Самые странные награждения званием Героя Советского Союза
1. «Юбилейные» награды
К концу своей жизни Леонид Ильич Брежнев стал объектом всенародных насмешек и героем многочисленных анекдотов. Конечно, у генсека были свои «странности». Однако, как к нему не относись, нельзя не признать, что человек он действительно был заслуженный без всякой иронии. Едва ли Брежнева можно отнести к плеяде величайших правителей СССР, однако как управленец и военный сделал для страны он все-таки очень много. И все же награждения Брежнева 4 золотыми звездами выглядят откровенно странно. Героя Советского Союза Леониду Ильичу давали в 1966, 1976, 1978 и 1981 годах. Таким образом по числу «героев» к концу жизни Брежнев сравнялся с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.
2. «Хрущевские» награды
При Никите Сергеевиче Хрущеве Героя Советского Союза стали активно давать из чисто политических соображений. Так, например, высшую советскую награду получил кубинский вождь и революционер Фидель Кастро, венгерский руководитель Янош Кадар, глава немецких «красных» Вальтер Ульбрихт. При Брежневе традиция подобных награждений не сошла на нет. Золотой звездой, например, наградили немецкого лидера Эриха Хоннекера и чехословацкого лидера Густава Гусака. Справедливости ради, стоит отметить, что все перечисленные действительно были заслуженными людьми и много сделали, в том числе для Советского Союза и ОВД. Однако, едва ли звание Героя во всех этих ситуациях было подходящим…
3. Президент Гамаль Абдель Насер и фельдмаршал Абдель Амер
В 1964 году во время визита Никиты Хрущева в Египет звание Героя Советского Союза было присвоено президенту страны Гамалю Абделю Насеру и его фельдмаршалу Абдель Амеру. По поводу представления Насера к высшей советской награде как в Египте, так и в Советском Союзе ходило огромное количество едких шуток. В стране Советов даже родилась похабная частушка: «Лежит на солнце грея пузо, и не троцкист, и не эсер, «герой» Советского Союза Гамаль Абдель на всех на сер!». Само собой, оба награждения носили чисто политический характер, так именно тогда Египет повернулся лицом не к Соединенным Штатам, а к Советскому Союзу.
4. Президент Ахмед бен Белла
1 мая 1964 года состоялось награждение Золотой звездой и Орденом Ленина первого президента независимого Алжира Ахмеда Бен Белла. Награду алжирский лидер получил прямо из рук Хрущева. Как и в случае с Египтом, награждение носило чисто политический характер. В 1962 году Алжир после 6-летней кровопролитной войны наконец отвоевал собственную независимость у Франции, перестав таким образом быть колонией. Так как национально-освободительное движение Алжира боялось, что западные демократии вновь превратят страну в колонию, было принято решение о сотрудничестве с СССР. Собственно, с тех самых пор Алжир остается одним из главных и наиболее стабильных друзей России в Африке. Сам же Ахмед бен Белла сыграл в тех событиях, мягко говоря, не последнюю роль, будучи одним из лидеров алжирского национального сопротивления.
Читать далее →