Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Turbina.ru
Сентябрь
2018

Новости за 04.09.2018

Выборгский трамвай. Ни масла, ни Аннушки, ни головы Берлиоза

Turbina.ru 

Не знаю как остальным, но лично мне при упоминании слова «трамвай» воображение тут же рисует трёх персонажей – это некую даму по имени Аннушка, которая всюду разливает подсолнечное масло, вагоновожатую комсомолку с красным платком на голове и гражданина с известной фамилией Берлиоз, непокрытая голова которого катится по мостовой. Читателям, знакомым с творчеством Михаила Афанасьевича Булгакова, вероятно, будут понятны мои такие «странные» ассоциации.

Улыбка Пол Пота (Моя попытка разобраться в истории Камбожди)

Turbina.ru 

Очень трудно что-либо объяснить одной двумя фразами. Ну а если вопрос стоит, что человека нужно в чём-то переубедить — нет, переубедить кого-либо невозможно. Квартира со временем заполняется мебелью, и дизайнер, придя в гости, не сломает хозяев – выкиньте этот шкаф, вам будет больше света. Дизайнер услышит — как так, мы его покупали, он у нас уже давно!.. Другой ответ будет – да пошёл ты… По мере взросления человек наполняет свою голову знаниями, при этом сам человек существо сложное.

Братская могила коммунаров в центре города

Turbina.ru 

Когда я увидел этот сквер, то подумал, что это просто сквер с памятником героям Гражданской войны. И несколько ошибся. Это — кладбище, выходящее на одну из центральных улиц Тулы проспект Ленина. Называлось оно кладбище Жертв Революции , позднее было переименовано в "Кладбище Коммунаров". Весной 1918 года было организовано первое захоронение комиссара продотряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых и расчлененных крестьянами Новосильского уезда во время продразверстки.

С чего начиналась Кронштадтская крепость?

Turbina.ru 

Не любил государь Петр Алексеевич Романов Москву. Напоминала ему Первопрестольная о стрелецких бунтах и унизительном страхе, испытанным в столице России юным царем. Задумал он строить империю и решил, что не бывать столицей этой империи городу, с которым связано столько неприятных воспоминаний. Хотел молодой царь иметь столицу на море, — он обожал корабли и морские прогулки на яхте, да и понимал, что России, если хочет быть сильной, надо создавать свой флот.

Прованский калейдоскоп

Turbina.ru 

Бургундия, Нормандия, Шампань или... Никаких или! Конечно, Прованс! Лаванда, лето, море, Франция, розэ, много розэ, еще больше розэ... Ах да, еще устрицы и улитки, мидии, багеты, рассветы и закаты, разноцветные поля, полет на воздушном шаре, лошади, цветы, замки и милые города, неповторимый и всегда узнаваемый стиль, куча туристов и фотографов, девушки-модели в платьях, блогеры со всего света, храмы, маки, фламинго и... снова лаванда. Это было неповторимое путешествие!

Дом с реактором

Turbina.ru 

Есть в Москве бывшая дворянская усадьба "Черёмушки-Знаменское", разделённая на две части улицей Большая Черемушкинская. Согласно местному преданию первым владельцем Черемушек был царь Борис Годунов. Долгое время земли были незаселенными, пока в 1630 году у них не появились сразу два владельца. Одна часть земель досталась дворянину Афанасию Осиповичу Прончищеву (ум. 1660), вторая часть — одному из руководителей Поместного приказа дьяку Венедикту Матвеевичу Махову (ум 1635/36).

Ответы на 16 вопросов о КНДР, или "не переключайтесь"))

Turbina.ru 

Друзья, похоже настало время завершить мой эксперимент, где вместо традиционного анонса будущего цикла заметок я предложил вычислить один фейк из 16 пунктов, связанных с моей поездкой в загадочную "туманную" Северную Корею. Это вопросы были сформулированы мной в материале «16 вопросов о КНДР, или прелюдия к будущему циклу материалов». Я думаю, что попадись мне такой список перед поездкой, я бы, мягко говоря, удивился бы, что неправда здесь только одна.

Собор Святого Креста в столице янтарного края

Turbina.ru 

Здание Крестовоздвиженского собора, прежде Кройц-Кирхе, было возведено в Кёнигсберге в 1930-1933 годах, в пойме реки Преголя на острове Кнайпхоф. Кирха была построена по проекту берлинского архитектора Артура Киктона для лютеранской евангелической общины. Храма Креста является последним культовым зданием построенным в Кёнигсберге. Отличительными особенностями данного здания среди всех кирх города являлись: — две башни колокольни…



Транзитом по Фландрии до Кале. Часть 14

Turbina.ru 

5 день, 30 сентября 2006 г. — суббота Франция напоследок порадовала нас солнечным утром, хорошим завтраком и хорошим настроением. Выглянув в окно рано утром, мы увидели местных жителей, начинающих трудовой день, мамочек, везущих в колясочках деток, и обнаружили наших туристов, гуляющих рядом с памятником. Жаль, что нам не пришло в голову, что гуляние было не просто так, а с определенной целью. Вечером мы увлеклись рассматриванием памятника, и не заметили…

До свидания, Париж. Часть 13

Turbina.ru 

Мы покидаем Париж через район Дефанс с его современной архитектурой, и потом будем держать курс на город Лилль. Проезжаем дорогой квартал с различными бутиками всевозможных известных домов мод и косметических фирм: здесь и Версаче, и Шанель, и Картье и другие... Пересекаем Сену, и сразу попадаем в район высоких небоскребов. На фоне розового цвета неба через капли дождя на окнах нашего автобуса стеклянные кубики выглядят очень красочно. Здесь расположены банки, корпорации, офисы, магазины.

Гранд Опера и снова площадь Согласия. Часть 12

Turbina.ru 

Объехав вокруг площади, мы двигаемся к последней точке нашей обзорной экскурсии — Гранд Опера. Огибаем театр и ... благодарим нашего гида. Нас высаживают неподалеку от знаменитой Галереи Лафайет, не для того чтобы там что-то купить, а для того, чтобы посетить в ней туалет. Мы кружим по первому этажу, выискивая глазами заветные указатели. И только после того, как мы несколько раз обошли отделы мужской одежды, нашли требуемое.

Елисейские поля и площадь Согласия. Часть 11

Turbina.ru 

Выезжаем на Авеню Клебер, которое заканчивается у площади Звезды, где находится Триумфальная Арка. Двенадцать улиц лучами расходятся от площади Звезды, центром которой служит Триумфальная арка. Она была сооружена при Наполеоне I в честь солдат Великой армии, но открыта только в 1836 г., при короле Луи-Филиппе. Она украшена горельефами, из которых наиболее известен «Марсельеза, или Выступление в поход волонтеров в 1792 году» работы Рюда.

Приют для ветеранов и символ Парижа. Часть 10

Turbina.ru 

От моста Александра III мы поворачиваем налево и по широкому проспекту едем к строгому горизонтальному классического стиля зданию — Дому инвалидов, построенному по указанию короля Людовика XIY в 17 веке, как больница, или приют для солдат-инвалидов войны. С правой стороны проспекта можно увидеть дом, на верхних этажах которого живет Ален Делон. Кстати, мы видели корабль на Сене, являющийся домом Пьера Ришара.

Район Сен-Жермен де Пре в Париже. Часть 9

Turbina.ru 

Продолжая нашу экскурсию дальше, проезжаем мимо церкви Сен-Сюльпис, ставшей известной благодаря нашумевшей книге Дэна Брауна «Код Да Винчи». Говорят, что по маршрутам этой книги даже организованы экскурсии. Много смешанных пар: африканец и европейка и наоборот (черный верх-белый низ и белый верх-черный низ). Действительно, много африканцев, бытует даже шутка, что Париж — самый северный город Африки. Едем через район Сен-Жермен де Пре.

Изюминка Латинского квартала Парижа. Часть 8

Turbina.ru 

Самой прекрасной изюминкой левого берега Сены и Латинского квартала считается Люксембургский сад — парк влюбленных и поэтов. Возле него мы и сделали первую небольшую остановку. На украшенной золотыми шишечками решетке расположены большие цветные плакаты — фотографии матерей с детьми из разных стран мира. В Люксембургском саду любили прогуливаться и многие представители русской поэзии, уж не говоря о том, что этот сад был излюбленным местом прогулок Жан-Жака Руссо и Вольтера.

Остров Сите и Латинский квартал. Часть 7

Turbina.ru 

На улицах много африканцев, арабов. Одеты все легко, вещи с короткими рукавами или без оных. Целая группа африканцев (может быть, эфиопов), или индусов в своих цветастых длинных нарядах и тюрбанах спешат куда-то, за спиной у многих из них дети. Мы пересекаем Сену, вдоль которой обращает на себя внимание здание с готическими башнями. Это здание замка Консьержери. Построенное в XV веке, во время правления Филиппа Красивого, оно вошло в историю как государственная политическая тюрьма.

Короткая встреча с Парижем. Площадь Бастилии. Часть 6

Turbina.ru 

В Париж мы въехали с его восточной стороны, ехали и с высоты экскурсионного автобуса наблюдали за простой жизнью города. Сразу же увидели знаменитые парижские кафе, в которых люди не столько вкушают пищу, сколько философски наблюдают за жизнью. Кафе — маленькие, пристроенные (именно так!) к первым этажам зданий. Все посетители сидят за столиками, повернувшись лицом к улице, медленно попивают кофе и задумчиво следят за жизнью через витринное стекло.

Православный Самарканд

Turbina.ru 

Сперва мы всю ночь ехали на автобусе из Бишкека до узбекской границы. Не особо утомительно, но мне выпало ехать с противным соседом, который непрестанно квасил. Даже на казахской границе он бегал по всем ларькам в поисках вожделенной влаги. Квасил товарищ в одиночестве, как истинно новый романтик ,а вот спать не давал всем, отчего ему пару раз прилетело по корпусу. Границу перешли без проблем и на удивление быстро.

«Немецкий угол» Кобленца

Turbina.ru 

Кобленц – один из красивейших и древнейших городов Германии (который мы видели почти лишь из окон автобуса), находится в устье реки Мозель и расположен в известной своими сухими красными и белыми винами винодельческой области Рейн-Мозель. Его история перешагнула уже 2000-летний рубеж, столь значительную дату город, основанный во времена античности как римский форт, завоеванный в V веке франками, отметил в 1992 году.

Покорми своего Кукабара!

Turbina.ru 

Жизнь путешественника полна сюрпризов, некоторые появляются из пространства как подарок, некоторые ты готовишь сам. В октябре 2016 я решил поехать в Австралию, проделано было много подготовительной работы. «Как подать документы на туристическую визу Австралии?» И вот в феврале 2017 после холодной Европы и России я оказался на жарком Зелёном континенте, под флагом КазГЕО. В Австралии довольно комфортная жизнь. Нет пропасти между богатыми и бедными. Есть многочисленная прослойка среднего класса.

Смоленщина – родина Юрия Гагарина

Turbina.ru 

Давно хотел опубликовать пост про город- герой Смоленск, один из самых древнейших городов России. Сегодня отличный день для этого, правда не героический праздник — День Космонавтики, но тоже неплох. Смоленск не случаен сегодня, потому что Юрий Алексеевич Гагарин родился на Смоленщене в городе Гжатск, который в последующем переименовали в город Гагарин. Ну и во-вторых, продолжается мое очередное путешествие в рамках проекта "Корона Европы", в котором я уже побывал в Москве и Калужской области.





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *