Добавить новость
Fishery
Март
2023
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27
28 29
30
31

Новости за 17.03.2023

Росрыболовство совместно с ФСБ и полицией пресекают незаконный оборот рыбной продукции в Приморском крае

Fishery 

Инспекторы рыбоохраны Росрыболовства совместно с сотрудниками полиции и ФСБ в Приморском крае в 2023 году провели пять совместных мероприятий по выявлению и пресечению оборота незаконно добытой продукции водного промысла. Из нелегального оборота изъято более 130 кг рыбопродукции, 44 экземпляров кеты и около 70 кг лососевой икры.

Ученые астраханского вуза Росрыболовства получили грант на разработку новых агробиотехнологий

Fishery 

Ученые кафедры «Прикладная биология и микробиология» Астраханского государственного технического университета Росрыболовства (АГТУ) на протяжении нескольких лет активно разрабатывают новые агробиотехнологии. Успехи в этом направлении поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) на 2023-2024 годы. Основа новых агробиотехнологий – микроорганизмы, выделенные из прикорневой зоны растений Астраханской области. Новые бактерии обладают множеством полезных для человека свойств: улучшают минеральное питание растений... Читать дальше...

В керченском вузе Росрыболовства откроют две новые специальности среднего профессионального образования

Fishery 

В следующем учебном году подведомственный вуз Росрыболовства Керченский государственный морской технологический университет (КГМТУ) начнет подготовку по двум новым специальностям: «Судовождение» и «Водные биоресурсы и аквакультура». Учащиеся смогут получить среднее профессионального образование, трудоустроиться в отрасли или продолжить без сдачи ЕГЭ обучение по программам высшего образования. Документы для поступления можно подать в приемную комиссию в июне 2023 года. Обучение будет организовано на базе Судомеханического техникума КГМТУ. Читать дальше...

Российские и норвежские ученые обсуждают состояние промысловых запасов Баренцева моря и совместную исследовательскую работу

Fishery 

В период с 15 по 17 марта 2023 г. в режиме видеоконференцсвязи проходит ежегодная встреча ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанограмм (Полярный филиал ВНИРО, Мурманск) и норвежских специалистов Института морских исследований (БИМИ, г. Берген). В рамках деятельности нескольких рабочих групп на пленарных заседаниях рассматривается широкий круг вопросов: изменения экосистемы Баренцева моря, состояние запасов основных промысловых объектов, а также планктона и мегабентоса в Баренцевом море. Читать дальше...

В РСПП обсудили механизмы природной ренты в рыбной отрасли

Fishery 

Участники состоявшегося 15 марта расширенного заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре детально обсудили подходы к применению Федерального закона от 21.11.2022 № 444-ФЗ «О внесении изменений в главу 25-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Представители Минсельхоза, ФНС и Росрыболовства изучили вопросы предприятий и подготовили необходимые разъяснения.

Стартовал научно-исследовательский рейс СТМ «Атлантида» в юго-восточную часть Балтийского моря

Fishery 

В рамках экспедиции ученые проведут учетную траловую съемку по оценке состояния запасов демерсальных видов рыб, численности пополнения трески, камбалы речной. Также будут изучены размерно-возрастной состав донных рыб, особенности их распределения и условия воспроизводства. Кроме того, большой блок работ включает в себя анализ гидрометеорологических показателей, экологических факторов и сбор материалов по гидроакустическим характеристикам рыбных скоплений для акустической оценки биомассы.

АИС идёт по следу

Fishery 

Международный проект Global Fishing Watch заявил, что вскрыл многочисленные факты незаконного промысла по всему Мировому океану, в том числе в Охотском и Беринговом морях. Основанием для такого вывода послужили данные АИС. АИС – автоматическая идентификационная система, которую создали для безопасности судоходства. Она позволяет судам обмениваться информацией, чтобы избегать столкновений. На базе данных, переданных через АИС, работают популярные сервисы отслеживания судов vesselfinder.com и marinetraffic.com.

Время первых

Fishery 

Год назад на Камчатку прибыл новый супертраулер «Океанрыбфлота» «Георгий Мещеряков». Это первое судно серии, а быть первым всегда тяжело. Мы решили узнать, каким был прошедший год для «Георгия Мещерякова» и его экипажа. Когда в 2015 году Океанрыбфлот принял решение строить суда, он готовился к трудностям. Но таких «сюрпризов», которые подкинула нам жизнь, никто не ждал. Кому бы пришло в голову восемь лет назад, что нас ждут ковид и санкционный прессинг.



«Камчаттралфлот» повышает производительность труда

Fishery 

ООО «Камчаттралфлот» – резидент ТОР «Камчатка» и участник национального проекта «Производительность труда». В 2019 году компания открыла рыбоперерабатывающий завод в Петропавловске на мысе Чавычном. Участие в нацпроекте помогло ей оптимизировать работу завода: сократить время обработки продукции на 20%, увеличить на 20% объемы выработки продукции за одну смену.

Устранить главный барьер для морской аквакультуры может помочь принятый Правительством РФ новый порядок корректировки обязательных требований

Fishery 

Российское правительство продолжает работать над снижением административной нагрузки для бизнеса. Накануне премьером Михаилом Мишустиным подписано постановление о снятии запрета на изменение обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Бизнес теперь может инициировать упрощение обязательных требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта.

Объем экспорта норвежских крабов вырос в феврале

Fishery 

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в феврале Норвегия экспортировала 173 тонны камчатского краба на сумму 81 миллион норвежских крон Стоимость снизилась на 10 миллионов норвежских крон, или на 11 процентов, по сравнению с февралем прошлого года. Наблюдается рост объема на 13 процентов. США, Гонконг и Южная Корея были крупнейшими рынками сбыта камчатского краба в феврале.

Rabobank: Мировая торговля лососем и креветками к 2030 году может превзойти свинину и птицу

Fishery 

Горьян Николик, старший аналитик Rabobank, сделал смелый прогноз на Североатлантическом форуме морепродуктов в этом году, согласно которому стоимость экспорта креветок и лосося превысит стоимость экспорта свинины и птицы в течение десятилетия. Об этом сообщает Undercurrent News. Он отметил, что во время пандемии COVID-19 в секторах добычи лосося и креветок наблюдался быстрый рост стоимости экспорта, и в настоящее время каждый сектор может похвастаться более чем 25 миллиардами долларов дохода от мировой торговли. Читать дальше...

Цены на креветки в Эквадоре растут на фоне укрепления спроса со стороны Китая

Fishery 

С января цены на крупную эквадорскую белоногую креветку vannamei на фермах восстановились, в феврале цены продолжили расти, а в марте начали стабилизироваться. Об этом сообщает Undercurrent News. В среднем цены колебались между 2,60 и 4,36 доллара за кг в январе и между 2,85 и 4,53 доллара за кг в феврале для размеров от 60/70 шт./кг до 30/40 шт./кг.





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *