Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2023

Студлига -2023: Нижний Новгород проведет турнир всероссийского масштаба

Студлига -2023: Нижний Новгород проведет турнир всероссийского масштаба

В ближайшие выходные внимание российских кибеспортсменов будет приковано к столице Приволжья.  18 июня на Нижегородской ярмарке состоятся матчи LAN-финала Студлиги - 2023. Киберспортивное событие такого масштаба будет организовано в городе впервые. Призовой фонд в 3 миллиона рублей, 30-метровая сцена-экран, интерактивные зоны, шоу косплея и многотысячная зрительская аудитория – подробностями предстоящего события поделился вице-президент Федерации компьютерного спорта России (ФКС России) Алексей Шемякин.

- В ближайшие выходные в нашем городе пройдут финальные игры Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Почему для проведения первенства страны выбран Нижний Новгород

- Нижний Новгород, получивший статус "Молодежной столицы России", как нельзя лучше подходит для проведения финала студенческих соревнований. Кроме того, Нижегородская область - одна из первых по количеству учебных заведений, участвовавших в региональном этапе (уступает только Москве) – и в этом большая заслуга нашего представителя - председателя ФКС Нижегородской области Артура Амбарцумяна. Обстоятельства сложились так, что провести такое масштабное киберспортивное мероприятие в этом году интересно и региону, и Федерации. В Нижнем Новгороде за 3 миллиона рублей будут сражаться вузовские команды из 6 городов: 
Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Красноярска и Хабаровска. Напомню, что вход на мероприятие свободный.

Студлига на сегодняшний день – одно из самых масштабных мероприятий по компьютерному спорту в стране. В этом году отборочные соревнования прошли в 62 субъектах РФ. В них приняло участие 598 учебных заведений. 

-  Финальные игры по Студенческой лиге ежегодно меняют дислокацию, с чем это связано? 

- В последние годы мы стараемся сделать так, чтобы финалы наших флагманских соревнований, к которым относится Студлига, проходили в регионах. Благодаря этому все жители нашей страны получают возможность познакомиться с соревнованиями. Компьютерный спорт становится ближе для тех, кто прежде о нем ничего не слышал. Это, например, родители студентов и другие категории граждан.

- Речь идет о популяризации киберспорта?

- Да, поскольку это прекрасный способ познакомить с киберспортом самую широкую аудиторию. Сейчас эта задача - привлечение аудитории – ложится, в основном, на плечи региона.  Подчеркну, что киберспорт, несмотря на то, что его уже 20 лет называют молодым и развивающимся видом спорта, уже имеет свою историю. 

Я, например, провожу соревнования с конца 1990-х годов. Понятно, что за это время технологии шагнули далеко вперед, и то, во что играли люди 20 лет назад, для молодежи будет в новинку. Именно с этим мы хотим познакомить молодых людей. Опять же, благодаря нашему представителю, который занимается этим направлением, в Нижегородской области появился музей игровых приставок – это действительно уникальная экспозиция. Примечательно, там находятся не только приставки, но и большое количество раритетных девайсов. И главное - там есть сами игры! Так что любой человек сможет в них сыграть, вспомнить свою молодость.

- Как технически будет организована Студлига - 2023? Нижегородцы уже предвкушают настоящий киберспортивный праздник…

- Мы все делаем для того чтобы организовать этот праздник наилучшим образом. Раскрывать все детали не буду, отмечу лишь, что горожане увидят смонтированную сцену в 30 с лишним метров шириной. Пришедшие на площадку смогут ощутить себя зрителем по-настоящему масштабного киберспортивного события: за всеми кибеспортивными баталиями можно будет наблюдать на огромном экране. 

Соревнования будут проходить в течение дня – с 10 утра до 22.00. Напомню, что в этом году у нас представлено пять видов программы: две командные и три дуэльные (Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Clash Royale и StarCraft II). В связи с этим рекомендую заранее проверить расписание, чтобы не упустить интересное именно вам событие. Вселенная киберспорта масштабна, и здесь у каждого есть предпочтения. Уточните расписание и приходите именно на тот финал тех игр, который интересен именно вам. Хотя мы убеждены, что вы останетесь и на следующую игру, которая будет представлена – настолько это захватывающее зрелище.

Кроме самих киберспортивных баталий, посетителей Нижегородской ярмарки ожидает множество активностей. Будут организованы игровые зоны, где каждый сможет побывать если ни в роли киберспортсмена, то в роли участника событий, - я имею в виду игры на PlayStation. Сейчас набирает обороты виртуальная реальность - она также будет представлена. Особо хочется отметить ретрозону – место встречи разных поколений игроков. Гостей будут встречать  косплееры - люди, одетые в персонажей компьютерных игр, - с ними можно будет сфотографироваться.

- Сколько приблизительно человек примет в день финальных игр площадка Нижегородской ярмарки?

- Пока сложно прогнозировать. Если говорить о всероссийских соревнованиях в целом, например, про чемпионат России в Уфе, то он, например, собрал более 4,5 тысяч человек. Мы рассчитываем, что несколько тысяч зрителей у студенческих соревнований в Нижнем Новгороде будет. Обязательно приходите, чтобы сложить личное впечатление. Оставляйте в комментариях отклики. Федерация всегда открыта к обратной связи. Можно написать нам в группу вконтакте или в телеграмм-канал - там всегда происходит живое общение, обсуждение, опросы.

Непосредственно как всероссийское соревнование, Студлига проводится у нас в стране с 2016 года. При этом мы организуем турнир по сезонам учебного года. После каждого такого события у участников, организаторов и зрителей мы собираем обратную связь. Мы стремимся усовершенствовать наш проект, периодически внося корректировки. Могут меняться как сами игры, так и их формат.

- Если взглянуть на всероссийские киберспортивные соревнования (Студлигу) в разрезе времени, как компьютерный спорт завоевывал сердца? Ведь не одномоментно киберспортивные турниры начали собирать стадионы и этому предшествовала долгая и кропотливая работа…

- Все так. Сейчас в это сложно поверить, но в самом первом сезоне Всероссийской студенческой лиги участвовало всего 12 сборных. Во многих вузах в те годы, даже при активном развитии студенческого спорта, киберспорт практически не был представлен. Мы проводили работу с активистами учебных заведений и даже составляли для них шаблон: как открыть киберспортивный клуб в своем вузе, куда обращаться, как все правильно оформить. Кроме того, велась коммуникация с представителями учебных заведений: педагогами, ректорами, проректорами. Разрабатывались целые программы, которые могли привлечь именно киберспортсменов в качестве абитуриентов в вуз. Кстати, в некоторых регионах киберспорт стал развиваться под лейблом "интеллектуальные виды спорта". 

Постепенно наша комплексная работа начала давать плоды. В некоторых учебных заведениях появились киберспортивные стипендии, стали открываться студенческие клубы, площадки. На этих площадках и тренировались, и проводили соревнования. Для победителей стали предусматриваться дополнительные баллы при поступлении.  

Сегодня многими учебными заведениями наше направление воспринимается не только как способ коммуникации с теми, кто уже учится, но и как способ привлечения абитуриентов. Вузы стали понимать, что если на своей базе они организуют площадку, где будут проводиться соревнования и куда будут приходить школьники, то с большой вероятностью именно они, привыкнув к этому учебному заведению, будут подавать в него документы при поступлении.

- Можно ли утверждать, что именно студенты – локомотив киберспортивнго движения в стране?

- Безусловно. Это не только важная часть с точки зрения массовости, но и с точки зрения активности. Студенты еще не обременены работой, семьей. У них  достаточно свободного времени, чтобы посвящать его этому направлению, с одной стороны. С другой стороны, для них это хороший способ обрести те навыки, которые помогут в дальнейшей жизни.  

Киберспорт  - это не только соревнования с точки зрения спортсмена, это же еще менеджмент (организация соревнований), судейство, техническая часть, организация трансляций, освещение в публикациях. Увлекаясь киберспортом, молодой человек может получить сразу пакет навыков. Это пойдет на пользу при указании в резюме после окончания учебного заведения.  Студенты могут попробовать себя в разных направлениях:  в организации соревнований, в их освещении, в качестве комментатора, технического специалиста – и затем продолжить свое развитие уже после окончания вуза.

- Каковы шансы у игроков-любителей вырасти в профессионалов? По какому принципу отбираются таланты? Получается, что Федерация даёт всем равные шансы...

-У нас уже есть примеры, когда ребята с любительских соревнований, проявив себя, попадали в профессиональные команды. Были случаи, когда региональные сборные на чемпионате России попадали в призеры, имея в основе своей как раз костяк из студенческой команды. 

Для выявления перспективных игроков Федерация компьютерного спорта запустила проект "Территория boost", который как раз способствует продвижению молодых любителей на профессиональную сцену – и у нас уже прошел первый сезон такого проекта.  Происходит это так: сначала мы проводим отборочные соревнования, отмечая самых перспективных.  Затем они едут в Москву на так называемый буткемп и проводят там целую неделю. В течение этого времени с ними работают профессиональные психологи, тренеры как по игровой практике, так и по физической подготовке. И затем по итогам буткемпа формируются профессиональные команды. 

-  Можно ли Нижегородскую область назвать "киберспортивной"?

-  Безусловно! Шутка ли: здесь представлены команды 32 учебных заведений!  Надо понимать, что это не просто так один спортсмен или два – а это именно команды, поскольку формат Студенческой лиги предполагает, что в следующий этап проходят сборные вузов. То есть это не победители в отдельно взятых видах программы, а именно сборные, набравшие наибольшее количество баллов. В среднем сборная учебного заведения включает в себя от 13 до 26 человек плюс запасные.

Такая активность свидетельствует о том, что Нижегородским отделением Федерации компьютерного стола был проведен огромный пласт работы. Отмечу, что, когда у меня спрашивают, в каких российских регионах студенческий киберспорт у нас развивается лучше всего, одним из первых я называю именно ваш регион.

Справка
Напомним, в региональном этапе ВКСЛ в 2023 году приняли участие 44 сборных от 32 учебных заведений и более 500 учащихся Нижегородской области. Традиционные победители регионального этапа Студлиги – сборные ННГУ, ПИМУ, ННГАСУ. По словам руководителя Нижегородского регионального отделения "ФКС России" Артура Амбарцумяна, в настоящее время в регионе активно создано киберспортивное студенческое движение, а на базе нижегородских вузов и ссузов существуют сообщества компьютерного спорта. 

Седьмой сезон Студенческой лиги (https://студлига.рф/) включен в проект "Всероссийские молодежные киберспортивные игры", который проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Министерства спорта РФ, ФЦПСР, Министерства просвещения РФ и Министерства образования РФ. Генеральный партнер соревнований: Госкорпорация "Росатом". Призовой фонд турнира в этом году составляет 3 миллиона рублей.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Полыхает....

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

КРИТБИ и Горно-химический комбинат запустили промышленный акселератор


СберСтрахование застраховала малый бизнес на Урале на 6,1 млрд рублей

Екатеринбургский депутат предложил школьникам самим выращивать овощи для столовых

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Жители Свердловской и Челябинской областей чаще других уральцев страхуются от клеща в СберСтраховании


Лицеистка из Новоуральска стала первой свердловской 300-балльницей ЕГЭ-2024

Уральская ТПП представляет практику Верховного Cуда РФ для юридических служб предприятий

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

Подмосковная гольфистка вошла в топ-3 на всероссийском турнире


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Жители Свердловской и Челябинской областей чаще других уральцев страхуются от клеща в СберСтраховании

Открыт прием заявок в сценарную и актерскую лаборатории III Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая»

Мошенники обманули руководителя екатеринбургской консалтинговой фирмы на 14 млн рублей

Около ста молодых людей с Ямала стали участниками форума «УТРО»


Музыкальные новости

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья


Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


Еженедельный вестник катастроф

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Начался ремонт дороги к первой на Урале трассе XVII века из Европы в Сибирь

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам


Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады




Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

ЧП на шоу с горящим канатом в Ревде обошлось без травм

Почему почетно быть донором?

В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Свердловскому губернатору показали план спасения региона от опасных вирусов

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева


Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

Екатеринбургские парки возьмут под охрану

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Бастрыкин потребовал отчет о вырубке деревьев под крупную магистраль в Екатеринбурге


Власти Екатеринбурга не смогли в срок ввести ограничения для электросамокатов

Уральская ТПП представляет практику Верховного Cуда РФ для юридических служб предприятий

Мошенники обманули руководителя екатеринбургской консалтинговой фирмы на 14 млн рублей

Открыт прием заявок в сценарную и актерскую лаборатории III Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая»


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


«Главный проспект» открыл новый выставочный сезон «Здесь Пушкиным все дышит…»

Мошенники обманули руководителя екатеринбургской консалтинговой фирмы на 14 млн рублей

Число выданных в России микрозаймов увеличилось в мае на 4,2%

Дело о национализации активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина рассматривается в Верховном суде














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *