Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Февраль
2024

Дореволюционный Санкт-Петербург в фотографиях, ч.39

Площадь Восстания: взгляд в прошлоеС 1845 г. до 1918 г. площадь носила название "Знаменской, а вокзал был Николаевский. В 1909 году в центре площади был установлен памятник Александру III. В октябре 1937 года памятник был демонтирован и его перевезли во двор Русского музея. 17 ноября 1918 года площадь была переименована в площадь Восстания.

От чего происходит название Лиговского проспекта?Лиговский проспект получил своё наименование от Лиговского канала, ранее там протекавшегоСвоё начало Лиговский канал брал от родников, неподалеку от реки Лиги, питавшей с 1718 года фонтаны Летнего сада своими водами. Они текли на месте современного проспекта до великого наводнения 1777 года. Лиговский канал впоследствии закопали сначала до Обводного канала, а после — до Московских ворот.Санкт-Петербург в начале 20 векаКнязь Александр Александрович Голицын (1882-1937), офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, после революции проживал с семьей, матерью и сестрой в Твери, работал инженером на предприятии. 28 мая 1931 г. арестован с матерью и сестрой по групповому делу. В августе освобожден с ограничением проживания на 3 года. Поселился с семьей в Муроме, в июле 1935 г. переехал в Липецк, работал техником-строителем отделения Заготзерно, затем — контролером в Городском Здравотделе. 7 августа 1937 г. арестован как «участник контрреволюционной организации», приговорен к ВМН и 10 октября расстрелян.

Что рекламировали газеты Петербурга начала 1900-х годов? Такой была реклама зубной пасты в начале 1900-х (тогда она называлась дентальным кремом).Во все времена горожане хотели не только хорошо пахнуть, но и выглядеть, реклама мыла прямое тому подтверждение.От наивности некоторых рекламных публикаций можно улыбнуться:)Среди мужчин так же не сильно изменилась склонность к отращиванию растительности на лице.Однако были и те, кто не лукавил, обещая что-то в своих рекламных лозунгах.По этим небольшим фрагментам вполне можно сложить мнение о том, какими интересами и заботами жили люди, насколько творческим был полет их мыслей.

От чего зависела стоимость аренды квартиры в дореволюционном Петербурге?В наше время квартира в центре стоит дороже, и аренда такой квартиры тоже дороже. А вот до революции 1917 года было иначе. Удаленность от центра особого значения не имела.Стоимость аренды квартиры зависела от этажа! Первые этажи доходных домов, как правило, отводились под магазины. Речь идет о центральных проспектах и улицах.На 2 и 3 этажах были просторные четырех – шести комнатные квартиры. Такие снимали, как правило, семьи. Дома в самом центре, где было немного квартир – до 30 максимум, это были в основном  обычные доходные. В таких домах 4 и 5 этажи были попроще, чем 2-й этаж и аренда была дешевле.А под крышей находились самые дешевые квартиры и комнаты.

Идея «уличного паркета».В 19 веке в Петербурге торцами начали активно мостить проезжие части.Торцом называли деревянный «чурбачок» в форме шестигранника.
Идею «уличного паркета» в 1820-х предложил инженер Василий Гурьев.Для паркетных работ он предлагал использовать дуб, акацию, чёрный тополь и осину, которые не гниют в земле. 2 фото состояния мостовых после наводненияПеред укладкой деревянных плашек уплотнённый грунт покрывали слоем гравия и щебёнки. Потом насыпали 5-8 см песка. Сверху уже шли торцы. Их плотно подгоняли друг к другу и заливали смолой.
Удивительно: в России производство дорожных деревяшек оказалось весьма дорогим удовольствием. Квадратная сажень поверхности обходилась в 8₽ серебром. Поэтому паркет для лошадей стелили только на самых модных улицах.За торцами надо было тщательно ухаживать, чтобы дерево не портилось раньше срока. Город заметно посвежел. От торцов отказались только в 1924, когда наводнение уничтожило 314 тысяч кв м уличного паркета.Сейчас кусочек торцевой мостовой можно увидеть в  Петропавловской крепости.1895 год. Американские горки на Марсовом поле 1895 год. Американские горки на Марсовом полеАкадемик Иван Павлов на прогулке с товарищами в Удельном паркеВид на особняк Матильды Кшесинской. Санкт-Петербург. Фото 1917 года.Витрина магазина товарищества «Жоржъ Борманъ». Санкт-Петербург, Садовая улица, 25, 1910 г.Здание Генерального штаба. Триумфальные ворота, Санкт-Петербург. 1870-1880‑еЗимний дворец, Санкт-ПетербургКазанский собор, Санкт-Петербург. 1900-1902 гг. Карл БуллаКонтора фабрики каучуков и металлических штампов Новицкого. Угол Банковского и Садовой. Санкт-Петербург. 1906г. Карл БуллаНарвские ворота, 1865-1868 г. Санкт-Петербург.Невский проспект в Санкт-Петербурге на открытках 1903 годаНевский проспект в Санкт-Петербурге на открытках 1903 годаНевский проспект в Санкт-Петербурге на открытках 1903 годаНевский проспект в Санкт-Петербурге на открытках 1903 годаНевский проспект в Санкт-Петербурге на открытках 1903 годаНевский проспект. Дом братьев Елисеевых. Санкт-Петербург. 1910-1914 гг.Невский проспект. Санкт-Петербург, 1900-1907 годы. Фото Карл БуллаНиколаевский (Московский) вокзал, Санкт-Петербург, 1902 г.Оформление магазина бухарских ковров в СПб. Фото сделано до 1914 г. Сейчас — целая Апрашка к услугам.Парад перед входом в Зоологический сад, 1914 годПетербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открыткахПетербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург 1903 года на открытках Петербург, Невский проспект, начало 1900-х гг.Смольный монастырь, Санкт-Петербург. 1865-1870-еСцена на Екатерининском канале (канал Грибоедова), 1919 годЦерковь Богоявления Господня, 1899-1910 г. Санкт-Петербург, Гутуевский остров.

Наплавные мостыВ 1727 году, спустя 2 года после смерти императора Петра I, соорудили первый наплавной деревянный мост на плашкоутах, соединивший берега Невы, напротив Исаакиевской площади.
С этим событием связана весьма интересная легенда. Построению моста поспособствовала одна оказия.
Дело было ранней весной, когда царствующая государыня Екатерина I, вдова Петра Великого, отправилась посмотреть новый дворец Александра Даниловича Меншикова на Васильевском острова. Царице подали лодку. Она хотела в неё сесть, но лодка накренилась, вследствие чего весь подол её нарядного платья был залит водой.
Императрица сделала ещё одну попытку попасть в лодку, однако и она не увенчалась успехом. Более того, Екатерину сильно хлестнуло волной, а платье промокло насквозь. Как гласит предание, государыня повелела собрать все лодки, которые только были на переправе, и выставить их борт к борту от одного берега до другого.
Повеление было исполнено. Затем на лодки настлали доски, создав тем самым что-то похожее на тротуар, по которому императрица Екатерина I попала на Васильевский остров. Такое решение многим пришлась по душе. И так появились знаменитые наплавные мосты в Санкт-Петербурге.
В дальнейшем так и устраивали наплавные мосты. В качестве опор использовались «плашкоуты» — небольшие плоские лодки, на которые крепили сам мост. К 1749 году в Санкт-Петербурге насчитывалось около 40 деревянных мостов, и примерно половина из них имела разводные подъёмные пролеты.

 И на сегодня все.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *