Главные новости Уфы
Уфа
Март
2024

«Перемены неизбежны». Куда поведут Россию после выборов

0

Выборы в России связаны с ожиданием перемен — прежде всего сверху. О том, как их видят представители российских элит, для RTVI рассказывает журналистка Екатерина Винокурова.

— Несогласным можно будет жить в стране. Просто это будет довольно дорого, но те же айтишники смогут себе это позволить, — говорит мой визави.

Мы обсуждаем с ним, как может выглядеть на практике один из вариантов концепции «СССР 2.0», которая, как ожидается в кругах российских элит, будет претворяться в жизнь после выборов президента. Собеседник говорит, что одной из моделей для подражания может стать Китай, в котором есть ведущая роль компартии, ограничен Интернет, но при этом люди живут в потребительском изобилии, а им вроде как присваивают очки за хорошее поведение и отнимают за плохое.

— Вы говорите о подобии социального рейтинга, но в Китае нет государственного социального рейтинга, только кредитные истории в разных приложениях-агрегаторах. Вы же предлагаете идти дальше Поднебесной, в сериал «Черное зеркало»? — уточняю я.

— Этот вариант, как промежуточный, может дать возможность людям самим выбирать, хотят ли они жить в согласии с генеральной линией, получая за это бонусы, или держаться за свой образ жизни. Никакие политические репрессии будут не нужны, только экономические, — фантазирует мой собеседник.

— От такой системы уедут как раз те айтишники, без которых эти системы не смогут существовать, — мрачно спорю я.

— Зато останутся не очень хорошие специалисты, их хватит для поддержания таких систем.

Оговорюсь: в этом диалоге собеседник — реальный человек, который регулярно консультирует тех, кто администрирует внутреннюю политику, но его содержание основано не на реальном плане Кремля, а на наших с ним рассуждениях о том, как может на практике выглядеть этот самый «СССР 2.0». Впрочем, точно сказать, насколько это его фантазии, а насколько — идеи, которые реально звучат на совещаниях, сказать трудно.

Что же касается более четкого образа направления, в котором страну планируется вести после выборов, то мой собеседник дает следующий «образ России будущего Владимира Путина» после выборов марта 2024, к которому будут стремиться. Это «Советский Союз, но с потребительским разнообразием и без рисков, которые привели к его падению».

«Будет устойчивая система, умные люди проанализировали, почему в прошлый раз не получилось. Единственное что — система должна будет пережить смену власти, только тогда она будет устойчивой», — высказывает мой собеседник очередную противоречивую мысль. Он добавляет, что перемены неизбежны, когда в активную взрослую жизнь войдет поколение нынешних подростков. Но я не могу понять, что же он все же хочет сказать: то ли нужно готовиться к семи тысячам лет светлого будущего, которое нам самим понравится, то ли к «потерпите, это не навсегда».

Кадры решают все

Как правило, разговор «а что будет после выборов», помимо шуток про то, что все «зависит от того, кто победит», сводится к разговорам о возможных кадровых перестановках, учитывая, что в 2026 году предстоят выборы в Госдуму.

Есть две концепции: первая — что главные перетряски отложат как раз на период после вторых больших выборов, вторая — что они состоятся все же в этом году.

Считается, что свой пост сохранит премьер Михаил Мишустин. «Слабыми звеньями» в его правительстве источники называют министра культуры Ольгу Любимову, министра просвещения Сергея Кравцова, министра образования и науки Валерия Фалькова и министра спорта Олега Матыцина.

Собеседники в политических кругах отмечают, что теперь по новому закону состав правительства, кроме силового блока, будет утверждать Госдума. Поэтому какие-то изменения в составе кабмина будут, чтобы продемонстрировать субъектность нижней палаты парламента — даже при самом консервативном сценарии, когда большие перемены откладываются на период после выборов в Госдуму.

При этом собеседники говорят, что, хотя к экономическому блоку есть вопросы, но в целом страна успешно справляется с последствиями санкций и необходимостью импортозамещения. Ничего не угрожает и главе МИД Сергею Лаврову.

Что касается Ольги Любимовой, то запоминающейся атакой на нее стала кампания ультрапатриотов по поводу выхода фильма «Мастер и Маргарита», который получил госфинансирование еще при предыдущем министре Владимире Мединском. К блокам образования и науки претензии традиционны. Что касается министерства спорта, то по этой линии нет ни особых достижений, ни особых провалов, а значит, пост министра могут отдать кому-то другому для демонстрации символического обновления кабмина.

Если будет реализован сценарий с перестановками после выборов (мы исходим из того, что АП удастся реализовать задуманное по процентам за «главного кандидата», — то есть, не менее 75% при явке не менее 75%), в случае с администрацией президента вероятным вариантом считается переход части команды нынешнего политического блока из администрации президента в правительство (нацпроекты, Минкульт, Минпросвещения). То есть Сергей Кириенко в таком раскладе может стать первым вице-премьером по нацпроектам.

В любом случае нынешняя команда сохранит влияние в политической сфере: это и курс по основам российской государственности и новым коммуникациям на базе РАНХиГС, и Институт развития интернета с грантами на создание российского контента в Интернете, и конкурсы «Лидеры России» и подобные им проекты.

Кроме того, не исключено, что на повышение пойдет нынешний полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Сложность с его повышением заключается в том, чтобы сохранить под его контролем все арктические проекты, на которые уже выделено финансирование, говорит мой источник, добавляя, что, если Трутнев действительно пойдет на повышение (рассматриваются варианты как внутри правительства, так и внутри администрации президента), то на место полпреда по ДФО может прийти человек из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики или глава Минприроды Александр Козлов.

Кроме того, ожидаются перемены в губернаторском корпусе. Разные собеседники дают разные оценки по поводу политических перспектив губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (возобновились угасшие год назад сплетни относительно губернаторских амбиций Андрея Турчака). Стоит отметить, что кадровые перспективы Беглова напрямую будут связаны с тем, покажет ли родной город Владимира Путина средний или выше среднего результат по стране или результат ниже среднего по голосованию за самого знаменитого ленинградца в истории.

Среди губернаторов с невысокими шансами на то, чтобы остаться, чаще всего называют Радия Хабирова (Башкортостан) и Владимира Владимирова (Ставропольский край).

Есть идея

Как уже было сказано, главной идеологемой после выборов, как ожидается, станет строительство «СССР 2.0», с полными магазинными полками и смартфонами. То есть, что-то из реальности советского детского фильма «Гостья из будущего».

Забавно, но главной идеологической преградой на пути к такому варианту светлого будущего могут стать именно борцы за ультраконсервативные ценности, а также сторонники «наступления на Берлин до победного конца или ядерной войны». Александр Дугин, призывающий к расселению городов и жизни в селах по образцу XIX века или ряд военкоров с идеей «тотальной мобилизации» — это антиподы жизни Алисы Селезневой.

Более того, на самом деле главный камень преткновения в головах даже лояльных элит — это как раз та самая борьба за консервативные ценности и общественную нравственность даже в частной жизни. В том же Китае, например, никто не будет наказывать подростка за фото с радужными волосами. Тем не менее собеседники сходятся на мысли, что такая борьба будет идти, «пока не надоест».

В косплей Советского Союза, совмещающего в себе сразу разные эпохи: брежневскую стабильность, парады и, конечно же, военные победы, ложится и концепция «немного репрессий». Политическую оттепель ожидают, но «потом».

— Сейчас маятник истории качнулся в определенную сторону, но, конечно, настанет время, когда пружины рванут обратно, и маятник покачнется в другую, — говорит один мой знакомый. — Будет время, когда снова понадобится публичная политика. И нужны будут люди, которые будут знать, как ее восстанавливать с самого низового уровня.

И вот тут в воздухе повисает невысказанное слово «транзит», с которым непонятно, разрешенное ли оно или запрещенное: вроде бы, все о нем говорят, но очень тихо.

То, каким будет период после выборов 2024 года, те представители политических кругов, кто еще не достиг пенсионного возраста, оценивают именно как подготовку к будущему транзиту. По их словам, все текущие политические процессы продолжатся, но все главные события и главные выборы еще впереди.

Более того, в политических кругах набирает популярность и теория «отложенного выбора», блестяще изложенная еще в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

— Люди голосуют по инерции, поддерживая власть, но это не значит, что проблемы и вопросы не копятся. Отложенный выбор — это как раз период, когда эти вопросы будут заданы, и когда люди могут под их влиянием сменить свои политические взгляды на любые другие, когда поймут, что настала пора снова выбирать вектор развития страны. Тогда понадобятся публичные политики, — говорит мне знакомый, ранее рассказавший краткую историю исчезновения публичной политики в России.

С его собственных слов получается, что эта задача — примерно, как сделать из котлеты обратно фарш, после полной прожарки с обеих сторон. И он сам это признает.

Навсегда или на десять лет

Как уже можно было заметить, в кулуарных беседах стараются обходить стороной тему СВО. Если она и возникает, то разговор переходит с российских выборов на американские, а также европейские.

В сухом остатке ожидания от периода после выборов выглядят следующим образом: большинство трендов продолжится. Будет строиться новый Советский Союз, но при транзите все еще может поменяться (хотя когда он будет, не знает никто). Необходимо развивать технологии и экономику, но как это совместить с ультраконсервативными ценностями, тоже непонятно никому.

Наконец, звучат пока робкие голоса сторонников так называемой, нормализации — то есть, отказа от поддержки наиболее радикальных идей, в том числе, с ультрапатриотической риторикой. Но ее возможную реализацию эти люди тоже связывают с проблемой «отложенного выбора».

— Скажите, а Вам самому будет приятно жить в таком «СССР 2.0»? — спрашиваю я на прощание одного из своих собеседников.

Он улыбается, молчит и говорит, что готов идти поддерживать «главного кандидата», и что «СССР 2.0» будет вечным — ну или лет на десять. И я не стану просить его прислать мне фото бюллетеня. В конце концов, в политических кругах со словом «выборы» чаще всего используют глагол «пережить».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

На закате.

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Муруджинские озера


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Сепсис и месяц комы: 22-летняя студентка медленно умирала после операции в Москве, пока врачи врали её маме

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Уфе открывается выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

ONYX отправляется в Большой тур по России


Жителям Уфы показали, как будет выглядеть парк Ленина

«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды

«Башинформ»: погибший в Башкирии на реке мужчина обкатывал новый гидроцикл

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Рыбинские кукольники выступят в Татарстане

Экспертный совет Фестиваля геобрендов «Земля открытий» определил лучшие фильмы в 19 номинациях

Подлодка «Можайск» может перейти на ТОФ после Главного военно-морского парада - ТАСС

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Uriah Heep. Come Back To Me

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

На счету каждая минута: волонтеры объявили поиски 44-летней уфимки


Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Заявление Союза армян России

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии


Центр организации дорожного движения Уфы запустил пилотный проект "Велоэкипаж"

В Башкирии погиб водитель, опрокинув авто в кювет

На трассе Уфа-Оренбург столкнулись три автомобиля: два водителя госпитализированы

В маршрутках Уфы стоимость проезда повысится до 45 рублей


Создать комфортные условия для исследований и обучения

В Кремле ответили, пригласит ли Путин школьника, который получил от него фотографию

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Школьнику из Уфы вручили портрет Президента России Владимира Путина с его личным автографом


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Сепсис и месяц комы: 22-летняя студентка медленно умирала после операции в Москве, пока врачи врали её маме

В Уфе врачи выходили недоношенного младенца, родившегося с весом 780 граммов

В Уфе фармацевтическая компания пытается выжить инвалида с рабочего места

Росздравнадзор начал проверку по факту гибели 22-летней жительницы Уфы в московской клинике


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Бизнес-тренер из Башкортостана обманул клиентов на полмиллиарда рублей

В Верхней Пышме определили сильнейшую сборную по баскетболу

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды



Радий Хабиров поздравил работников химической промышленности с профессиональным праздником

В Узбекистане Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с Премьер-министром республики Абдуллой Ариповым

Глава РБ Радий Хабиров посетил экспозицию ОЗНА на выставке ГНТ-2024

Радий Хабиров отменил совещание в правительстве


Александр Веселов: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В ...

Произошедшее в Оренбургской области наводнение не спасет Урал от опустынивания

В Уфе снова зафиксировано превышение ПДК оксида углерода в воздухе

Глава РЭО Буцаев: осадки сточных вод в Башкирии сократятся втрое


На 50 % уложен верхний слой основания на обходе пяти сел в Башкирии

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане

Подлодка «Можайск» может перейти на ТОФ после Главного военно-морского парада - ТАСС

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Подлодка «Можайск» может перейти на ТОФ после Главного военно-морского парада - ТАСС

На 50 % уложен верхний слой основания на обходе пяти сел в Башкирии

В 2024 году заявку на Всероссийский молодёжный форум «iВолга» подали более 40 тысяч из всех 89 регионов России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *