Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Марк Пименов: честный купец, добрые дела которого не прекратились даже после смерти

0

Марк Пименов – ровесник Пушкина. Родился в 1799 году. Но, правда, не в Москве, а в селе Шокша, Олонецкая губерния. В семье крестьян-вепсов. Есенин писал: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди, Нипочем ей страх». Именно вепсов называли чудью. Правда, сами вепсы себя чудью никогда не называли. Называли по-другому – чухарями и людиками. Из еды – […]

Запись Марк Пименов: честный купец, добрые дела которого не прекратились даже после смерти впервые появилась Милосердие.ru.

Марк Пименов – ровесник Пушкина. Родился в 1799 году. Но, правда, не в Москве, а в селе Шокша, Олонецкая губерния. В семье крестьян-вепсов.

Есенин писал: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди, Нипочем ей страх». Именно вепсов называли чудью. Правда, сами вепсы себя чудью никогда не называли. Называли по-другому – чухарями и людиками.

Из еды – пареная репа, черные ржаные ватрушки, вяленое мясо. Из напитков – квас и ягодная сладкая брага, она же олудь. Дома украшена резьбой, которая по своей тонкости спорит с камеями.

А рядом с домом – истукан, языческий божок. Хотя официально вепсы – православные.

В подобной полусказочной-полуреальной атмосфере прошло детство Марка Пименовича. Кстати, именно он стал первым Пименовым. У отца, Пимена Митрофановича, была другая фамилия – Моисеев.

Образования Марк не получил. Вообще никакого. В его официальных документах так и значилось: «В учебных заведениях не обучался, аттестатов о науках не имеет».

«В том краю, где желтая крапива» университетов не было. И даже церковно-приходские школы считались большой редкостью. Марк пошел приказчиком к дядюшке, Павлу Варапайкину. Варапайкин добывал и поставлял в Санкт-Петербург так называемый шокшинский порфир. Точнее, шокшинский малиновый кварцит, полудрагоценный поделочный камень. Именно им (а не гранитом, как все почему-то думают) отделан мавзолей на Красной площади.

Дело было прибыльное. А когда в 1825 году дядя Паша скончался, Марк Пименович унаследовал дядюшкин бизнес и часть капитала. Он к тому времени уже проживал в Петербурге.

Столичный подрядчик

Панорама Невского проспекта (фрагмент), 1830-е. В. С. Садовников
Панорама Невского проспекта (фрагмент), 1830-е. В. С. Садовников. Фото: wikipedia

Дело шло хотя и медленно, но верно. В 1836 году бывший вепсский крестьянин становится столичным купцом первой гильдии. Специализация все та же – камень. Среди его заказчиков – крупнейшие подрядчики Санкт-Петербурга. Когда в 1841 году взялись за реконструкцию Аничкова моста, Марк Пименович сам выступил в роли подрядчика. И притом единственного.

Доверяли. Заслужил.

За мост Пименов получил золотую медаль «За усердие» на Александровской ленте.

Газета «Голос» восторгалась: «Новый Аничков мост приводит в восхищение всех жителей Петербурга… В Аничковом мосту есть что-то открытое, ловкое, привлекательное! Въехав на мост, кажется, что отдохнул!.. Ни одно из петербургских сооружений не произвело такого впечатления на жителей столицы, как Аничков мост! Честь и слава строителям!»

Деловая репутация предпринимателя поднялась, ясное дело, еще выше. Доверять начали еще больше.

Почти все фортификационные сооружения Кронштадта, выстроенные в сороковые годы – результат его трудов.

А император Николай I, посетив стройку, хвалил Пименова и его команду. Говорил: «Вы камни мечете, как бисер»

На родину

Дом Пименовых в Петрозаводске, ныне медицинское учреждение
Дом Пименовых в Петрозаводске, ныне медицинское учреждение. Фото: A.Savin/wikipedia

Все это, впрочем, не мешает Марку Пименовичу перезаписаться в петрозаводские купцы. Конечно, тоже первой гильдии. И в 1842 году предприниматель переезжает из Санкт-Петербурга в Петрозаводск столицу родной Олонецкой губернии.

Он подает в Олонецкую губернскую казенную палату прошение: «Ныне по торговым своим оборотам и промыслу имею я желание объявить капитал по 1-й гильдии по г. Петрозаводску и быть записанным в тамошнее городское общество».

Похоже, что он еще в молодости, с первых дней пребывания в Санкт-Петербурге, мечтал о возвращении на родину.

Косвенное подтверждение этому состоит в том, что предприниматель, несмотря на все свои несметные богатства, так и не построил себе дом в столице. Все двадцать лет арендовал жилье.

В Петрозаводске Пименов сразу же расширяет свой бизнес, и притом значительно. Не отказываясь от своего главного, строительного промысла, он начинает торговать зерном, заводит собственное пароходство. Школа, пройденная у родного дяди, оказалась эффективнее коммерческих училищ.

Впрочем, вопросы заработка постепенно вытесняются другими – как потратить заработанное. И Марк Пименович приступает к благотворительным делам.

Детский приют и театр при нем

Николаевский детский приют. Начало XX века
Николаевский детский приют. Начало XX века. Фото: rk.karelia.ru

В том же 1842 году предприниматель строит в родном Шокшинском погосте каменный Никольский храм. Автором проекта стал Василий Васильевич Тухтаров, олонецкий губернский архитектор.

Дальше – больше. Марк Пименович строит в центре Петрозаводска три крепких здания из кирпича. Он дарит их магистрату – для размещения присутственных мест. Но при одном условии – арендная плата, вырученная с этих зданий, должна перечисляться на нужды городского детского приюта.

Сам же приют открылся в 1849 году – тоже в центре Петрозаводска, на Соборной площади, рядом с общественным садом. Он был выстроен на деньги все того же Пименова. Это – первый детский приют в Олонецкой губернии. В нем предусмотрели и исполнили все, что только можно. Даже театральный зал.

Фактически же, этот зал стал главным олонецким театром – других в то время просто не существовало.

В приют принимали детей из малоимущих семей Петрозаводска. Занятия длились с восьми утра и до шести вечера. Мальчиков обучали ремеслам, девочек – рукоделию. И тех, и других – грамоте, пению хором и церковной истории. Марк Пименович сам был человеком набожным, к Церкви относился серьезно.

Первое время приют носил имя своего создателя. Но в 1855 году, после смерти царя Николая I, Пименовский приют переименовали в Николаевский. Что, впрочем, никак не сказалось на его финансирование. Деньги на содержание приюта продолжал жертвовать все тот же Пименов.

Крупнейший олонецкий благотворитель

Гостиный двор Петрозаводска, где размещались лавки М.П. и Е.Г. Пименовых
Гостиный двор Петрозаводска, где размещались лавки М.П. и Е.Г. Пименовых. Фото начала XX в. Из кн.: «Петрозаводск. Хроника трех столетий»/rk.karelia.ru

После открытия Пименовского приюта Александр Пименович приобретает славу крупнейшего благотворителя Олонецкой губернии. В том же 1849 году ему присвоили – впервые в истории города – звание Почетного гражданина Петрозаводска. Во второй раз это звание присвоят лишь через 16 лет, по иронии судьбы, в год смерти Пименова. Так что оставшуюся часть своей жизни Марк Пименович проведет единственным Почетным гражданином своего города.

Пименов не забывает и про бизнес. Ему присваивают звание коммерции советника – очень серьезный купеческий титул. Он формально соответствует чиновнику восьмого класса. Но в действительности он гораздо солиднее, чем какой-то коллежский асессор.

А в 1850 году олонецкий губернатор пишет о Марке Пименовиче: «Известен по благородству характера, значительной торговле, честности и трудолюбию не только во всей Олонецкой губернии, но в С.-Петербурге, Кронштадте и Рыбинске… Обширность его хлебной торговли простирается слишком на 200 тыс. рублей серебром.

Он снабжает хлебом не токмо свои лавки, которых в Петрозаводске имеет 11, но почти всех местных торговцев, в капитале ограниченных и не могущих иметь прямых сношений с местами оптовой торговли хлебом. Кроме сего, коммерция Пименова еще замечательна торговлею разными другими продуктами – чаем, сахаром, кофе и пр.»

Персона, известная императору

Добрые дела, между тем, продолжаются. В 1854 году благотворитель завершает строительство нового «богаделенного дома для престарелых жителей города».

И передает его в дар Петрозаводску. При этом оставляя за собой обязанности по содержанию этого учреждения.

Перекидывает мост через речку Лососинку – его сразу называют Пименовским. Совершенствует уличные фонари. А к городской больнице Пименов пристраивает отдельный флигель для душевнобольных.

Он продолжает жертвовать на храмы. На строительство петрозаводской кладбищенской церкви Воздвижения Креста Господня, на сооружение храма Преображения Господня в Благовещенском Ионо-Яшезерском монастыре и на иконы для него же. В том же монастыре на средства Марка Пименовича обустроили трапезную с кухней, мельницу, гостевой дом. Строит новое здание духовной семинарии.

Всего же он на собственные деньги построил шесть церквей.

Кроме крупных дел было и множество мелких. И неизвестно еще, на какие ушло больше денег. Предприниматель постоянно помогал больным и бедным. Отказывался взыскивать долги – просто прощал их должникам. Когда вдруг начали расти цены на хлеб, он их не повышал принципиально. И уговорил других хлебопромышленников губернии этого не делать.

Видимо, уговорить было несложно. Авторитет у Пименова был огромным, и добрые отношения с Марком Пименовичем были дороже такой сиюминутной и, в общем, сомнительной прибыли.

А когда в 1858 году в Петрозаводск приехал император Александр II, олонецкий губернатор решил познакомить его с Марком Пименовичем. На что царь, к неописуемому удивлению губернатора, сказал:

– Да, лицо знакомое. Я знаю.

В столице Пименов был человек известный.

* * *

Увы, в 1862 году здоровье Пименова стало ухудшаться. И спустя три года он скончался, оставив о себе самую светлую память.

Благотворителя похоронили в Петрозаводске, на Зарецком кладбище. Рядом с Крестовоздвиженским храмом, построенном на его деньги. Петрозаводская газета опубликовала некролог: «Марк Пименович был один из достойнейших сограждан, безукоризненно честный, деятельный на торговом и промышленном поприще, и всю жизнь свою благодетельствовавший бедному Олонецкому краю».

Для содержания детского приюта в Олонецкой губернии ввели специальный налог. Много было и частных пожертвований. Главное дело жизни Марка Пименовича не прекратилось с его смертью. За 69 лет существования приюта – с 1849 по 1918 годы в нем обучалось более тысячи детей-сирот и детей бедных родителей.

Запись Марк Пименов: честный купец, добрые дела которого не прекратились даже после смерти впервые появилась Милосердие.ru.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Роспотребнадзор назвал продукты, вызвавшие ботулизм у москвичей

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Певец SHAMAN отреагировал на критику лидера группы "Земляне" и главы "Русской медиагруппы" Киселева


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира

Охота началась: Лондон ещё не понял, что его ждёт – Путин нашёл, чем ответить на «кузькину мать» США

АБХАЗИЯ. В Абхазии появится детский лагерь по типу "Артека"

В Москве по факту отравления 10 человек заказными салатами возбуждено уголовное дело


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени



Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

«Большая семерка» распорядится деньгами России

Певец SHAMAN отреагировал на критику лидера группы "Земляне" и главы "Русской медиагруппы" Киселева


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Большая семерка» распорядится деньгами России

В Москве по факту отравления 10 человек заказными салатами возбуждено уголовное дело

Певец SHAMAN отреагировал на критику лидера группы "Земляне" и главы "Русской медиагруппы" Киселева

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *