Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2024

Жизнь и творчество художника Александра Борисова

0
Жизнь и творчество художника Александра Борисова

Как выходец из простой крестьянской семьи объездил полсвета и получил признание в России и за ее пределами — о первом русском живописце, побывавшем за Полярным кругом, рассказывает заведующий Музеем художественного освоения Арктики Иван Катышев.

13 февраля в лектории проекта «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» прошла лекция, посвященная первому русскому живописцу, побывавшему за Полярным кругом, исследователю Александру Борисову. Заведующий Музеем художественного освоения Арктики Иван Катышев рассказал о том, как выходец из простой крестьянской семьи объездил полсвета и получил признание в России и за ее пределами и почему его имя было незаслуженно забыто

Фото: Иван Илюхин

Александр Борисов родился в 1866 году под Красноборском, в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии (ныне Архангельская область) в крестьянской семье. В 10 лет он сломал обе ноги и чуть не остался калекой, когда на него с воза упали дрова. Мать Борисова, женщина глубоко верующая, дала обет: если сын поправится и снова начнет ходить, его отдадут в монастырь на богомолье. Так в 15 лет Борисов попал в Соловецкий монастырь. Для крестьянского ребенка такое место было своего рода ПТУ, где можно было получить профессию. Борисова определили в рыболовецкую артель при Савватиевском ските. 

Через полтора года юноша поступил в рисовальную школу при иконописной палате, которая была проектом Императорской Академии художеств. Там Борисов изучал основы академического рисунка, анатомию, копировал работы мастеров и искал собственный стиль. На работы начинающего живописца обратили внимание посещавшие Соловки великий князь Владимир Александрович, который руководил Академией художеств в Петербурге, и известный собиратель живописи, генерал Андрей Боголюбов. Высокопоставленные покровители посодействовали переезду молодого художника в Петербург и его обучению в столице.

В 1886 году Борисов поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, еще через два года стал вольнослушателем в Академии художеств и только в 1893 году, после сдачи экзаменов, — ее студентом: одного таланта было недостаточно, для зачисления требовалось гимназическое образование. Учителями Борисова стали признанные пейзажисты Иван Шишкин и Архип Куинджи. Их влияние заметно во многих его работах того периода.

Иван Катышев
Фото: Иван Илюхин

В числе попечителей талантливого студента был видный государственный и политический деятель Сергей Витте. Именно его летом 1894 года сопровождал Борисов в экспедиции на Кольский полуостров по поиску гавани для военно-морской базы. Из поездки Борисов привез больше сотни этюдов. «Превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь этого русского Нансена к черной воде океана с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов», — отзывался о работах молодого художника Илья Репин.

Через два года Борисов вернулся на Кольский полуостров и в течение почти трех месяцев в одиночку путешествовал от деревни к деревне на лодке вдоль полуострова и писал свои этюды. Затем он на пароходе отправился в Архангельск, где его наняли в Астрономическую экспедицию Казанского университета на Новую Землю. Борисов сразу влюбился в суровую, на первый взгляд, ничем не примечательную природу архипелага. В своей работе «Чум ненцев в Малых Кармакулах» он запечатлел первое русское поселение на Новой Земле. Годом ранее туда ненадолго заезжал художник Константин Коровин и остался крайне недоволен: серое небо, серые люди, серая действительность. Он писал, что больше туда не вернется. Борисов же в этой серости и очень скудной природе увидел свежий мотив.

Фото: Иван Илюхин

Осенью 1896 года, приехав в Москву, Борисов показал свои «северные» этюды Виктору Васнецову и Михаилу Нестерову, которые высоко оценили его работу. Вскоре за 1500 рублей Павел Третьяков приобрел у Борисова 60 полотен для своей галереи. Это были небольшие деньги. Академия художеств предлагала Борисову 4000 рублей только за один его пейзаж «В области вечного льда. Лето». Но он сделал ставку на Третьякова, возможно, из-за обиды. Отличников Академия направляла учиться в Рим и Париж, но Борисов не мог претендовать на поездку, поскольку он был из крестьянской семьи, и к таким людям относились пренебрежительно (вспомним «Циркуляр о кухаркиных детях»).

На вырученные деньги Александр путешествует по Северу и начинает готовиться ко второй, на этот раз самостоятельной, экспедиции на Новую Землю и даже мечтает поселиться там. В своих путешествиях Борисов создает не только художественные, но и этнографические, фотографически точные, детальные этюды, пишет путевые очерки, а также поднимает важные социальные вопросы о бедственном положении ненцев — тогда их называли самоедами. Его картина «Житье бедного самоеда в тундре под лодкой» повествует о жизни ненецких семей, у которых не было достаточно оленьих шкур на обустройство чума. Летом они ютились под лодками, а зимой — в чумах более обеспеченных семей. В 1907 году у Борисова вышел очерк «У самоедов. От Пинеги до Карского моря», в котором он подробно описал быт и культуру ненцев, а также способы включения этого народа в экономическую повестку России.

В 1898 году, получив 25 тысяч рублей на «первую русскую высокоширотную художественную экспедицию» при поддержке Сергея Витте от императора Николая II , Борисов заказал в мастерской братьев Фан-дер-Флит эскиз яхты «Мечта» и приступил к строительству. «Мечта» напоминала улучшенную модель знаменитого «Фрама» Фритьофа Нансена, который, в свою очередь, был построен на основе поморского коча.

Фото: Иван Илюхин

В мае 1900 года Борисов и восемь его спутников, в числе которых были зоолог Тимофей Тимофеев и гидролог Александр Филиппов, отправились в 14-месячную экспедицию на Новую Землю. В конце сентября «Мечта» попала в шторм и застряла среди льдов. Людям пришлось покинуть борт и идти по льду, однако течение все дальше относило их от берега. Когда припасы кончились, исследователям удалось подстрелить тюленя: они ели сырое мясо и пили его кровь. Когда силы были на исходе, и люди уже смирились с неизбежной смертью и даже написали прощальные записки, случилось чудо. «Вижу <…> вдали темнеется какое-то конусообразное пятно. Над ним мерещатся шесты… Напрягаю все свою зоркость, буквально весь ухожу в глаза. Стало яснеть, и теперь я прямо уверен, что это чум, люди!» — вспоминал Борисов в своем эссе «В стране холода и смерти». Исследователи спасены.

Позднее весь свой ужас и холодную красоту арктической природы Борисов воспроизвел в полотне «Августовская полночь в Карском море». 

Весной 1901 года Борисов и Тимофеев вновь вернулись в Арктику на еще 100 с лишним дней. Помимо живописи художник занимался научными наблюдениями: ежедневно фиксировал температуру, направление и силу ветра, высоту снежного покрова, а также детально описывал заливы Новой Земли. Благодаря Борисову на карте Новой Земли появились мысы Шишкина, Куинджи, Репина, ледник Третьякова и многие другие.

В 1902 году по приглашению Венского общества художников Борисов устроил выставку в Вене, а затем и в Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе, Париже и Лондоне. Его чествуют в Европе. Среди наград, которыми был удостоен Борисов, есть, например, орден Почетного легиона. В 1908 году Борисов открыл персональную выставку в Белом доме и познакомился с президентом США Теодором Рузвельтом.

По возвращении в Россию живописец выступил за строительство Великого Северного железнодорожного пути и соединение северных и сибирских рек каналами. Позднее, в 1915–1916 годах, работал над проектом Обь-Мурманской железной дороги. А в 1914 году организовал последнюю крупную выставку в особняке князя Юсупова в Петербурге. Посетители приняли ее с восторгом, но критики ругали Борисова, называли его выскочкой, недоучкой и крестьянским сыном.

В 1927 году Борисов написал статьи, в которых негативно высказался о Северном морском пути, где сам чуть не погиб. После этого художник попал в опалу: его имя исчезает из советской художественной энциклопедии, а картины — из зала Третьяковской галереи.

Фото: Иван Илюхин

Александр Борисов скоропостижно скончался в своем доме близ Красноборска в августе 1934 года. Внезапная смерть породила слухи об отравлении: многие в окружении художника подозревали в заговоре сторонников Северного морского пути. Через год могилу живописца вскрыли, тело эксгумировали, но следов отравления так и не нашли. 

16 избранных картин Александра Борисова в рамках проекта «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» выставлены в верхних палатах Старого Английского двора в парке «Зарядье». Проект приурочен к завершению второго года «‎Большой научной экспедиции» Сибирского отделения РАН и компании «‎Норникель». С расписанием лекций и мастер-классов на всех площадках можно ознакомиться на официальном сайте.

Подготовила Анна Алексеева







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Eleganzza весна-лето 2024

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Глава Реутова проверил содержание территории города

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

День пограничника отметили в Лобне

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» подвел итоги четвертого конкурса грантов

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

После жары сразу дожди: что будет с погодой в Архангельской области

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Для мастер-планов арктических городов задействуют цифровую платформу

Названы города, в которых бывают белые ночи

На территории Архангельской области нет ни одного официального открытого пляжа

Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» подвел итоги четвертого конкурса грантов


Музыкальные новости

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Концерт студии "Жерминаль"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина


Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Как Народный фронт, Черток и инвалидная коляска по Архангельску гуляли

Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

В Поморье открылся сезон велосипедокрада

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

Названы города, в которых бывают белые ночи


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Для мастер-планов арктических городов задействуют цифровую платформу

На «Галерею Славы» Владимирской области занесли пять трудовых династий

Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» подвел итоги четвертого конкурса грантов

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *