Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

Нижегородские губернаторы в 1714—1917 годах

0
Нижегородские губернаторы в 1714—1917 годах

Далеко не все нижегородские губернаторы смогли оставить заметный след в истории нашей губернии. При этом срок пребывания на посту не является определяющим фактором. Хотя в большинстве случаев при сроке пребывания в должности губернатора менее 3 лет, никто не успел отметиться заметными результатами. Но и длительный срок губернатора не гарантировал заметного влияния на развитие региона. Именно поэтому предлагаю обратить внимание на тех губернаторов, с именами которых связаны наиболее заметные вехи в становлении и развитии Нижнего Новгорода и губернии в целом.

Первым в этом списке нужно отметить Якова Степановича Аршеневского, бывшего губернатором с 1764 по 1770 годы. Его деятельность в должности нижегородского губернатора, по свидетельству современников, сводилась к отправке в столицу различных отчетов о протяженности и состоянии дорог в губернии, о торговле хлебом и солью, о развитии ремесел и о многом другом. Сегодня все эти отчеты являются важным статистическим материалом для исследователей. Но не за эти отчеты я сегодня отмечаю его губернаторство.

На мой взгляд, он вписал свое имя в историю нижегородской губернии косвенным образом, через известный визит императрицы Екатерины Великой в мае 1767 года. Стараясь показать наличие в городе народных талантов, губернатор Аршеневский представил императрице посадского мещанина Ивана Петровича Кулибина с его уникальными самоделками и сочиненной в честь высочайшей гостьи одой. Как известно, следствием этого стало распоряжение о переезде Ивана Кулибина в столицу.

Одновременно за время своего трехдневного пребывания в Нижнем императрица увидела плачевное состояние губернского хозяйства и крайне неудачную, по ее мнению, застройку города. Хорошо известно, и часто цитируется ее мнение о нашем городе: «Сей город ситуациею прекрасен, но строением мерзок, все либо на боку лежит, либо близко того». Принятое в связи с этим императорское решение является свидетельством государственной мудрости Екатерины. Она не стала обвинять губернатора, не стала искать виноватых в таком положении дел. В апреле следующего 1768 года издала указ о том, чтобы снять город Нижний Новгород на точный план, а затем, на его основе, разработать проект новой «правильной» застройки. И проект был создан и утвержден в 1770 году Екатериной II. Проект был разработан в петербургской Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, в его подготовке активно участвовал и нижегородский губернатор Аршеневский. Проектом предусматривалось строительство прямых широких улиц, расходящихся лучами от Дмитриевской башни Кремля.

Все последующие нижегородские губернаторы в той или иной степени реализовывали этот проект переустройства города. На территории нижегородского кремля были построены каменные присутственные места, дворцы для первых лиц губернии, воинские казармы и ряд других. А, например, губернатор Иван Савинович Белавин (1780−1796 гг.) за 15 лет пребывания в должности запомнился только тем, что установил 400 новых уличных фонарей, которые в дальнейшем заменили на новые с масляными фитилями. Однако за время его правления разрушавшиеся здания не реставрировались, Кремль обветшал. Следующие губернаторы активно занимались благоустройством города и новым строительством согласно плану, утвержденному после визита Екатерины II.

Можно сказать, что современный облик города во многом определен тем самым проектом, который когда-то утвердила императрица, и который начал реализовывать губернатор Аршеневский.

Следующий губернатор, о котором необходимо сказать особо, Степан Антипович Быховец (1813−1818 гг.). Но не менее важную роль сыграл и бывший при нем вице-губернатором, с 1818 года ставший губернатором, Александр Семенович Крюков. Именно тогда появилась Нижегородская ярмарка. Известно, что первоначально Макарьевская ярмарка существовала вокруг Макарьевского монастыря. Нижегородские губернаторы довольно часто ставили вопрос о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Но эти предложения не получали поддержки в правительстве.

Вдруг ночью 15 августа 1816 года страшный пожар практически уничтожил ярмарочный городок в старом Макарьеве. Надо признать, что ярмарочный городок не имел капитальных строений. Это был, скорее, палаточный город с торговыми рядами. Когда ярмарка оказалась уничтоженной, встал вопрос о ее восстановлении. Вот тогда и было принято решение перенести ярмарку в Нижний Новгород. В последствии стало понятно, что ярмарка вдохнула новую жизнь в развитие города. Таким образом, пожар в Макарьево оказался настолько удачным, что некоторые исследователи до сих пор склонны рассматривать конспирологические версии его возникновения.

Традиционно основная заслуга в деле переноса ярмарки приписывается губернатору Степану Быховцу. Однако, специалисты убеждены, что вице-губернатор Крюков стал одним из тех, кто обеспечивал строительство новых торговых рядов уже в Нижнем Новгороде. Без его энергии, дела шли бы существенно медленнее. Я, думаю, что здесь надо отмечать совместные усилия этого своеобразного дуэта.

С одной стороны, Быховец сумел собрать лучших архитекторов того времени. До наших дней сохранился Главный ярмарочный собор, в строительстве которого принимал участие Огюст Монферран. С другой стороны, именно Александр Крюков привлек к планировке территории Ярмарки архитектора Бетанкура. Появление стационарной Ярмарки способствовало перепланировке Нижнего Новгорода с учетом ярмарочного комплекса.

Необходимо отметить и губернаторство Михаила Александровича Урусова (с 1843 по 1855 гг.). Его заслугой является появление в Нижнем Новгороде водопровода верхней части. До этого времени жителям приходилось носить воду из реки по крутому склону, что было тяжело и неудобно.

Нужно было придумать способ подъема воды наверх, что было трудной задачей для того времени. Техническое решение придумал и реализовал талантливый инженер-гидротехник Андрей Иванович Дельвиг, а оборудование для водопровода изготовили на Выксунском заводе в нашей губернии. В результате построенные насосные водоподъемные станции поднимали собранную из двенадцати подгорных ключей чистую воду по трубам наверх. По городу была проложена сеть водопровода, а на центральной Благовещенской площади (сейчас это площадь Минина и Пожарского), был установлен фонтан для раздачи воды горожанам. Этот фонтан на площади существует до сих пор. Пуск водопровода состоялся в 1847 году. Надо отметить, что подобного решения больше не было нигде, даже в Европе.

Даже, если бы ничего более, кроме водопровода, Михаил Александрович Урусов не сделал, он бы уже вошел в историю нижегородского края. Но он занимался еще культурной, просветительской деятельностью. При нем в 1852 году открылся Мариинский институт благородных девиц, детский приют, был восстановлен после пожара театр Шаховского. Справедливости ради следует отметить, что нрава губернатор был крутого, за что современники период его губернаторства назвали «татарским игом», а его самого «Урус-ханом». Это связано с происхождением губернатора. Его родословная восходит к хану Ногайской Орды Петру Арсалану Урусову, убившему Лжедмитрия I.

Скажу буквально два слова о губернаторе Алексее Алексеевиче Одинцове, при котором завершилось строительство железной дороги Москва - Нижний Новгород (1862). Благодаря железной дороге осуществлялся подвоз товаров на нижегородскую ярмарку, что расширило количество и географию участников. Возглавляя губернию в течение двенадцати лет, с 1861 по 1873 годы, он, покидая пост, в шутку так оценил свою деятельность: «Своим десятилетним управлением я доказал ясно (и это моя главная заслуга), что губерния могла десять лет отлично обходиться без губернатора». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В ней, на мой взгляд, заложена важная идея. Этими словами Одинцов подчеркнул, что дела в губернии идут успешнее, если губернатор не мешает работать системе. Не буду пока раскрывать этот тезис. Оставим это для другого случая.

При всем уважении ко всем нижегородским губернаторам, совершенно особое место принадлежит, безусловно, Николаю Михайловичу Баранову (1882-1897 гг.). Это настолько неординарная личность, с такой богатой биографией, что в пору писать о нем отдельную книгу. Поэтому снова, только мазками, о его деятельности. Он умел брать ответственность за принимаемые решения на себя, был готов вступиться за подчиненных, и умел принимать нестандартные управленческие решения. В качестве примера, могу сказать, что, приступая к работе, губернатор дал в газетах объявление: «Все потерпевшие и не нашедшие у должностных лиц скорой и должной помощи могут явиться ко мне во всякое время дня и ночи, и я приму и окажу свое содействие». И действительно исполнял это взятое на себя обязательство.

На период его губернаторства пришлось немало проблем. Здесь и массовый голод в губернии 1891-1892 годов, и наступление холеры и холерные бунты 1892 года, и организация и проведение Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.

Во время голода в губернии ее руководитель профинансировал и организовал поездку публициста В. Г. Короленко и фотографа М. П. Дмитриева по голодающим уездам. Это позволило показать масштаб бедствия и привлечь внимание к трагедии - губерния получила необходимую помощь в борьбе с голодом.

Эпидемия холеры пришлась на летний период, когда должна была состояться очередная ярмарка. Нельзя было допустить ее срыва. Баранов организует холерные госпитали максимально далеко от города. В самом городе были организованы медицинские пункты, куда могли прийти сами больные или их привозили на осмотр врачей. Главной угрозой была сырая вода. Но в тот период времени люди не пили кипяченую воду, она казалась им невкусной. Тогда Баранов приказал закупить красное вино и добавлять его в кипяченую воду. Достаточно быстро стали выстраиваться очереди к бочкам с такой водой. Были и распространители ложных слухов. Говорили, что, дескать, забирают в госпитали здоровых и хоронят живых. Баранов одного такого активиста назначил контролировать работу госпиталя. Так горожанин по фамилии Китаев стал союзником власти в деле борьбы с холерой.

При подготовке к проведению Всероссийской выставки Баранов за три года устроил в городе электрическое освещение, пустил первый трамвай, благоустроил улицы и площади, выстроил здание городского театра. Прибывший в Нижний Новгород на выставку Максим Горький не скрывал удивления от перемен в облике родного города. Выставка прошла блестяще, ее посетило порядка миллиона человек. И Баранов вполне заслуженно получил звание почетного гражданина Нижнего Новгорода. Правда, спустя год после ухода с поста губернатора.

Последним нижегородским губернатором в дореволюционной России стал Алексей Федорович Гирс (с 1915 по 1917 годы). Тогда шла Первая мировая война, надо было размещать потоки беженцев, эвакуированные с запада заводы (что, в последствии стало не последним фактором в превращении нашего города в промышленный центр). Именно Гирс предложил ректору Варшавского политехнического института, вынужденному самоликвидироваться, остаться в городе. Губернатор создает условия для устройства в Нижнем всего преподавательского состава. Так была создана предпосылка для образования Нижегородского госуниверситета.

Судьба Гирса разными источниками трактуется по-разному. Некоторые говорят о том, что он покинул Россию в 1918 году. Другие, что он остался в Нижнем Новгороде и его расстреляли в 1918 году.

В следующем материале будем говорить о современном возрожденном институте губернаторства на примере Нижегородской области.


Источник: news.mail.ru






Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Глава Реутова проверил содержание территории города

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Девятый вал...

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Тело 34-летнего актера Липинского найдено в Москве


Новую школу на 600 мест откроют в поселке Заречье Одинцовского округа в 2024 г

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

Мужчина погиб в результате удара молнией в Балашихе

Вы не скажете, как сказать по английски "Прошу политического убежища"?


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

Источник 360.ru: припаркованные у мусорки машины сгорели на востоке Москвы


Музыкальные новости

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой

Uriah Heep. Come Back To Me


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России




Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Источник назвал короткое замыкание причиной задымления в метро Москвы

Мужчина погиб в результате удара молнией в Балашихе

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

Источник 360.ru: припаркованные у мусорки машины сгорели на востоке Москвы


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Администрация Лобни провела встречу по вопросам ЖКХ с жителями улицы Чехова

Последний сериал с Заворотнюк никогда не выйдет в эфир

И не только в «Звездных войнах»: Кирсан Илюмжинов вспомнил западные фильмы, в которых говорят по-калмыцки

Названы самые криминальные округа в Москве с начала года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *