушаков заявил, что США сделали вполне приемлемое предложение России — сторонам есть что обсудить


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания


Wall Street Journal узнала детали затяжных разговоров Путина и Трампа

Американская инициатива: Ушаков заявил, что США сделали вполне приемлемое предложение России — сторонам есть что обсудить

Стало известно, почему на самом деле скончался сын Ирины Безруковой, и при чем тут секта

В Самаре на видео сняли человека без кожи на ногах после жесткого ДТП с фурой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *