Главные новости Волгограда
Волгоград
Март
2023

Изучаем виды садовой земли, ее происхождение и варианты использования

0

Дачники часто используют термин «садовая земля», полагая, что это указывает на происхождение – грунт с садового участка. На самом деле, речь идет о назначении: специально приготовленная смесь необходима для облагораживания почвы на шести сотках (но не только). Она бывает легкой, средней и тяжелой по механическим свойствам и может существенно отличаться по составу, а следовательно, область ее применения также не одинакова.

 

Подробнее об этом рассказывает агроном Татьяна Орлова.

1. Дерновая

Заготавливают во время цветения трав на лугах и пастбищах с хорошим злаковым или бобовым травостоем. Если заготавливают в больших объемах, то трактором поднимают пласт дернины и режут на куски, перевозят к месту хранения, укладывают травостоем внутрь и оставляют на срок до 2 лет.

Дернина должна хорошо разложиться, чтобы не было растительных включений: корни должны полностью перепреть и перегнить. По механическим характеристикам дерновая земля упругая, пористая и тяжелая. Для обогащения питательного состава во время приготовления ее время от времени перелопачивают, обеспечивая доступ воздуха, и поливают раствором удобрения мочевины или коровяком.

Это способствует быстрейшему приготовлению и обогащает почву. В чистом виде дерновая земля применяется редко.

Иногда с добавлением песка или более легких грунтов ее используют для кадочных растений. В небольших количествах добавляют при посадке саженцев (не сеянцев!) с закрытой корневой системой. Здесь играет роль ее удерживающая способность – земля не осыпается при вытаскивании корня из емкости. Это очень важно при пересадке!

2. Листовая

Одна из самых питательных, легкая, пористая. Пригодна именно для сеянцев. Листья готовят только осенью во время листопада – чистые, свежие, причем не всякой древесной породы.

Лучшие – липа, клен, ясень, каштан, немного хуже – береза, вяз, самые непригодные – дуб и грецкий орех. Последний долго перепревает, содержит много эфирных масел, потому состав опада грецкого ореха неблагоприятно действует на растения семейства тыквенных.

3. Перегнойная или парниковая

Многие имеют парники и теплицы, в качестве биотоплива используют не перепревший навоз КРС, конский, который считается более ценным и питательным.

Во время его перепревания происходит выделение достаточно большого количества тепла. Конский навоз «горит» подольше, чем КРС – около месяца при температуре 60–65 градусов. Коровий – около 3 недель при температуре около 50–55 градусов.

Это биотопливо – хорошая парниковая или перегнойная земля для добавления к каким‑то субстратам, которые бедны питательными веществами, к той же дерновой земле. В чистом виде перегнойную даже для огурцов использовать нежелательно.

Концентрация веществ в таких грунтах очень высокая, высокий состав солей ему вреден. Огурцы подкармливают небольшими дозами, но часто – корневая у него поверхностная, и за раз выбрать питание для себя растение не может.

4. Древесная

Имеет ограниченное применение, но тоже востребована. Это гниль, которую вынимают из старых пней, дупел, переработанного валежника, но это не опилки. Опилки можно использовать в качестве мульчирования или укрытия некоторых культур, но они должны быть из лиственных пород деревьев.

У нас же можно найти в основном сосновые опилки. По опыту могу сказать: они абсолютно не пригодны для мульчирования. У меня в углу двора растет куст малины, очень крупная, вкусная. После того как в этом месте стало много опилок, почва стала закисляться, на малине появился хлороз.

Древесная земля по составу чаще кисловатая и необходима для культур, которые требуют такой почвы. Это бромелиевые, орхидеи, ландыши. Также такую землю используют для покрытия кома земли у кадочных или комнатных растений для сохранения влаги.

5. Торфяная

Бывает верховым и низовым, и тот и другой в Волгоградской области – только привозные. Верховой – слаборазложившийся торф, представлен переплетением корней, имеет в составе мох сфагнум. Используется для покрытия кома земли и для выгонки ландышей. В сильно измельченном виде применяют для проращивания некоторых крупных семян.

Низовая – основной компонент для сеянцев: немного кисловат, хорошо разложившийся, представляет собой бурую коричневую массу. Хорошо приготовленный, он не должен иметь никаких включений. Такой торф обладает высокой удерживающей способностью, и любые грунты с его добавлением становятся более легкими и влагоемкими.

6. Вересковая

Для нас экзотика, заготавливают ее на пустошах, которые есть в Сибири. Вереск – разновидность полыни со специфическим запахом, с мелкими цветочками, стелющийся кустарник. Заготавливают так же, как и дерновую – снимают слой толщиной около 10 см, измельчают, перерабатывают, она перегнивает. Используют для растений, предпочитающих кислую почву – рододендронов, азалии, гортензии, голубики.

7. Песок

В чистом виде используется только для летнего черенкования, должен быть чистый промытый речной крупнозернистый. Карьерный использовать как компонент для почвенных земель нежелательно. Он почти всегда засолен, так как это морские отложения, или настолько мелкий, что прекрасно цементируется и придает земле плотную структуру.

8. Животный компост

Питательный, но тяжелый по механическому составу. Его можно набрать возле предприятий, которые занимаются забоем скота, переработкой мясных субпродуктов, возле мясокомбинатов, птичьих и молочных ферм. Там обычно сливают отработанную кровь. Так вот земля, которая образуется при ее перепревании и перегнивании, несмотря на то, что это неприятно, питательная.

9. Растительный компост

Использовать на практике такие дурные советы, как закладывать перед посадкой луковую шелуху, скорлупу яиц, картофельные очистки, проливать землю испитым чаем, не надо. Растения усваивают только разложившиеся, минерализованные вещества. А это происходит при работе микроорганизмов – грибков аскомицетов, сапрофитов.

Если приподнять компостную кучу, то можно увидеть, что ее часть покрыта серым налетом – это и есть грибки-сапрофиты, они первыми начинают работать. Потом подключаются бактерии, а также более крупные организмы – мокрицы, дождевые черви.

В нашем климате компостную кучу время от времени надо поливать, но не так, чтобы внутри все хлюпало. Рекомендована влажность 70–75%.

Из-за компоста может изменяться кислотно-щелочной баланс грунта. Это не так страшно.  Растительные остатки – листья, стебли, трава – имеют в составе органические кислоты. Больше всего их в плодах нетоварных растрескавшихся помидоров, падалице яблок, перезревших огурцах.

За счет их разложения компост становится кисловатый. Плохо это может быть для Подмосковья и Ленинградской области. А в наших условиях слегка подкисленный компост – благо, поскольку почвы у нас нейтральные или щелочные.

Немного подкисляют почву также некоторые удобрения, содержащие серу и азот в аммонийной форме. Например, сульфат аммония. Там, где точно известно, что почва щелочная, лучше использовать именно такие подкисляющие почву вещества.

Компост можно использовать и для мульчирования. Готов он тогда, когда в нем не видно никаких растительных остатков, он должен превратиться в рассыпчатую жирную темно-коричневую или почти черную землю. 

 

Марина Злобина. Фото: Pixabay.com.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *