Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2023

На бурятской траве: как россияне сделали джин, получивший награду на конкурсе в Европе

0

«Сноб» рассказывает, как бизнесмен и чайный мастер сделали джин Gintl, признанный критиками одним из лучших в Европе.

В 2022 году на рынке появилось 20 новых видов российского джина, но только один из них заинтересовал европейских экспертов по дистиллятам. «Сноб» рассказывает, как он был создан, чем отличается от всех остальных и почему повторить его успех крайне трудно

Иллюстрация: Дарья Орлова

От алюминиевых банок до барной коллекции

Мастер чайных церемоний Владимир Колганов впервые попробовал джин в начале 2000-х годов в составе джин-тоников. Напитки продавались в алюминиевых банках и были произведены в Подмосковье либо в московском районе Очаково. Особого интереса они не вызвали, однако предпочтения чайного мастера резко изменились в 2009 году.

«Меня пригласили работать барменом в московский клуб The Most, — вспоминает Колганов. — Тогда я впервые попробовал джин, произведенный в Великобритании, в чистом виде, без тоника. Я помню, как почувствовал колкий холодок в его вкусе. А затем понял, что этот холодный и “стальной” оттенок дает тонкое сочетание можжевельника и подобранной под него крепости дистиллята. Такая комбинация показалась мне очень интересной». 

С 2009 года Колганов стал увлеченно дегустировать джины, а в 2016-м собирать их коллекцию в баре Dictatura Aestetica на «Красном Октябре». «У меня накопилось больше 60 джинов со всего мира, — вспоминает Колганов. — Потом я сократил их количество наполовину, потому что около 30 джинов оказались похожими друг на друга. Смешивая их с тоником, было сложно понять, напиток какого бренда плескался в бокале».

Джиновый бум

В нулевые годы предприниматель Андрей Суравов, как и Владимир Колганов, был знаком только с джинами, которые продавались в алюминиевых банках. Представления о напитке Суравова изменились в 2011 году, когда он оказался на стажировке в Лондоне — в местных барах он впервые попробовал настоящие английские джины и оценил их вкусовой букет. Часто путешествуя по работе в последующие годы, он старался пробовать можжевеловые дистилляты в каждой новой стране и замечал, как меняется их стилистика.

В середине 2010-х в Великобритании начался «джиновый бум». В эти годы молодые англичане стали все чаще заказывать в пабах вместо традиционного виски джин — его пили в чистом виде, с тониками и в составе коктейлей. Газета The Guardian связывала эту моду с популярностью хипстерского образа жизни, отрицающего традиционные пищевые привычки. Популярность джинов в Англии в середине 2010-х привела к тому, что правительство Великобритании даже включило этот крепкий напиток в «потребительскую корзину» наравне с рисом и макаронами, то есть продуктами, которые должны быть доступны для всех граждан.

От классической стилистики джинов London Dry, где можжевеловый вкус долго не дает раскрыться другим оттенкам, многие производители дистиллятов стали переходить к стилю New Western — когда травы и ягоды начинают проявлять себя во вкусе почти сразу после можжевельника. В течение пары лет английская мода пересекла Ла-Манш. В каждой новой стране производители старались сделать напиток с «национальным» колоритом, порой доходя до крайностей: в Германии в него стали добавлять пиво, в итальянской Амальфи, на родине лимончелло, — лимоны, а в Южной Африке — экскременты африканского слона. 

Свои джины в 2010-х начали делать и в России, но они, по мнению Суравова, были непримечательны. «Российский алкогольный бизнес тогда ориентировался на промышленные объемы, — вспоминает бизнесмен. — Многие заводы тогда фокусировались на производстве продукции невысокого качества, которую производили в больших количествах. За счет невысокой цены его можно было быстро продавать и хорошо на этом зарабатывать».

Наблюдая за российскими производителями, Суравов решил создать первый качественный российский джин. Однако ему не доставало опыта, и он начал искать специалиста, который умеет тонко смешивать ингредиенты. В 2016 году друг познакомил Суравова с Владимиром Колгановым — он продолжал работать в баре и, благодаря своему увлечению дистиллятами на можжевельнике, стал бренд-амбассадором немецкого джина Monkey 47 в России.

Бурятская трава

В 2017 году Колганов и Суравов купили за 25 тысяч рублей пятилитровый перегонный куб и начали экспериментировать. «Никаких коммерческих целей и бизнес-плана у нас не было, — признается Андрей Суравов. — Мы просто хотели сделать джин, который стал бы известным во всем мире».

Рецептуру напитка разрабатывал Владимир Колганов. Сначала он попытался сделать классический джин на пяти традиционных ингредиентах: можжевельнике, имбире, солодке, корице и кориандре. А когда получил напиток не хуже, чем большинство других, стал подбирать ингредиенты среди эндемиков, которые растут только в России.

«К тому моменту я уже перепробовал больше 500 разных джинов со всего мира, — вспоминает Колганов. — Больше всего меня удивил японский Ki No Bi, потому что в него был добавлен неожиданный ингредиент — чай. Тогда я решил, что мне стоит вспомнить свое чайное прошлое, и обратил внимание на траву саган-дайля. Она растет только в России и Монголии, и из нее традиционно заваривают чай. Саган-дайля имеет специфический вкус, совсем не похожий на другие травяные растения. В ее аромате есть ноты зеленого чая, специй и тропических фруктов, банана, ананаса и манго. Как и виноградные ягоды, эта трава содержит танин. Благодаря этому я получил джин, который пьется мягко и оставляет во рту ощущение приятной сухости».

Иллюстрация: Дарья Орлова

Поиск завода

«Колганов пригласил меня попробовать готовый джин, и я подумал, что он купил что-то вкусное за границей, — вспоминает Андрей Суравов. — Но, когда я понял, что этот напиток сделал он, мы начали искать место, где сможем производить алкоголь на продажу».

Бизнесмен и бармен потратили на эксперименты больше года и вложили в них больше 700 тысяч рублей. Денег на оформление лицензии стоимостью 15 миллионов в год у них не было. Поэтому они предлагали свой напиток российским заводам, у которых лицензия уже была.

«Найти производителя оказалось непросто, — жалуется Суравов. — На одном из заводов при объеме несколько тысяч бутылок в месяц нам объявили ценник 550 рублей за производство одной бутылки». — «Это очень дорого, — поясняет Колганов. — 550 рублей — это только себестоимость производства. Кроме нее еще надо приобрести акциз, а потом заложить в цену НДС. Затем ценник на джин увеличит его дистрибьютор. На выходе получится российский джин за полторы тысячи рублей. Если он будет уникальным, то может попасть в алкогольные торговые сети. Но они делают наценку минимум 70%. Итого: цена бутылки джина приближается к двум с половиной тысячам. За такие деньги российский продукт продать почти невозможно. 

И нам просто повезло, что мой знакомый купил завод в Ярославской области. Мы купили для своего джина оборудование и предложили делать джин на нем, но под его заводской лицензией. Всего на разработку рецепта, дизайна, закупку оборудования и его сертификацию мы потратили больше 6 миллионов рублей».

Две бутылки за премию

После переговоров с несколькими заводами один из них стал добавлять в свои джины траву саган-дайля, вспоминает Колганов. Но компаньонов воровство их рецепта не сильно расстраивало: кроме бурятской травы в их джине содержалось еще несколько ингредиентов — в основном кислые лесные и болотные ягоды, — которые создавали легкий и узнаваемый вкус дистиллята.

«Мы провели несколько дегустаций, собрав на них людей разного социального статуса и возраста: от юристов до известных артистов и художников, — рассказывает Суравов. — Все они положительно оценили вкус нашего продукта. Тогда мы спонтанно приняли решение отправить его на престижный конкурс The Spirits Business, проходивший в Великобритании. Я зарегистрировался в предпоследний день приема заявок. Шел постковидный 2021 год. Чтобы отправить две бутылки на конкурс, нам пришлось найти человека, который летит в Европу, и подарить ему за помощь еще две бутылки нашего джина».

После пары дегустаций жюри отметило «элегантный вкус» российского дистиллята, присудило ему медаль Master и высший балл среди конкурентов в категории New Western — 98 из 100. Российский джин впервые победил на престижном европейском конкурсе. Позже, несмотря на отказы в прошлом, он попал в крупные российские магазины.

«В России только-только появляются заводы, которым важен не объем, а качество продукции, — рассуждает Суравов. — Если нет своих миллионов, то можно обратиться к ним. Но будет гораздо лучше, если государство законодательно упростит процесс производства джина, как это сделали в Лондоне. Там достаточно заплатить невысокий акциз и просто гнать дистиллят у себя в баре. Если так можно было бы сделать в России, у нас бы появилось не только больше качественных джинов, но и другие виды алкоголя, которых не хватает на полках магазинов после ухода иностранных брендов с российского рынка».

По словам Владимира Колганова, запрос среди российских посетителей баров на джины есть, потому что несколько лет назад мода на них дошла до Москвы и Санкт-Петербурга. «Если десять лет назад наши гости любили сладкие вкусы, то последние несколько лет в Москве многие просят налить чего-то горько-кислого, пряного и без сахара, — отмечает он. — Сейчас среди пьющих сложилась такая мода: сахар — это зло, спорт — хорошо, а выпить многим все равно хочется. На мой взгляд, джин как раз идеально отвечает этой моде».

Автор: Алексей Синяков

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.







Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Утро нового лета....


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


РЕН ТВ: петербурженка и курьер устроили драку, не поделив выход из подъезда

Сергей Собянин. Неделя мэра

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

РЕН ТВ: петербурженка и курьер устроили драку, не поделив выход из подъезда


Грибы — есть! В Ленобласти уже можно обрести настоящее грибное счастье: посмотрите, каким урожайным выдалось начало сезона

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Татарстане учебный самолет получил повреждения после посадки на днище


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Грибы — есть! В Ленобласти уже можно обрести настоящее грибное счастье: посмотрите, каким урожайным выдалось начало сезона

В Индии мужчина обнаружил человеческий палец в мороженом


Музыкальные новости

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня


Shanbo приглашает на выставку в Москве - Превосходство в литье пластмассы и металлов

РЭО: Новосибирская область в тройке лидеров по количеству пунктов приема вторсырья

Сергей Собянин. Неделя мэра

РЕН ТВ: петербурженка и курьер устроили драку, не поделив выход из подъезда


В Пскове водитель Audi может лишиться прав за столкновение с самокатчиком

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек


Петербуржец с пьяным другом перевернулись на гидроцикле возле Дворцовой набережной

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Сергей Собянин. Неделя мэра


Профсоюзы победили!

Развитие дорожной инфраструктуры

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС




Петербургский Роспотребнадзор напомнил, что в черешне содержится более 6 витаминов

Медицинские матрасы от производителя «Матрасофф»

Здоровье и релаксация: влияние русской бани на организм в разные сезоны

Врач Щербакова: тугоухость может привести к развитию деменции и депрессии


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" за Суперкубок России 13 июля примет "Волгоград-Арена"

"Зенит" планирует провести матчи против "Бешикташа", "Тальереса" и "Црвены Звезды".

На Елагином острове велосипедистам запретили ездить быстрее 10 км/ч

В продаже спортивно-оздоровительный комплекс в Стрельне


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой


Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин. Неделя мэра


Росприроднадзор предупредил жителей Петербурга о гигантских рогатых слизнях

Экологическую безопасность 2,5 миллионов человек обеспечит вторая нитка Главного канализационного коллектора

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

В Петербурге испанские моллюски-мигранты вытесняют местных сородичей


Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Выставка «Вселенная BRICS», созданная планетарием имени Г. М. Гречко, открылась в Нижнем Новгороде


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Памятник Пушкину, ПМЭФ и сохранение исторической памяти: Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире

Петербуржец с пьяным другом перевернулись на гидроцикле возле Дворцовой набережной

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

В Петербурге появится мини-парк «Долина фей»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *