Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Военно-воздушные силы России: 110 лет на высоте

Сегодня в России замечательный праздник – день Военно-воздушных сил. В этом году ВВС России отмечают свое 110-летие. Отечественная военная авиация родилась 12 августа 1912 года, когда был учрежден Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии.

В истории российской военной авиации немало славных страниц − становление в дореволюционные годы, прорывы первых пятилеток, героизм Великой Отечественной, «холодное» послевоенное противостояние и восстановление после распада СССР. Военные успехи каждого из этих периодов неотделимы от успехов авиастроителей. Многие предприятия, сегодня работающие в составе Ростеха, внесли свою лепту в становление отечественной военной авиации и продолжают обеспечивать ВВС России лучшими образцами авиатехники. 
 

У истоков воздушного флота  

Интересный факт: первое военное применение авиации в Российской империи могло состояться в ходе Бородинской битвы 1812 года. Тогда проект немца Ф. Леппиха в виде боевых аэростатов в прямом смысле «не взлетел», и еще долгое время такое ведение войны в наших широтах считалось как минимум не благородным. Только в 1885 году при Главном инженерном управлении формируется первая штатная команда воздухоплавателей, и военное воздухоплавание становится частью славного русского войска. 

Skizze_Leppich-Luftschiff-wiki.jpg

Летающая лодка Франца Леппиха. Фото: wikimedia.org

В 1904 году в Русско-японскую войну воздушные шары впервые участвуют в боевых действиях − в качестве наблюдательных пунктов. В дальнейшем военачальники все больше задумываются об охране воздушных границ и неба над страной. Стоит отметить, что один из первых полномасштабных самолетов в мире был создан именно в России военным и изобретателем Александром Можайским еще в 1882 году. А в 1904 году профессор Николай Жуковский открывает в Подмосковье первый в Европе Аэродинамический институт. 

Таким образом, к моменту, когда 12 августа 1912 года военная авиация перешла в ведомство Генерального штаба и была сформирована специальная воздухоплавательная часть, история военной авиации в нашей стране насчитывала уже несколько десятков лет. В 1913 году российская авиация была окончательно отделена от воздухоплавания и насчитывала 263 самолета. 

1920px_Sikorsky_Ilia_Muromets_S_27_type_E_Yeh_2_5959302372_grayscale.jpg

Начало Первой мировой войны стало стимулом к укрупнению и реорганизации военной авиации. Заведовал организацией авиационного дела тогда сам великий князь Алексей Михайлович Романов. В 1914 году авиация была разделена на тяжелую и легкую, разворачивается воздушная оборона. Эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец» первыми на русско-германском фронте начали сбрасывать бомбы на противника. Истребительная авиация, как отдельный род войск, была сформирована к 1916 году. В эти годы набирает славу русская школа воздушного боя, пионером которой стал знаменитый пилот Петр Нестеров. 

К началу Гражданской войны в военно-воздушном флоте уже сложилась разветвленная структура, и были заложены основы будущих родов авиации. В составе Красной армии за годы противостояния участвовало около 2,5 тыс. самолетов. После поражения белых сил большинство летчиков эмигрировало за границу, авиапарк значительно пострадал.
 

Первые годы советской власти и Великая Отечественная война

В первые десятилетия советской власти военная авиация переживает бурный рост. Восстанавливается и расширяется производство, создаются первые полностью отечественные самолеты − истребители, разведчики, бомбардировщики. Растет роль противовоздушной обороны. В эти годы стартует карьера прославленных авиаконструкторов − Н.Н. Поликарпова, А.Н. Туполева, П.О. Сухого, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, С.В. Ильюшина, В.М. Петлякова, А.И. Микояна и М.И. Гуревича. Свои первые авиационные двигатели создает В.Я. Климов.

Поликарпов и его «небесный тихоход»

1920-30-е годы − время рекордов в мировой авиации, и многие из них были поставлены советскими пилотами и экипажами. Это и первый межконтинентальный перелет, и первый трансатлантический, и первый трансарктический перелеты. Формируется система подготовки и обучения летных кадров в масштабах всей страны. 

В самом начале Великой Отечественной войны ВВС Красной армии понесли большие потери, но несмотря на это сумели сохранить боевой дух и восстановиться. С первых дней пилоты массово проявляли невероятный героизм, совершая тараны и дерзкие атаки. Уже в июле 1941 года начинаются бомбардировки аэродромов противника, а в августе − и его глубоких тылов. Истребители и зенитная артиллерия ПВО успешно защищают Москву и Ленинград от авианалетов гитлеровцев. 

il2_3.jpg

С началом войны большинство авиационных предприятий европейской части страны было эвакуировано, процесс затронул сотни заводов и КБ, миллионы человек. В тяжелейших условиях в короткие сроки удалось пополнить ВВС новыми машинами − истребителями Як-7б, Як-9, Ла-5, штурмовиками Ил-2, а также значительно увеличить выпуск успешных моделей. К середине 1943 года ВВС Красной армии смогли переломить превосходство противника в воздухе, и это стало огромной победой не только военных, но и авиационной промышленности. 

К концу войны советский авиапром представлял собой передовую отрасль, идеально отлаженный механизм, выпускавший до 100 и более самолетов в сутки. Всего же за годы войны в СССР было создано более 115 тыс. самолетов. Великая Отечественная война подтвердила решающее значение военной авиации, а победа в ней стала подлинным триумфом советского авиастроения.
 

Послевоенные годы и золотая эпоха авиации 

Развитие ВВС в послевоенные годы проходило под знаком холодной войны. В это время было создано большое количество новой техники, сформировались принципиально новые подходы к ее разработке, появились новые направления. Первые послевоенные годы ознаменовались переходом от поршневой к реактивной авиации. В 1946 году создаются первые реактивные самолеты − истребители МиГ-9 и Як-15. За ними следует целый ряд новой реактивной техники − истребители МиГ-15, Ла-15, Як-23, бомбардировщики Ил-28, Ту-14. Вырастает количество авиационных КБ и НИИ, и в целом увеличивается доля научной составляющей в авиастроении. 

MIG-15_170326_04.jpg

С появлением первых ядерных бомб ставится задача по созданию тяжелых бомбардировщиков, выпускаются такие стратегические и дальние бомбардировщики, как М-4, 3М, Ту-95МА, Ту-95К. В начале 1950-х годов появляются первые серийные вертолеты для военных целей. С середины 1950-х годов многие заводы переориентируются на гражданскую технику, причем пассажирские самолеты разрабатываются на основе военных. 

В период правления Н.С. Хрущева упор делается на развитие ракетного вооружения, что приводит к сокращению производства бомбардировщиков. Многие авиационные КБ и заводы переводятся на ракетную тематику, что не могло не сказаться на новых разработках в авиации. Тем не менее в 1950-е годы создается целый ряд истребителей нового поколения: МиГ-21, Су-7, Су-9, Як-28.     

MG_0888-2_(7099456579).jpg
Фото: wikimedia.org

1960-е годы ознаменовались появлением большого количества принципиально новой техники: самолеты вертикального взлета и посадки Як-36 и Як-38, истребитель с крылом изменяемой стреловидности МиГ-23, гигант Ан-22 «Антей», самолеты-амфибии ОКБ Г.М. Бериева. Основу советских военно-воздушных сил и ВВС стран «восточного блока» тогда составляли истребители МиГ-27, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25 и его модификации. 

1970-80-е годы принято считать золотой эпохой в истории отечественной авиации. В это время создаются военные самолеты и вертолеты, которые до сих пор применяются во многих странах. Продолжая удерживать паритет между войсками НАТО и военными силами стран − участниц Варшавского договора, Советский Союз создает новые поколения военной авиатехники: истребители МиГ-31, МиГ-29, Су-27, стратегический бомбардировщик Ту-160, сверхтяжелый транспортник Ан-124. В эти годы СССР производит больше военных самолетов, чем США, Великобритания и Франция вместе взятые.
 

На защите новой России 

Еще в конце 1980-х годов правительством СССР был взять курс на сокращение вооружения, а распад Союза привел к практически полной остановке производства военной авиатехники. Большинство предприятий лишились государственных заказов и выживали, как могли: переходили на гражданскую продукцию, отправляли технику на экспорт. Одновременно с этим сокращался состав ВВС. 

Однако государство, как и раньше, нуждалось в защите границ, в мощной и современной авиации. С наступлением 2000-х годов начинаются обратные процессы − кропотливое восстановление войск и оборонно-промышленного комплекса. В 2006 году указом Президента создается Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в состав которой входят практически все авиазаводы страны. Ее задачей обозначается восстановление российского авиапрома. В 2007 году вертолетные предприятия страны объединяются в холдинг «Вертолеты России» в составе Госкорпорации Ростех. С 2004 по 2009 год объем финансирования отрасли увеличивается в 20 раз. В 2009 году объем закупок авиатехники Министерством обороны РФ приблизился к показателям времен Советского Союз. 


Техническое перевооружение ВВС началось с поступления в войска истребителя-бомбардировщика поколения 4++ Су-34. На смену устаревшей технике поступают новые модификации и современные самолеты и вертолеты: многоцелевые истребители Су-35 и Су-30СМ, модификации истребителя-перехватчика МиГ-31, транспортники нового поколения Ан-70, Ан-140-100, модификации вертолета Ми-8, многоцелевой вертолет Ми-38, боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52. В 2010 году впервые в небо поднимается ПАК ФА, будущий истребитель пятого поколения Су-57. 

В 2020 году ОАК была интегрирована в Госкорпорацию Ростех. Кроме ОАК и «Вертолетов России» активное участие в реализации авиационной части Гособоронзаказа принимают участие Объединенная двигателестроительная корпорация − поставщик силовых установок, и другие холдинги и предприятия в контуре управления Ростеха. 


В 2015 году ВВС включаются в Воздушно-космические силы РФ. Сегодня в состав ВВС входит дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация. По численности авиапарка и личного состава ВВС России занимают второе место в мире после ВВС США. Современная военная авиация России охраняет границы Родины, защищая ее целостность, выполняет боевые задачи в горячих точках мира, участвует в учениях и ликвидации природных катастроф. Российский авиапром развивает новые военные направления, например, беспилотную технику, продолжается обновление и модернизация авиапарка ВВС.    

 







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Таджикистан

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Моя кошка Валлетта


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

«Символ и гордость»: Московский зоопарк поздравил манула Тимофея с днем рождения

Вечер премьер «Музыкальные новости» пройдет в Москве 20 июня


У марки Oting появился центральный склад запасных частей

Рейд по выявлению незаконной торговли провели в Чехове

Дорожники Подмосковья отремонтировали пешеходные ограждения в 7 округах

В Дагестане в День России пройдет множество праздничных мероприятий


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Дорожники Подмосковья отремонтировали пешеходные ограждения в 7 округах

В Дагестане в День России пройдет множество праздничных мероприятий

Экспорт СПГ из России в январе-мае 2024 г. вырос почти на 4%

У марки Oting появился центральный склад запасных частей


Музыкальные новости

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов


Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области




Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Дорожники Подмосковья отремонтировали пешеходные ограждения в 7 округах

Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков

Рейд по выявлению незаконной торговли провели в Чехове

Житель Раменского выстрелил в своего знакомого во время ссоры


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Житель Раменского выстрелил в своего знакомого во время ссоры

У марки Oting появился центральный склад запасных частей

Экспорт СПГ из России в январе-мае 2024 г. вырос почти на 4%

Минтранс рассказал об обстановке на дорогах Подмосковья утром 11 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *