Главные новости Томска
Томск
Июнь
2023

Эксперты на ПМЭФ- 2023 обсудили проблемы и перспективы высшей школы

0

Назрела необходимость масштабных преобразований в университетском образовании 

«Проблема заключается в том, что практически каждые 20–25 лет во всем мире происходят существенные, можно сказать, коренные изменения в системе образования», — заявил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

«Запросы работодателей сегодня понятны, им мало того, чтобы выпускник не только обладал прочными профессиональными знаниями. Они хотят видеть в соискателе на определенную должность умение работать в команде, понимание архитектуры бизнеса, уверенное умение пользоваться информационными технологиями и, конечно же, иметь надпрофессиональные компетенции», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

«В ходе преобразований, на которые мы замахнулись, мы неизбежно коснемся всех базовых процессов, которые протекают в университете. Мы должны будем ответить на все накопившиеся вопросы или на большую их часть: от учебной нагрузки преподавателей и бюрократической разного рода бумажной волокиты, связанной с заполнением тетрадей и всего остального, до объема практики», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

 ПРОБЛЕМЫ

Экономические преобразования формируют запрос на изменение образования

«Надо понимать, что у нас экономика оказалась кардинально в другой ситуации, наряду с этими трендами. <…> Экономика неразрывно связана с системой образования, система образования должна была на это [экономические изменения. — Ред.] отреагировать», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«С одной стороны, образование должно и может быть более стабильным институтом, чем другие, потому что он обеспечивает передачу культурного кода от одного поколения к другому. Но, с другой стороны, оно должно периодически меняться для того, чтобы встроиться в те огромные изменения, которые происходят в обществе. Сейчас эти изменения ускорились», — помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

«Переход на новую систему образования, который мы обсуждаем, происходит на фоне другого важного глобального процесса, а именно — разворота нашей промышленности, основных ее отраслей в сторону российских разработчиков технологий и производителей высокотехнологичных продуктов», — ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Дмитрий Ливанов.

 

Недостаточная работа с преподавателями системы школьного образования

«Качество образования — это, во-первых, работа с преподавателями и требования к ним, весь комплекс вопросов, вплоть до бюрократической нагрузки. Второе — это качество студентов, то есть тех, кто получает школьное образование и затем поступает в университеты. <…> Затем — чему и как мы учим, то есть сам контент, содержание программ», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Тот норматив финансирования, который получает вуз, к сожалению, не дает возможности сделать работу преподавателей желанным выбором для ярких, самых талантливых молодых людей», — ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Дмитрий Ливанов.

«Мы были шокированы тем, что исходный материал школьного образования в общем-то никакой. Наверное, сейчас эта проблема еще более острая, по той простой причине, что это два министерства. <…> Наверное, надо в школе что-то менять, в среднем образовании, ориентировать их», — генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

 Дисбаланс между фундаментальностью и практико-ориентированностью 

«Отличительной чертой современного высшего образования является заложенное диалектическое противоречие. Все хотят несочетаемых вещей. Все хотят такой же фундаментальности, как в советское время, и практико-ориентированности», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Как ни называй, — бакалавр или это базовое образование, — важнее те знания, умения, навыки и квалификация, которые мы подтверждаем вместе с работодателями. Они, желательно, должны быть еще и соразмерны международным стандартам», — ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

«Мы приступаем к реформе или изменению подходов к образованию, а что мы получим в 2035 году? Что будет у нас на производстве через пять–десять лет, мы знаем. <…> Мы как заказчики говорим, что сегодняшние преобразования в образовании должны отвечать на вопрос, что будет хотя бы через десять лет. Если у нас нет этого ответа, то, наверное, мы что-то не так делаем», — генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

 РЕШЕНИЯ

Изменения будут актуальными только при сотрудничестве с работодателями

«Рынки можно завоевывать только с очень крупными научно-образовательными технологическими кластерами, где индустрия идет вместе с наукой, вместе с производством, вместе с образованием. Когда несколько университетов, несколько крупных предприятий консолидируются с какой-то целью», — президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.

«Мы живем в быстро меняющемся мире, и сегодня невозможно единожды подготовить специалиста на всю жизнь, учиться нужно постоянно. И уже сегодня ведущие университеты страны вместе с работодателями, академическими партнерами формируют систему непрерывного образования. Решить эти задачи мы можем только в тесном партнерстве с нашими работодателями», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

 

Стремление к универсальности при наполнении программ 

«Сегодня синергия идет, и мы открываем программы в рамках наших сетевых программ с российскими вузами все больше и больше на стыке естественно-научного знания, и технологического знания, и социально-экономического, и гуманитарного. Я уверен, что так и будет развиваться наше университетское образование», — ректор Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов.

«Очень важен фокус даже не на фундаментальные, а на общетехнические дисциплины при подготовке инженера-разработчика. Когда мы говорим об инженерах эксплуатации, технологах, может быть, это менее важно, потому что эксплуатируется готовая производственная цепочка. <…> По нашему опыту, за четыре года такую эрудицию дать очень-очень сложно», — ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

«Мы в своем университете в основе образовательной модели закладывали интеграцию науки и образования, для того чтобы каждый обучающийся мог погружаться в научно-исследовательскую деятельность, в конкретные проекты от бизнес-партнеров. Это междисциплинарный подход, потому что сейчас ни одну крупную задачу нельзя решить в одной профессиональной или научной плоскости, необходима метадисциплинарность. И, конечно же, персонифицированный подход», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *