Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2023

Печальная судьба туризма в Качканаре

Печальная судьба туризма в Качканаре

Валерий Галактионов прислал в «Новый Качканар» материал, где он рассуждает о качканарском туристическом движении и предлагает шаги для возрождения туризма в Качканаре. Сейчас Валерий Николаевич руководит скаутским отрядом, он всегда был любителем туризма, ранее 15 лет возглавлял туристический клуб «Исток» Качканарского ГОКа. Наступило долгожданное лето, время активного отдыха и интересных туристических походов. Но я бы […]

Валерий Галактионов предлагает рецепт возрождения туристического движения в нашем городе

Валерий Галактионов прислал в «Новый Качканар» материал, где он рассуждает о качканарском туристическом движении и предлагает шаги для возрождения туризма в Качканаре. Сейчас Валерий Николаевич руководит скаутским отрядом, он всегда был любителем туризма, ранее 15 лет возглавлял туристический клуб «Исток» Качканарского ГОКа.

Наступило долгожданное лето, время активного отдыха и интересных туристических походов. Но я бы хотел поднять один вопрос: как оно будет проходить в нашем городе, который когда-то называли лесной Швейцарией?

Хотя все жители города знают, что с 13 августа 2022 года был открыт туристический маршрут, и стало вновь возможно посещение горы Качканар. Но есть одно но. Евраз начал разработку карьера СКМ в районах Северной и Южной вершин. Поэтому компания запретила туристам свободное посещение горы, объяснив, что гора стала режимным объектом, Евраз выставил охрану. Попасть на вершины горы Качканар можно теперь только нелегально и только со стороны пруда через Южную вершину. На Северную вершину и территорию снесённого буддийского монастыря туристов без пропуска не пускают и могут задержать, составить протокол как нарушителю посещения природного объекта родного края.

Месяц назад отряд скаутов-разведчиков под руководством Валерия Галактионова посетил Южную вершину горы Качканар. Возле штольни Ободовского

Теперь чтобы легально попасть на Северную вершину горы Качканар, нужно пройти процедуру получения разрешения в Евразе. Для этого надо отправить заявку на  сайте Качканарского ФОКа, а пройдёт эта заявка для прохождения маршрута или нет — этот вопрос решает только руководство Евраза.

На данный момент посещение горы бесплатное, но вскоре с туристов планируют начать брать деньги. Объясняют это заботой о самих туристах: ведь на маршруте установили таблички, а в дальнейшем планируется иногда проводить «экологические мероприятия».  И ничего, что маршрут проходит по давно существующей народной тропе, а туристов приглашают посмотреть на созданные природой скалы и на буддийские ступы, построенные совершенно другими людьми, которых изгнали с горы.

На сайте «Моя провинция», который возглавляют  Егор Драничников и Александр Белоусов, туристам уже предлагают заплатить 300 рублей за самостоятельное посещение горы. Приглашают там и на официальные туры. Например, посещение горы с выездом из  города Качканара обойдётся в 1700 рублей с человека. Они приняли решение (пока гора не превратилась в один огромный карьер) — на Качканаре ещё успеют заработать деньги. Здесь планируют создать коммерческий туристический маршрут «По следам Палласа», который помимо Северной вершины захватит в том числе скалы Полуденного рога (Южную вершину) и штольню Ободовского.

А то, что на Полуденном роге варварски вырубили старые горные кедры и ели, а к вершине подбирается карьер, организаторов не смущает. Один из них, Александр Белоусов, в переписке назвал это «развитием горы» — «гору развивали и будут развивать». А платный вход сравнивает с аналогичными природными парками Урала, забывая, что там не вырубают леса, не роют карьеры и создают хоть какую-то инфраструктуру (хотя с последним и к ним порой возникают вопросы).

Жители города Качканара сообщают, что на этом фоне вскоре могут запретить и свободный проход на Южную вершину. На идущей в ту сторону дороге уже появились КПП и шлагбаум, и формальное открытие горы нас не сильно обрадовало.

Гора Качканар — одна из самых высоких и, пожалуй, самая красивая на Среднем Урале. Своеобразие ей придают многочисленные причудливые скалы. Одна из них, напоминающая верблюда, стала символом горы. На вершине Качканара растёт красивый горный лес – с елями и кедрами. Встречается много редких растений, занесённых в Красную книгу. В настоящее время Евраз приступил к разработке карьера в районе Южной вершины горы Качканар. В 2022 году постройки буддийского монастыря на Северной вершине снесли, а значительную часть леса вырубили (в том числе на южной вершине Полуденный рог). В конце концов, нетронутым останется только небольшой участок горы, обращённый к городу.

Мне недавно на сайте города Качканара попался материал, где мэр А.Ярославцев отчитался о том, что наш город развивается, в том числе и по спортивному туризму. Вопрос: а как он развивается? Почему-то об этом даже ничего не сказано в докладе.

А теперь давайте заглянем в историю города Качканара. На тот период было три туристических клуба: «Рифей» на радиозаводе, «Исток» на Качканарском ГОКе и «Вагант» при Доме детского творчества. При каждом турклубе были сотни человек, которые активно отдыхали, ходили в туристические походы, сплавлялись на байдарках и катамаранах, посещали неизведанные пещеры, принимали участие в фестивалях бардовской песни, таких как Грушинский, Ильменский и другие. Под руководством классных руководителей и методистов М.А.Важениной, Т.В.Шабуровой, Л.В. Бобровой, А.П.Лобановой, М.И.Титовца, Е.С.Горяевой, Т.В.Быковой, И.А.Житникова, Е.В.Смородинцевой, Л.К. Дектяренко, А.Г.Сараниной ходили в походы классами и группами. А сейчас школьный туризм и краеведение полностью пропали.

Активно при клубах работали секции горного, пешего, спелеологического, водного, подросткового, детского и семейного туризма. Набирал обороты геологический и велосипедный туризм. Участвовали в туристических слётах и походах выходного дня на гору Качканар, Конжаковский камень и другие туристические объекты Свердловской, Челябинской областей и Башкирии, а также на интересных туристических маршрутах Советского Союза и России. Вот это в городе по-настоящему был развит не только спортивный туризм, но и туризм выходного дня, где в действительности принимали участие все желающие жители города, от детей до взрослого населения. А где сейчас находятся этот активный отдых и туристические походы? Они просто исчезли с приходом новых русских, а с ними исчезло и туристическое движение в городе.

Кто теперь будет передавать молодому поколению туристическое движение? Для этого мы решили написать материал в СМИ и помочь главе нашего города решить данную проблему по развитию туристического движения. Предлагаю при главе администрации собрать Совет по развитию детского, подросткового, молодёжного, взрослого туристического движения в Качканаре. Для этого не надо строить дорогие объекты по развитию туризма в городе, для этого нужен лесной массив и маршрутная благоустроенная тропа и поляны для обустройства палаточного лагеря или бивуака, по возможности с питьевой водой, колодцами или родниками.

Если внимательно посмотреть, для развития туризма в городе сделаны первые маленькие шажки. Опробован туристический маршрут под названием «Прошагай город», но только не для горожан, а для Областного министерства по развитию туризма в Свердловской области. Фактически эта тропа не доведена до окончательного завершения, нет конкретной информации на том или ином туристическом объекте, нет маршрутной полосы, по которой можно подойти к следующему туристическому объекту. Нет конкретной информации, сколько человек фактически прошли по этой тропе, и пользуется ли данная тропа популярностью среди детсадовцев, школьников, молодёжи и взрослого населения города.

Есть конкретные вопросы и по туристической тропе на горе Качканар. Нам бы хотелось узнать, чья инициатива и кто является автором идеи начать туристический маршрут с Северной вершины, и для каких туристических групп она предназначена. Этот туристический маршрут был представлен для отчёта в Областное министерство по развитию туризма в Свердловской области и для коммерческой группы Большой Уральской тропы. Но опять напрашивается вопрос: а где на горе Качканар начинается маршрут Большой Уральской тропы и где он заканчивается? Не проще было начать маршрут с плотины по Южной вершине, с выходом на перевал к Северной вершине с завершением в посёлке Косья. Чтобы можно было посмотреть все туристические объекты, расположенные на горе Качканар, минуя охрану в районе бывшего буддийского храма.

Если внимательно присмотреться к туристической тропе, расположенной на горе, то можно увидеть, что на деревьях находится красно-белая маркировка с плотины и выходом в посёлок Косья. Такая маркировка размечалась на всех туристических маршрутах Советского Союза. Отсюда следует: чтобы развивать туризм выходного дня и спортивный туризм, надо начинать с детей и школьников. Для этого на заседании в городской думе рассмотреть и принять вопрос об открытии в дошкольных и школьных учреждениях ставки преподавателя по развитию туристического движения. Такая практика в городской думе была, когда вводили ставки по работе с подростками и молодёжью. Для любителей преодолевать серьёзные туристические маршруты нужно рассмотреть присвоение степеней, разрядов по туризму.

Необходимо организовать городской туристический клуб с методистами и всем необходимым туристическим снаряжением на все виды туризма, как филиал Дворца спорта по сдаче нормативов ГТО. Для решения данного вопроса в городе нужно создать Туристический совет, и необходимо составить пошаговый план на определённые годы для воплощения в жизнь города этого вида активного отдыха с закреплением ответственного лица за то или иное направление туристического движения. Приняв определённые меры по развитию туризма в Качканаре, можно сказать, что туристическое движение в городе есть и будет существовать многие годы для тех, кто желает заниматься туризмом.

Материал написан по просьбе жителей города и активистов туристического движения.

Валерий Галактионов







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Пассажирка, рухнувшего под Екатеринбургом вертолета, пришла в себя

Представитель Росгвардии выступил на первом заседании совета верхней палаты парламента по военно-патриотическому воспитанию граждан

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир


Смольников занял должность в спортивном департаменте «Урала»

Пермские кинотеатры переживают спад посещаемости

SE: близняшек родившей в 60 лет актрисы Сенкевич могут отправить в детский дом

В Нижнем Тагиле пьяная женщина попыталась прикурить сигарету от Вечного огня 22 июня


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


В аэропорту Екатеринбурга эвакуируют людей из-за задымления. ВИДЕО

Смольников занял должность в спортивном департаменте «Урала»

SE: близняшек родившей в 60 лет актрисы Сенкевич могут отправить в детский дом

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге


«В приоритете — люди и их потребности»

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

Сотни пассажиров застряли в аэропорту Сочи из-за массовой задержки рейсов


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую


В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы

На обходе Богдановича в Свердловской области началась укладка асфальта

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области


В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

В Екатеринбурге бизнесмен переименовал недострой в "Путин центр", чтобы его не снесли

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса




В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения

МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

Капремонт проведут в главной детской больнице Екатеринбурге

«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»



Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

Выставка породистых собак памяти кинолога Росгвардии состоялась на Среднем Урале



«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ


Парашютист отсудил у Уральской базы авиалесоохраны 700 тысяч за травму

Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

Сохранить природное достояние: как выстроена работа комитета Заксобрания по экологии, природопользованию и охране окружающей среды


Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

В Нижнем Тагиле пьяная женщина попыталась прикурить сигарету от Вечного огня 22 июня

Пол Уилан призвал США сделать все для возвращения на родину его и Гершковича

Смольников занял должность в спортивном департаменте «Урала»


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В аэропорту Екатеринбурга эвакуируют людей из-за задымления. ВИДЕО

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Нижнем Тагиле пьяная женщина попыталась прикурить сигарету от Вечного огня 22 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *