Добавить новость
smi24.net
OpenNet
Март
2024

Новости за 25.03.2024

В Fedora 41 намечен переход на пакетный менеджер DNF5

OpenNet 

В выпуске Fedora 41 предложено перевести дистрибутив по умолчанию на пакетный менеджер DNF5. Изначально, переход на DNF5 планировалось произвести в выпуске Fedora 39, но миграция была отложена из-за неготовности инструментария. Несмотря на то, что полный паритет в функциональности со старым инструментарием всё ещё не достигнут, разработчики считают, что дистрибутив готов к миграции, а недостающие возможности можно реализовать позднее. Предложение пока не рассмотрено комитетом FESCo (Fedora Engineering Steering Committee)... Читать дальше...

Начиная с Ubuntu 14.04 время поддержки LTS-релизов будет увеличено до 12 лет

OpenNet 

Компания Canonical объявила о введении 12 летнего срока формирования обновлений для LTS-выпусков Ubuntu. Продление коснётся всех актуальных LTS-выпусков, начиная с Ubuntu 14.04, поддержка которого должна была истечь в апреле этого года, но теперь продлена до апреля 2026 года. Обновления для Ubuntu 24.04 будут формироваться до 2036 года, Ubuntu 22.04 - 2034, Ubuntu 20.04 - 2032 и т.п. Обновления как и раньше будут общедоступны в течение 5 лет после релиза, а остальные 7 лет будут предоставляться только пользователям сервиса Ubuntu Pro.

Уязвимость в NFS-сервере FreeBSD и OpenBSD, приводящая к удалённому выполнению кода

OpenNet 

В реализации NFS-сервера, применяемого BSD-системах, выявлена критическая уязвимость (CVE-2024-29937), позволяющая добиться удалённого выполнения своего кода с правами root на сервере. Проблема проявляется во всех выпусках OpenBSD и FreeBSD, вплоть до OpenBSD 7.4 и FreeBSD 14.0-RELEASE. Детальная информация об уязвимости пока не раскрывается, известно только то, что проблема вызвана логической ошибкой, не связанной с повреждением памяти. Отмечается, что уязвимость легко может быть эксплуатирована и использована для атаки на системы... Читать дальше...

После TrueNAS CORE 13.3 ветка на основе FreeBSD будет переведена в режим сопровождения

OpenNet 

Компания iXsystems объявила о планах по дальнейшей разработке дистрибутива для быстрого развёртывания сетевого хранилища TrueNAS CORE, продолжающего развитие проекта FreeNAS. В июне планируется сформировать выпуск TrueNAS CORE 13.3 на основе FreeBSD 13.3 (прошлый выпуск был сформирован в 2021 году на основе FreeBSD 13.0), OpenZFS 2.2.3 и Samba 4.19. В дальнейшем разработка будет сосредоточена только на дистрибутиве TrueNAS SCALE, в котором используется ядро Linux и пакетная база Debian.

Эксперимент с использованием SQLite в качестве контейнера для архивирования файлов

OpenNet 

Проект Pack предпринял попытку создания формата для архивирования файлов, построенного на базе библиотеки SQLite и алгоритма сжатия ZSTD (Zstandard). Подготовленный прототип, написанный на языке Pascal и распространяемый под лицензией Apache 2.0, обогнал по скорости создания архивов наиболее распространённые архиваторы, при том, что его работа сводилась к чтению данных, сжатию библиотекой libzstd и выполнению SQL-операций по добавлению сжатых данных в файл с БД SQLite.

Выпуск X.Org-видеодрайверов nv 2.1.23, vboxvideo 1.0.1, savage 2.4.1 и chips 1.5.0

OpenNet 

Состоялся релиз развиваемых проектом X.Org DDX-драйверов, работающих в пространстве пользователя и не требующих наличия KMS/DRM-драйверов на стороне ядра. В новых версиях предложены накопившиеся исправления ошибок и обеспечена совместимость с современными компиляторами. Доступны обновления.

Выпуск текстового редактора GNU Emacs 29.3 с устранением уязвимостей

OpenNet 

Проект GNU опубликовал релиз текстового редактора GNU Emacs 29.3. Вплоть до выпуска GNU Emacs 24.5 проект развивался под личным руководством Ричарда Столлмана, который передал пост лидера проекта Джону Вигли (John Wiegley) осенью 2015 года. Код проекта написан на языках Си и Lisp и распространяется под лицензией GPLv3.

Выпуск системы инициализации SysVinit 3.09 с поддержкой Си-библиотеки Musl

OpenNet 

Опубликован релиз классической системы инициализации SysVinit 3.09, которая широко применялась в дистрибутивах Linux во времена до systemd и upstart, а теперь продолжает использоваться в таких дистрибутивах, как Devuan, Debian GNU/Hurd и antiX. Версии применяемых в связке с sysvinit утилит insserv и startpar не изменились. Утилита insserv предназначена для организации процесса загрузки с учётом зависимостей между init-скриптами, а startpar применяется для обеспечения параллельного запуска нескольких скриптов в процессе загрузки системы.

Обновление OpenWrt 23.05.3 и DietPi 9.2

OpenNet 

Опубликовано обновление дистрибутива OpenWrt 23.05.3, ориентированного на применение в различных сетевых устройствах, таких как маршрутизаторы, коммутаторы и точки доступа. OpenWrt поддерживает множество различных платформ и архитектур и обладает системой сборки, позволяющей просто и удобно производить кросс-компиляцию, включая в состав сборки различные компоненты, что позволяет легко сформировать адаптированную под конкретные задачи готовую прошивку или образ диска с желаемым набором предустановленных пакетов. Читать дальше...





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *