Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Январь
2023

О реальности нашего мира

0

Мы живём на удивительной голубой планете. Идеально подходящей для существования белковых тел на основе углерода, азота, водорода и кислорода – самых распространённых элементов Вселенной. Вокруг нас – звезды и Галактики. Такие же галактики, как наша. И немного другие. Такие же звёзды, ка Солнце. И немного не такие. Но нам до них никогда не добраться. Но почему? Может быть просто потому, что их на самом деле не существует? Может быть всё вокруг – лишь симуляция? Поговорим об этом.

Уверенная поступь машин

Постоянно растущая производительность вычислительных средств позволит нам уже через несколько лет моделировать все процессы, происходящие в человеческом мозгу. Вполне вероятно, что следующим шагом будет моделирование сообществ мозгов. Вплоть до моделирования целой цивилизации и её физического мира.

Давайте предположим, что кому-то придёт в голову идея смоделировать наш нынешний мир. Воссоздать его в цифровом виде «один к одному». Почему бы и нет? И как в таком случае тогда мы можем быть уверены, что живём сейчас в реальности? А не в подобной компьютерной симуляции?

Человеческий мозг — не более чем сложная машина для обработки информации. И функции мозга в конечном счёте могут быть смоделированы компьютером.

Единственное условие для того, чтоб всё получилось, таково: компьютер должен быть значительно мощнее самого мозга, и доступно его соответствующее программирование. Если все эти условия соблюдены, то вполне можно было бы смоделировать не только функции мозга, включая сознание, но и весь опыт, получаемый мозгом из окружающей среды.

Это означало бы, что мы создали бы независимо мыслящего человека. Смоделировали бы всё, что он переживает, его окружающую среду, включая других людей, появляющихся в его жизни. Этот человек, живущий, по сути, в машине, абсолютно никак не сможет определить, живёт он в реальности или виртуален.

Кого не вижу, того нету!

Вычислительная мощность для моделирования подобной среды будет, естественно, ограничена. И подобно тому, как это происходит в компьютерной игре, необходимо будет генерировать только те данные, к которым осуществляется прямой доступ.

Ход событий, находящихся за пределами текущей локации, можно просто параметризовать, т.е. продолжать расчёт только тех параметров, которые необходимы для дальнейшего развития событий. Точная форма нужного объекта создаётся снова только тогда, когда он попадает в поле зрения главного персонажа модуляции.

Если говорить другими словами, то создание виртуального Воронежа со всеми его жителями, если Вы находитесь в Певеке, не имеет никакого смысла. Вместо этого идёт просто расчёт каких-то параметров, которые помогут в случае необходимости быстро создать виртуальную модель Воронежа, если вы вдруг там окажитесь. И приедете к дедушке, постаревшему ровно на 10 лет.

Божественное всемогущество

Исходя из всего вышеописанного очевидно, что должен существовать более высокий уровень абсолютной реальности, в котором находится настоящий компьютер. И должно существовать одно или несколько существ, которые создали его, запрограммировали и управляют им.

Эти существа определяют виртуальные законы природы, которые применяются в моделируемом мире. Они могут влиять на отдельных персонажей моделирования и отдельные события. И даже творить вещи, кажущиеся живущим в виртуальной реальности чудесами. Эти существа обладают богоподобным всемогуществом. И в конечном итоге могут даже вытащить вилку питания компьютера из розетки. И таким образом положить конец всем этим диким вещам, происходящим в виртуальном мире.

Религиозные люди видят здесь большое сходство с их представлением о всемогущем Боге.

У нас в принципе нет экспериментальных средств определить, живём ли мы в конечной реальности или в симуляции. Поэтому нам не следует поддерживать ни фундаменталистский атеизм, ни фундаменталистский теизм. Мы можем только размышлять о вероятностях правильности соответствующих позиций.

Один мир из многих

Некоторые философы, такие как Ник Бостром (Оксфордский университет) и Барри Дейнтон (Ливерпульский университет) попытались примерно оценить такие вероятности. И результат получился весьма занятный. Основная идея учёных заключается в том, что наши потомки вполне смогут создавать симуляции прошлого благодаря чрезвычайно быстро растущей вычислительной мощности компьютеров. А некоторые из них (потомков) моделируют именно то время, которое мы воспринимаем как настоящее.

Из-за большого количества компьютеров, и их постоянно растущей производительности вполне может существовать просто невероятное количество таких виртуальных миров. С огромным количеством симулируемых людей. И это число будет продолжать увеличиваться с течением времени. Но при этом существует только один реальный мир. Настоящая реальность. Это означает, что вероятность того, что наша текущая жизнь протекает в виртуальном мире, очень близка к 100 процентам.

Некоторые философы считают, что человеческий разум и самосознание нельзя смоделировать. Но это лишь показывает отсутствие у них знаний основ физики и теории информации. Вместо этого эти люди часто упоминают какие-то мистические силы или ещё неизвестные силы природы. А вот учёные подозревают, что наш мозг имеет доступ к каким-то квантово-механическим процессам. И что это единственный способ обретения сознания. Эта позиция не противоречит физике. И эти процессы можно было бы понять и смоделировать с помощью каких-то мощных квантовых компьютеров. То есть, опять же, все указывает на то, что наш мир – симуляция.

Как связаться со службой поддержки?

Но, друзья мои, независимо от всего вышесказанного, очевидно одно: в будущем действительно появится все больше и больше возможностей (особенно для проведения досуга) для того, чтобы уйти в виртуальный мир. Пусть и какое-то на ограниченное время. Очень важно, чтобы это происходило добровольно. И чтобы это всегда было понятно пользователям. Чтобы им всегда разъяснялось, когда они находятся в симуляции, а когда – в реальности.

Поскольку мы в настоящий момент никак не можем достоверно установить, что нас окружает на самом деле, гипотезу о виртуальном мире нужно воспринимать скорее как философскую вещь, нежели как научную. Ведь её развитие может оказать существенное влияние на наше мировоззрение.

Очевидно, что многим она может показаться абсурдной. Тем не менее ни законы природы, ни логика не находятся в абсолютном противоречии с тезисом о симуляции. Ряд выдающихся учёных, таких как астрофизик Мартин Рис и физик Митио Каку (соавтор теории струн), считают эту гипотезу вполне реалистичной.

Конрад Цузе, изобретатель первого компьютера с программным управлением, считал, что космос можно представить как гигантскую вычислительную машину. В 1969 году учёный написал книгу под названием «Вычисление пространства». В ней исследователь представил свою знаменитую теорию клеточных автоматов. А позже Стивен Вольфрам применил её к космологии. Согласно этой идее, элементарным кирпичиком нашего мира является не материя, а… информация! (в самом широком смысле). И эта идея находит все большее признание среди физиков.

Интересно, сможем ли мы получить какие-то новые знания по этой теме в будущем? И, соответственно, сделать более реалистичные оценки вероятности жизни в симуляции?

А пока ответов на эти вопросы нет, нам лучше притвориться, что мы думаем, что живём в реальности.

Пока они не догадались, и не нажали кнопку «Выкл».

Лофофора Уильямс. Певек, январь 2023 года.

Сообщение О реальности нашего мира появились сначала на Живой Космос.








Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here


На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

В Орловской области задержали банду, обвиняемую в грабежах и разбоях

Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови


Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Кинорежиссер Элла Давлетшина умерла в возрасте 78 лет в Новосибирске

Ozon ответил на сообщения о переполненных складах и задержках в доставках

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Врач Чернышова: причиной лени может быть онкология

Упавшее на остановку дерево и паук-оса: дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий


Павлюченкова проиграла Рузич в первом круге турнира в Монтеррее

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати

Теннисист Карен Хачанов стал 9-м в рейтинге ATP и первой ракеткой России


Замглавы "Ельцин-центра" Телень осудили за репост записи "Нет войне"

На базе РКБ им. Н. А. Семашко прошел мастер-класс «Безопасная хирургия»

Упавшее на остановку дерево и паук-оса: дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова


Музыкальные новости

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

На Дону продают автограф Цоя за 100 тысяч рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»


Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?


Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Объятый пламенем автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве сняли на видео

Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются


В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области

Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК


Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава


Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России


Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада


Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы


Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту


Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

Упавшее на остановку дерево и паук-оса: дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Замглавы "Ельцин-центра" Телень осудили за репост записи "Нет войне"


Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


На базе РКБ им. Н. А. Семашко прошел мастер-класс «Безопасная хирургия»

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *