Главные новости Красноярска
Красноярск
Март
2023

Тренд на экологичность и систематизация учета: как в России удалось добиться роста заготовок дикоросов

0

Всероссийская организация «Рослесинфорг» рапортует о значительном увеличении объемов сбора дикоросов в России. Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков рассказал журналу «Слово и Дело», как удалось добиться таких результатов и чего можно ожидать от отрасли в дальнейшем.

Объем сбора дикоросов (грибов, ягод, орехов, лекарственных трав и так далее) на арендуемых лесных участках в РФ превысил 22 тысячи тонн. Это на 14,1% больше, чем аналогичные показатели годом ранее. Как сообщает глава Рослесинфорга Павел Чащин, в числе лидеров по заготовкам — Сибирь и Дальний Восток, а основной прирост объемов идет за счет сборов грибов и орехов.

Во многом увеличение объемов заготовок становится результатом налаживания системы отчетности. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Юрий Рудаков, на развитие отрасли влияет целый комплекс факторов.

«Обычно большой рост связан с систематизацией учета. Но профессиональное сообщество, например, наш Союз переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс", ведет активную работу по, скажем так, обустройству легального поля заготовки, финансированию отрасли и вопросам сбыта. Так, в Красноярском крае уже не первый год действует программа развития сети заготовительных пунктов. Потому что даже на арендуемых участках, как правило, собирают физические лица и сдают в заготпункты, где продукция перерабатывается».

Эксперт также отметил, что в последнее время в России появился и активно развивается тренд на экологичную пищу. А дикоросы обыкновенно собирают именно в экологически чистых, удаленных от крупных промышленных центров районов.

kremlin.ru | Администрация Президента России
kremlin.ru | Администрация Президента России

Не меньшее влияние на отрасль оказала западная санкционная кампания, из-за которой зарубежные поставщики ягод, грибов и прочих дикоросов ушли с российского рынка. Теперь освободившуюся нишу занимают отечественные фирмы.

«Процесс этот, к сожалению, не очень простой. Мы сейчас как раз находимся в поиске дополнительных инвестиций в отрасль, чтобы удовлетворить потребность людей в продуктах и, наверное, самое главное — это закупить сырье у граждан, которые работают в лесу. Чтобы у них были деньги на то, чтобы собрать максимальное количество дикоросов», — пояснил эксперт.

Юрий Рудаков рассказал, что для роста отрасли нужна не столько прямая господдержка, сколько доступ к кредитным ресурсам по удобной процентной ставке, развитие товаропроводящих цепочек и раскрутка подобных продуктов, создание своеобразной моды на дикоросы. Тогда имеющиеся в России производители не просто никуда не уйдут, но и со временем будут активно продвигать свою продукцию на экспорт.

Впрочем, уже сейчас в отечественных магазинах начинает появляться продукция, которая еще пять-семь лет назад встречалась разве что на рынках, а то и не существовала вовсе.

pxhere.com
pxhere.com
«Достаточно много абсолютно инновационных продуктов. Это, например, прессованные ягоды в виде БАДов, где содержание ягод больше 60% — наши коллеги из Карелии начали производить. Сибирский дальневосточный папоротник-орляк. Кедровый орех в разных ипостасях. К конфетам с кедровым орехом уже все привыкли, но сейчас наши ребята начинают делать песто, косметические препараты. Значительно увеличивается сбор облепихи, грибов. В первую очередь — лисичек. Если взять пять лет назад, то в магазинах купить свежую лисичку было невозможно. Сейчас это уже отработано, сетевой ретейл понимает, как с этим работать и, собственно говоря, дикорастущие грибы, ягоды и орехи занимают полки достаточно активно», — рассказал Юрий Рудаков.

Учитывая площадь российских лесов, рост заготовки дикоросов не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Совсем другое дело, когда речь идет о культурах, которые в России не произрастают в силу климатических причин. Так, в минувшем году экстракты чая и кофе заняли второе место в списке сельхозпродукции, поставляемой из России в Мексику. Как получилось, что Россия, где кофейные кусты проще всего увидеть в оранжерее, наладила поставки кофе в Мексику, где его выращивают в промышленных масштабах, разобрался журнал «Слово и Дело».











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *