Главные новости Томска
Томск
Февраль
2023

Транспорт «оживляет» регионы: Игорь Гуров о развитии транспортной инфраструктуры страны

0
Транспорт «оживляет» регионы: Игорь Гуров о развитии транспортной инфраструктуры страны В России развернута масштабная работа по модернизации и развитию системы транспортной инфраструктуры — реконструкции региональных аэропортов, морских портов, железнодорожных узлов, гидроузлов и других объектов. О реализованных проектах в этой сфере и планах на будущее «Стройгазете» рассказал генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь ГУРОВ.

Игорь Николаевич, сколько у вас в работе сейчас проектов, и что это за объекты?

Мы являемся госзаказчиком по строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры — аэродромной, железнодорожной, морской и внутренней водной. На сегодняшний день у нас в работе 67 объектов, но их количество постоянно меняется. В прошлом году мы уже завершили реконструкцию девяти объектов.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее сложных и важных из них…

Каждый объект для нас — да и не только для нас — важен: транспортная инфраструктура играет большую роль в жизни многих регионов, выступая драйвером их развития. Говоря о сложности выполнения работ на различных объектах, можно выделить, например, морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае, в ходе строительства подходного канала были проведены уникальные дноуглубительные работы. Еще один проект — реконструкция Городецкого гидроузла, которая позволит увеличить пропускную способность участка с 12 до 32 млн тонн грузопотока.

Значимым проектом можно считать реконструкцию железнодорожных подходов к морскому порту «Лавна» в Мурманской области: уже в 2024 году пропускная способность путей к этому угольному терминалу составит 18 млн тонн в год.

Масштабные работы мы проводим также по строительству сразу нескольких аэропортов в Якутии, что позволит увеличить доступность многих населенных пунктов региона. Продолжается строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово.

Вы отметили социальную и экономическую значимость этих объектов. Какое влияние они оказывают на жизнь в регионах?

Приведу конкретный пример. В прошлом году мы сдали четыре аэропорта в Якутии — Хандыга, Сангар, Белая Гора и Депутатский. Обновленные авиагавани имеют жизненно важное значение для местного населения: учитывая особые климатические условия, авиатранспорт — фактически единственный способ связи с Большой землей. Поэтому модернизация транспортной инфраструктуры позволяет, с одной стороны, вывести на соответствующий уровень безопасность и комфорт пассажиров, а с другой, значительно улучшает транспортную доступность и связность городов, что, безусловно, придает дополнительный импульс развитию экономики регионов.

Кроме того, в обновленных авиагаванях значительно возрастает пассажиропоток. Так, реконструкция аэропортового комплекса Толмачево (Новосибирск) позволит увеличить его пропускную способность до 1,5 млн человек в год, а после реконструкции аэропорта Оренбурга его пассажиропоток к 2025 году достигнет 1 млн человек.

Важно еще отметить, что развитие инфраструктуры аэропортов влияет и на создание новых рабочих мест в регионах. Для примера: после реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропорту Северный (Грозный) к 2024 году там будет создано дополнительно более 500 рабочих мест, а сопутствующая инфраструктура позволит создать еще около 15 тыс.

В общей сложности в прошлом году нам передали 42 объекта аэродромной транспортной инфраструктуры, и мы уже выполнили работы по восьми проектам. В этом году не будем снижать набранные темпы: планируем завершить строительно-монтажные работы еще на 11 объектах, в воронежском Чертовицком, в аэропортовом комплексе Елизово (Петропавловск-Камчатский), в аэропортах Кирова, Оренбурга, Перми, Томска, а также на ряде объектов в Якутии (Якутск, Усть-Нера, Вилюйск, Черский).

У «Ространсмодернизации» в работе немало также объектов и внутреннего водного транспорта. Можно об этом подробнее?

В стране продолжается создание комфортной и оперативной сети речного транспорта. Сегодня реконструкцию гидросооружений и водных путей ведем в Московском, Волжском, Камском, Енисейском, Азово-Донском, Байкало-Ангарском, Беломорско-Балтийском, Волго-Донском и бассейнах. На данный момент в работе 18 объектов: это и реконструкция шлюзов, и углубление внутренних водных путей, и строительство дамб, и ряд других.

Вы возводите объекты, в том числе, в сложных климатических условиях. Каковы особенности таких работ?

Климатические условия — очень важное и, пожалуй, решающее обстоятельство, непосредственно влияющее на реализацию проекта. Например, строительство аэропорта в Геленджике можно вести круглый год, а в Якутии зимой температура опускается ниже -50.

Поэтому мы делим проект на два этапа: по зимникам и ледовым переправам завозим материалы и оборудование, чтобы с апреля по сентябрь вести строительные работы. А есть еще объекты, где подвоз возможен только по воде, баржами. Если же говорить о гидросооружениях, то их мы, наоборот, можем строить только в межнавигационный период: летом завозим все материалы, заготавливаем оборудование, а с поздней осени до апреля строим.

Какие проекты с такими особенностями сейчас реализуются?

Могу рассказать о проектах в Петропавловске-Камчатском. Так, сегодня в аэропорту Елизово ведутся строительно-монтажные работы на аэродромной инфраструктуре с учетом сейсмоопасных условий. Помимо этого, идет строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае, где, как я уже говорил, были проведены дноуглубительные работы на подходном канале к Бечевинской бухте; длина канала — 6,6 километра, ширина — 275 метров, при этом гарантированная глубина — 16-17 метров. В рамках этого проекта мы подняли 16 млн тонн кубометров донного грунта. Это действительно уникальный проект: ввод объекта позволит значительно увеличить объем перевозок углеводородов на Северном морском пути (СМП) — проектный объем перевалки через новый комплекс составит до 21 млн тонн в год.

Надо отметить, что особенностью работы в Камчатском крае является и сложная логистика: строительные материалы доставляются морем и авиаперевозками, при этом постоянные снегопады, штормы и сильные ветры оказывают заметное влияние на строительство.

Продолжая тему экстремальных условий, расскажите о работе над инфраструктурой СМП.

Северный морской путь — единая и единственная транспортная коммуникация России в Арктике. Он проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком.

На его протяжении у нас три объекта: реконструкция инфраструктуры базы технического обслуживания флота «Морспасслужбы», уже упомянутый перегрузочный комплекс сжиженного газа в Бечевинской бухте и строительство объектов Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах СМП.

А развитие Азово-Черноморского бассейна в сфере интересов «Ространсмодернизации»?

Действительно, это еще один наш большой проект, предусматривающий развитие железнодорожных подходов к морским портам Новороссийского транспортного узла. Реализация этого проекта позволит увеличить перевалку грузов железнодорожной инфраструктурой Новороссийска на 17,3 млн тонн в год (до 43 млн тонн), ликвидировать «узкие места» на железнодорожных подходах к морским портам юга России, повысить надежность и эффективность транспортной системы страны за счет создания необходимых резервных мощностей по обработке грузов.

Сколько объектов будет реализовано в ближайшие годы?

Только в этом году планируем завершить работы не менее чем на 20 объектах транспортной инфраструктуры: четыре аэропорта в Якутии, по одному в Томске, Петропавловске-Камчатском, Кирове и Перми; объекты канала имени Москвы, гидротехнические сооружения Енисейского бассейна, учебный городок №3 Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, гидроузлы на Волго-Донском судоходном канале, шлюз №18 Беломорско-Балтийского канала.

Снижать объемы работ в перспективе мы точно не планируем, наоборот, количество объектов будет только расти. Всего в 20232024 годах предполагается сдать 57 объектов, а до 2027 года — порядка 160.

«Ространсмодернизация» возводит сложные объекты, требующие подчас уникального оборудования. Возникают ли в этой связи сложности из-за международных санкций?

Новые вызовы ведут за собой и новые возможности. Сегодня появилась потребность в замене импортного оборудования, значит, для российских производителей открываются перспективы развития и участия в реализации масштабных проектов федерального уровня. С этой целью мы проводим аудит, подбираем подходящих поставщиков и производителей. Главное при этом — решить поставленные задачи в запланированный срок, не потеряв в качестве.

При реализации проектов на объектах морской и внутренней водной инфраструктуры, например, системы управления движения судов, транспортной безопасности, автоматизации технологических процессов на гидротехнических сооружениях, сложностей не возникло, здесь программное и учебное оборудование — российские.

А вот вопрос импортозамещения в сфере авиации является более острым: изначально при реконструкции и строительстве аэродромной инфраструктуры применялись импортные технические средства охраны и светосигнальное оборудование. После введения санкций мы начали работу с российскими производителями, ищем отечественные комплектующие. Особо хочу отметить: доля российского оборудования и материалов на наших стройках составляет не менее 80%.

«Ространсмодернизация» ведет строительство по всей стране: самый западный объект располагается в Калининграде, а самый восточный — на Камчатке. В настоящее время мы реализуем проекты в 38 субъектах РФ»







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

История одного похода


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Что нельзя делать в троицкую субботу 2024: приметы и обычаи

В Управлении Росгвардии по Томской области состоялся учебно-методический сбор с руководителями групп военно-политической подготовки

Рифат Сабитов принял участие в заседании Экспертного совета факультета журналистики МГУ

В Томской области доступ к сетевому топливу получат 15 тысяч домов


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Исторический светильник вернут памятнику П. Макушину в Томске вовремя

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Мазур посетил инфраструктурные объекты в "подшефном" Приазовье


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Троица 2024: значение, традиции, молитвы и приметы праздника

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде

Засушливое пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта


СК: в реке Томь обнаружено тело

В Томской области доступ к сетевому топливу получат 15 тысяч домов

Что нельзя делать в троицкую субботу 2024: приметы и обычаи

Рифат Сабитов принял участие в заседании Экспертного совета факультета журналистики МГУ


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах


Жители Колпашева жалуются на огромное количество мошки

Автомобиль "Газель" горел вчера в Томске

Томские лесничества получили новую отечественную технику

За 190 неоплаченных штрафов у томича изъяли BMW


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»




Эндоскопическую стойку за 13,5 млн рублей приобрели в МСЧ №2 Томска

Школа здоровья для пенсионеров прошла в штабе "Единой России"

Новые хирургические установки появились в томской стоматологии №1

Стало известно о состоянии врачей, которые весной попали в ДТП возле Зоркальцева



Участки трех улиц в центре Томска будут перекрыты из-за работ на сетях

Автопробег «Сила Сибири» 2024 стартует в Бердске 28 июня

Два переулка в центре Томска перекроют из-за работ на сетях

Спортивную площадку обустраивают в селе Бакчар



Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Губернатор Томской области Владимир Мазур передал экипировку отряду «Васюган»

Мазур посетил инфраструктурные объекты в "подшефном" Приазовье

Губернатор Владимир Мазур передал экипировку отряду "Васюган"


Жителя Первомайского района будут судить за незаконную рубку леса на 1,3 млн рублей

Мусоросжигательная печь за 1,3 млн рублей в Томской области стоит без дела

Аномально жаркая погода +30°С и выше ожидается в Томске в конце июня

В Томске строители начали собирать каркас главного мусоросортировочного корпуса


Эксперт: в России есть проблема с финграмотностью топ-менеджмента

Исторический светильник вернут памятнику П. Макушину в Томске вовремя

Троица 2024: значение, традиции, молитвы и приметы праздника

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Эксперт: в России есть проблема с финграмотностью топ-менеджмента

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде

Троица 2024: значение, традиции, молитвы и приметы праздника

До +40: аномальная жара пришла в Кузбасс надолго














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *