Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Декабрь
2021

Рождественская игуана • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Герпетология

0

Перед вами морская игуана Amblyrhynchus cristatus venustissimus с галапагосского острова Эспаньола. За яркую окраску ее иногда называют рождественской игуаной. Тем забавнее, что игуаны никогда не встречаются со снегом: Эспаньола (как и все Галапагосские острова) принадлежит Эквадору и лежит в тридцати минутах к северу от экватора.

Морские игуаны, единственные ящерицы на Земле, которые регулярно отправляются на промысел в соленые океанические воды, обитают на Галапагосских островах, при этом на разных концах архипелага живут разные подвиды ящериц. Некоторые отличаются большим размером, другие — формой и высотой гребня на спине, а два подвида, обитающих на юге архипелага, A. c. venustissimus с островов Эспаньола и Санта-Мария и A. c. trillmichi с острова Санта-Фе, примечательны своей яркой, контрастной чешуей, что делает этих животных похожими на елочные игрушки.

Остальные подвиды морских игуан и вполовину не так нарядны: чаще всего среди них попадаются темные, серо-черные особи, чья мрачноватая окраска позволяет им быстрее согреваться после купания — из-за Перуанского течения температура воды в местах кормления ящериц порой опускается до 11–20°C! Молодые особи несколько светлее, также попадаются игуаны, у которых на темном фоне выделяются пятна желтоватого, коричневого, зеленоватого или серого цвета, но в целом эти животные полностью оправдывают то нелестное впечатление, которое вылезающие из моря черные ящерицы оставили у первых европейцев, посетивших острова. К примеру, в 1798 году капитан Королевского военно-морского флота Британии Джеймс Колнетт (James Colnett) описал «гуан» как «от природы уродливых», добавив, что никто на борту корабля не осмелился употребить столь отталкивающую ящерицу в пищу. Не более приятными словами охарактеризовал этих животных и Чарльз Дарвин: во время своего кругосветного путешествия на корабле «Бигль» он посетил Галапагосы в 1835 году, и хотя он провел многие часы, наблюдая за игуанами, в своем дневнике позже написал о «самых отвратительных, неуклюжих ящерицах», которых кое-кто из местных называл «бесами тьмы».

Возможно, капитану Колнетту и мистеру Дарвину просто не повезло: первый посетил Галапагосы в середине лета, а «Бигль» оказался там и вовсе в сентябре, тогда как брачный сезон у морских игуан выпадает на декабрь–март. Именно в это время самцы приобретают свою яркую расцветку, становятся крайне агрессивными и начинают защищать свои участки пляжа от вторжения других самцов. В зависимости от острова и плотности популяции размер гаремного участка может варьировать от 1 м2 до 40 м2, и, в случае, если на принадлежащей доминантному самцу территории обнаруживается чужак, между ящерицами может произойти драка. Начинается противостояние с угрозы: самцы кивают головами, поднимают гребень, выпрямляются на лапах и широко разевают красноватую пасть. Если претендент отворачивается и уходит, конфликт решается без прямого столкновения, но если вторгшийся самец отвечает тем же, то самцы сталкиваются головами и начинают пихать друг друга, стараясь вытолкнуть соперника за пределы оспариваемой территории. Их покрытые толстыми костными щитками головы предотвращают соскальзывание ударов, и драка может длиться часами, пока один из соперников не устанет и не отступит. До укусов дело доходит редко, и чаще всего проигравший самец зарабатывает разве что пару ушибов.

Впрочем, не только самцы: как минимум на острове Эспаньола самки с приходом сезона размножения тоже «переодеваются» в цветные наряды, хотя и не настолько яркие, как у самцов. Предполагается, что эта адаптация связана с особенностями жизни морских игуан на небольшом острове, где подходящих для откладки яиц мест не так уж много, поэтому самкам приходится сражаться за гнездовые участки. Закопав яйца, эспаньольские самки не оставляют их на произвол судьбы, как это делают их соплеменницы на других острова, но и в течение примерно десяти дней охраняют кладку от других самок, которые могут, пусть и совершенно ненамеренно, раскопать чужое гнездо, чтобы отложить собственные яйца. Как и у самцов, драки между самками начинаются с ритуалов угрозы, где яркий наряд помогает выглядеть более грозно, но дальнейшее их течение намного более жестокое, включающее множество укусов.

Что же позволило ящерицам с островов Эспаньола, Санта-Мария и Санта-Фе обрести столь впечатляющую расцветку? Возможно, дело в питании: хотя рацион всех подвидов морских игуан состоит преимущественно из зеленых и красных водорослей, конкретный список потребляемых видов меняется от острова к острову, что зависит от температуры и глубины океана, а также доступности тех или иных водорослей. Также могут иметь место сезонные изменения рациона: по мере прогревания воды с приходом теплого сезона ящерицы могут дольше находиться в воде и нырять на большую глубину, чтобы добывать наиболее предпочитаемые ими красные водоросли родов Gelidium и Centroceras, обычно встречающиеся на глубине около 3–5 метров. Потребляя большое количество этих водорослей, ящерицы накапливают пигменты, которые и позволяют им приобретать столь яркую окраску. Звучит не так уж и фантастично: в конце концов, аналогичные выводы были сделаны после изучения состава пигментов в кожных складках плащеносной ящерицы (Chlamydosaurus kingii), чья окраска тоже во многом зависит от диеты животного (от насекомых, богатых каротиноидами).

К сожалению, несмотря на яркий внешний вид и изрядную популярность среди местных жителей, «рождественская игуана» остается вымирающим подвидом, а численность ее популяции, по самым оптимистичным оценкам, составляет около 20 тысяч особей. Основную угрозу для этих животных несут завезенные людьми черные крысы, одичавшие кошки и собаки, а также рост антропогенного давления на Эспаньоле. Не только туристы, но и местные жители, чья численность продолжает увеличиваться, негативно влияют на здоровье игуан, что, учитывая малое генетическое разнообразие популяции и продолжающиеся климатические изменения в конце концов может привести этих удивительных рептилий на грань полного исчезновения. К сожалению, из-за специфической диеты содержание и разведение морских игуан в неволе представляет большие трудности (в искусственных условиях эти ящерицы обычно не живут дольше 10 лет, хотя в природе их возраст может достигать 60 лет), однако продолжающиеся исследования в этой области еще могут подарить «рождественским ящерицам» хотя бы крошечный лучик надежды.

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Анна Новиковская

Сообщение Рождественская игуана • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Герпетология появились сначала на BestGoal.tv - Новости футбола России, Европы и Мира.








Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»


"Москва": около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России


Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.


Росгвардия и МЧС провели пожарно-тактическое занятие в Чеченской Республике

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Московский департамент транспорта выпустил карту "Тройка" с новым дизайном

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек


Музыкальные новости

Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.

СМИ: Оззи Осборна похоронят в Бирмингеме 30 июля

Женился на богачке, стал идеальным отцом: метаморфозы рэпера Басты

Тигровая акула напала на молодую жену Андрея Макаревича*


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

В День крещения Руси в главный храм Росгвардии доставили иконы небесных покровителей отрядов спецназа ведомства

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас

Подросток погиб при взрыве боеприпаса времен ВОВ в многоэтажке в Волгограде

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


"Москва": около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

Огромные пробки собрались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области после страшного ДТП с бензовозом

Издевающиеся над прихожанами Сретенского монастыря подростки в платьях задержаны

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что Россия не продает Командорские острова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *