Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

Экспансия по-нашенски: почему балалайка стала национальным символом

Материал опубликован в февральском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

135 лет назад, 20 марта 1888 года, произошло событие, достойное не только занесения в культурно-исторические справочники, но и глубокого осмысления. Состоялась своего рода премьера русской балалайки, которая в тот день из народного инструмента превратилась в классический.

«И С БАЛАЛАЙКОЮ НАРОДНОЙ...»

На Руси она появилась в незапамятные времена. Побывавший в Х веке на Волге арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, встречаясь с русскими купцами, внимал звукам необычного для людей Востока музыкального инструмента и впоследствии сообщил об этом в путевых заметках. Да, то был истинно славянский инструмент, чьи перезвоны словно впитали в себя терпкий запах полыни русских полей, журчание лесных родников, нежные соловьиные трели.

В России без балалайки не обходилось ни одно праздничное гулянье. По традиции юноши, развлекая красных девиц, наигрывали на ней и веселые, и грустные мелодии. Впрочем, для каждого случая существовал свой особый наигрыш: «под песни», «под пляску», «под частушки» и даже «под драку» стенка на стенку. Если зазвучали задорные аккорды — значит, начинается день, знаменующий отдохновение от трудов. Державин об этом писал:

Прогаркни праздник сей крестьянский,

Который господа дают, —

Где все молодки с молодцами,

Под балалайками, гудками

С парнями, с девками поют.

Восхищался этим и Лермонтов, видевший в балалаечниках родственные души, самодеятельных поэтов:

Так перед праздною толпой

И с балалайкою народной

Сидит в тени певец простой

И бескорыстный, и свободный!..

Словом, балалайку в России знали и любили не только представители низших сословий.

К данному виду музыкального творчества обращались порой и серьезные композиторы, знатоки русского фольклора. После смерти Александра Серова (отца великого художника) состоялась премьера его оперы «Вражья сила», где особенно выделяется сцена празднования Масленицы. Виртуозное балалаечное соло звучит тогда, когда один из героев, Еремка, берет инструмент и гордо возвещает: «Потешу я свою хозяйку, возьму я в руки балалайку!» Неподражаемо исполнял эту роль великий Шаляпин.

И все же большинство «консервативно» настроенных музыкантов на «русскую мандолину» слишком долго смотрели свысока, считая игру на ней вульгарной деревенской забавой. В филармонические залы балалайку не пускали, и так было до тех пор, покуда на афишах не появилось имя Василия Андреева, стройного франта с аккуратно постриженной бородкой.

ВОЛШЕБСТВО НА ТРЕХ СТРУНАХ

Этот уроженец Бежецка Тверской губернии, сын купца первой гильдии, еще в детстве осознал свое призвание, самостоятельно научился играть на многих музыкальных инструментах, а в старших классах гимназии всерьез занялся скрипкой. Летом 1883 года, тихим июньским вечером, 22-летний Андреев в своем имении Марьино в Тверской губернии услыхал виртуозную игру балалечника-самородка, пожилого крестьянина Антипа. Тот чрезвычайно темпераментно, мастерски — сначала неспешно, как бы враскачку, потом все быстрее и быстрее — исполнял задорную плясовую. Для молодого музыканта все вокруг завертелось в невероятном темпе, казалось, даже деревья закружились в бешеном хороводе, а проходившая мимо женщина с коромыслом стала невольно пританцовывать, позабыв о тяжелой ноше. «Я был поражен и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков!» — вспоминал Василий Васильевич много лет спустя. А тогда он выучился играть на балалайке и в дальнейшем не расставался с ней днями и ночами. Очень скоро стал еще большим виртуозом, чем Антип, чем вызвал некоторую ревность старика. Андреев — из тех немногих, кто, поставив перед собой цель, идет к ней неудержимо, не считаясь с препятствиями.

В 1887 году с помощью мастера музыкальных инструментов Франца Пасербского он смастерил по собственным чертежам первую современную балалайку, снабдив ее грифом с врезанными металлическими ладами, как у гитары. С тех пор утвердился и элегантный силуэт с треугольным корпусом (впрочем, так она обычно выглядела и в народном исполнении). По просьбе Андреева Пасербский создал разновидности балалаек: приму, альт, бас, а несколько позже — пикколо и контрабас. Формировался невиданный оркестр, которому впоследствии оказались по плечу не только народные, но и классические произведения. Вскоре Василий Васильевич открыл в Соляном городке в Петербурге класс обучения игре на балалайке.

ТРИУМФ МУЗЫКАНТА

Конечно, все это возникло не на пустом месте. Такие люди, как Василий Андреев, были особенно востребованы как раз в 1880-е. Взявшийся за дело «обрусения» страны Александр III менял не только идеологию, но и эстетику. Строились великолепные здания, напоминавшие старомосковские терема, возвращалась в культурный обиход древнерусская иконопись... Император всемерно поддерживал таких работавших в национальном духе художников, как Виктор Васнецов и Константин Маковский. Прежде никого из русских самодержцев эта тема столь глубоко не волновала. Если бы в верхах не доминировала подобная тенденция, то, как знать, может, и не раскрылся бы в полной мере талант Андреева.

20 марта 1888 года собранный им «Кружок любителей игры на балалайках» в переполненном зале Городского кредитного общества Петербурга дал первое публичное выступление. Это был настоящий триумф, после которого музыканты отправились на гастроли по России: в Москву, Курск, Орел, Тулу, Тверь — города, где русскую музыку знали и ценили. И заправские меломаны, и те, кто никогда не посещал симфонических концертов, но любил слушать балалаечников, наконец-то получили возможность не стесняться личных предпочтений. Прежде балалайка звучала только для крестьян и таких внимательных к народной жизни аристократов, как Лермонтов или Державин. Теперь же она заиграла для великих князей и академиков, отечественных ценителей искусства и заезжих лордов. Все рвались на концерты андреевского коллектива. В оркестре вместе с балалаечниками выступали гусляры и домристы. Талантливый композитор, знаток фольклора и танцевальных мелодий Василий Андреев подбирал репертуар сам. Чопорные критики писали: руководитель ансамбля, мол, не народное искусство продвигает, а потакает вкусам публики, иначе зачем бы он включал в программу модные танцы. А он просто любил вальсы и понимал, что русской душе они отнюдь не чужды.

Василий Васильевич был не только музыкантом, этот неутомимый национальный культуртрегер делал все возможное, чтобы русские трели зазвучали повсюду. Игре на балалайке стали обучать в гимназиях, в обществах трезвости. В начале ХХ века не было в России города, где бы не собирались оркестры балалаечников. Народная музыка стараниями Андреева пришла даже в гвардию.

ТРЕЛЬ НА ВЕСЬ МИР

Концерты коллектива становились все масштабнее. В его составе выступали уже 380 виртуозов-балалаечников, которые были способны заменить орган, а могли устроить в зале немыслимую плясовую феерию. Андреевскую балалайку признал практически весь музыкальный мир. Гастроли в Германии, Франции, Австрии произвели настоящий фурор, в этих странах, особенно в армии, стали появляться собственные балалаечники. Оркестр дал несколько концертов — с неизменными аншлагами — в США.

Один из них состоялся в престижнейшем нью-йоркском Карнеги-холле. После первой же пьесы из зала раздались не только овации, но и свист. Русские музыканты знали заранее, что в Штатах это — выражение зрительского восторга. В Америке выступали в то время со своими оркестрами великие музыканты Артуро Тосканини, Густав Малер, однако успех россиян оказался самым громким.

Им рукоплескали и восторженно подсвистывали Филадельфия, Вашингтон, Чикаго, Спрингфилд... Мировая слава заставила российских критиков пересмотреть свое отношение к ансамблю Андреева. Его затею уже никто не считал чудачеством, да и за непритязательный репертуар упрекать перестали. В 1892 году в Париже Василия Васильевича избрали почетным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку», в 1900-м на Всемирной выставке наградили орденом Почетного легиона и Большой золотой медалью. Ну а на родине ко всенародному признанию добавилось звание «солист Его Императорского Величества».

НАСЛЕДИЕ НАРОДНОГО ИСКУССТВА

После 1917 года всемирно известный музыкант об эмиграции даже не помышлял, стоически переносил все испытания — голод, разруху. Не являясь коммунистом, с большим успехом выступал перед красноармейцами. Во время одного из таких концертов сильно простудился, а вернувшись в Петроград, слег и в ночь на 26 декабря 1918-го ушел из жизни. Кудеснику русской балалайки шел 58-й год. Купеческий сын оставил после себя не пуды золота и разноцветных каменьев, а нечто более важное и ценное — уникальную музыкальную школу. Профессиональные балалаечники никогда не забывали своего первооснователя, продолжили развивать его искусство.

Коллектив, в котором национальные инструменты объединены по принципу большой симфонической группы, существует и в наше время. Это Государственный академический русский оркестр имени Василия Андреева. Балалайка стала основным инструментом десятков народных музыкальных ансамблей. Виртуозы еще долго будут раскрывать ее душу, необыкновенные, универсальные способности. Оказалось, например, что она — лучший аккомпанемент для неаполитанских песен, не просто с успехом заменяет мандолину, но и придает мелодии новые чарующие оттенки.

Балалайка — русская красавица, по которой судят о нашей стране, как фасад Спасской башни или старт космической ракеты. Если у народной культуры есть такие символы — значит, она жива и жить будет долго.

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Петербургский Пушкинский бал

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Уход за кожей летом: мнение эксперта


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Subway Surfers 3.30.2

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Кемеровского хулигана задержали в Москве

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Центральный парк в Пушкино стал одним из самых посещаемых в Московской области


Путин не блефует!

Новый "удар по англосаксам": “Талибан” в России перестанет быть запрещённой организацией

В России рухнули цены на седан Chevrolet Cobalt. Теперь его можно купить всего за 1,29 млн рублей

Главный тренер заявил, что сборная России по велотреку поборется за золото Олимпиады в США


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Путин ратифицировал соглашение с Китаем о создании станции на Луне

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Во Франции выразили обеспокоенность, что российские спутники "Олимп-К" и "Олимп-К2" опасно приближаются к другим космическим аппаратам


Музыкальные новости

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Об отношении к русским в Азербайджане

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"

Пассажиры московского транспорта могут услышать поздравления звезд с Днем России

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Путин ратифицировал соглашение с Китаем о создании станции на Луне

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Главный тренер заявил, что сборная России по велотреку поборется за золото Олимпиады в США

Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В МИД России назвали уткой сообщения о восстановлении дипотношений с Грузией

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Пожар произошел в доме на Сретенском бульваре в Москве

Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *