Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2022

«Когда твою работу на первый взгляд не видно»: как студент-математик ТГУ стал министром финансов Кузбасса

0
«Когда твою работу на первый взгляд не видно»: как студент-математик ТГУ стал министром финансов Кузбасса

Рассказывает Игорь Малахов, выпуск ФПМК ТГУ 1992 года

Хотите пойти учиться на математика — будьте готовы каждый день часами решать задачи. Студент Игорь Малахов был готов. И сейчас он продолжает решать задачи более крупного масштаба: экономики целого региона. Игорь Малахов возглавляет Министерство финансов Кузбасса и стал первым заместителем председателя правительства своего региона. А томский факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ стал той базой, которая научила находить верные решения.

Время было переменчивое, так что решил: поучимся — а дальше посмотрим

Игорь родом из Текели, Талды-Курганская область Казахстана. Очень любил математику с детства, и как большинство студентов ФПМК и мехмата начинал путь именно с этой любви. Участвовал в олимпиадах, в школьные годы очень повезло с учителем математики.

«Рихтер Эрика Эдуардовна говорила: если хотите пойти на математику, ответьте себе, готовы каждый день часами решать задачи? Я был готов».

Был период, когда хорошисты могли сдать всего 2 экзамена при поступлении в вуз, в зависимости от факультета. Где-то это была математика-физика, где-то математика-математика. В ТГУ был второй вариант, который сильно повышал шансы Игоря. Абитуриент решил поехать в Томск, друзья тоже поступили — кто в политех, кто в ТИАСУР.

«На тот момент план был один: поучимся — а дальше посмотрим. Время было переменчивое: мы начинали учиться в одной стране, заканчивали в другой. Плюс тогда студентов с учебы призывали в армию на 2 года. Я пошел служить после первого курса. Одногруппницы, кстати, часто писали, когда мы в армию ушли. Делились новостями и поддерживали. Через два года был уволен в запас, после чего вышел указ, отменяющий призыв студентов».

В 1988 году от ФПМК отделился факультет информатики. На 1 курсе программирование группе Игоря преподавал Костюк Юрий Леонидович. А когда пришел на 2 курс, он уже был деканом нового факультета. Пред Игорем встал выбор: на какой факультет пойти, и он решил остаться на прикладной математике.

Коварство умных женщин, ночи на почтамте и единственная тройка за экзамен

«На ФПМК в первую очередь нас научили учиться. Тот процесс вникания, разбирания и раскладывания по полочкам любой теоремы — все это существенно помогло в дальнейшем и в работе, и в обучении. Многие выпускники ФПМК ушли потом в экономику и бухучет, потому что математический склад ума позволяет решать задачи проще и быстрее».

«Нас обучала целая плеяда выдающихся преподавателей. Феликс Петрович Тарасенко, Александр Федорович Терпугов, Виктор Васильевич Конев, Марголис Наталья Юрьевна. С ней была история на экзамене по теории вероятности. В билете — 2 вопроса и практическая задача. Она мимо проходит… Что меня дернуло — не знаю, но я спросил: правильно или не правильно? Она говорит: не, неправильно. Я другого решения не нашел. Сдаю другому преподавателю: теорию рассказал, практику не выходит. Начинаю рассказывать решение, которое у меня до этого было изложено. На что мне сказали: если бы ты вот это сразу показал, было бы 5, а так иди - 4! Это называется столкнулся с коварством умных и красивых женщин».

Игорь был ответственным студентом. Но некоторые предметы ему не нравились, например, история КПСС, но после армии и перестройки эта тема закончилась. Кстати, это была его единственная тройка за экзамен на первом курсе, которая подпортила стипендию Игорю. На первом курсе стипендия была 40 рублей, а когда герой нашего проекта вернулся из армии, стала 70 рублей, хотя на многих факультетах так 40 и оставалась.

«Мы обитали обычно во втором корпусе, в научке готовились к экзаменам. На Лыткина приходили погонять в футбол между общаг. Весной и осенью частенько ходили пешком на пары (с Южной уехать всегда было проблематично). Плюс мы были частыми гостями Почтамта. Тогда телефонов сотовых не было, а общаться с родителями хотелось. Днем не дозвонишься, так что к часу ночи ходили на Главпочтамт, либо в отделение связи на Елизаровых, чтобы пообщаться с родственниками, поделиться впечатлениями и сказать, что с тобой все хорошо».

Взрослая жизнь в новой стране и новом городе

Момент распада страны Игорь застал в дороге. Возвращался из Казахстана в Томск через Новосибирск: там он договорился встретиться с будущей супругой. А из-за всех событий у нее задержали самолет на сутки, и парень дожидался ее в Новосибирске.

«Мы же студенты были, смотрели на все с позиции: и это тоже пройдет. Застали талоны, пустые прилавки в магазинах, вместе с тем не бедствовали и умудрялись приспосабливаться к новым реалиям».

«Кто-то ушел торговать, кто-то подрабатывать, я на 5 курсе, во время преддипломной практики, работал кочегаром. Диплом писал на тему «Программный продукт: учет детских пособий» на FoxPro. Программу эту мне предложили написать на радиозаводе. В первый день защиты дипломных работ комиссия почему-то «срезала» всех, кто, как и я, пришел с программными вещами. Сказали, что это не тема для дипломных работ и максимум на 4 можем рассчитывать. А между тем позже моя программа использовалась в работе в отдельных муниципалитетах Кузбасса».

Когда Игорь заканчивал вуз, распределение практически отменили. Каждый был предоставлен себе. И буквально после защиты на доске объявлений у деканата он увидел объявление: приглашаем выпускников в Анжеро-Судженский филиал томского пединститута. В 1993 году 4 молодые семьи выпускников ФПМК, включая Малаховых, поехали работать в филиал пединститута.

Важно начать с низов: от математика к экономисту

«Понимая, что мы молодые специалисты и зарплаты у нас небольшие, директор филиала Идрисов Ф.Ф. пытался нам устроить подработки. Меня отправил в финансовый орган пообщаться с руководителем: может, поручит какие задачи. А там нужен был специалист на полный день. Спустя год работы в институте я перешел в финансовый отдел администрации Анжеро-Судженска. Еще год совмещал с институтом, но потом прекратил».

Игорь отработал в администрации 7 лет, как раз занимаясь вопросами автоматизации.

После его пригласили в главное финансовое управление Кемеровской области. Здесь старшие товарищи рекомендовали получить экономическое образование, в финансовой структуре оно лишним не будет. За вторым высшим парень отправился уже в КемГУ.

«Мне зачли часть предметов, а вот на теории вероятности преподаватель сказал: готов перезачесть всем, кто учился на матфаке КемГУ, из других вузов даже не подходите. Ну, не будем. Обучились, сдаем перечень задач. Говорит мне: «Сам решал? Не может быть». Я говорю: у меня первое образование ТГУ ФПМК. «А что ты не сказал сразу?» Поставил зачет и отпустил».

В итоге образование Игорю действительно понадобилось: от начальника отдела он продвинулся до замначальника главного финансового управления, потом до начальника управления и стал министром финансов Кузбасса.

«Поделюсь наблюдением: такое впечатление, что выпускники сейчас не особо рвутся на государственную службу. На мой взгляд, сыграл фактор престижа: говорят, что чиновник — это не очень хорошо. Второй момент — небольшие зарплаты и долгий карьерный путь. А спрашивают много, особенно на старте. До выслуги нужно дорасти. Мой заместитель с момента окончания Вуза, проработал порядка 12 лет. Однако я убежден: если есть желание, человек будет двигаться. Алгоритм успеха прост: все, что тебе дают сегодня, ты должен брать и делать».

Начать с низов важно не только в финансовой сфере. Для выпускника полезнее пройти профессиональный путь самому, а не потому что родители или знакомые на рабочее место поставили. Он получает уважение коллег и знает все процессы изнутри.

Сначала я думал, что наша работа незаметна. Со временем поменял мнение

«Министерство финансов, которое я возглавляю, занимается всем, что касается планирования, формирования бюджета Кузбасса и его исполнения. С 2008 года утверждаем по «трехлеткам», сейчас формируем 2023-2025 год. Над бюджетом работа всегда начинается с лета: получаем заявки, планы, сравниваем доходы с расходами. Когда бюджет утвержден, нужно довести средства до распорядителей через министерства. В обсуждении бывают тяжелые моменты, когда доходов на все не хватает. Мы все вместе складываем и говорим: при всем уважении, что-то придется подрезать».

Денег всегда не хватает — это проблема любого бюджета: от региона до семьи. Чем больше денег, тем больше идей и задач. И многие вопросы решаются на площадке министерства финансов. В приоритете всегда — зарплаты, меры соцподдержки, дальше уже бюджет развития: строительство дорог, социальных объектов и т.д.

«У финансистов — двоякая ситуация. С одной стороны, результат нашей работы нельзя пощупать и увидеть, как у строителей, медиков, педагогов. А с другой стороны, каждый реализованный за счет бюджетных средств проект зависит в том числе и от правильных решений работников министерства финансов. От того, как мы сформируем бюджет, расставим приоритеты, будет зависеть и реализация задач. Построенные в последнее время в Кемерове ледовая и волейбольные арены, пешеходные дорожки на набережной Томи, обновление Парка Победы  — все это решения с нашим участием. Работа наших коллег — это и наша работа».

Об экономике и развитии своего региона

«В Кузбассе экономика синусоидальна: то доходы поднимаются, то резко падают. Зависит от того, как себя чувствуют угольщики, от цен и ситуации на этом рынке. В 2020 году, когда на тяжелую ситуацию в угольной отрасли наложилась пандемия, у нас дефицит бюджета был один из максимальных в стране — более 40 млрд рублей. Но к скачкам надо приноровиться, уметь экономить, понимая, что завтра наступит период трат. Здесь у нас своеобразная задача: убедить руководство, что надо поберечь деньги в хороший для нас период, чтобы потом можно было ровно пройти тяжелые времена. С 2016 года нам это удается».

Сейчас у региона есть новая задача: преодоление монозависимости от угольной промышленности, чтобы шло развитие малого и среднего предпринимательства. Понятно, 50% налоговых доходов бюджета от малого и среднего бизнеса — это амбициозная задача и грандиозный план на долгие годы. В этом направлении Министерство тоже двигается.

«В последнее время много вкладываем в развитие горнолыжного курорта «Шерегеш» и в целом туриндустрии. Много тратим на ремонт дорог, это, думаю, видят и жители региона. Также много вкладываем в строительство: жилья, социальных объектов.

Ремонтируем школы по нашему проекту «Моя новая школа». Отдельные проекты, наполнение и внешний вид обсуждаются в том числе с детьми. Проект зашел, и его начинают реализовывать уже на федеральном уровне. Да и детям это интересно, они вовлекаются. Следующим шагом станут такие же программы с детскими садами и поликлиниками, но здесь сложнее из-за действующих санитарных норм, которым многие здания уже не соответствуют.

«Проект дороги Томск-Тайга, думаю, что в перспективе мы сможем реализовать совместно с Томской областью. Чтобы не только по железной дороге выходить на Тайгу, но и автотранспортом пользоваться. Проект мы сделали, осталось найти средства на реализацию».

«Мы стремимся сделать так, чтобы люди видели изменения не только в Кемерове или Новокузнецке, но и в каждом из населенных пунктов, пусть они и будут небольшими. Новые спортплощадки, дороги, мосты, школы, детские сады. Во многом делать это помогает и инициативное бюджетирование: когда жители вкладывают свои средства в реализацию проекта. Причем неважно, какую сумму: хоть 10 рублей. Это гораздо больше, чем просто руку поднять и проголосовать. Инициативное бюджетирование зашло на ура: люди активно участвуют. Проекты реализованы почти в каждом поселении региона».

Работа в экономике — это постоянное решение тех же математических задач. Практика показывает: математиков гораздо проще научить экономике или бухучету, чем экономиста научить решать математические задачи. И первое образование в нынешней работе Игорю очень помогает.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта. 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Гидропонная установка появилась еще в одном детском саду Томской области

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

День России 2024: история и значение праздника, мероприятия

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей


Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

"Единые окна" по приему документов откроются в мэрии Томска

Четыре томича попали в медучреждение после столкновения автобуса и троллейбуса


Четыре сибирских города участвуют в голосовании за "Культурную столицу России". Новосибирска нет

Девятый ребенок родился в одной из семей Томской области

В День России в Бородино открыли первую смену историко-патриотических сборов

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Девятый ребенок родился в одной из семей Томской области

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России

В День России в Бородино открыли первую смену историко-патриотических сборов


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Певица Ирина Аллегрова выступила на Красной площади в День России

«Цискаридзе в министры культуры» — говорит народ, а что думает по этому поводу сам Николай Максимович


Всероссийская ведомственная акция «Добрые дела с Росгвардией» продолжается в Томской области

День России 2024: история и значение праздника, мероприятия

Начальник Управления Росгвардии по Томской области вручил государственные награды участникам специальной военной операции

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику


Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Четыре томича попали в медучреждение после столкновения автобуса и троллейбуса


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Томской области не хватает медиков и продавцов

За месяц экспедиции медики осмотрели более тысячи жителей Томской области

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха

Кто родился 12 июня

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт

"Экодор" заключит с мэрией контракт на ямочный ремонт в Томске в 2024г


В Томске в День России прошли концерты уличных музыкантов

Синоптики обещают в четверг днем в Томске до плюс 27 градусов

Что нельзя делать на Вознесение Господне 2024: приметы и традиции

В День России в Бородино открыли первую смену историко-патриотических сборов


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Томске в День России прошли концерты уличных музыкантов

Синоптики обещают в четверг днем в Томске до плюс 27 градусов

Девятый ребенок родился в одной из семей Томской области

Как работают томские ведомства 12 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *