Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2023

В Геленджике состоялась конференция «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»

0

На заседании секции «Боль и обезболивание», подготовленном комитетом ФАР по лечению боли, с докладом «Применение селективных агонистов опиоидных рецепторов в послеоперационном периоде» выступил Карелов Алексей Евгеньевич – д.м.н., профессор кафедры анестезиологии иреаниматологии им. В.Л. Ваневского, руководитель Центра лечения боли ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Минздрава России, председатель комитета по лечению боли ФАР, г. Санкт-Петербург.

Несмотря на успехи анестезиологии последних десятилетий, проблема эффективности послеоперационного обезболивания по-прежнему остается актуальной. Так по данным различных исследований (Dolin S. et al., 2002, Apfelbaum J.L. et al., 2003Chang G. et al., 2014 Buvanendran A. et al., 2015, Chou R. et al., 2016) выраженный болевой синдром после операции встречается у 35-75% пациентов.

Золотым стандартом послеоперационного обезболивания на сегодняшний день является пациент-контролируемая анальгезия сильными полными опиоидными агонистами. Однако в нашей стране данный метод не имеет широкого распространения из-за сохраняющегося дефицита специализированного оборудования, недостаточной подготовки медперсонала, бюрократического аспекта при назначении опиоидных агонистов. В результате практический врач вынужден применять полные агонисты опиоидных рецепторов, используя принципы «по часам» или «по требованию». Наибольшее распространение в нашей стране получили тримеперидин, трамадол и морфин.

Как известно, опиоидные агонисты работают в организме посредством активации группы специфических рецепторов, так называемых опиоидных рецепторов. Эту группу составляют мю-, каппа-, дельта-, сигма-, эпсилон- и дзета- опиоидные рецепторы. Из них три первых типа обеспечивают деятельность опиоидергического компонента естественной антиноцицептивной системы организма. Эндогенными лигандами мю-, каппа-, дельта-рецепторов являются эндорфины, динорфины, энкефалины, соответственно. Эти и другие вещества вместе с их рецепторами представляют собой опиоидную медиаторную систему.

Опиоидная система регуляции имеет широкое распространение в не-нейронных тканях, включая нейроэндокринную и иммунную системы, а также эктодермальные клетки. Её активность обуславливают изменения эмоциональной сферы и системы поощрения, угнетение дыхания, размножение, рост, миоз, запор, иммуносупрессию и др. Она участвует в управлении, как сказано выше, деятельности антиноцицептивной системы в ЦНС.

Опиоидные рецепторы – это G-протеин-связанные рецепторы, относятся к подгруппе с семью гидрофобными трансмембранными доменами класса А. Связывание лиганда с опиоидным рецептором ведет к срабатыванию двух основных путей внутриклеточных преобразований с разной степенью предпочтения: через G-белок и/или через β-аррестин. И если интрацеллюлярный сигналинг посредством G-белка представляется оптимальным путем внутриклеточной переда информации, то сигнальный путь β-аррестина обучловливает десенсибилизацию и интернализации рецепторов, что, в свою очередь, ведет к развитию толерантности к опиоидам и другим нежелательным последствиям.

Раскрытие вышеописанного комплекса реакций на взаимодействие лиганда с рецептором позволило сформулировать концепцию функциональной селективности лигандов или концепцию специфичности сигнального пути конкретного агониста. Эта концепция позволяет объяснить различия в спектре и выраженности побочных эффектов полных агонистов опиоидных рецепторов. Кроме того, она раскрывает перспективы в поиске новых опиоидных лигандов, которые могут стать анальгетическими препаратами для клинической работы.

При активации мю-рецепторов характерно развитие обезболивания, тошноты, рвоты, запоров, угнетения дыхания, толерантности, зависимости, миоза. С активацией каппа-рецепторов связывают развитие обезболивания, миоза, седации, реакции психологического отторжения, ангедонии, появления дисфории и галлюцинаций. При стимуляции дельта-рецепторов помимо обезболивания наблюдаются седация, судороги и др.

Одним из возможных направлений борьбы с тяжелыми побочными эффектами при применении опиоидных агонистов считается поиск и внедрение в клиническую работу селективных агонистов подтипов опиоидных рецепторов, активация которых обеспечивает выраженное обезболивание при хорошей переносимости терапии. Поэтому последние годы во всем мире продолжался поиск молекул, которые бы обладали селективным действием в отношении мю-1 рецепторов с меньшим риском развития опиоид-ассоциированных нежелательных явлений.

Пептидные анальгетики, которые являются лигандами опиоидных рецепторов, действуют на уровне головного и спинного мозга и активируют центральное (супрасегментарное) ингибирование ноцицептивной трансмиссии. Сегодня становится очевидным, что представители этой фармакологической группы имеют большие перспективы стать альтернативой полным агонистам опиоидных рецепторов и могут стать революционным шагом в обезболивании.

В 2022 году в РФ был зарегистрирован первый пептидный анальгетик, который на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Это препарат Тафалгин, раствор для [строго] подкожного введения (ЗАО «ФармФирма «Сотекс», Россия) с действующим веществом тетропептид-тирозил-D-аргинил-фенилаланил-глицин амида ацетат. Тафалгин является селективным мю1-агонист (взаимодействие с дельта-рецепторами на 3 порядка ниже, а с другими рецепторами – не определяется). Его ведущий фармакологический эффект – это обезболивание, а показанием для назначения, исходя из инструкции производителя к его применению, является боль умеренная и тяжелая, в том числе у онкологических пациентов. Дозировка Тафалгина подбирается индивидуально до достижения адекватного обезболивания – разовая доза варьирует от 2 до 7 мг, а максимальная суточная доза может быть равной 42 мг. При этом оптимальным режимом дозирования является введение препарата Тафалгин по 4 мг 2-3 раза в сутки, хотя допускается четырехразовое применение за сутки.

В клиническом исследовании III фазы, в котором приняло участие 179 пациентов с хроническим болевым синдромом, вызванным онкологическими заболеваниями или последствием их лечения, была показана высокая эффективность Тафалгина, не уступающая препарату морфин.

Пациенты были рандомизированы в две группы: 1-я группа (n=120) получала только Тафалгин подкожно; 2-я группа (n=59) — таблетки морфина 28 дней (период 1) и далее Тафалгин 28 дней (период 2).

При оценке безопасности терапии в группах Тафалгина и морфина, было выявлено что нежелательные явления в группе Тафалгина возникали достоверно реже (p=0,00001): у 36,7% пациентов (44/120) в группе Тафалгина, против 72,9% пациентов (43/59) в группе Морфина.

Данные этого исследования соответствуют результатам нашего клинического опыта, полученного в университетской клинике, при выполнении обезболивания у 20 пациентов после различных оперативных вмешательств, таких как лапароскопическая холецистэктомия, устранение вентральной грыжи, резекция желудка и резекция кишечника. Пациенты получали Тафалгин в составе мультимодальной анальгезии вместе с парацетамолом и НПВС (кетопрофеном).

Первое введение Тафалгина (4 мг п/к) в среднем через 2 часа после операции выполняли пациентам, у которых парацетамол в сочетании с НПВС недостаточно купировал боль. После применения Тафалгина интенсивность боли с уровня 5-8 баллов по шкале NRS падала на 54% (до 2,8 баллов по шкале NRS).

Второе введение Тафалгина (4 мг п/к) на ночь пациентам со средним уровнем боли 5,8 балла по шкале NRS (от 5 до 7 баллов) приводило к снижению интенсивности болевого синдрома на приблизительно 53%, т.е. средний балл по шкале NRS оказался равным 2,8 балла.

Таким образом наш опыт показывает, что новый пептидный анальгетик Тафалгин, раствор для подкожного введения (ЗАО «ФармФирма «Сотекс», Россия) может быть эффективным препаратом для послеоперационного обезболивания пациентов со средней и высокой интенсивностью болевого синдрома на фоне применения стандартной комбинации парацетамола и НПВС в рамках мультимодальной анальгезии.

Тафалгин может быть особенно полезным для тех пациентов, у кого из-за наличия абсолютных противопоказаний, технических сложностей или отказа от процедуры самим пациентом, выполнение проводниковой или продленной эпидуральной анестезии оказывается невозможным, а также у пациентов с противопоказаниями или плохой переносимостью наркотических обезболивающих препаратов (полных агонистов опиоидных рецепторов) и у пациентов с риском развития привыкания или зависимости.

Карелов Алексей Евгеньевич – д.м.н., профессор кафедры анестезиологии иреаниматологии им. В.Л. Ваневского, руководитель Центра лечения боли ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Минздрава России, председатель комитета по лечению боли ФАР, г. Санкт-Петербург.







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


"78.ru": в Петербурге лжеполицейские выманили у пенсионерки 8,2 млн рублей

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

70 лет назад родился музыкант-авангардист Сергей Курехин

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Водолазы нашли тело пропавшего экс-главы района Петербурга Колошинского


Sohu: Путин резко ответил вопрос японского журналиста про Курилы

Цены в петербургских отелях подскочили на 30%

Водолазы нашли тело пропавшего экс-главы района Петербурга Колошинского

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


«Осторожно, клещи»: за неделю кровососущие атаковали почти тысячу петербуржцев

«Праздник не кончается». В Петербурге прошел первый день Stereoleto-2024 с «Пикником» и хором Attaque de Panique

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Водолазы нашли тело пропавшего экс-главы района Петербурга Колошинского


Музыкальные новости

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"


Брянск принимает Атлантиду

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Полиция Петербурга провела рейд на рынках и задержала более 50 иностранцев


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше


78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Владимир Путин нацелил Правительство РФ на комплексную работу по повышению жизни россиян

The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Медицинский портал Айтека

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

Мужчина дважды выстрелил в прохожего на футбольном поле в Петербурге


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Рейс из Петербурга в Анталью задержали на свыше восьми часов

В Петербурге потеплеет до плюс 24

«Праздник не кончается». В Петербурге прошел первый день Stereoleto-2024 с «Пикником» и хором Attaque de Panique

Вопросы о религии. Когда прибудет в Ульяновск древний московский список Казанской иконы Божией Матери


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


70 лет назад родился музыкант-авангардист Сергей Курехин

Цены в петербургских отелях подскочили на 30%

Вопросы о религии. Когда прибудет в Ульяновск древний московский список Казанской иконы Божией Матери

Sohu: Путин резко ответил вопрос японского журналиста про Курилы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *