Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Май
2023

Старчество – это кратчайший путь к спасению?

0
Старчество – это кратчайший путь к спасению?

Верующие люди в трудных ситуациях нередко за помощью обращаются к старцам. Всегда ли такие обращения приносят добрые плоды?

8976565324.jpeg

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с определёнными кризисами, в результате которых могла произойти потеря жизненных ориентиров. Изменяются алгоритмы поведения, появляются экзистенциальные вопросы, на которые человек пытается найти ответ. Моменты кризиса каждый переживает по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то ищет поддержки у друзей, кто-то начинает увлекаться экстремальными видами спорта. Верующие люди в трудных ситуациях нередко за помощью обращаются к старцам. Всегда ли такие обращения приносят добрые плоды?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в прошлое и обратиться к истории старчества на Руси. Принятие христианства стало фактором, способствующим развитию самобытности русской культуры, возвышению её нравственного потенциала, поднятию на гораздо более высокий уровень развития в сравнении с язычеством. Крещение Руси ознаменовано не только укреплением её международного авторитета, развитием просвещения, изменением быта и нравов населения в сторону совестливости и сострадания, но и быстрому распространению монашества, ставшего идеалом христианской жизни. Так, уже в X–XIII веке на русской земле действовало порядка 70 монастырей, что в дальнейшем повлекло за собой популяризацию такого явления, как старчество.

Что же такое старчество? Это практика духовного руководства со стороны опытного монаха-наставника (старца), которая подразумевает духовное послушание готовящегося принять монашеский постриг, неопытного монаха или мирянина. Следует отметить, что, по мнению доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН А.Л. Беглова, старчество как аскетическая практика обращения к руководству опытных в духовной жизни людей было известно христианам ещё до появления монашества и восходит к апостольским временам. Монашество же только расширило эту практику, сделав своей неотъемлемой частью.

На Руси старцами стали называть опытных духовников, а также настоятелей монастырей, чей авторитет как подвижников благочестия был непререкаем и настолько велик, что способствовал привлечению к ним не только молодых монахов и народных масс, но и представителей светской власти и тогдашней интеллигенции.

Несмотря на то что в древнерусских уставах нет прямой регламентации старческого окормления, уже в житии преподобного Сергия Радонежского, написанном Епифанием Премудрым, имеются однозначные указания на старческую практику великого святого. Примечательно, что исповедание Феодором помыслов своему духовному отцу упоминается в этом житии как совершенно обыденная вещь, которая известна не только автору, но и читающим, из чего можно сделать вывод о том, что старчество, подразумевающее исповедание помыслов, было известным и распространённым явлением.

Со времени преподобного Сергия Радонежского в религиозной жизни Руси обозначилось острое стремление к иноческому житию. Так, к XV столетию монастырями была покрыта вся территория российского государства.

Следующей вехой в развитии старчества стал XVIII век. Реформы, проводившиеся имперским правительством, привели к тому, что провинция стала местом сбережения духовных традиций, их оплотом. И уже в XIX веке в России крупными духовными центрами становятся Оптина пустынь и Саровская обитель. Насельник Оптиной пустыни, старец Амвросий, приковал к себе внимание русской интеллигенции, увлечённой на тот момент западной философской мыслью. Встречи с ним искали профессора университетов, известные писатели и философы. Преподобный Амвросий приобрёл славу опытного наставника как духовной, так и практической жизни. Образ его старческого служения стал каноническим. И даже Октябрьская революция не смогла оборвать развитие сложившейся традиции старчества – Нектарий и Никон, последние старцы Оптиной пустыни, продолжили своё служение и в первые годы большевистского режима.

Итак, старчество в России оказало влияние на все слои общества, а фигура старца стала иметь исключительное значение в православной аскетике, однако различные обстоятельства истории Православия на Руси могли заслонять или искажать её.

Революция 1917 года, коренным образом изменившая международное и внутреннее положение России, не могла не затронуть и жизнь Церкви в частности. В 1918 году вышел декрет «О свободе совести и религиозных обществах», который урезал права религиозных организаций и вытеснял их из жизни общества. Большевистское правительство решило, что Церковь не только не имеет права голоса, но и не может более существовать в новом государстве. Для монастырей начался этап борьбы за существование. Так, в начале ХХ века в братстве Оптиной пустыни находилось более 300 человек, но уже к 1930 г. оно было рассеяно. В 1927 году была закрыта Серафимо-Дивеевская обитель, а её насельницы расселились по окрестным сёлам и небольшим городам. Подобная участь ждала монахинь Борисоглебского монастыря в Аносино. И всё же монахи и монахини стремились поддерживать духовное единство со своими распавшимися общинами. Например, настоятель Глинской пустыни обосновался в Путивле, тайно принимая на исповедь своих духовных детей, а по ночам регулярно служил литургию.

Однако уже в 40-е годы ситуация изменилась. Открылись некоторые монастыри и храмы, а церковное «подполье» легализовали. Стали возможны паломничества в Троице-Сергиеву и Почаевскую Лавры. Тем не менее, богомольцы очень часто сталкивались с трудностями транспортного характера. Поэтому цель паломничества должна была сильно привлекать верующего. Притягивали богомольцев те места, где находились мощи известных святых или чудотворные иконы. Там, куда паломники приходили в течение длительного времени и регулярно, стихийно возникали новые объекты паломничества, основанные на слухах о различных чудесах.

Произошла активизация церковной жизни, остро стала ощущаться потребность в церковной молитве, и потому в ряде областей появились священники-самозванцы из мирян или священнослужителей, лишённых сана. А в Воронежской и Курской областях, например, моления возглавляли пожилые мужчины, имеющие благообразный вид. Стала формироваться церковная субкультура, которая притягивала людей своей таинственностью и патриархальностью.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диаволу. Совет и послушание чисты и угодны Богу только до тех пор, пока они не осквернены пристрастием. Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог. И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела, как благовонное курение, разносимое сильным вихрем или заглушаемое вонею смрадною. Не давайте в сердце вашем места никакому кумиру».

Для современного верующего паломнические поездки стали едва ли не неотъемлемой частью церковной жизни. Паломнические службы и туристические агентства в большом объёме предлагают туры к православным святыням. Но не только поклониться чудотворным образам и мощам угодников Божиих стремятся верующие. Как отмечает писательница и православный просветитель Л.А. Ильюнина, несколько лет назад каждая её лекция по старчеству заканчивалась неизменными вопросами о том, есть ли в наше время старцы, где они живут и как добраться до них.

Поиск духоносного священника – совершенно нормальное явление, если не переходит определённые границы. Очень часто популярность современного старца возникает стихийно: появляется слух о «чудесном батюшке», исцеляющем любые недуги и указывающем спасительный путь. Люди, которые не способны критически оценить услышанное, стремятся немедленно отправиться на поиски «старца», разрешающего тяжёлые жизненные ситуации. Так, до сих пор совершаются «паломнические поездки» к лишённому сана Владимиру Головину. Действующая группа «ВКонтакте» не только предлагает организовать личную встречу с «чудесным батюшкой», но и активно принимает на это нескромные пожертвования.

Архиереи и священники Русской Православной Церкви постоянно говорят о том, что паломничества к подобным «старцам» принесут только одно – вред душе. Но поездки к ним не прекращаются. Такое острое желание разрешить проблемы при помощи старца – это всего лишь попытка снять с себя ответственность за принятие важных решений и переложить её на плечи благообразного батюшки. Мол, если что, это не я виноват, это меня «благословили».

Но в духовной жизни нельзя торопиться. Преподобный Никон Оптинский говорил, что духовная жизнь подобна игре на скрипке: «Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные, неправильные, резкие звуки… Но постепенно человек привыкает, научается играть, звуки получаются все правильнее и правильнее, и, наконец, польются нежные прекрасные звуки чудной музыки. Одному это удается скорее, другому длительнее, иногда и при всем старании никак не наладится играющий, все время получается не так, как ему хотелось бы. Нужно терпение».

Юлия ШЕПКО,
референт Информационно-издательского отдела
Брянской епархии

Публикация газеты
«Брянские епархиальные ведомости»







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Храм Преображения Господня в Коммунарке

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

Сергей Собянин: на северо-востоке Москвы будет построено еще 5,8 км дорог


Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе

Выставка пейзажей из собрания Русского музея пройдет в Звенигороде

В Подмосковье 97% участков теплосетей успешно прошли гидравлические испытания


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе

В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли

Согласие России не требуется: Финляндия одобрила закон о выдворении нелегальных беженцев

«Russpass-журнал» подготовил тематический маршрут к 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


«Russpass-журнал» подготовил тематический маршрут к 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой

Около 3 миллионов человек стали пассажирами на станциях МЦД-4 в ТиНАО

В Подмосковье 97% участков теплосетей успешно прошли гидравлические испытания

Выставка пейзажей из собрания Русского музея пройдет в Звенигороде


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли

Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе

Согласие России не требуется: Финляндия одобрила закон о выдворении нелегальных беженцев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *