Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Turbina.ru
Март
2023

Новости за 04.03.2023

Библейские холмы. Армагеддон

Turbina.ru 

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя… И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откровение Иоанна Богослова 16: 13-14, 16) Мегиддо — единственное место в Израиле, упоминаемое в источниках всех великих держав древнего Ближнего Востока, поэтому закономерно…

Шлиман и Микены: обретение или утрата? Экспонаты музея.

Turbina.ru 

Уроженец Германии Генрих Шлиман прославился своими находками древних легендарных городов. Он за каких-то 15 лет "откопал" Трою, ему отдались сокровища Микен, открылись Орхомен и Тиринф... И это при том, что археология была лишь увлечением, специалистом он не был. И тем не менее, эти супермасштабные открытия сделаны им. А началось все с чтения: Шлиман обратил внимание, что в произведениях Гомора повсюду Микены соседствуют с определением "златообильные".

Император Пётр Первый в Саратове

Turbina.ru 

22 апреля 2022 года в Саратове появилась площадь имени Петра Первого и был торжественно открыт памятник Петру Первому. Одновременно в бывшем Доме офицеров, а ныне Саратовском Доме работников искусств, проходило несколько выставок, в том числе посвященная 350-летию со дня рождения Петра Первого. Будущий император Пётр Первый родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»).

Дорога Жизни: вокзал станции Ладожское озеро и паровоз. Ч.11

Turbina.ru 

Поклонившись подвигу соотечественников возле часовни («Музей «Дорога Жизни»: Мемориальная часовня. Ч.10»), мы возвращаемся в автобус, где гид устраивает нам перекус, предлагая горячий чай и кофе, а также шоколадные батончики. Это такая традиция у турфирмы, и мне это очень нравится в каждой поездке. Гид не теряет времени и рассказывает, что в память о водителях автомашин, бойцах ПВО и летчиках, которые обслуживали и защищали трассу, вдоль «Дороги жизни» установлены монументы и поминальные кресты.

Крепость Мармара-Калеси

Turbina.ru 

На не высоком холме, около бухты на месте слияния Средиземного и Эгейского морей, возвышается древняя крепость Калеси. На этом месте еще 5 000 лет назад стояла крепость Фискос, о которой писал Геродот. В 334 году до нашей эры крепость взял в осаду Александр Македонский, но жители города сами сожгли крепость, и ушли в горы. Македонский снова отстроил форт, который впоследствии переходил поочередно римлянам, византийцам, персам, османам.

Экологический музыкальный фестиваль «Чистая нота»

Turbina.ru 

Первый Экологический музыкальный фестиваль «Чистая нота» состоялся в 2009 году. Фестиваль проводится ежегодно в последнюю субботу мая (или первую субботу июня) и приурочен к 5 июня — Дню защиты окружающей среды — Дню эколога в России. В 2022 году проводится XIII фестиваль. Фестиваль состоит из двух частей — экологического субботника и развлекательной части. В развлекательной части принимают участие музыкальные коллективы Саратова и приглашенные гости.

Музей «Дорога Жизни»: Мемориальная часовня. Ч.10

Turbina.ru 

Музейная экспозиция внутри необычного здания и снаружи очень впечатлила («Музей «Дорога Жизни»: Ладога. Ледовая трасса. Ч.7», «Музей «Дорога Жизни»: стальные нити магистрали. Ч.8», «Музей «Дорога Жизни»: самолеты,пароход и трагедия баржи №752») и сразу вспомнилась подруга из Франции, с которой мы планировали встретиться в эти дни. Она собиралась приехать на годовщину Сталинградской битвы, но что-то не срослось.

Кьоджа. Рыбный рынок

Turbina.ru 

В VI веке жители северо-восточной итальянской провинции Венето, не желая подчиняться власти варварского королевства лангобардов, стали переселяться на острова Венецианской лагуны. Иоанн Диакон в книге «Венецианская хроника» перечисляет эти острова, и среди них «Кьоджа Большая». Со временем на этом острове появился город «Кьоджа» и традиционным занятием его жителей стало рыболовство, потому что «единственная здесь пища — это рыба, что водится тут в изобилии».

Северо- Курильские острова . День третий

Turbina.ru 

Остров Парамушир самый крупный из островов Северных Курил. На нем расположено порядка 23 вулканов, 5 из которых действующие. На один из них, Эбеко, нам и предстоит подняться. Высота вулкана 1156 метров над уровнем моря . Расположен в 8- 10 км . от Северо- Курильска. Расстояние зависит от времени года, т. к . снежный покров позволяет значительно сократить время подъема. Эбеко относится к категории стратовулканов, с необычной вершиной, состоящей из трех кратеров. . . Возраст вулкана 2400 лет.

Музей «Дорога Жизни»: самолеты,пароход и трагедия баржи №752

Turbina.ru 

Выйдя из музея, резюмируем, что в нем собрано множество экспонатов, интересных и взрослым и детям («Музей «Дорога Жизни»: стальные нити магистрали. Ч.8»). И особенно хочется отметить персонал, включая смотрителей и гидов. Но на этом экспозиция не заканчивается, и мы осмотрели на улице памятник героям Ладоги на Дороге Жизни со всех сторон. . . Далее идем на набережную, откуда прекрасно виден Осиновецкий маяк. И само Ладожское озеро, только у берега закованное в лед.

Нищий миллионер

Turbina.ru 

Этот памятник мы увидели у подножия кремлёвских стен в Казани в первый же вечер после приезда. Мужчина в простой одежде ведёт лошадь с телегой, на которой сидят ребятишки. Это памятник Благотворителю. Вроде бы непривычное название для памятника, но за названием скрывается история человека, которого называли как святым, так и сумасшедшим. Часто звучало в его адрес — «нищий миллионер». Его звали Асгат Галимзянович Галимзянов (1936–2016).

По следам скульптора Кибальникова

Turbina.ru 

Время от времени я устраиваю порой для себя, а порой для друзей и знакомых тематические прогулки. Когда я был в Москве, то обнаружил, что памятник Третьякову перед Третьяковской галереей Памятник Павлу Михайловичу Третьякову создан земляком — скульптором Александром Павловичем Киба́льниковым (1912 — 1987). Более 20 лет он шёл к созданию этого памятника, начиная с 1960 года. Летом 2022 года решил я пройтись по Саратову по местам, связанными с его именем, тем более, что они не вечны.





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *