Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Август
2023

«Защитить себя и свой суверенитет»: как создавались и совершенствовались отечественные баллистические ракеты

17 августа 1933 года была успешно испытана первая советская баллистическая ракета ГИРД-9 с жидкостным реактивным двигателем. Она была создана специалистами Группы изучения реактивного движения под руководством Сергея Королёва. Труды этого коллектива легли в основу зарождавшейся ракетно-космической отрасли СССР. ГИРД-9 представляла собой экспериментальное изделие массой 19 кг, но спустя 20 с небольшим лет СССР освоил технологии выпуска боевых баллистических ракет с ядерными боезарядами. В Советском Союзе появилась мощнейшая конструкторская школа. При этом на вооружение РВСН поступают и совершенно новые образцы. Один из них — сверхмощная межконтинентальная жидкостная ракета «Сармат». По мнению экспертов, на протяжении последних десятилетий отечественный арсенал баллистических ракет играет роль главного фактора стратегического сдерживания США.

90 лет назад на полигоне в подмосковном Нахабино состоялся первый успешный пуск экспериментальной баллистической ракеты ГИРД-9. Полёт продлился 18 секунд. За это время капсула, оснащённая жидкостным реактивным двигателем, достигла высоты 400 м.

Взлётная масса ГИРД-9 составляла 19 кг, длина — немногим более двух метров.

Пионеры ракетной техники

ГИРД-9 была создана Группой изучения реактивного движения (ГИРД). Данное научное объединение было основано в 1931 году Фридрихом Цандером. В марте 1933 года он скоропостижно скончался от тифа, и разработка первой баллистической ракеты была завершена под руководством Сергея Королёва.

«Гирдовцы — это пионеры ракетной техники, усилиями которых были разработаны теоретические и практические основы реактивного полёта, созданы первые советские ракеты и реактивные двигатели», — говорится в материалах «Роскосмоса».

Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт, ГИРД объединил талантливых, в основном молодых энтузиастов, которые видели огромный потенциал в развитии технологий реактивного движения и были поддержаны государством.

«Имя основателя ГИРД — Цандера — в истории нашей космонавтики оказалось в тени великого Королёва и почти забыто. Однако идеи Цандера были необычайно прогрессивны для своего времени, часть из них была реализована на практике уже в королёвскую эпоху. Цандер заложил фундамент, который во многом позволил нашей стране вырваться вперёд в ракетной гонке», — рассказал Эйсмонт.

По словам эксперта, одной из главных задач коллектива ГИРД была проработка прототипов жидкостного реактивного двигателя (ЖРД). По настоянию Цандера коллектив учёных начал создавать агрегаты на жидком кислороде и сгущённом бензине. Такой подход позволил уменьшить толщину стенок ракеты и значительно её облегчить.

Как рассказал RT первый заместитель главного редактора «Русский космос» Игорь Маринин, Цандер выбрал оптимальную концепцию ракетного двигателя.

Коллектив ГИРД и Сергей Королёв Роскосмос, РГАНДТ

«Первые ракетные двигатели функционировали за счёт сгорания твёрдых горючих веществ — в частности, пороха. «Пороховые» ракеты выигрывали в мощности, однако проигрывали в том, что ими было крайне сложно управлять: если порох загорелся, то потушить его в полёте было практически невозможно. В свою очередь на жидкостных баллистических ракетах появилась возможность регулировать тягу и даже выключать двигатель во время полёта», —  пояснил Маринин.

В сентябре 1933 года ГИРД совместно с Газодинамической лабораторией (ГДЛ) вошла в состав нового объединения — Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). В его составе группа произвела пуск более совершенной экспериментальной ракеты ГИРД-Х массой 29,5 кг. Наряду с этим учёные проектировали ракетопланы и крылатые ракеты. 

«Историческое значение деятельности ГИРД состоит в том, что группа сыграла большую роль в формировании основных направлений ракетной техники и в создании школы ракетостроения», — говорится в материалах «Роскосмоса».

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу сотрудников РНИИ. Усилия конструкторов были сосредоточены на том, чтобы применить ракетное вооружение исключительно в военных целях. Шла активная разработка неуправляемых твердотопливных реактивных снарядов, а также пусковых установок к ним. Одним из самых известных проектов бывших гирдовцев стала боевая машина БМ-13, легендарная «Катюша». Коллектив РНИИ постоянно модернизировал это оружие, увеличивая фугасную мощь и иные характеристики реактивных снарядов.

Победа в войне дала новый импульс развитию отечественного ракетостроения. Советские власти поставили перед учёными амбициозные задачи по созданию полноценной боевой баллистической ракеты, в том числе на основе трофейных немецких ракет Фау-2 разработки Вернера фон Брауна.

Королёв на тот момент находился во главе конструкторского бюро НИИ-88. Изучив техническую документацию и трофеи, он смог создать отечественный аналог Фау-2 под названием Р-1. Он был испытан в 1947 году на Государственном центральном полигоне (ГЦП) №4, недалеко от Сталинграда. Ракета поднялась на высоту 86 км, дальность полёта составила 247 км. 

Неотложные задачи

Однако гонка вооружений требовала от советских конструкторов существенного улучшения характеристик баллистического оружия. Так, в 1955 году коллектив Королёва испытал Р-5М, способную преодолеть 1200 км. Однако наиболее значимым результатом работы советских конструкторов стала межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. 21 августа 1957 года она преодолела 6314 км. Масса ракеты превышала 280 тонн. Впоследствии модификации королёвской «семёрки» вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли и корабль «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин.

Однако, как средство поражения, Р-7 имела несколько существенных недостатков. Ракетный комплекс был громоздким и при этом достаточно уязвимым. Кроме того, ракета могла находиться в заправленном состоянии лишь 30 суток и нуждалась в дорогостоящем обслуживании.

Пуск МБР Р-7 Официальный сайт РКК "Энергия" им. С.П. Королева

В середине 1960-х годов Советский Союз начал активно работать над созданием более защищённых шахтных и мобильных пусковых установок. В 1968 году Р-7 сняли с вооружения.

Одно из наиболее эффективных МБР эпохи холодной войны стала УР-100, принятая на вооружение 1967 году. В отличие от предыдущих образцов, она была сконструирована по «ампульному» типу: ракета целиком собиралась на заводе и уже в готовом виде опускалась в шахтную пусковую установку. За счёт этого время подготовки к старту снизилось до трёх минут.

Более совершенный вариант этой ракеты УР-100К (РС-10), способный обогнуть земной шар через Южный полюс, был принят на вооружение РВСН в 1971 году. В конце 1970-х годов на боевую вахту заступила более продвинутая версия УР-100Н УТТХ (РС-18), получившая в НАТО название «Стилет». Данная МБР по сегодняшний день находится на боевом дежурстве. Часть МБР стали носителями гиперзвукового крылатого блока «Авангард».

Также в арсенал российских РВСН по-прежнему входит глубоко модернизированная версия знаменитой МБР «Сатана». Речь идёт о комплексе Р-36М2 «Воевода», способном преодолевать системы ПРО и обеспечивать гарантированный пуск даже при многократном ядерном воздействии по району расположения шахт.

В ближайшие годы на смену «Воеводе» придёт комплекс РС-28 «Сармат», имеющий рекордную дальность и высочайшую точность стрельбы. Жидкостная ракета может комплектоваться 10—15 ядерными зарядами, способными наносить удары по противнику с любых географических направлений, в том числе со стороны Южного полюса.

Жидкостные баллистические ракеты остаются востребованными не только на земле, но и на российском флоте. Так, подводные крейсеры ВМФ оснащаются МБР Р-29РМУ2 «Синева» и её модернизированным вариантом Р-29РМУ2.1 «Лайнер», который является носителем десяти ядерных блоков индивидуального наведения и оснащается средствами преодоления ПРО.

«Ракеты «Лайнер» могут нести смешанную комплектацию боевых блоков разного класса мощности. Эксплуатация любого сочетания ракет и их боевого оснащения на подводных лодках проекта 667БДРМ обеспечивается модернизированной корабельной цифровой вычислительной системой «Арбат-У2.1», — уточняют специалисты ГРЦ им. Макеева.

Кадры пуска баллистической ракеты «Синева» с подлодки стратегического назначения «Тула»

Как заявил в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, жидкостные баллистические ракеты сохранили своё огромное значение для обеспечения стратегического сдерживания США и обеспечения суверенитета нашей страны. По его словам, данное направление продолжит развиваться.

«Государство существует до тех пор, пока оно может защитить себя и свой суверенитет. Это прекрасно понимали в Советском Союзе, когда государство поддержало ГИРД, понимают и сейчас. В основе независимости нашей страны, как и прежде, — её стратегические силы. В их арсенал входят твёрдотопливные баллистические ракеты вроде «Ярса» и «Булавы» и жидкостные. Развиваются оба эти направления, но жидкостные МБР гораздо мощнее. Венцом их развития, безусловно, является «Сармат», призванный стать нашим неуловимым ядерным оружием для вражеских средств ПРО», — заключил Подберёзкин.

 







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Волжский нарцисс - Плес

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Торговая сеть «Верный» восстанавливается после хакерской атаки

Депутат Мособлдумы Вшивцев открыл в Рузе фестиваль, посвященный дню защиты детей


В Москве задержан участник банды по делу о нападении на Будённовск в 1995 году

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

На портале госуслуг Подмосковья можно узнать о назначении выплаты для школьников

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Дебоширы из Балашихи избили водителя и выстрелили в его машину

На портале госуслуг Подмосковья можно узнать о назначении выплаты для школьников

Доллар открыл торги 3 июня ослаблением к белорусскому рублю

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Музыкальные новости

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Кирове начали создавать мурал к 650-летию города с изображением Циолковского, Грина и Чайковского

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета


На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как узнать совместимость запчастей на авто?

В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР




Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


3 июня в Москве ожидается жаркий день с грозой и дождем

Доллар открыл торги 3 июня ослаблением к белорусскому рублю

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве

Асад объявил кое-что важное. До победы там Сирии и России остались месяцы?


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Мэрия Калининграда назвала адреса, где сегодня нет воды

Асад объявил кое-что важное. До победы там Сирии и России остались месяцы?

На портале госуслуг Подмосковья можно узнать о назначении выплаты для школьников

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *