Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2022

В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов.

Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология». 

В докладе Титова отмечается, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), рассчитанная по нормативам их накопления, зачастую  необоснованно высока. «Действующие в регионах нормативы утверждались без реальных замеров массы и объемов отходов с учетом их сезонных изменений», – пояснил общественный омбудсмен в сфере природопользования и экологии Эльдар Неверов. «Как следствие, по некоторым видам деятельности (торговля, общественное питание, услуги) нормативы завышены по сравнению с фактически образуемыми объемами в несколько раз». 

«По одним и тем же категориям объектов в разных регионах нормативы различаются очень сильно» – отмечается в докладе Уполномоченного. «Например, нормативы по продовольственным магазинам в Волгоградской области (42,828 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади) в 97 раз выше нормативов в Республике Марий Эл (0,44 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по супермаркетам в Томской области (4,364 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади) в 109 раз выше, чем в Курской (0,04 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по кафе, ресторанам, барам, столовым в Чеченской Республике (5,07 куб. м/год на 1 место) в 130 раз выше нормативов, установленных в Пензенской области (0,29 куб. м/год на 1 место)». 

На основании материалов мониторинга, проводимого Уполномоченным, Генеральная прокуратура в 2020 и 2021 годах проводила всероссийские проверки, по итогам которых региональным органам власти выдавались предписания согласовать нормативы с ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

Более системное решение проблемы ожидается после принятия изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269, которое и регулирует методику формирования нормативов. По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Бориса Французова, соответствующие поправки могут быть внесены на рассмотрение правительства в январе 2023 года. 

«В новой редакции постановления Правительства Российской Федерации № 269 предлагаются новые способы определения нормативов накопления», – рассказала руководитель Департамента нормотворческой деятельности ППК РЭО Маргарита Поспелова. – «В том числе использование усредненных данных, выведенных на основе математического анализа, а также применение региональных коэффициентов». «Предусмотрена возможность коррекции нормативов на основе данных весового контроля. Мы ориентируемся на то, что постепенно все объекты обращения с ТКО будут оборудоваться весами. В сочетании с фото- и видеофиксацией это позволит сделать процедуру замеров более прозрачной и понимать, сколько действительно привезено отходов на сортировку или полигон».

Помимо этого, по словам Поспеловой, поправки в Постановление предусматривают установление в обязательном порядке более 40 категорий объектов, генерирующих ТКО. Сейчас схожий перечень зафиксирован только в методических рекомендациях от Минстроя, однако рекомендации не носят обязательного характера. В результате предприниматели жалуются, что в отдельных регионах нормативы накопления ТКО разработаны для минимального количества категорий объектов. Это приводит к отсутствию дифференциации и завышению нормативов для многих объектов.  

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова предложила отдельно ввести для предприятий торговли новый принцип расчета нормативов: не по площади объекта, а по количеству сотрудников. Сейчас, как отмечается в Докладе Уполномоченного, объем ТКО на предприятиях торговли определяется умножением норматива на общую площадь, в то время как на практике ТКО образуются не на всех площадях здания и не во всех помещениях.

«С 2023 года данные о сотрудниках предприятия будет генерировать ФНС, поэтому наладить процедуру взаимодействия вполне реально», – полагает Гнетова. В свою очередь, Борис Французов отметил, что успех предложения будет зависеть именно от того, насколько успешно сложится взаимодействие по этому вопросу между налоговой службой и региональными операторами, каждый из которых является коммерческой организацией.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *