Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Май
2023

Столпы Московского государства

0
Столпы Московского государства

Поместья вокруг Москвы всегда были лакомым кусочком, и московские великие князья жаловали их только наиболее доверенным служилым людям. Земли близ села Хвили, превратившегося затем в Фили, в XVI веке принадлежали одному из самых знатных княжеских родов — Мстиславским. В конце 1520-х гг. великий князь Василий III пожаловал филёвские земли князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому, выходцу из […]

Сообщение Столпы Московского государства появились сначала на МОЙ РАЙON.

Поместья вокруг Москвы всегда были лакомым кусочком, и московские великие князья жаловали их только наиболее доверенным служилым людям. Земли близ села Хвили, превратившегося затем в Фили, в XVI веке принадлежали одному из самых знатных княжеских родов — Мстиславским.

В конце 1520-х гг. великий князь Василий III пожаловал филёвские земли князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому, выходцу из Литвы на русской службе. Литовские князья часто перебирались на службу в Московию. Кто-то бежал от гонений на православных; кто-то скрывался после неудачного заговора, как князья Бельские или Михаил Львович Глинский — дядя Елены Глинской, будущей супруги Василия III; кто-то уезжал в поисках лучшей доли, как князья Пронские.

Князев зять

Князь Фёдор Мстиславский перешёл на сторону московского князя именно с расчётом на более хлебное место. Его отец Михаил Иванович Заславский (Мстиславский) не имел достаточно земли, чтобы выделить старшему сыну самостоятельное владение. А поскольку любой служилый человек обеспечивал себя именно за счёт доходов с земли, Фёдор в 1526 году покинул Литву и поступил на службу к Василию III; и не зря — в тот же год скончался младший брат Фёдора — Василий, а отцу пришлось в 1529 году передать все свои владения великому князю литовскому Сигизмунду I Старому. После смерти Михаила Ивановича литовская ветвь Мстиславских пресеклась.

Боярин Фёдор Михайлович возглавил московские полки. Несколько лет он успешно отбивал атаки крымских и казанских татар и вскоре завоевал доверие великого князя. Отмечая заслуги Мстиславского, Василий III передал ему в кормление Каширу и Мышегу, а в 1529 году в вотчину земли близ деревни Фили (вдобавок к уже имевшимся Кременску, Малоярославцу и Суходрову) и женил князя на своей племяннице. Близкое родство с великим князем и принадлежность к роду Гедиминовичей позволили князю Фёдору занять высокое место среди членов Боярской думы. А поскольку Мстиславские происходили не от четвёртого сына Гедимина Ольгерда, а от третьего, Евнутия, то их статус при дворе Василия III был выше, чем у прочих литовских князей.

В начале 1530-х гг. Фёдор Михайлович, вероятно, рассматривал возможность вернуться в Литву и попытаться получить у великого князя литовского Мстиславль. Василий III эту идею не одобрил: князь попал в опалу, а его имя долго не встречалось в разрядах. Опала не позволила ему поучаствовать в борьбе за опеку над малолетним Иваном IV после кончины Василия III в 1533 году. Отчасти это спасло ему жизнь, ведь со всеми реальными претендентами на власть мать царевича Елена Глинская решительно расправилась. Фёдор Михайлович был отправлен на почётную, но далёкую службу воеводой в город Муром, где и скончался в 1537 году.

Царёв рында

От брака с Настасьей Петровной у Фёдора Михайловича остался только один сын — Иван. По возрасту он был близок к Ивану IV, а поскольку его мать вторым браком сочеталась с опекуном Ивана IV Василием Васильевичем Шуйским, юноши вполне могли проводить время вместе. Карьера его развивалась довольно стремительно: в 1541 году он занимал весьма почётную должность кравчего (на тот момент Ивану Фёдоровичу было примерно 11 лет!). В 1547 году он стал спальником, а в 1548 году за этой должностью последовал боярский чин — вершина думной иерархии. Военная карьера князя Мстиславского также была стремительной. Бывшие спальники пользовались особым доверием князей, что помогло Ивану Фёдоровичу стать рындой Ивана Грозного, то есть телохранителем и оруженосцем в одном лице, и сопровождать царя в нескольких военных походах. Затем Иван IV назначил его в 1550 году воеводой сначала в Тулу, а затем в Пронск, защищать их от набегов татар. В походе на Казань в 1552 году Иван Фёдорович служил уже первым воеводой Большого полка, заняв, таким образом, одну из высших должностей в полевой армии. Во время осады города князь был дважды ранен. С этого момента Мстиславский становится одним из основных полководцев русской армии. Вместе с князем Иваном Дмитриевичем Бельским, столь же знатным, но несколько более опытным, его называли «большим боярином» или «большим воеводой». 

Большой воевода

Во второй половине XVI века защита государственных границ от опустошительных набегов крымских татар на юге и расширение территориальных владений на Балтийском море стали основными внешнеполитическими задачами русских правителей. Показавший себя храбрым и надёжным командиром, Иван Фёдорович практически постоянно находится на южных границах государства и получает военные назначения по нескольку раз в год. 

Участвовал князь Мстиславский и в Ливонской войне. С 1560 года он осуществлял общее командование всеми отрядами, действовавшими в Ливонии, под его начальством войска взяли города Мариенбург и Феллин. Осенняя распутица и недостаток снабжения не позволили продолжить наступление, и Иван Фёдорович вновь отправился на южные рубежи. 

Несмотря на постоянные разъезды, князь Мстиславский успел обзавестись семьёй. Первая его жена, дочь одного из самых видных воевод князя А. Б. Горбатого-Шуйского, Ирина, подарив своему мужу наследника Фёдора, скончалась в 1566 году. Второй женой Ивана Фёдоровича стала княжна Анастасия, дочь воеводы князя В. И. Воротынского. От этого брака родились только дочки, одна из которых, Анастасия, вышла замуж за Симеона Бекбулатовича.

«Московский столп»

Несмотря на введение в 1565 году опричнины, Иван Фёдорович сохранял непоколебимое доверие царя. Казни и бесчинства обошли его семью стороной. Более того, он с князем И. Д. Бельским управлял земщиной. По свидетельству А. Шлихтинга, царь не терпел обвинений в адрес Мстиславского и Бельского: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава». Свою безусловную преданность Мстиславский доказал ещё в 1553 году, когда первым принял крестное целование на верность сыну Ивана IV, царевичу Дмитрию. Но в 1571 году удача отвернулась от князя Мстиславского. Крымский хан Девлет-Гирей прорвал истощённую опричниной и долгими войнами оборону Московского царства и осадил Москву. Земские войска во главе с Бельским и Мстиславским сдерживали орду, но ничего не смогли противопоставить городскому пожару. Москва сгорела дотла, погиб и сам князь Бельский, и большая часть земской армии. Виновным за поражение царь назначил Ивана Фёдоровича, обвинив его в измене. Правда, обошлось: князь сохранил свое место в Боярской думе, попрощавшись лишь с рядом земельных владений. Кроме того, несколько лет подряд его назначали на низкие военные должности, что в условиях местничества могло обернуться чудовищной потерей для всего рода. Однако царь довольно быстро сменил гнев на милость. В 1573 году Иван Фёдорович отправился воевать в Ливонию воеводой полка Правой руки, а через три года — первым воеводой Большого полка на южные рубежи, где и служил до 1580 г. 

Придворная карьера князя Мстиславского после опалы продолжала развиваться. Как первый боярин он со второй половины 70-х гг. разрешал местнические споры, возглавлял Боярскую думу, а после смерти Ивана Грозного входил в регентский совет при Фёдоре Иоанновиче. В попытке упрочить своё положение в совете Иван Фёдорович предложил развести бездетного царя с его супругой Ириной (сестрой Бориса Годунова) и женить на той, что сможет родить царю наследника, например, на одной из его, самого Ивана Фёдоровича, дочерей. Столь «тонкая» интрига не могла остаться незамеченной. Князь Мстиславский был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и скончался в 1586 году. 

В ПОХОДАХ XVI ВЕКА полевая армия делилась на полки: Большой, Передовой, Сторожевой, Правой и Левой руки, Ертаул (разведывательный отряд), а также Большой Наряд (артиллерия). Если с войском шёл государь, то формировался ещё отдельный Государев полк. Служба воеводами этих полков была расположена в строгом иерархическом порядке.

Сын великого отца

Старший сын Ивана Фёдоровича Фёдор унаследовал от своего отца немало земель и знатное происхождение, но, к сожалению, не унаследовал военного дарования. Тем не менее и его карьера быстро шла в гору. В 1576 г. в возрасте чуть более двадцати лет он получил боярский чин и отправился набираться военного опыта под руководством отца на Ливонский фронт. Сначала Фёдор Иванович возглавлял Передовой полк, а в 1578 г. его назначили первым воеводой второго по значению полка — Правой руки. В 1578–1579 гг. Фёдор Мстиславский служил воеводой Передового полка на южных рубежах, а в 1580 г. заменил отца на посту первого воеводы Большого полка в Ливонии, став, таким образом, главнокомандующим. Ссылка Ивана Фёдоровича практически никак не сказалась на Фёдоре Ивановиче (что довольно удивительно для того времени!). Более того, в 1586 г. он становится, как раньше его отец, первым боярином — главой Боярской думы. Несмотря на скромные военные таланты, царь регулярно назначал его главнокомандующим, а в 1591 г. за успешную оборону Москвы от крымского хана Казы-Гирея Мстиславский получил богатые царские подарки и город Кашин в кормление. Ещё раз в роли полководца Фёдор Иванович выступил в 1604 г., когда атаковал войска самозваного царя Лжедмитрия I близ Новгорода-Северского. Сражение было проиграно, а князь получил ранение головы. После этого главное командование всё чаще доставалось более даровитому и смелому князю М. В. Скопину-Шуйскому, родственнику будущего царя Василия Шуйского.

Первый боярин

Несмотря на Смутное время, Фёдор Иванович Мстиславский сохранял своё положение в Боярской думе при шести царях. Он вёл себя очень осторожно и ни разу не попытался стать царём, хотя возможности для этого были. Первый раз его называли претендентом на престол ещё в 1589 году после смерти царя Фёдора Иоанновича. Когда после свержения Василия Шуйского Фёдору Ивановичу предлагали престол во второй раз, он пригрозил, что пострижётся в монахи, если его будут принуждать стать царём. В то же время в 1610–1613 гг. он возглавил Семибоярщину и поддержал проект избрания на престол польского королевича Владислава при условии принятия им православия. Когда же Второе ополчение изгнало поляков из Москвы, то князя Мстиславского сначала выслали в его имение, но в 1613 году новый царь Михаил Фёдорович Романов поручил ему возглавить Боярскую думу и подготовку к коронации. Отчасти это благосклонное отношение монарха объяснялось знатностью Фёдора Ивановича, а отчасти — родством с Романовыми (вторая жена деда Михаила происходила из рода Шуйских, как и мать Мстиславского). Во время венчания на царство князю было доверено обсыпать царя Михаила золотыми монетами, что обычно поручали ближайшему родственнику. В последующие годы князь Мстиславский всё меньше влиял на государственные дела, во многом это связано с возвращением отца Михаила Фёдоровича — патриарха Филарета — и почтенным возрастом самого князя. При этом, несмотря на три брака (на княжне Ульяне Петровне Холмской, на Прасковье Ивановне Нагой и на княжне Ирине Михайловне Темкиной-Ростовской), наследника князь не оставил. С его смертью в 1622 году род Мстиславских угас.

Сообщение Столпы Московского государства появились сначала на МОЙ РАЙON.







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Modest fashion day 2024

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Посол РФ Степанов заявил, что Москва ответит на новые санкции Канады

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Русские просят больше храмов – Исследование ВЦИОМ


Экс-гауляйтер Луганщины: «Премьерша Италии – наша! Ультраправая дочь неонацистки!»

Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Испании (десятый этап)

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Швейцарский провал Зеленского

Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора

конченные козлы дома

Девушка-пешеход погибла на нерегулируемом переходе на юго-востоке Москвы


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Дмитрий Лысенков, Олег Гаас и Сергей Маковецкий вернутся во втором сезоне «Телохранителей»

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора

Симптомы ботулизма назвал россиянам Минздрав


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

Татьяна Витушева обсудила благоустройство Истры с министром Хайкиным

Роспотребнадзор обзвонил 911 человек и выявил 17 случаев с симптомами ботулизма














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *