Главные новости Волгограда
Волгоград
Март
2023

Волгоградская область остается лидером в России по производству горчицы

0
Волгоградская область остается лидером в России по производству горчицы

В 23 районах региона выращиванием горчицы занимаются 97 хозяйств, в областном центре действуют 2 крупных перерабатывающих завода. В 2022 году они обеспечили производство 96 % от общего объема горчичного масла в стране и 74 % горчичного порошка.

 

В числе лучших

В прошлом году горчицей было засеяно 58 тыс. гектаров волгоградских полей, рассказали в облкомсельхозе.

– Горчица обладает более высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью, чем другие масличные культуры, – отмечает Марина Морозова, председатель областного комитета сельского хозяйства. – Традиционный ареал возделывания горчицы в нашем регионе сосредоточен в самых засушливых районах юга Левобережья и Заволжья.

Как уточнили в ведомстве, наибольшие площади горчицы сосредоточены в Николаевском (10,5 тыс. га), Иловлинском (9,5 тыс. га), Старополтавском (7,2 тыс. га), Палласовском (5,5 тыс. га), Октябрьском (4,6 тыс. га) и Калачевском (4,5 тыс. га) районах.

– В прошлом году аграрии получили 52,8 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 8,9 ц / га. Лидерами по урожайности стали аграрии Николаевского района, собрав с гектара по 12 центнеров.

 

Стандартная агротехника

– У нас горчица занимает около 10 % посевных площадей, – рассказывает агроном одного из хозяйств Фроловского района Дмитрий Назаров. – Это засухоустойчивая культура, подходящая для нашего климата.

Благодаря стержневым корням горчица рыхлит почву – получается эффект, как при пахоте, а также обогащает грунт азотом, позволяя экономить на удобрениях. Горчица – хороший предшественник для озимых и яровых.

В хозяйстве высевают сарептскую горчицу, из которой потом делают знаменитое волгоградское масло. Сеют ранней весной, пока достаточно влаги, и рано убирают. Средняя урожайность – 5‑8 ц / га. На освободившиеся поля высевают подзимние культуры.

Горчица хорошо переносит засуху, но ей вредят разные жучки, в этом случае приходится обрабатывать посевы.

– Для выращивания горчицы не нужны сложные технологии и особая техника, мы используем ту, что есть в хозяйстве, – говорит местный агроном. – Но при хранении ей нужно создать достойные условия, иначе она может слежаться. После уборки мы ее сортируем и стараемся сразу реализовать.

Хозяйства, практикующие нулевую обработку почвы, используют горчицу в качестве сидеральной культуры. Высевают сразу после уборки сельхозкультур, а когда она отрастает, зеленую массу запахивают в почву.

Получается органическое удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором и калием, улучшаются ее структура и воздухопроницаемость. Также горчица может послужить кулисами: зимой задерживает и накапливает снег на полях, который весной будет увлажнять грунт.

 

Далеко возить не надо

Около 75 % всей горчицы, выращиваемой на территории региона, перерабатывают местные предприятия. До 20 тыс. тонн в год на одном и до 10 тыс. тонн – на втором. Сейчас производители проводят техническую модернизацию, что позволит увеличить мощности в 2 раза в ближайшие 2 года. Это позволит закупать у волгоградских селян больший объем горчицы.

 

Спрос растет

В условиях экспортных пошлин на зерно аграриям приходится искать более рентабельные сельхозкультуры. Поэтому они стали постепенно наращивать площади под нишевые – кроме горчицы, это, например, горох, кориандр, соя. Диверсификация снижает зависимость хозяйств от резких скачков цен на мировых рынках и стабилизирует маржу.

Горчица – одна из наиболее перспективных культур, поскольку пользуется растущим спросом, в том числе на мировом рынке.

Популяризации продукта способствует активная маркетинговая политика. Например, сарептское горчичное масло ежегодно участвует в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Также в Волгограде действует Музей русской горчицы, ежегодно проводится тематический фестиваль.

– Наш регион – один из трех мировых центров по производству горчицы после Дижона (Франция) и Девоншира (Англия), – напоминают специалисты. – Горчичное производство в конце XVIII века на волгоградской земле основали немецкие колонисты и поставляли свою продукцию ко двору российских и иностранных монархов. А в начале XX века Сарепта стала центром горчичной промышленности России.

 

Людмила Бреусова. Фото: ИД «Волгоградская правда».

 

Кстати

В регионе растет объем переработки сельхозпродукции

Индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности в Волгоградской области по итогам 2022 года составил 105,7 %. Объем отгруженных товаров превысил 120 млрд рублей, с ростом на 14,2 % по отношению к 2021 году. Как отмечают в облкомсельхозе, позитивная динамика связана с появлением в регионе новых перерабатывающих предприятий, а также с увеличением объема производства. В 2022 году стоимость продукции АПК составила 251,5 млрд рублей, и это на 35,9 млрд больше, чем в 2021 году, а по сравнению с уровнем 2014-го показатель вырос в 2,5 раза! В лидерах по темпам роста (к 2021 году) производители следующих продуктов:

– кетчупов и томатных соусов – 124,6 %;

– горчичной муки и порошка – 122,1 %;

– печенья, вафель, тортов, пирожных – 119,3 %;

– соков из фруктов и овощей – 118,3 %;

– сливочного масла и пасты – 117,7 %;

– нерафинированного растительного масла – 115,6 %;

– муки из зерновых, овощных и других растительных культур – 115,5 %;

– овощных и фруктовых консервов – 115,1 %;

– мясных полуфабрикатов – 110,6 %;

– сметаны – 110,5 %;

– сыворотки – 105,8 %;

– сыра и крупы –105,%.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *