Главные новости Томска
Томск
Июнь
2023

Монтаж криомагнитной системы коллайдера NICA запланирован на апрель 2024 года

0
Монтаж криомагнитной системы коллайдера NICA запланирован на апрель 2024 года

Центральными темами прошедшей 58-й сессии программно-консультативного комитета Объединенного института ядерных исследований по физике частиц стали статус реализации мегасайенс-проекта NICA и результаты научных групп ОИЯИ, полученные в экспериментах ЦЕРН.

Участники мероприятия рассмотрели итоги завершающихся проектов и предложения по открытию новых. В рамках двухдневной программы сессии прошла встреча членов ПКК с дирекцией ОИЯИ и презентация стендовых докладов молодых ученых.
 
Открывая работу заседания, председатель ПКК по физике частиц Ицхак Церруя поприветствовал новых членов комитета и представил собравшимся информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Члены ПКК заслушали информацию вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе о резолюции 133-й сессии Ученого совета (февраль 2023 г.) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (март 2023 г.), а также об обновленном семилетнем плане развития ОИЯИ на 2024 — 2030 годы.
 
«Основная тема нынешней сессии связана с флагманским проектом NICA. Стоит отметить, что за последний год был достигнут большой успех. Вся часть ускорительного комплекса – кроме коллайдера и вывода в коллайдер – успешно прошла пусконаладочные испытания», — отметил вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.
 
С отчетом о реализации проекта ОИЯИ «Нуклотрон-NICA» выступил заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ Анатолий Сидорин. Международный коллектив проекта провел четыре сеанса на ускорительном комплексе. По итогам последнего, самого длительного в истории Лаборатории сеанса (сентябрь 2022 – февраль 2023), на пучках аргона и ксенона было набрано более полумиллиарда событий. В рамках этого сеанса команда ученых смогла реализовать одновременную работу всех элементов тяжелоионной цепочки комплекса, оптимизировать динамику пучка, успешно провести охлаждение пучков тяжелых заряженных частиц, испытать прикладную станцию СОЧИ (Станция Облучения ЧИпов), провести калибровку новой системы диагностики и модернизировать вакуумную систему для каналов прохождения пучка.
 
Помимо этого, активно развивается программа прикладных исследований на выведенных пучках «Ариадна». На днях к коллаборации присоединился новый партнер из России — Северо-Осетинский государственный университет. Продолжаются исследования в рамках эксперимента «Беккерель» по изучению диссоциации релятивистских ядер с помощью треков в ядерной эмульсии.
 
Одним из ключевых вопросов в докладе о комплексе NICA были сроки завершения сборки и начала испытаний коллайдера. «Монтаж криомагнитной системы, скорее всего, будет произведен в апреле следующего года – после того, как строительство здания коллайдера будет завершено полностью, – прокомментировал Анатолий Сидорин. – Как только это будет сделано, мы проведем технологический сеанс. В этом случае в следующем году команда ЛФВЭ будет готова к проведению первого сеанса с пучком на коллайдере». Он также подчеркнул, что в таком сеансе не планируется работа экспериментов или набор статистики, он послужит проверкой всех систем, предназначенных для перевода пучка из Нуклотрона в коллайдер.
 
Главный инженер ЛФВЭ ОИЯИ Николай Агапов рассказал о развитии инфраструктуры, включая Нуклотрон. Он отметил, что ввиду изменения графика поставки инженерного оборудования начало строительства Инновационного центра NICA перенесено на начало 2024 года и займет полтора года. Проект центра выполняет Институт уникальных сооружений «Арена». На завершающем этапе находятся работы по строительству здания коллайдера. Австрийская компания STRABAG, которая выступала генеральным подрядчиком этого проекта с 2015 года, сообщила о невозможности продолжения деятельности в связи с внешними обстоятельствами. Поэтому в 2023 году будет выбран новый подрядчик. Заключительные испытания инженерных систем нового здания коллайдера запланированы на апрель-май 2024 года. Помимо этого, модернизируются криогенная система.
 
Представляя статус проекта MPD NICA споуксмен коллаборации Виктор Рябов (ПИЯФ) сообщил, что с 15 июня холл детектора MPD закрыт на три месяца для проведения работ по нанесению противопожарного покрытия на потолок помещения. В этой связи, захолаживание магнита до температуры жидкого гелия команда проекта проведет осенью этого года, после чего в начале 2024 г. будут проведены измерения магнитного поля. Планируется, что к концу следующего года установка будет полностью собрана. Ввод в эксплуатацию детектора и первый набор данных запланированы на 2025 год.
 
Руководитель коллаборации BM@N, начальник научно-экспериментального отдела барионной материи на Нуклотроне ЛФВЭ Михаил Капишин рассказал о ходе реализации проекта. На данный момент международная коллаборация эксперимента насчитывает 189 участников из 10 институтов трех стран. В ходе 10-го коллаборационного совещания (май 2023 г.) Физико-технический институт Алматы присоединился к числу участников в качестве ассоциированного члена. К 2022 году команда BM@N реализовала конфигурацию установки с полным аксептансом детекторов. Проведены экспериментальные сеансы с пучками дейтронов, ядрами углерода и аргона. Успешно прошел физический сеанс с пучками ксенона. В дальнейших планах коллаборации провести исследование рождения гиперонов, мезонов, легких ядерных фрагментов во взаимодействии ксенона с йодидом цезия. Участники эксперимента определят центральность ядерных столкновений на установке и проанализируют коллективный поток протонов. Возможность проведения физических экспериментов на пучках висмута в 2024 году будет зависеть от статуса коллайдера NICA. Для этих работ участники проекта модернизируют гибридную трековую систему BM@N, установив дополнительные кремниевые детекторы. Михаил Капишин отметил, что одним из важнейших результатов работы коллаборации стала подготовка к публикации статьи о рождении пионов и каонов во взаимодействиях аргона с ядрами при энергиях 3.2 ГэВ в высокорейтинговом международном журнале Journal of High Energy Physics (JHEP).
 
Глава коллаборации SPD Алексей Гуськов представил вниманию членов ПКК обновлённый технический проект эксперимента, а также рассказал об основных системах детектора и текущем статусе работ. В коллаборацию SPD входит более 300 участников из 32 научных центров 14 стран. С января этого года к ней присоединились Физико-технический институт Алматы и Томский государственный университет, подписано несколько меморандумов о взаимопонимании. Как отметил Алексей Гуськов, произошли изменения, связанные с основными системами детектора – был увеличен сверхпроводящий магнит и расширена мюонная система, проведена модернизация аэрогелевых детекторов. Кроме того, было принято решение использовать времяпролетные камеры (ToF) и электромагнитные калориметры (eCAL) на первом этапе эксперимента ввиду интереса к данным технологиям и потенциальным физическим результатам участников коллаборации, в том числе из Китая. Напомним, что изначально планировалось использовать эти системы во второй конфигурации SPD. Ожидается, что строительство детектора SPD продлится до 2028 года, и первый этап эксперимента пройдет в 2028 – 2030 гг.
 
Научные группы ОИЯИ продолжают активно участвовать в физических программах экспериментов ATLAS, ALICE и CMS на LHC в ЦЕРН. С докладами о результатах, полученных в этих экспериментах, выступили Борис Батюня, Татьяна Любушкина и Владимир Каржавин. С отчетами по проектам, завершающимся в 2023 году, а также с предложениями об их продлении выступили Дмитрий Пешехонов (NA64), Сергей Афанасьев (СКАН-3), Игорь Денисенко (BES-III), Артур Бородин (TAIGA), Дмитрий Наумов (JUNO), Людмила Колупаева (NOvA/DUNE) и Владимир Кореньков (МИВК).
 
Директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Сергей Шматов выступил с предложением об открытии нового проекта по программному обеспечению для моделирования физических процессов и экспериментальных установок, обработки и анализа экспериментальных данных. Руководитель проекта SPD Алексей Гуськов представил вниманию членов комитета доклад о перспективах дальнейшего сотрудничества с ЦЕРН и участия научной группы ОИЯИ в проекте AMBER (NA66).
 
Директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков представил обновленную структуру плана научных исследований ЛТФ. Структурные изменения связаны с необходимостью теоретической поддержки экспериментов на NICA, а также возросшим интересом к нейтринной физике. Спектр исследований, представленных в лаборатории, широк: активная работа ведется в квантовой теории поля, физике за пределами Стандартной модели, в математической физике. Не остаются без внимания современные тренды, касающиеся изучения гравитационных волн и космологии. Дмитрий Казаков также напомнил о возобновившем работу после пандемии подразделении ЛТФ DIAS-TH (Дубненская международная школа по теоретической физике), реализующем образовательные программы по различным разделам теоретической физики для студентов, аспирантов и молодых ученых.
 
В рамках программы сессии ПКК прошла презентация постерных докладов молодых ученых по исследованиям в области физики частиц. Члены ПКК встретились с дирекцией ОИЯИ. Принятие рекомендаций ПКК и предложений в повестку следующей сессии завершило работу мероприятия.
 
Справка
 
NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи.
 
После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП). 
 






Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лето в урочище Кокоря

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Летом томичи смогут чаще летать в Екатеринбург

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня


Команда Уфимской ТЭЦ-2 победила в соревнованиях профмастерства оперативного персонала ТЭС

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

ТПУ показал главе Минобрнауки РФ цифровые решения ПИШ для энергетики

Каждый четвёртый житель Воронежа откладывает деньги для своих детей


Иномарки столкнулись на Московском тракте в Томске, пострадал ребенок

В Томске могут запретить продавать вейпы

Начало лета в Томске будет прохладным и дождливым

Замглавы томского облдепартамента оштрафован на 70 тыс руб


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


Команда Уфимской ТЭЦ-2 победила в соревнованиях профмастерства оперативного персонала ТЭС

В Университете Правительства Москвы прошла конференция, посвященная проектному менеджменту в государственном управлении

Окно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

Замглавы томского облдепартамента оштрафован на 70 тыс руб


Музыкальные новости

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


Шесть новых светофоров установят в Томске

Новые трамваи в Томске проходят этап "обкатки"

Автобус №20 в Томске временно изменит схему движения 2 июня

В Томске новые низкопольные автобусы по маршруту №19 выйдут на линию 1 июня


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Новый подвид коронавируса FLiRT в Томской области пока не зафиксирован

Томский ИХТЦ запустил производство инактиватора вируса для вакцин

Санврачи пока не выявили подвид коронавируса FLiRT в Томской области


Экс-главе штаба Навального в Томске утвердили приговор по делу об "экстремистском сообществе"


Сто жителей Томской области из подтопленных домов прошли вакцинацию от гепатита А

"Действуют на ДНК": томский нарколог Трефилова рассказала об опасности вейпов

В Томске запустили производство инактиватора вируса для вакцин

Аптекарский мост через Ушайку в Томске планируется отремонтировать в этом году


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Экс-глава Томска Ратнер организует турнир для ветеранов футбола

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Выплаты на подготовку к школе в Томске будут получать некоторые многодетные семьи


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ


Детский фестиваль "Всемирный день окружающей среды" состоится в Томске

Виновника лесного пожара в Томской области обязали возместить расходы на его тушение

Виновника лесного пожара в Томской области обязали возместить расходы на его тушение

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки


В Томске могут запретить продавать вейпы

Три нижегородских вуза вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Начало лета в Томске будет прохладным и дождливым

В России готов к производству первый в мире полностью беспилотный робот-трактор


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Замглавы томского облдепартамента оштрафован на 70 тыс руб

Три нижегородских вуза вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки

ТПУ показал главе Минобрнауки РФ цифровые решения ПИШ для энергетики














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *