Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Январь
2023

Невыносимая атмосфера Венеры

0

Наша соседка по Солнечной системе, планета Венера — весьма странное небесное тело. После Солнца и Луны это самый яркий объект, который мы можем видеть в небе. Венера получила своё имя от богини любви. Однако имя, относящееся к огню и аду, было бы для неё гораздо уместнее. Потому что если в Солнечной системе и есть мир, […]

Сообщение Невыносимая атмосфера Венеры появились сначала на Живой Космос.

Наша соседка по Солнечной системе, планета Венера — весьма странное небесное тело. После Солнца и Луны это самый яркий объект, который мы можем видеть в небе. Венера получила своё имя от богини любви. Однако имя, относящееся к огню и аду, было бы для неё гораздо уместнее. Потому что если в Солнечной системе и есть мир, максимально враждебный к жизни, то этот мир – Венера.

Если посмотреть со стороны, условия на планете должны, как кажется, выглядеть вполне прилично. Венера примерно такая же большая и тяжёлая, как наша Земля. И находится всего лишь немного ближе к Солнцу, чем наша планета. Поэтому вполне справедливо можно было бы предположить, что там чуть теплее, чем здесь. А в остальном – всё то же самое.

Там тепло?

И на самом деле люди довольно долгое время думали, что Венера – это примерно такой же мир, как и Земля. Просто там немного теплее. Что это эдакий жаркий мир тропических джунглей, где определённо может существовать жизнь. Если посмотреть на научно-фантастическую литературу 50-х и 60-х годов прошлого века, то можно увидеть в ней именно такую Венеру. Вспомните, например, «Всё лето в один день» Рея Брэдбери.

До 1960-х годов концепция «Венера – мир джунглей» была совершенно правдоподобной. В том числе с научной точки зрения.

Однако всё изменилось в 1962 году. Зонд НАСА «Маринер-2» стал первым космическим аппаратом землян, пролетевшим мимо Венеры. А в 1966 году советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» совершила первую жёсткую посадку на её поверхность. В 1967 году «Венера-4» первой исследовала атмосферу планеты, а в 1970-м совершила первую мягкую посадку станция «Венера-7».

Нет. Там жарко!

Всем стало ясно: на Венере жарко. Выяснилось, что средняя температура на планете составляет 464 градуса по Цельсию! И причиной такой густой жары является атмосфера.

Она состоит из 96,5% углекислого газа. Остальные компоненты – это азот, следы сернистого газа, аргона и некоторых других газов. На Земле азот составляет 78 процентов атмосферы. Однако в абсолютных числах в атмосфере Венеры его почти в пять раз больше, чем в атмосфере Земли. Именно поэтому эта атмосфера очень плотная. В целом её масса почти в 90 раз превышает массу земной атмосферы. А давление, ощущаемое на поверхности Венеры, эквивалентно давлению на Земле на глубине более 900 метров под поверхностью моря!

Кое-где неплохо

Как и на Земле, атмосфера Венеры становится все тоньше и тоньше по мере подъёма вверх. Однако, чтобы достичь уровня, на котором давление воздуха будет соответствовать давлению на поверхности Земли, нужно будет подняться на высоту не менее 50 километров.

Здесь, на Земле, погода и все другие соответствующие процессы в основном происходят в нижних слоях атмосферы. На высоте от 8 до 10 километров. На Венере же слои облаков достигают высоты более 50 километров! И это вовсе не водяные облака, подобные земным. Эти облака состоят из серной кислоты, и образуют постоянно сомкнутый слой толщиной около 20 километров

Будет ласковый дождь

Из этих облаков идёт сернокислотный дождь. Который, однако, не достигает поверхности Венеры. Он испаряется задолго до неё из-за высоких температур. Серная кислота распадается на диоксид серы, воду и кислород. И все эти вещества поднимаются обратно вверх, пока не остынут достаточно, чтобы снова образовать новую серную кислоту в облачном слое.

Толстый непрерывный слой облаков является причиной того, что мы не можем видеть поверхность Венеры. За исключением нескольких изображений, полученных с советских космических аппаратов 1970-х годов, до сих пор мы лишь просканировали и реконструировали структуры на поверхности Венеры лучами радара с большого расстояния. Но никогда не «видели» их напрямую.

Снимки, полученные с орбиты Венеры, показали нам желтовато-беловатый, несколько кремовый вид бесструктурного облачного покрова. Между прочим, он отражает 77 процентов падающего солнечного света! Остальное излучение в значительной степени поглощается массивным облачным слоем. Этот постоянный источник солнечной энергии заставляет облака двигаться вокруг планеты с чрезвычайно высокой скоростью – около 100 метров в секунду! (И даже быстрее).

Парниковый эффект

Но как же у соседской планеты появилась такая плотная и враждебная атмосфера? Так получилось потому, что Венера и на самом деле очень похожа на Землю. Обе планеты образовались из одного газопылевого облака 4,5 миллиарда лет назад. И их внутреннее строение должно быть, по идее, одинаковым. То есть упрощённо таким – это металлическое ядро ​​со слоем камня поверх него. Только Венера оказалась немного ближе к Солнцу. Именно это обстоятельство и привело к тому, что между климатом планет сегодня существует огромная разница!

Считается, что молодая Венера и молодая Земля в древности были очень похожи. Оба небесных тела имели жидкую воду и океаны на поверхности. Но Венера всегда была чуть-чуть теплее Земли. И вода, в итоге, испарилась из водоёмов Венеры. А водяной пар, как мы знаем, является очень мощным парниковым газом. Стало ещё теплее, чем раньше. И поэтому возник чудовищный парниковый эффект. Который усиливался от попадания в атмосферу больше не связанного водой, а связанного кислородом углерода в виде углекислого газа (СО2).

Тектоника плит 

И вот здесь мы поговорим внезапно о… тектонике плит! У нас на Земле она есть. А на Венере – нет. Да, на этой планете существует и существовала раньше различная тектоническая активность. И определённо было много вулканов. Может быть, они существуют даже сегодня. Но чего нет на Венере, так это постоянного смещения тектонических плит! Здесь нет никакого дрейфа континентов, как на Земле. Для этого на Венере слишком жарко и слишком сухо.

И это обстоятельство имеет глобальные последствия. Поскольку тектоника плит, на самом деле, играет важнейшую роль в переработке углерода на Земле! Работает это так: СО2 поглощается горными породами, например, из атмосферы. А затем переносится в какой-то момент во время миграции континентов в земную мантию глубоко под поверхность. Оттуда углерод возвращается в атмосферу спустя долгое время в результате вулканической деятельности.

В случае с Венерой произошло вот что: углекислый газ, который когда-то попал в её атмосферу, там же и остался. И его становилось все больше и больше. И в итоге произошло то, что произошло – Венера получила атмосферу, которая почти полностью состоит из CO2!

Невыносимая атмосфера Венеры

Так что Венера, друзья мои, не очень гостеприимное место для нас, людей. Мы не сможем спокойно жить и работать на её адской поверхности.

Что не означает, кстати, что жизнь там полностью исключена. Есть гипотезы, что бактерии и другие микроорганизмы вполне могут существовать где-то высоко в атмосфере Венеры. На высоте 50 километров над поверхностью планеты атмосферное давление примерно такое же сильное, как здесь, на Земле. А температура составляет 75 градусов по Цельсию. Выше – вообще приятно и прохладно. А в атмосфере даже есть вода. Энергия поступает от Солнца. Да в принципе всё, что нужно для жизни, там есть.

Однако наличие жизни в атмосфере Венеры пока не доказано. Но и не опровергнуто. Для сбора нужной информации нам пришлось бы отправлять космические зонды к соседней планете для поиска жизни в её атмосферных слоях. Денег, к сожалению, у человечества на эти цели нет.

И ещё. Не стоит забывать о том, что сернокислотный дождь достаточно неприятен, даже если температура вполне комфортна для романтического ужина в кают-компании венерианского дирижабля…

Сообщение Невыносимая атмосфера Венеры появились сначала на Живой Космос.







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Коллекция купальников Love Republic

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Одна ночь на Вуоксе

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Такая же красивая. Анна Заворотнюк убежала с похорон мамы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви

Евгений Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

Прощание с Анастасией Заворотнюк


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви

Евгений Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

Прощание с Анастасией Заворотнюк: толпа желающих собирается в Покровском монастыре в Москве – первые фото


Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года


Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

МК: американские стоматологи назвали неоднозначные продукты, от которых портятся зубы

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


Прощание с Анастасией Заворотнюк: толпа желающих собирается в Покровском монастыре в Москве – первые фото

«Студия театрального искусства» подтвердила смерть актера Липинского

«МК»: в США стоматологи перечислили самые вредные продукты для зубов и эмали

Умер актер из фильма «Дело об убийстве Церник» Александр Ланг


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Июнь в Центральной России окажется теплее нормы

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Пресса США: Западные перевозчики из-за атак йеменских повстанцев задумались об

Авария с участием двух автомобилей произошла на 24-м километре Калужского шоссе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *