Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2023

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Пару дней назад писал про скандал в Калининграде. Там местное либеральное сообщество выступило против возведения памятнику великому русскому патриоту Михаилу Николаевичу Муравьеву – генерал-губернатору Северно-Западного края (так назывались в XIX веке 6 белорусских и литовских губерний Российской Империи).

Как и обещал. Посвящаю Михаилу Николаевичу объемную заметку. Человеку, который умел жестко говорить с поляками и отстаивать интересы Отчества. Хотелось написать, конечно, больше (личность многогранная, да и сам вопрос очень интересный), но получись лишь широкими мазками показать величину личности. Надеюсь, что у вас сложится о нем впечатление, а статью вы осилите. Получилась она большой, но интересной.

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Немного ретроспективы

За плечами у Михаила Николаевича была длительная и успешная государственная карьера. В отставку он вышел по возрасту и здоровью. Последние годы его службы были омрачены разногласиями с Александром II по поводу крестьянских реформ. Муравьев считал, что важнее не громко объявить о конце крепостного права в России, а подготовить экономические и социальные условия естественного раскрепощения крестьян. Ну, это отдельная большая тема.

А еще раньше его судьбе был математический факультет Московского Университета, Бородинская битва, членство в одном из тайных обществ декабристов. Когда его арестовали, Муравьев говорил, что быстро разочаровался в идеях бунтовщиков, и покинул общество. Но при этом не назвал ни одного имени «заговорщиков» за исключением уже арестованных или умерших. Обвинения в «недоносительстве» избежал благодаря личному указу Николая I - видимо такая позиция вызвала уважение монарха. Доводилось ему и управлять губерниями: в Витебске, Гродно, Курске.

Предложение стать генерал-губернатором провинции, охваченной польским восстанием, не сулило Муравьеву ничего, кроме головной боли. Но старый и больной человек ответил:

Счел бы бесчестьем для себя отказаться от возлагаемой Вашим Величеством обязанности. Я принимаю ее на себя беспрекословно. Русский человек обязан жертвовать собой для блага Отечества

Это не было красивой фразой, но реальной жертвой. Как писал дореволюционный историк Орловский в конце XIX века:

66-летний старик работал по 18 часов в сутки, начиная принимать доклады в 5 утра. Из своего кабинета он искусно управлял шестью губерниями, и дела в них приходили в порядок

Муравьев вновь попросился в отставку лишь почувствовав смерть совсем близко- жить ему оставалось немногим более года.

Немного предыстории

Восстание в Польше 1863 года вспыхнуло вовсе не в ответ на притеснение поляков, как они теперь утверждают. Напротив, либеральный Александр II все больше «ослаблял вожжи», даруя шляхте новые и новые вольности, а брат его Константин Николаевич, наместник польский, был еще либеральнее.

Просто цивилизационная мягкость России была очередной раз сочтена слабостью. Тем более, что совсем недавно нами была проиграна Крымская война. И Польша, подогреваемая Европой, бросилась:

«Восстанавливать границы Речи Посполитой 1772 года»

Европейцы их, как водится, «кинули» - сами воевать за независимость Польши не стали. Но информационную поддержку оказали знатную! Да и наши либералы… Эмигрант-Герцен, призывающий русских офицеров: «Идти под расстрел, в арестантские роты, на штыки, но не поднимать оружия против тех, кто справедливо ищет независимости», был лишь верхушкой айсберга. Прочей «пятой колонной» было пронизано все русское просвещённое сообщество. Князь Константин медлил с введением военного положения, пока восстание не охватило всю Литву и Белоруссию. На петербургских балах в открытую поднимали тосты:

За успех наших польских товарищей
"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

А что происходило «на земле»?

Территории, на которые претендовала Польша были в основном заселены белорусами, идентифицировавшими себя, как русские люди. Да и вообще в те времена подобного противопоставления в принципе не существовало – все слои общества придерживались концепции трех равноправных ветвей русского народа: великороссов, малороссов, белорусов.

Но белорусы, составляющие большинство, хотя и не поддерживали идеи восстания и присоединение Белоруссии к Польше, были «безгласны». Земля принадлежала польским панам, а культура эффективно подавлялась. Благодаря успешному окатоличиванию (Брестская уния) и практически полной ликвидации православных и русских учебных заведений в Польше, слоя белорусской интеллигенции не существовало. Как писал позже белорусский историк:

Ничего русского уже в нашем крае не было, кроме мужика. Наше дворянство легко продало и веру, и язык своих отцов, и интересы Родины. У белорусов не осталось ни интеллигенции, ни буржуазии, ни аристократии, ни ремесленников или хоть пролетариата. Польское дворянство начисто перекрыло для них выход даже в низшие культурные слои

Да и не интересовали Польшу люди, которые населяли эти земли. Им важна была только территория – «Велька Польска от можа до можа». Ничего не напоминает из современных реалий?

Реформы Муравьева

Самое интересное, что Муравьев серьезно конфликтовал с императором. Мнение насчет имперской политики в Царстве Польском у них различались. Муравьев обвинял императора в том, что тот своей либеральной политикой и вечным потаканием польским требованием создал миф, будто территории современной Белоруссии – всегда были польскими. И местные же верили. Сам Муравьев вспоминал:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Приезд Муравьева в вверенные ему земли помог местным жителям вздохнуть с облегчением. Как писал позже белорусский священник из Вильно:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева
Едва он прибыл в Вильно, все притихло и расправилось. Энтузиазм народа был велик – в уездах говорили: «Ну, теперь лучше дело пойдет». О его популярности в народе говорит один факт, который я подтверждаю лично, как очевидец. Не только православные крестьяне, но и католики несли своим пастырям деньги на молебны о здравии Муравьёва.

Даже в кратком пересказе результаты двухлетней деятельности Муравьева в Вильно впечатляют. Для начала он полностью вычистил государственный аппарат от поляков. Потом «ударил по самому больному для либеральной общественности» - по карману. Обложил дополнительным налогом польских помещиков и снизил налоги для русских. Отменил временнообязанное состояние для местных крестьян, то есть, окончательно освободил их от крепостной повинности, а заодно снизил государственные подати. Роздал конфискованные у польских помещиков-повстанцев земли батракам и безземельным. Запретил продажу полякам земельных наделов – оставил только наследование семейных. Чем увеличил почти вдвое количество православных землевладельцев в крае.

Думаете, что дело ограничивалось только усмирение поляков? Конечно, нет. Муравьев чистил весь местный чиновничий аппарат от, скажем так, спевшихся с местной шляхтой функционеров. Одним из них был шеф жандармов Гильдебрандт, которого Муравьев спешно отправил в Петербург, заявив ему о своем решении лично и прямо в глаза. Муравьев вспоминал:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

"Воевал" Муравьев и с 5 колонной в Петербурге. Местные чиновники, симпатизировавшие полякам, умышленно затягивали с решением поднимаемых Муравьевым вопросов, подговаривали императора и просили губернатора не слушать. Были, правда, и патриоты в лице военного министра Милютина и целой плеяды публицистов во главе с Катковым. В общем все как всегда – "партия мира" и "партия войны".

Тем не менее, преодолевая колоссальное сопротивление на всех направлениях, Муравьеву удается с пережитками Брестской унии покончить. Храмы стали православными. Строились новые и ремонтировались старые, находившиеся в вековом «загоне». Библиотеки были очищены от польской пропагандистской литературы и началась массовая публикация литературы на русском языке. А также открытие российских и православных учебных заведений. Уже к 1864 начало работу 389 народных училищ, позже ставших порождающей средой для местной интеллигенции. Край начал возвращаться к своим русским истокам…

Параллельно шло подавление восстания.

Скольких же перевешал этот «вешатель»?

Как писал один из современников Муравьева, защищая его (кампания по дискредитации Михаила Николаевича стала нарастать после его смерти):

На государственную деятельность должно смотреть с государственной точки зрения, а не с гуманитарной, хоть она безусловно важна

Муравьев придерживался мнения, что действовать нужно жестко, чтобы избежать больших жертв, особенно, среди людей невинных. Да, он подписывал смертные приговоры, в том числе, инициировал показательные казни. Но мало кто задумывается о том, что слезные крики той стороны о судьбе каждого казненного потому и возможны, что подобные казни были наперечет. Всего по распоряжению Муравьева были повешены 128 человек. Поляки из-за этого его и ненавидят (хотя, на мой взгляд, больше от собственного бессилия и отчаяния из-за неудавшегося восстания).

И наивно полагать, что нравы повстанцев были хоть сколько-нибудь мягче. Отнюдь. Более жестокими были именно они. «Приказ от Правительства Польши», приписываемый Катусю Калиновскому, прямо гласит:

Кто хочет русской неволи, получит виселицу на суку
Калиновский

Агитационная иллюстрированная листовка, призывающая вешать православных священников только за то, что они православные священники, поражает прямо-таки средневековой дикостью. А вот лишь один из протоколов, сообщающих о злодействах повстанцев, который говорит сам за себя:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Помимо, так скажем, официального усмирения мятежников с помощью регулярной армии и тогдашних "силовиков" Муравьев разрешил крестьянам, страдавшим от произвола шляхты и обычных поляков, создавать силы самообороны. Муравьев давал простым жителям карт-бланш.

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Крестьяне долго думать не стали. Самоорганизовались. Виленская газета позже констатировала:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Сам Михаил Николаевич, кстати, отлично знал о том, как его называют, и с горькой иронией сказал как-то своему подчиненному:

Думаете, это «Колокол» придумал? Да нет, это еще, когда я в Гродно служил. Там поляки повадились ловить и вешать в лесу казаков, которых я посылал с передачей распоряжений на места. Я приказал в подобных случаях вешать одного поляка из ближайшей к месту преступления деревни. Двух или трех раз хватило, чтобы такие происшествия прекратились. Но поляки меня прозвали вешателем.

Кто бы спорил, распоряжение можно назвать негуманным. Но как быть, если некоторые люди и сообщества понимают только тот язык, на котором говорят сами?

М.Н.Муравьев- Виленский умер в 1866 г. Либеральная общественность выдохнула. Герцен даже кощунственно написал:

"Его называли "вешателем" поляки, а русские либералы люто ненавидели". История оболганного и забытого патриота Михала Муравьева

Противно. Герцену и сегодня с подачи поляков и прибалтов потакает и наша либеральная общественность, пытаясь сформировать у нашего народа искаженное представление о Михаиле Николаевиче и в их глазах его откровенно оболгать.

М.Муравьев – настоящий патриот, верой и правдой служивший своему Отечеству. Мы вас не забыли, Михаил Николаевич и забыть никому на позволим.

 







Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Дистрибьюция Музыки. Дистрибьюция Музыки в России.

В Петербурге представят камерные оперы женщин-композиторов из России и США

Сергей Собянин. Неделя мэра

Зимняя спецодежда магазин в Петербурге


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

В Петербурге юноша на спор выстрелил себе в руку

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


В Петербурге спустя 20 лет завершили реставрацию Китайского дворца

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России

Все вокруг сходят с ума по сладким булкам: что происходит

Отмена ЕГЭ: Рособрнадзор ждет альтернативную рабочую схему


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

Мини-парк «Долина фей» появится в Петербурге

Наконец-то. Минкульт: все фильмы ещё до начала съёмок будут проверять на соответствие традиционным ценностям

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас


Музыкальные новости

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»


Сергей Собянин. Неделя мэра

Летняя спецодежда магазин в Петербурге

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

В Петербурге представят камерные оперы женщин-композиторов из России и США


Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание


Сергей Собянин. Неделя мэра

В Петербурге начался выпуск кабин грузовиков БАЗ

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Петербуржец едва не сгорел при пожаре в автомобиле


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Профсоюзы победили!

Учения нестратегических ядерных сил продолжаются в России

Путин ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном




Врач Щербакова: тугоухость может привести к развитию деменции и депрессии

Ученые института физиологии им. Павлова откроют петербуржцам секреты долголетия

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Здоровье и релаксация: влияние русской бани на организм в разные сезоны


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

В продаже спортивно-оздоровительный комплекс в Стрельне

В Азове завершился рапид, посвященный Дню России

Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" за Суперкубок России 13 июля примет "Волгоград-Арена"


Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Сергей Собянин. Неделя мэра

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда


На Алтае стартует экспедиция по изучению манула

Жителей Санкт-Петербурга предупредили о появлении в городе 12-сантиметровых испанских слизней

Стартовала летняя архитектурная школа: студенты исследуют территории природного памятника ЮНЕСКО

В Петербурге до конца ноября появятся 20 новых троллейбусов: цена вопроса — 715 млн


Оцениваем трансфер Зайнутдинова в "Зенит": трофеи и друзья или деньги и предательство?

В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Отмена ЕГЭ: Рособрнадзор ждет альтернативную рабочую схему


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Артем Бичаев поздравил Героя России Эседуллу Абачаева с днем рождения

Отмена ЕГЭ: Рособрнадзор ждет альтернативную рабочую схему

Наконец-то. Минкульт: все фильмы ещё до начала съёмок будут проверять на соответствие традиционным ценностям

В продаже спортивно-оздоровительный комплекс в Стрельне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *